X



【訃報】漫画家 モンキー・パンチさん死去 81歳 肺炎で 「ルパン三世」の生みの親 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:30.13ID:bW//lSw99
漫画「ルパン三世」の原作者のモンキー・パンチさん(本名・加藤一彦=かとう・かずひこ)が11日午前7時26分、肺炎のため亡くなった。17日、公式サイトが発表した。83歳だった。

公式サイトは「漫画家であり有限会社MPスタジオ代表のモンキー・パンチ(本名・加藤一彦)が、2019年4月11日(木)午前7時26分、肺炎のため逝去しました。享年83歳。故人の遺志により、葬儀につきましては近親者のみにて執り行いましたことをご報告いたします。ここに皆々様の生前のご厚誼を深謝いたします。ありがとうございました」

モンキー・パンチさんは北海道浜中町に生まれ、霧多布高校定時制に通いながら放射線技師の助手を務めた。19歳で漫画家を目指して上京し、貸本屋の漫画を描く仕事で生計を立てていた。その中、1965年(昭40)に双葉社「漫画ストーリー」から「プレイボーイ入門」でデビュー。翌年、同誌の清水文人編集長の提案を受け「モンキー・パンチ」をペンネームにした。

そして1967年(昭42)に「週刊漫画アクション」で「ルパン三世」の連載をスタートさせた。「ルパン三世」は1971年(昭46)に日本テレビ系でアニメが放送され、映画化もされるなど日本を代表する漫画、キャラクターとなった。5月31日には映画最新作「LUPIN THE IIIRD 峰不二子の嘘」(小池健監督)が公開される。

2019年4月17日7時48分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201904170000145.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201904170000145-w500_0.jpg


【訃報】モンキー・パンチさん:「ルパン三世」の生みの親が肺炎のため11日死去 81歳
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555433774/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:42.66ID:N8L12Fxa0
MUSASHIーGUN道は伝説
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:55.57ID:c+ax2tBO0
あら、ついに逝っちゃったか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:19:54.73ID:swy+QRn50
天国でヤスベェと握手して仲直りしてほしいね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:20:51.09ID:lNkiGDDg0
くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:51.94ID:T7ttsnK20
あれ、そうなんだ不思議―
1周忌のニュースかと思ってみてたら今かよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:55.61ID:Mom6bwZi0
♪ 足―元にー絡みーつくー

  赤いー波をーけえーえってー

  マシンーが叫ぶー

  狂った朝の叫びにも似たーあー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:57.68ID:WhAEjXXh0
>>1
初めて顔を見た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:06.17ID:tKnDEO5y0
ご冥福をお祈りします

これコピペってなんだよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:30.74ID:BzPWMogy0
日本人だったの?なーんてね。
5年ほど前から知ってたよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:51.25ID:W2sqNhFt0
モンキーマジックはモンキーパンチが歌ってると思ってた小学生の頃
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:31.43ID:3ouw5dtb0
久しぶりに録画したプロジェクトX「霧の岬 命の診療所」でも見るか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:28:43.04ID:IW6Xs3qo0
コナンみたいな糞アニメやめて、ルパンの追悼放送しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:21.72ID:LGSmuuy80
>>24
浜中町はルパン推し。ロードサインとかもある。
0033辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:55.89ID:t+flNjOa0
>>1

真っ赤な〜鼻毛〜
夕日に〜映して〜

背中で〜泣いてる〜男の美学
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:31:46.13ID:Ad1Ez/zV0
>>30
金曜ロードショーで追悼映画は間違いなく有るだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:31:49.65ID:af189JvV0
>>2
これな(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:31:57.79ID:EmLJksj/0
>>2
うおっまぶしっ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:24.12ID:m/6u9CL40
たまーにクイズダービーのゲストで出てたね。 
クイズダービーと言えば司会と1、3枠も既に鬼籍に…(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:24.58ID:0Wbi814k0
田野畑村に超エリート医師が赴任したらそこにいたんですって。
吉村昭の小説
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:49.30ID:Mom6bwZi0
一つ年上のさいとうたかおはまだゴルゴを描いているんだろ?
まあほとんどはアシスタント任せにしても。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:33:43.46ID:0ISwIqtI0
OH…ルパンの原作エッチイくて最初読んだときはびっくりしたわ
ご冥福をお祈りしますん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:34:02.48ID:m/6u9CL40
>>30
未来少年の方なら歓迎するぜw まああれはNHKなんだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:34:23.88ID:t8uG8Wqg0
関西人はルパンといえば日曜昼12時のイメージ。「アホァ!」のop は子供ながら傑作だったな。合掌
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:34:58.26ID:/y6WQX/Z0
モンキーパンツだと思ってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:35:25.80ID:IDDTL/Ws0
原作のイカリマークなSEX表現見て
びっくりしたの思い出した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:35:43.36ID:qPXLMUJg0
マジかよ コブラ好きだったのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:05.53ID:g4JjrfgY0
やっぱり西暦表記の方がわかりやすいと実感
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:18.19ID:aTmyZ7V10
>>17
【番組からのお知らせ】

モンキー・パンチ先生が亡くなられました。慎んで哀悼の意を表します。
先生への感謝を込めて金曜ロードSHOW!では放送作品ラインナップを急遽変更し先生の代表作である「ルパン三世」の劇場版第1作『ルパン三世 ルパンVS複製人間』を今週金曜よる9時から放送致します。 https://t.co/YBu9L9mLpr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:19.70ID:62+96wbi0
♪ あしぃ〜もとにぃ〜からみぃ〜つくぅ〜
   ルパンさんせいぃ〜〜〜ウィィィーッッ!(ブロロロローーーー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:44.57ID:0ISwIqtI0
>>54
こらこらw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:47.65ID:47qgBZCD0
ルパンが無くなるわけじゃないけど寂しいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:54.88ID:pYjLj7XM0
「緊急発進セイバーキッズ」がモンキーパンチ原作と知ってたまげた思い出
なんか主人公の顔がルパンっぽいと思ったら
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:37:30.56ID:qPXLMUJg0
>>17
あざといな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:37:33.57ID:zHYuYnyZ0
昔、Mac Exspoで名刺交換させていただいた。ご冥福をお祈りします。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:38:51.70ID:eJHgZzPt0
峰不二子はどうなるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:38:52.06ID:py3NPWPs0
>>32
モンキー先生は昔から自由にやってくださいって人だったからねえ…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:40:09.71ID:5FNGzOM+0
今やルパン三世という名前だけで中身は全然違う作品になっちまったからなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:40:18.36ID:Ffj1moxE0
ペンネームは先生が作品を描いていると猿がやってきて原稿をくわえて逃げて行ったのを先生が捕まえてパンチをくらわしたところからきてます。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:40:21.59ID:qPXLMUJg0
>>65
代表作はルパンだけど
ルパンだけの作家でもないんだよね

>>2みたいのもやってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:40:53.38ID:iqD45Aoq0
えええ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:41:11.13ID:vObwW4uK0
漫画家の訃報が続くな……
なんかこう、漫画家は必ず死ぬ!みたいなジンクスっていうか
法則みたいなものがあるんじゃないの? 
なんか怖いからオレ、漫画家になるのやめるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:42:01.34ID:igfOG4T40
まだ生きてたのか。
アニメならまだしも漫画の方はあまり好きな画ではなかった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:42:57.39ID:o6XcC3Vh0
まじかー
ワイルドセブン好きだったなー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:43:21.76ID:sMvRCvQW0
>>43 アシスタントが先に死んだんで仕方なく自分で描いてると聞いたが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:43:36.36ID:IW6Xs3qo0
やっぱりルパンは赤ジャケのセカンドシリーズが1番面白いな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:43:52.70ID:sMzn1qmI0
サザエ、ルパン、まる子、クレしん、ドラえもん
みんな死んだね。次世代の国民的キャラを生み出せてないから
どんどんオワコンになってくんだろうなぁ
ドラゴンボール、セーラームーン、コナンが死ぬまでに何か生み出せないとキツイだろうな
0099
垢版 |
2019/04/17(水) 08:44:04.06ID:Lsiw2PaA0
カリオストロ放送するかなー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:44:11.14ID:Mom6bwZi0
今思うと手塚治虫は若死にだったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況