X



【F35墜落】パイロットと機体はどこに…墜落から1週間 海自装備をフル投入もFDRビーコン信号キャッチできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 09:29:25.96ID:bW//lSw99
航空自衛隊三沢基地(青森県)の最新鋭ステルス戦闘機F35Aが9日に青森県沖に墜落した事故から1週間が経過。

パイロットは発見されず、機体も尾翼の一部しか回収されていない。岩屋毅防衛相は16日の記者会見で、「集中的に捜索・救助活動を行っている」と述べた。防衛省によると、これまでのところ、高度や速度、機首方位などを記録したフライトデータレコーダー(FDR)に付いているとみられるビーコンからの信号もキャッチされていないという。厳しい状況が続いている。

◇海自装備をフル投入
 
海自は現場海域に護衛艦「いかづち」や潜水艦救難艦「ちよだ」を投入し、ヘリコプターSH60Kが海面など捜索。護衛艦のソナーを使って海域で信号が出ていないか調べている。

「ちよだ」が装備しているマルチビーム測深儀を使って、海底に音波を発信し、機体が沈んでいないか確認作業を進めるとともに、海岸の漂着物も調べている。海自トップの山村浩海上幕僚長は16日の記者会見で、「艦艇、航空機を派遣し全力を挙げて捜索している」と話した。

防衛省は「レーダー消失地点が墜落地点と言える分けではない」としており、墜落した正確な場所の特定にも至っていない。手がかかりはF35のロケータービーコンだ。

◇米海軍、高知沖深海3000メートルで探知も
 
F35がどのような性能のFDRを装備し、ビーコンが付いているのか不明だが、一般的には航空機のFDRの場合、水没地点に接近すると、位置を知らせるビーコンからの超音波信号受信が可能になる。ただ、潮流で機体やFDRが遠くに流されたり、激しい衝撃で作動してなかったりする可能性も排除できない。

在日米軍によると、昨年12月6日に在日米軍海兵隊岩国基地(山口県岩国市)所属のFA18戦闘攻撃機とKC130給油機が、高知県沖で接触、墜落した事故では、墜落から約2週間後に水深3000メートルの地点から、KC130のデジタルフライトレコーダーと、FA18に関係するものとみられる信号を探知している。当時、米海軍は最大約6000メートルの深さまで対応できるえい航式の信号探知装置「TPL25」を投入していた。

今年2月20日に山口県沖の日本海上に墜落した空自F2戦闘機の墜落事故では、4月7日にFDRに回収されたが、機体は水深約100メートルと浅いところにあった。政府関係者によると、ビーコンは作動していなかったという。墜落から1カ月半経過し、電池切れとみられる。

◇特別防衛機密に該当

F35は機体のステルス性だけでなく、空対空ミサイルなどを装備するために必要なブロック3Fという最新のミッション・システム(ソフトウエア)もインストールされている。こうした情報は、「日米相互防衛援助協定等に伴う秘密保護法」に基づき、特別防衛機密に該当する。中国やロシアに機体が渡れば米国の安全を脅かすことにもなる。日本側の捜索で機体の場所を特定できない場合、米海軍に専門家とTPL25の派遣を要請する可能性もある(時事通信社編集委員 不動尚史)。 

4/17(水) 7:41
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00000000-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190417-00000000-jij-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:30:31.38ID:3DWn8fH70
これが自衛隊の実力
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:30:43.40ID:9KgnbLoq0
>>1
中国が回収してるかもしれないから
日米で北京を制圧するべき。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:30:44.49ID:k5h08zZ+0
インドも飛行機が消えた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:31:33.64ID:ZtEqNQxa0
海溝に沈んだら探しようがないよな。
数千メートル下までいける潜水艇くらいか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:31:39.84ID:WZ8WjAag0
ドイチョンランドホルホルw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:31:49.64ID:wxgB3wL50
    |
  \ _ /
 _ (m) _
    目   ピコーン
  / `′ \
   ∧_∧
   (・∀・∩
   (つ ノ
   ⊂_ノ
    (_)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:33:27.60ID:ROQH3Heh0
やっぱり単発は不安だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:34:17.65ID:UuMhumBc0
ソ連か中国が既に回収したんでしょ
123便のブラックボックスと同じ状況だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:34:53.90ID:zkodswse0
ゴミw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:34:55.66ID:lj6XMc2v0
心神の開発を急ぐしかない!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:11.35ID:kLlCatUF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
ghs
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:12.04ID:afnTuLi40
アメリカの戦闘機の実力
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:28.91ID:UuMhumBc0
と、思わせておいて日本がパクった
墜落なんて真っ赤なウソだよーん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:36:27.25ID:t8uSdv020
戦国自衛隊2019 戦闘機じゃなー燃料切れで役に立たんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:36:42.06ID:XQpFgY6m0
もうロシアか中国が回収してるのでは?
北朝鮮のミサイルの破片すら拾えないんだから探すのは無理
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:37:11.98ID:KUAqpzCa0
まだ見つからんのか
最新鋭のステルス機がロシアか中国に回収されたとか
ヤバすぎて想像したくもないが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:37:54.06ID:aI+5b9/d0
>>1
02.韓国人
わざと墜落させて、秘密基地に移して調査中なんだろう。技術を抜いて、その技術を自衛隊に適用させて第三次世界大戦を起こす準備をしている。

03.韓国人
>02
日本は、その方法で米国から購入した戦闘機の技術を盗んでいるのか?

04.韓国人
>02
日本のネズミ野郎なら、そんな事をしても不思議ではない。隠れて核兵器を作った奴らだ。米国はもっと精神を整えろ。

http://horukn.com/archives/軍事/4263
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:38:02.29ID:M/I3fCOP0
もうとっくに中国が回収済みでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:38:13.23ID:VOjBmW0c0
機体が発見されればパイロットはその中にいるだろうな。
多分、緊急脱出してないだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:38:36.31ID:Lgd9nFQ90
今頃は白い雲の中
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:30.70ID:aBgmeh8J0
今流行りの異世界バイストンウェルにとんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:51.14ID:nej4LW+A0
バミューダトライアングル
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:51.41ID:NANXGcqb0
ビーコンまでもがステルスか?

それとも、ロシアか中国あたりに強制連行されちゃった?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:40:14.56ID:Oy88AMCZ0
これトランプ次の来日で相当な脅しに使ってくるんじゃないの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:40:26.10ID:9v3qF6Np0
自衛隊のメッキが剥がれまくってて草
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:40:59.44ID:Ad1Ez/zV0
>>11
F22輸出禁止なければ採用されたのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:00.17ID:bPas+cL50
そもそも1500メートルなんて深海だろ
回収は不可能
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:01.47ID:DDtCaSOV0
海兵隊用もあるんだからこういう事態にも対応したビーコンが必要だよね
慌てて米軍が探しに行くくらいなら装備しとかないと
せねて練習用ならそうするべき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:02.98ID:bWwAU2Ya0
どうでもいいだろこんな欠陥飛行機
これ以上無駄金使うなアホ
こんなゴミ大量に買わされやがってポチ下痢が
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:05.57ID:lj6XMc2v0
ロシアと支那でそっくりさんの戦闘機がもうすこししたら大量生産とか。orz
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:41:49.74ID:RLCFmN4F0
>>44
なんで?
反米の欠片もない日本に圧力掛けても地理的に最重要仲間とチグハグするだけだろ。

トランプはそこは一貫してる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:42:24.21ID:ARV4X2N00
墜落してなお、ステルスの効果を発揮する有能機体w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:42:25.07ID:3DUPGgNe0
2階級特進?それだけなんですか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:42:28.41ID:wxgB3wL50
>>31
お前、馬鹿だろ。そもそもステルス技術はロシアが先でアメリカが真似たのだ。

https://trafficnews.jp/post/81410/3
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:42:46.53ID:Lgd9nFQ90
ゲート自衛隊によると、異世界では最新の戦闘機は、GPSが使えないから使い物にならなくて

旧式の戦闘機の方が良いって話になっていたな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:43:50.09ID:VLhOFIAs0
アメリカなら本当は衛星でばっちり知ってるんじゃないの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:44:05.49ID:Lgd9nFQ90
>>57
まーた、出たよ、ロシアバカw

ロシアで実用化したステルス機なんて未だ皆無
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:44:07.64ID:6dfzwJx+0
むむむ〜ん

おれの遠視によると中国にある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:44:40.23ID:aI+5b9/d0
>>48
敵に持ち去られる事を想定して
機密部分を開けた瞬間に居場所が分かる装置とか
内部を破壊する装置とか付けてないんかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:00.07ID:sutSzPU60
既にロスケが回収済みだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:29.14ID:xBmPM8AN0
>>1
有事の際に複数墜落した場合は、捜索にどの程度投入できるのだろうか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:29.89ID:3DUPGgNe0
自軍から見てもステルスなのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:45:37.54ID:0DTejY8d0
これでわかるのは日本、自衛隊の捜査能力は
ダメだという事だな、アメリカの民間の捜査は
沈没船や、いろんなものをどんどん発見できるのに
日本の技術とか全く使えない事が証明された
落ちた場所もわかってるのに、いまだに場所すら無理
これが自衛隊や日本の本当の実力
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:46:01.26ID:Lgd9nFQ90
この前のマレーシア機ですら未だ行方不明
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:46:09.89ID:/y6WQX/Z0
スパイ?
0071チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/04/17(水) 09:46:11.11ID:g0mY5iGu0
4機編隊で対戦闘機訓練を行っていた
防衛省は現場周辺から左右の垂直尾翼の一部を回収していて、墜落したと断定した


誰も墜落したのを見てないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:46:46.61ID:+tDoCNAv0
食べ応えないんだよねえ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:01.02ID:50Dw/ABw0
>>68
米軍の方が必死に探してるんだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:25.48ID:EJ9H3cJN0
とっくに見付かって分析中でもこう言うし、
本当に見付かってなくてもこう言う
この話にあーだこーだ言うのはあまり意味ないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:28.43ID:/KXTRXPg0
たとえビーコン積んでても拾うのは大変なのよな
まあ技術改良しない理由にもならんけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:36.76ID:pjNov0gb0
F-35Aパイロット「ここは・・・今は1945年8月6日??」
「目の前の爆撃機は・・・B-29!」
「・・・エノラゲイ??」

多分いまごろこんな感じだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:51.84ID:g/KBQPaVO
マレーシア機も見つかってない。
だだっ広い海だと厳しい。
捜索に掛かる費用と時間からして、3ヶ月以内に打ち切るのが賢明。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:53.88ID:3pOGYEWT0
自爆装置が起動したのでは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:55.42ID:7d+rvUw70
他のスレで書き込み有ったけど
B-52が飛来し、現場近くで地震発生
戦術核で一帯を吹き飛ばした。

海のも屑となったみたいだな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:47:59.12ID:VmELaUi50
深深度調査能力無し。
不味いね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:48:12.16ID:wxgB3wL50
>>1
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3650131.htm

F35A、不具合で緊急着陸7件

2019/04/17

F35A戦闘機が青森県沖に墜落した事故に関連し、防衛省は、国内に配備されたF35Aがこれまでに7件、緊急着陸していたことを明らかにしました。

防衛省によりますと、F35Aは、国内に13機配備されていますが、これまでに、このうち5機で合わせて7件、飛行中に不具合が起き、緊急着陸していたということです。

防衛省はこれまで緊急着陸は3件と説明してきましたが、部隊に確認するなどして、実際には7件あったと訂正しました。このうちの2件は、今月9日に青森県沖に墜落した機体で、冷却系統に関する警報装置が作動したことなどが原因でした。

事故機については、いずれも関連部品を交換した後、安全が確認されていたとしていますが、防衛省は事故との関連も調べています。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:48:38.50ID:J+KQ3fsA0
UFOに拐われたとしか考えられない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:48:56.96ID:bWwAU2Ya0
探し出しても日本は機体調査出来ねーんだから全部アメ公にやらせろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:49:01.71ID:WbRDAvPf0
自衛隊、異世界ものか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:49:06.46ID:lM2PCQHq0
対立国により撃墜、回収…なわけないっすよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:49:09.83ID:V/FpyeBB0
F35の空戦能力ってF15に劣るからな
ステルスが機能しなくなったら現状F15が最強になる
F22を買えなかったということはそういうこと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:49:28.17ID:T0X/ii7F0
とっくに中国あるでしょ
こういうチャンスは逃さないからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:49:29.90ID:DL7jGy1K0
秘密裏に米軍が回収したんじゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:02.53ID:50Dw/ABw0
>>89
底引き網漁船団か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:12.07ID:dIH84iZD0
>>1
もう米軍に頼む時期だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:19.42ID:Lgd9nFQ90
>>67
本気出したF35を見つけるのは容易では無いけど
練習中はステルスモード使っていなかったし、
直前までレーダーで位置を把握していたから、ステルスモードにしても
急に見つけられなくなるのはありえない

55インチの液晶テレビ画面からドット欠け1個をすぐに発見するのは難しいけど、
ドット欠けの位置が予め分かっていたら、その場所を探すのが早いのと同じ
0095あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:21.38ID:+PfhNYTZO
一刻も早く揚がって機密が流出してないことが確認されないと、パイロットと家族の名誉がね
家族の心中、憔悴はご察し申し上げます
身内じゃなく国家間の機密事項に関して
0097チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:47.74ID:g0mY5iGu0
屋毅防衛相

「夜間の訓練なので難易度が高い
かなり距離が離れたところで訓練をやっていた
つまり目視できるような距離での訓練ではなかった」

4機編成で戦闘訓練をやっていて、味方が墜落した事に気づかないって大丈夫なのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:56.70ID:7GpAPuNM0
独立国家ヤマトを宣言するパイロット
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:51:34.13ID:50Dw/ABw0
>>96
着陸する場所がない罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況