X



【ノートルダム大聖堂】世界各地から1000億円の寄付 米大手IT企業や大学も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 17:17:18.84ID:bW//lSw99
大規模な火災で甚大な被害を受けたフランスのノートルダム大聖堂の再建に向け、支援の動きが世界に広がっています。フランスのメディアは、これまでに表明された寄付の総額は日本円で1000億円近くに上ると伝えています。

フランスのパリ中心部にあるノートルダム大聖堂では15日、大規模な火災が起き、高さ90メートル余りのせん塔が焼け落ち、屋根の3分の2が崩れる甚大な被害が出ました。

フランスのマクロン大統領は日本時間の17日未明、テレビ演説を行い、「大聖堂をこれまで以上に美しく再建させる。5年以内に成し遂げたい」と訴え、国民に協力を呼びかけました。

フランスでは寄付の動きが急速に広がっていて、高級ブランドを傘下に持つ企業グループや、大手化粧品メーカーの創業者、石油会社などが巨額の寄付の意志を表明しています。

さらに、アメリカの大手IT企業や大学なども相次いで寄付を発表したほか、フランス当局の認定を受けた募金サイトには50か国のおよそ1500人から900万円が集まるなど、支援の動きは世界に広がり、フランスのメディアによりますと、これまでに表明された寄付の総額は日本円で1000億円近くと、再建に必要とされる額にほぼ達しています。

また、寄付だけでなく、技術的な支援の表明も相次ぎ、ドイツやイタリアは被害調査や修復の支援のため専門家を派遣する意向を明らかにしました。

マクロン大統領は、パリで夏のオリンピック・パラリンピックが開かれる2024年までの5年以内の再建を目指すと表明していますが、専門家からは数十年かかるという見方も出ていて、フランス政府はまずは被害状況の詳細な確認を急ぐとみられます。

2019年4月17日 16時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190417/k10011886731000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190417/K10011886731_1904171158_1904171159_01_02.jpg

他ソース
AppleのクックCEO、大火災で損壊したノートルダム大聖堂修復への寄付を発表
https://techable.jp/archives/97993
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:18:26.92ID:sAhJ0Oyw0
そんなに要らんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:18:58.97ID:OuMnmpg/0
「ノートルダム火災に寄付した俺」が気持ちイイんだろな
じゃなきゃ匿名で寄付する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:19:17.90ID:9KgnbLoq0
韓国はキリスト教圏らしいから
単独で1000億出せるよな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:19:18.20ID:JPTkOyZl0
もう寄付しなくてもいいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:19:26.36ID:vOY+i9hL0
日本円で1000億円近くと、再建に必要とされる額にほぼ達しています。
  

  _ノ乙(、ン、)_えっ!再建するのに1000億円もいるんだ もう一軒くらい建ちそうだと思ってたのにw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:21:01.08ID:wFVbHcEw0
脱税企業ばっかりだろwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:21:37.80ID:9KgnbLoq0
>>8
募金を呼び掛けてしまった情けないコジキだけど
見事な焼け太り
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:21:39.17ID:WvjoTtGs0
もう2・3個念のために建てとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:21:47.75ID:3qBArHDm0
日産は?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:22:05.45ID:c9KssLml0
>>4
これ程巨大な売名案件逃す手はないだろ
金より技術協力の方がよさそうなとこもありそうだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:22:58.66ID:absUOChx0
日本人はフクシマであれだけ助けて貰ったのになぁ
薄情な民族だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:12.15ID:9P6WPVfA0
伊勢神宮が同じようになったら県内のパチンコ屋がオールナイトの為に5千億ぐらいは寄付するだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:12.25ID:ZQcOCzwX0
1兆ウォン達成ニダ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:15.07ID:1DCJBPHb0
いやいや上限いくらだよナンボ有れば足りるんだよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:25.77ID:pqCLrC/w0
大規模修繕がせまったら不審火で工事費用を浮かせると判明
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:28.27ID:a6LpMoWm0
そうだ!
総連や民団も燃えれば儲かるかもしれないぞぉ(棒)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:32.41ID:IfgmoUHG0
次はエッフェル塔大火
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:23:39.73ID:k5h08zZ+0
よし!うちも30億くらい出すわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:24:41.92ID:xWwp1fnm0
あれ屋根が燃えただけで、下のほう何ともない
パイプオルガンも、少ししか水をかぶってない

ボロもうけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:25:14.44ID:3S3dMtK80
もう要らないんじゃね?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:25:22.50ID:EUBo/MCn0
次は何燃やそうかと思案中
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:26:07.60ID:mnjvetR50
建物のガワがだいぶ残ってて良かったな
あれなら再建できるやろ、大聖堂の構造資料もたくさんあるだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:26:21.41ID:IamX90re0
なんか、超近代的な大聖堂に仕上がりそうでやだ・・・・(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:26:23.68ID:c9KssLml0
カネの目処は問題無さそうだからさっさと全体屋根付きで囲ってしまわないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:26:59.92ID:uyRzVnB70
アフリカの飢餓児童には送らないのに、
神社に石灯篭を金持ちが寄付する様な、天国への切符みたいな気持ちだろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:02.98ID:EUBo/MCn0
zozoの前澤とか消えたな
出てこねえじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:05.46ID:6nIfMGgS0
ボロ儲けだな

エレベーターを10基ぐらい
中に作ろうぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:13.34ID:AN4xY89y0
パンチさんが死んだことのほうがショック
オレはこれからどうやって生きていけばいいんだろう・・・(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:24.98ID:MPL9W/1b0
【ノートルダム大聖堂】世界各地から1000億円の寄付 大手企業や大学も ノートルダム寄付者「この寺院があって何度救われたか今度は自分が動く番です」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:42.01ID:ZQcOCzwX0
一万円を重ねて1km
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:03.39ID:wFVbHcEw0
次はスプリンクラーと監視カメラ付けろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:08.86ID:qupQ7H+w0
全体外側の構造が石造りで内装だけが木造なんだよな
萌えた木造部分だけ建て替えればおk
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:11.65ID:LxRvaoJM0
表明しただけで払う段階でグチャグチャ文句言って結局払わないとか可能性はないのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:15.43ID:9KgnbLoq0
>>44
アフリカに金撒いたらもっと子供を作って
もっと死なせて金を集める。
救われない子供の数を増やすだけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:19.36ID:gtzjj6BT0
修復しても、それはもうオリジナルじゃない。
レプリカ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:26.21ID:xWwp1fnm0
黄色デモ 「忙しくなった もうかる デモやってらんね」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:28.03ID:G3MTx+cF0
ゴーンはダメだね、こういう時こそ寄付しますって言わなきゃ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:28.06ID:3qBArHDm0
>>34
しかも割と評判よさげ(「おれさーノートルダム寺院の復旧現場ではたらいとるよ?へへ」的)な
土方仕事も大量発生ときた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:44.74ID:B5SVTZyl0
床板に名前とか書いてくれるんだな
高額寄付者は肖像画で
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:47.70ID:qzOa/Doi0
宗教的なのか遺産的なのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:04.17ID:ovUt05Sv0
修繕何百億とかニュースでやってなかった?おつりでエレベーターとかまでつけられるやんw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:10.03ID:OFMV/UM80
やっぱ放火だから朝鮮人なん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:12.12ID:KuAd5TdR0
馬鹿丸出しの底辺土方に修理させようとして燃やして金ゲット
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:25.47ID:jSTLGpkH0
1000億円近くと、再建に必要とされる額にほぼ達しています

そんなに必要なの?手に入らない材質とかあんのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:25.85ID:fsxh+rk20
もう十分だろ
これ以上は誰かがポッケナイナイしそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:33.85ID:lfz0Q6yX0
炎上商法
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:37.27ID:xWwp1fnm0
資本家の寄付競争になってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:51.93ID:h/hutnJG0
敬虔なクリスチャンをアピールできる絶好の機会だからな
まあ勝手にやってくれw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:29:56.23ID:BTXGyAdc0
直し方にもよるけど
個人的には1000億円で足りのと思ってしまう
そりゃ新築状態で修復するならこの金額があれば十分かもしれないけど
元のものを出来るだけ残そうとしたら
人手と手間暇が膨大にかかりそうな気がするのだが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:02.74ID:xMcpO0P50
もう再建楽勝やん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:09.22ID:CcEsj/G60
>>37
再建に使われるのは3割くらいで東日本の時みたいに使途不明金として色んなところにバラマキパターンだろな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:10.04ID:1tbjx+5v0
ニュースで修復に数百億円が必要と聞いたばかりなんだがw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:12.85ID:T3kUBpGO0
元々フランス政府は、毎年10億円の補修費用が限度で補修進めていて、それではプラステック補修しても足りないとか言われていたと、afpに書いてあるような。

これなら中途半端に税金使わず、寄付金集めた方が金集まるやん、と。
いずれにせよ、これでフランスは税金注入を辞める理由ができたから、大手を振って税金支出をやめられるね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:18.69ID:ZaXoh/c50
計画通り?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:20.27ID:lfz0Q6yX0
フランス人は偽善者で胡散臭い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:33.28ID:gtzjj6BT0
黄色いなんちゃら運動、もっと激しくなるな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:30:53.53ID:eL89EH/m0
>>1
富裕層のマウント兼脱税
元は庶民の労働から搾取した金
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:12.11ID:04Yv0pc/0
石造りの部分は残ったけど、焼けた石で大丈夫か?崩壊すんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:25.29ID:MuOcPlaJ0
ってか完全に人災でしょ?
そこ無視してよく寄付する気になれるよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:26.65ID:q3RQ0zFA0
ウニクロもソフハゲも表明するチャンスだった
のに、在日ってセコすぎるから被災地に無縁w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:30.31ID:eL89EH/m0
自作自演だったことがよくわかるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:32.03ID:xWwp1fnm0
>>79
というより、数学の国だから計算がうまいんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:31:35.66ID:pBw52fKw0
>>44
飢餓への募金含めたアフリカへの支援って
18世紀頃にはすでに始まってるのに
200年経っても未だに改善どころか悪化してるわけで
アフリカの連中にとって利権化してるのよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:32:08.93ID:MPL9W/1b0
【大聖堂火災】世界各地から1000億円の寄付 大手企業や大学も ノートルダム支部孤児院「司祭や司教には世話になった人々や子供たちが神の御加護を祈っています」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:32:11.42ID:2zQjyZEf0
>>1
基本、そもそもが単に礼拝所だからな
歴史木的価値があるから騒いでるんだろ
もっとも中身の流れが重要ってのもあるが・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:32:29.84ID:h/hutnJG0
結局こういうことの繰り返しをキリスト教の連中はやってきたってこと
あーあほらしw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:32:38.91ID:Pc7f2xIa0
>>90
むしろ世界でも有数の文系エリートの国です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:32:48.55ID:MuOcPlaJ0
>>92
バカマカロンは5年でやるって言ってるよ
柱素材とか木を使うなら3年は乾燥させないとやばいことになるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況