X



【研究】脂っこい食事をする高齢者は長寿…平均的な食生活をしている日本人に糖質制限は必要なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/18(木) 16:00:23.25ID:fUAMml3a9
◆ 脂っこい食事をする高齢者は長寿…平均的食事の日本人は、糖質制限は必要なし

老化とは、体のたんぱく質の量が減少してゆく変化である。
そのためシニア向け通販メディアをはじめ、たんぱく質を摂ることばかりがどうしても強調されがちだ。

しかし脂質栄養を摂取することも、とても重要なことを忘れてはならない。
この重要性はすべての世代に共通している。

一般に、メタボリックシンドローム対策では脂肪摂取は目の敵にされるが、老化対策では心強い援軍になる栄養素である。
今回は“老化を遅らせる食生活指針”の項目4「油脂類が不足しないように注意する」についてお話ししようと思う。

脂質栄養と健康問題の関係を扱った科学知見は、ミドルエイジの集団を対象に追跡調査して良いか悪いかを判定している論文がとても多い。
脂質の種類を飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸に分けても分析している。

これらの脂肪酸の名前は読者の方々も聞き覚えがあるのではないだろうか。
飽和脂肪酸は豚肉や牛肉の脂身、ラード、バターに多い。

一価不飽和脂肪酸はオリーブ油、多価不飽和脂肪酸はEPAやDHAなどで魚油に多い。
もっとも、われわれが口にするほとんどの食品食材には、多様な脂質が含まれている。

したがって脂肪酸も混在している。
脂質栄養と健康に関する問題は、まず摂取する総量で総合判断するのが妥当であろう。
 
栄養摂取と死亡リスクの関係について研究した、よく引用される有名な論文がある(Dehghan M, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents(PURE): a prospective cohort study. Lancet 2017 Nov 4;390(10107):2050-2062)。
経済水準や食習慣が異なる18の国・地域が参加している。

総死亡リスクに多大な影響を与える社会人口学的な要因が調整された成果のため、説得力がある。
35〜70 歳の約13万5,000人がエントリーして5〜9年間追跡されている。
 
結果は、脂肪エネルギー比(総エネルギー摂取量のうち脂質から摂るエネルギーの割合)が高いほど総死亡リスクが低い。
この関係は 飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の種類別にみても一貫して認められるというものであった。

このミドルエイジを主とした大集団の国際的研究では、脂質栄養を悪者扱いする根拠は見当たらない。
このように本来、脂質栄養は極めて重要な栄養素であることがわかる。

ビジネスジャーナル 2019/04/18
https://biz-journal.jp/2019/04/post_27537.html
https://biz-journal.jp/images/post_27537_04.jpg
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:53:13.76ID:nh1JzXLu0
デブもガンになりやすいと思うけど
年を取ると 脂っこいものそんな食べたくなくなるよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:53:55.80ID:AGs/ybzw0
>>749
イメージ先行の奴が多いな
>>750
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:55:08.59ID:v+Jj20JS0
>>746
× 脂っこい食事をする高齢者は長生き
○ 高齢になっても脂っこいものを受け付ける胃腸を保っている人は長生き、
ってことかも
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:55:58.14ID:7KK8ZC370
バターをたくさん摂る人は車にひかれやすいという新学説
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:56:27.25ID:ZsveDHco0
中華料理なんて油っこいもんしかないから、
中国人最強だな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:57:17.21ID:+yHNUGj80
>>752
いや
痩せすぎも癌は多いぞ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:57:36.53ID:M3C97Esc0
脂よりアミノ酸とミネラルへの渇望だな
おれが肉を食いたくなるのは
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:57:45.77ID:nh1JzXLu0
中国料理はおいしいからいい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:57:49.55ID:v+Jj20JS0
>>754
トーストをかじりながら「いけない、遅刻!遅刻!」って曲がり角に突入するからか?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:30.34ID:72sl0/2a0
タンパク質と脂質で2500kcal摂れる中高年はほとんどいない
でもこれが健康長寿の秘訣だったりする
これだけ食べて消化吸収排出する消化器系を持つものは選ばれし者だ
俺はそうありたいと思って日々食いまくってるぞよ〜
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:48.43ID:JjUyMJB+0
おまいらも麦ご飯食えよ
栄養あっていいぞ
白米ばっか食ってたら栄養偏るぞw
0763erisuMkII
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:53.80ID:zyDMkUOE0
しってたよ(笑)
ただの利権って、
メタボリックシンドローム既得利権って(笑)
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:59:17.59ID:LhZvuT9d0
ステーキについてる脂身?

あれ最高にうまいよな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:00:14.04ID:szdfw4mZ0
脂っこい物以上に野菜もガッツリ食べるしね
草や根っ子食えないキッズと比べるのが
ナンセンスだ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:02:09.65ID:AO/CPU0w0
平均的な食事より脂質を増やすのが良いんだから、必然的に糖質の割合は減る
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:03:30.92ID:BbQoPpvo0
高須克弥が、老人は小太りなのが一番長生きするって言ってた。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:03:31.47ID:AO/CPU0w0
>>744
>>750
肥満と痩せすぎの両方に多いのが癌
痩せすぎよりは少し太い方が少ない
それが統計
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:04:36.18ID:+++AWFAP0
>>740
噛むとか関係ない
脂っこいのを胃が受け付けなくなる
揚げ物ちょっと多めに食った翌日、吐くに吐けずに胃もたれ状態
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:05:42.92ID:nh1JzXLu0
小太りってデブじゃないからな
腹に脂肪を蓄えてて血圧が高くないのが長生きできる
ガン持ち餅は中年になる前に死んでるし
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:07:21.99ID:72sl0/2a0
健康長寿の秘訣
@タンパク質と脂質で2500kcal(40〜50代)
A1日500kcalの運動
B1日2回以上の快便(ウォシュレット要らずのカタチとキレ)
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:07:27.03ID:5i8hJNM30
脂っこいものといっても、油で揚げたものはトランス脂肪酸が多いし酸化してるから毒に近い。
オリーブオイルとかDHAとかのこと言ってんでしょ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:09:48.84ID:nh1JzXLu0
ウンコは一日一回だろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:12:44.45ID:61UATN0x0
江部Drの反論待ち
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:12:46.06ID:j+VEygBe0
むしろ米とか炭水化物が段々苦手になってきてるんだが
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:14:04.57ID:TavTAg6e0
>>773
なんで1すら読まないのか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:16:55.45ID:yrK09ttm0
キモピザどチビクソメガネハゲうんこ「糖質ダイエットは危険」

名前の方が長いね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:17:59.24ID:6Sx4WsvJ0
>>779
そうじゃないことは軽く検索するだけでわかるのになぜしない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:22:57.38ID:LhZvuT9d0
糖質制限でいきりまくってたのはとんだ赤っ恥かいたな

これに懲りてもう発病しないように
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:29:27.78ID:lTmY2Byj0
>>715
んなこたーない
と思うが確かに長生きしてるおじいちゃんで長身の人はほとんどいないかも
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:30:08.63ID:LhZvuT9d0
ネットってやっぱりな

抜けてるところがあるんだよな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:33:11.55ID:hiD7II600
>>715
そう
長身は細胞が多いから癌になりやすい
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:34:18.59ID:nh1JzXLu0
死ぬほどの脂っこい食事なんて受け付けないだろ まずい
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:51.95ID:RachzUbu0
炙って油落としてどうする
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:36:49.50ID:wC69sOtz0
糖質制限していると脳が劣化する
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:37:59.56ID:nh1JzXLu0
脳に糖は必要なのにな 糖質カットする人って頭おかしい
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:38:06.72ID:RachzUbu0
油を摂れと
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:39:11.40ID:wC69sOtz0
>>751
脂っこいものを食べたくなくなるのは老化・劣化
脂っこいものが好きな老人は胃腸が若い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:39:36.76ID:z6c5j0h50
酒のまん
鶏の炊き込みご飯茶碗山盛り、きゅうりわかめ酢の物、高菜漬け
豆腐長ネギの味噌汁、食後にコーヒーゼリーだった
たいていこの程度 もうすぐ50歳
運動は好かん
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:39:37.39ID:RachzUbu0
パンにバターやマーガリンなんか塗れと
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:39:52.49ID:nh1JzXLu0
動物由来の脂も必要なんだけど 糖や油をなんでそんな敵視するんだろう
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:40:55.69ID:EVXTilKB0
太れるのも才能と言うけど、高齢なのに脂質やタンパク質をガッツリ摂れる人ほど胃腸が強い人は長生きするさ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:41:50.71ID:logz29G/0
>>796
太るから
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:42:58.75ID:nh1JzXLu0
脂なんて誰でも取れるだろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:43:08.96ID:RachzUbu0
>>797違う病気が出そう
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:44:22.51ID:RachzUbu0
>>799食べない人は摂れない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:45:25.36ID:v+U3DWTQ0
芸スポに芸スポに彦摩呂が糖質制限してるスレ結構伸びてるな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:46:23.21ID:nh1JzXLu0
普通に食事してればいいのに
過度に制限するのも過度に食べすぎるのもおかしい
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:46:55.70ID:FK1BEIlH0
>>755
実際には煮物が多いみたいだよ
油高いじゃん
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:48:18.42ID:09QjqVEG0
肉を食べろってテレビでやってたけど
50代以上の話だった
でも出演者が質問しなければ若い人も肉食べろと勘違いするところだった
まぁ普通ににく食ってるけどww
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:48:40.66ID:t6kJgeGE0
>>791
そういうレベルならおかず食べるだけで摂取できるから問題ない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:49:13.98ID:yXoF03K+0
>>803
君自身が過度な批判をしている
視野の狭さが目立つ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:49:57.38ID:yrK09ttm0
キモピザどチビクソメガネハゲうんこはなんとしてでもマウント取らないと気が済まないんだよね
常に逆張りのワンパターン無能w
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:50:03.41ID:RachzUbu0
>>806それじゃカロリー足りないでしょ?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:51:18.35ID:RachzUbu0
そんなに食べないからピザなんて丁度いいわぁ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:52:21.20ID:72sl0/2a0
>>794
そんなんじゃあもうすぐガタ来ますよ
もっとタンパク質と脂質をガツーーーーンと摂らないと
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:53:01.40ID:nh1JzXLu0
普通にご飯食べてれば健康に過ごせる日本手いい国だなーっていうのが
視野が狭いの
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:54:08.61ID:nh1JzXLu0
江戸時代とか戦国時代とかもっと昔とかビタミン不足でバッタバッタ都心で言ったからね
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:54:36.18ID:RachzUbu0
>>812うわぁぁ食べるの大変そう
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:54:57.05ID:nh1JzXLu0
ばったばったと死んでいった 幸せな時代に生まれたことを感謝しないといけない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:56:35.37ID:RachzUbu0
間食も食べろなんて
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:56:44.42ID:pD9hS+aV0
>>796
「今までうまくいかなかったのは○○が悪かったからだ」って思いたいのが根底にある
ダイエットならまだいいけど糖尿病の人は切実で既存の食事療法だと悲惨な結末が見えてるからね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:57:02.43ID:WToKsNIx0
うちの母は79歳だけど代謝が良くて、朝カレー丼食べて、昼に刺身定食、夜ステーキ食べても
やせている。私が同じことしたら確実に一日で2キロくらいは太ると思う。でも、老人でやせている
のは心配だ。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:57:08.66ID:8pnEodAX0
>>811
そんなに早く小太りになったらメタボで早死にする
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:58:00.51ID:nh1JzXLu0
肉を食べると太るっていう思い込みがおかしい
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:58:42.84ID:g0G+VPYt0
そういや飲尿健康法も、飲尿できるならそら健康だろって話だったな。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:00.79ID:Kfvd7AEk0
魚毎日食べないから毎日アマニ油小さじ一杯で必要量のω3必須脂肪酸摂ってる
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:21.24ID:RachzUbu0
>>820それで間食入れて痩せてるもんね
そりゃダイエット無縁だわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:01:13.33ID:yHpxbugq0
油っこいもんばっか食ってるチャイナを見習いなチャイナ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:01:27.62ID:Hs7rhKsb0
だから小太りは老化対策になるんだよ
中年から小太りだと血管がもたないぞw
>>1
>一般に、メタボリックシンドローム対策では脂肪摂取は目の敵にされるが、老化対策では心強い援軍になる栄養素である。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:02:01.43ID:auXVXWDH0
>>138
人間は死ぬんだから、何らかの死因はあるだろうw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:03:14.92ID:wwsZdA6u0
ADHDとか発狂するじゃん

天才がかっちょよくみえちゃうんだろうね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:04:44.60ID:RHNBTXg/0
肉をガンガン食えるような年寄りが健康ってことだろ?脂質の多い食事を取れないような奴はそれ以前に致命的な持病を抱えて早死にしてるだけ
それがこの統計の正体だ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:06:47.60ID:pc0KhBBl0
>>820
>私が同じことしたら確実に一日で2キロくらいは太ると思う。

脂肪2キロって14400kcalだぞ…
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:07:42.61ID:4jsMopR20
1はウソくせーな
本当ならコップ一杯のアブラを飲む健康法とかあっておかしくないのに皆無だぞ
毎日1リットルを目安に飲みましょうとかさ、そんなのない

多少は必要かもしれないが、すでに食事から摂れており、摂取上限がかなり低いのではないか?
よって現代の食生活では摂りすぎになりやすく、なおかつその状態において
アブラは、どんなものでも動脈硬化を促進するの方が説得力あるわ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:08:47.00ID:NNIzHrAb0
必要なしと言い、メタボ対策で胴回りを測り、
これは、食べたら駄目、でもこれを食べたら健康になる。

彼らの話を聞いていると全てを食べ、全てを食べるなと。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:11:49.37ID:DF01PyFT0
こんなの真に受けて長寿を目指す年寄りがどれだけいることだろうか?

連中が長生きなのは気を遣わないからだよ。

年寄り多過ぎ。

移〇を年寄りとゆ〇りが迎え撃つわけか。何かシュールだわw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:12:36.61ID:4jsMopR20
>>833
医療関係者の自分のための食事を見ると
脂身はとる、植物油は使わない、調理は蒸すが結構ある

揚げる、炒める、焼く、炙るを避けていることがあり
何を食べるか、食べないかより調理法
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:19:20.53ID:IPtK2veH0
食いたいもの食って死んだらええって事や
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:24:12.43ID:ugqG14rS0
こだわりすぎると病気になったり死んだりしてる人居るからね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:27:14.51ID:OwnD1iFe0
よしよし、じゃあ年寄りには毎日バターの天婦羅食わせてどうなるか観察しようじゃないか
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:28:42.74ID:wFZlQeLb0
メリーさんもジャニーさんも、あの年でステーキ食べてるからな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:29:02.42ID:+EMvHOGK0
歳とっても脂っこいものを食べられる=元々胃腸系が丈夫=健康長寿が多い
という事だろ?

高級外車を持ってる人は統計的に年収が多い=故に高級外車を買えば年収が増える
んなワケは無い
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:29:56.65ID:qVVZxOqi0
>>20
聖路加国際病院長
100歳近くまで現役だったけど
夜はハンバーグ定食食ってたな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:32:49.78ID:KbRHSHHr0
ガリガリの老人はヤバイからな。
60歳過ぎたら、ガリガリにならないように食え。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:34:51.23ID:+EMvHOGK0
>>832
健康長寿の話でよく出てくる地中海式食事法では
そのぐらいオリーブ油をガンガン摂ってるけどな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:35:05.39ID:kAp8EDvH0
菓子パン1個食べたら死ぬわけでもなし
ハンバーガー1個食べたら死ぬわけでもなし
極端なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況