X



【さようなら、昭和、平成】ガシャポンついにキャッシュレス化 バンダイ「スマートガシャポン」稼働開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/04/18(木) 16:42:01.23ID:vkF5Z5Pc9
2019年4月18日 13時5分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16335083/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fac40_660_eb67fbe6cb36fe45e0a96449f61aa417.jpg

 消費税率の引き上げや外国人観光客への対応の動きもあり、日本でもキャッシュレス化が進んでいます。そんな動きに、硬貨を入れてハンドルを回すという、ある種プリミティブな仕組みのカプセルトイ自販機も対応する時がやってきました。
株式会社バンダイは、キャッシュレス対応のカプセルトイ自販機「スマートガシャポン」を2019年4月から、国内で初めて本格稼働させました。

 この「スマートガシャポン」は、5面の商品販売機と操作用タッチパネル、そして交通系ICカード(Suica、ICOCA、PASMOなど電子マネー機能付き非接触型IC乗車カード)読み取り機がセットになったもの。現在は第1号として、JR池袋駅に導入されています。
※ 全文は記事で

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1474_660_2bdeed0a5011386404a529c40cd89500.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/45a6d_660_5977239770ddf6b85e447f43a986b57a.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/e/ae7dc_660_66d7e69e262f4d66fd17dbd85ac71854.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/ff064_660_090e8f08b954429dfffd4c36111bd2e0.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:44:48.93ID:unc1je+X0
空港にあるのはそのままにしろよ
余った現金処分してるみたいだし
まだあるか知らんが(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:46:48.61ID:a53fYTvm0
塾通いなんかの子供は交通費をSuicaに入れてもらってるからね
そっから使えといわんばかりなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:46:52.07ID:odKTBF/n0
子供が回せなくなったら確実に自分の首が締まるねえ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:47:31.12ID:VlAoOhNE0
百円玉無くなると連コイン止めるから射幸心を煽る為だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:47:35.89ID:oa2tHfnN0
アリペイとWechatPay使えないとな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:51:17.33ID:Wt8JkruQ0
ガシャポンとかどこの日本語が不自由なザイチョンがスレ立てしたんだよwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:51:32.97ID:W7nC6x2w0
オレのところはガチャガチャと言っていたな。1コインで回すところを巧くやって何回でも玩具取る子いたの思い出した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:52:55.70ID:ynQEBYYW0
ソシャゲのレアアイテムQRコードが出てくるガチャになるんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:53:06.58ID:lnM1ksW70
ガチャポンって何も無いスペースに飾りで置いてるけど
本当に誰も買ってない完全な飾りになってるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:53:15.10ID:g+7FciNR0
そんなのに対応できるくらい端末って安いの?
地方だと駅でも使えないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:53:35.79ID:VpZobjJv0
お値段お高くなったから
現金使わせないで誤魔化すつもりだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:53:52.56ID:0sglIFZp0
これ1回引いてみたけど仕組みを理解するのに時間かかった
操作が煩わしいので主流にはならんと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:54:43.56ID:PPJXdZ780
空港のガチャポン外国人観光客2大人気なんやろ 旅行で余った小銭使い切る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:55:43.20ID:ESlkXnss0
ネットにも繋がってる端末って事だから
アイデア次第でいろいろ出来そう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:56:18.53ID:ZSGYO8hJ0
そこはあえてゼニってありでしょう
あえてというか逆に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 16:57:51.69ID:WZn2LYNt0
子供がお小遣いの範囲内で楽しめるのが売りだったのに

こんなのにしたら、子供がガシャガシャ勝手に大量に何十万円分も買っちゃったらどうすんの?

子供には買わせない方針?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:00:08.42ID:xOKHcBW10
むしろ中身も電子データだけで良いよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:00:27.53ID:ivNUYPfS0
まだ残ってたのか
とっくに絶滅したかと思ってたわ
田舎だと見かけないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:01:20.93ID:u1kJiMZN0
元祖のガチャもキャッシュレスかよ。
廃課金増えるのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:01:48.33ID:uAlz/UJC0
>>28
今や極悪アソートのものになれば12000円に一個しか入ってないとかいう激レアなのも存在したりするから
子供の小遣いの範囲〜なんて時代は随分前から終わってるよ
そういうの出るまで子供は際限無くやりそうだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:02:30.66ID:LDUKLNMn0
子供が親のスマホ持ちだして預金を使い果たす未来が見える
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:06:17.71ID:+yHNUGj80
子供に貨幣と価値を教える一助になるのがガチャガチャだからこんなの導入されたらやらせない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:06:41.82ID:CeHToySL0
カプセルが出てこなかった時はどうすんだよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:17:49.45ID:PHxoAgpl0
子供が親からもらった限られた小遣いを一枚一枚入れるのがいいんだろ
キャッシュレスなら店頭に並んでいるやつを買うわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:20:36.51ID:Y3OBZV400
キャッシュレス対応って事は硬貨も入れられるんだろ
ちゃんと読もうぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:20:37.25ID:TZ35eY9+0
リアルでもカードから課金かぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:20:44.70ID:9pj9GDyO0
それも回すんだな
ポンだけにすりゃ
もっとスマートなのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:21:48.94ID:cbPEujeM0
妖怪ウォッチのガシャドクロっていい感じにはまったよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:23:42.65ID:PSBrq6yh0
電子ガチャとかどんな操作されてるかわからんもの信じられんわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:37:41.25ID:O3mHDAPC0
昔はガチャなんて100円だったのに今は500円もするのかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:49:16.10ID:dHMIh0dh0
導入しておけば電気代とかのランニングコストいらないってメリット捨てる事になるけど
売り上げと比較してどうかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:53:16.21ID:1qnDYJ+00
ガチャガチャといえば
小さいビンに入った香水
ミニミニオイルライター(タバコの柄)
牙(入れ歯っぽい奴)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 18:22:37.24ID:VWRQJ0JM0
パチンコ玉をクレジットカードで買えるようにすると儲かると思うんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 18:56:10.62ID:Fxt97UrA0
>>14
なに言ってるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:14:59.91ID:zkfX7Gqi0
>>53
それを悪さして、15円で回した事あったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:42:02.42ID:mPKnOpr60
SSR確定演出とかあるのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:54:10.32ID:H+dTvv+h0
いっそのこと、出てくる景品もデータ化してしまえば
省スペース、省資源になってエコなんじゃないかなぁ…って
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:56:28.29ID:G++0ZMNw0
違うだろー。

十円玉入れて回すから楽しいんだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:02:12.60ID:0VflE9qU0
パチンコもクレカで打てるようにしよう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:06:09.71ID:MybQb6X70
>>68
電子的に金払ったらコインが出てきてそれ入れてガチャガチャするようにすればええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況