X



【ノートルダム大聖堂火災】連帯感は2日と持たず…1000億円の寄付めぐり論争勃発「一部は貧困層支援に使うべきでは」との声 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/19(金) 11:10:28.42ID:HJ/EtS8n9
・15日のノートルダム大聖堂の火災を受け、マクロン大統領は結束を呼びかけた
・しかし連帯感は2日と持たず、約1070億円もの寄付金をめぐる論争が勃発
・再建だけでなく、一部は貧困層支援に使うべきでは、との声が上がっている

【AFP=時事】「私は、この大惨事を結束の機会とする必要があると、強く信じている」──。エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)仏大統領は、パリのノートルダム大聖堂(Notre Dame Cathedral)で今週起きた大火災を受けたテレビ演説でこう表明したものの、この連帯感は2日と持たなかった。

 フランスでは15日夜に起きた火災を受け、各政党が欧州議会選に向けた選挙活動を停止した一方、大聖堂再建に向け集まった寄付をめぐる論争が17日までに勃発した。集まった寄付金8億5000万ユーロ(約1070億円)については、その一部が貧困層支援に使われるべきではないかとの声が上がっている。

 フランク・リーステール(Franck Riester)文化相は18日、仏ラジオ・モンテカルロ(RMC)に対し、「この無意味な議論は、『他に必要とされているところがある時に、ノートルダムに使うには多すぎる資金だ』というもの。社会システムや健康、気候変動対策のための資金が必要なのは当然だ」と指摘した上で、「だが、この並外れた寛大な行為の成り行きを見守ろう」と呼び掛けた。

 大聖堂の再建に対しては、フランソワ=アンリ・ピノー(Francois-Henri Pinault)氏やベルナール・アルノー(Bernard Arnault)氏をはじめとするフランスの大富豪や大企業がそれぞれ1億ユーロ(約130億円)を超える寄付を表明。しかし、「ジレ・ジョーヌ(黄色いベスト、gilets jaunes)」運動の抗議デモが5か月にわたり続くフランスでは、富の不平等と低所得者層の窮状に注目が集まっており、巨額の寄付は批判を呼んだ。

 寄付により大規模な税額控除を受けられることも反発の一因となっており、これを受けてピノー氏は、税額控除の権利を放棄すると表明。一方のアルノー氏は、18日の株主総会で寄付をめぐる論争について問われた際、「フランスでは(公益となる)何かをする時でさえ批判され、非常に悩ましい」と語った。

 また、保守派の政治家らは18日、大聖堂に近代的な建築物が加わる可能性に懸念を示した。政府はこれに先立ち、新しい屋根と尖塔(せんとう)のデザインを公募する計画を発表。マクロン氏は再建を5年で完了する目標を定め、「近代建築の要素も想像できる」と述べていた。

 極右政党「国民連合(National Rally)」のジョルダン・バルデラ(Jordan Bardella)氏は仏ニュース専門局LCIに、「この狂気の沙汰を止めよう。私たちはフランスの文化財を絶対的に尊重する必要がある」と述べ、「現代アートとやら」が加えられるかもしれないとの考えを一蹴した。

2019年4月19日 7時28分
AFPBB News
http://news.livedoor.com/article/detail/16339141/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f772_1351_3565dc9b_442147f9.jpg

★1が立った時間 2019/04/19(金) 09:00:43.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555632043/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:14.70ID:MDDb+L2o0
>>1

●『ノートルダム火災はマクロン政策への神からの“警告”』●


 「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”

 強欲な国際金融資本のグローバリズム政策を推進してきた

野心的なマクロン大統領に対する天からの“神罰”に違いない。

〔阿蘇噴火は安倍グローバリズム・靖国参拝拒否への“警告”〕


.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:24.91ID:vn7salaW0
大きなお金にくらっ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:26.47ID:1UqAuAC50
ノートルダム宮殿
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:36.07ID:vQFYgfTm0
>>1


【拡散希望】反日ドイツの正体 
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道
https://www.youtube.com/watch?v=0X●jNHfg_cK8
 
中国と韓国、またはその他の 
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い
女性たちを連行していったか


自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。

多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。
  

_____________________ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:11:59.93ID:1DoPMECU0
>>1
ただの老朽化による修復には金を出さない富裕層も、ノートルダムが燃えたら金を出す

この理論を利用するなら
ただの貧困救済には金を出さない富裕層も貧民が餓死しまくれば金を出すんじゃね

だからまずは餓死しまくれよww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:07.31ID:CwWgF24t0
これは数千億は集まるだろうから
ツインタワーとか全面ガラス張りとかの
超高層ノートルダム作るべきだよな?wwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:09.09ID:qL4UaXAm0
これはイエローベストデモの新たな餌になりそう
オリンピックやる金あんのかねパリは
0012『黄色いベスト運動』は世界的潮流である“反グローバル運動”の一環
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:16.79ID:MDDb+L2o0
>>1
 > 「黄色いベスト運動」のデモが吹き荒れるフランスで、
 > ゴーン被告の窮状という問題は脇へ追いやられている。

 > デモ参加者が訴えているのは富の不平等に対する憤りであり、
 > エリート主義に対する強烈な嫌悪だ。

 > ノッティンガム・トレント大学のクリス・レイノルズ教授は、
 > 「ある意味、グローバリストのカルロス・ゴーン氏は、
 > 黄色いベストの参加者が嫌悪する全てを体現している」と指摘。

【『黄色いベスト運動、ゴーン被告への同情見られず』“Bloomberg”'18/12/13】


.
『黄色いベスト運動』が単なる「燃料税引き上げ抗議デモ」だとみると大勢を見誤る。

     実のところは、世界的な潮流である『反グローバル運動』の一環。


  つまり、「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”してきた、

強欲な“国際金融資本”のグローバリズム政策に対する抗議とみるべきであろう。


【現地報告】『フランス黄色いベスト運動』は“反グローバル運動”だった!
 https://youtu.be/5RELyKYSj☆7g?t=559 〔☆←トル〕 [桜H30/12/14]


(XIT573)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:13:04.63ID:2Wllsh0e0
再建のために寄付してるのに貧乏人救えってあたまおかさいのか
それは別にやれや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:13:39.38ID:MDDb+L2o0
>>1
.
 > 安倍首相は、21〜23日の春季例大祭に合わせた
 > 靖国神社への参拝を見送る意向を固め、
 > 火災で損傷したノートルダム大聖堂の再建を支援する。
.
 > 安倍晋三首相は22日からの欧米歴訪で日仏首脳会談に臨み、
 > マクロン大統領に協力方針を直接伝える。
.
 > フランス国民との連帯を示すため、
 > 首相が大聖堂に足を運ぶ案も浮上している。
.
.
     ↑コレ、安倍自身がヒーローになりたいのがミエミエ


.
外国の建物>>>>>>>>>>>靖国参拝(国に命を捧げた英霊)


.
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:23.44ID:o6yJO2f00
どうだ
明るくなつたろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:33.76ID:KJrqORYy0
貧困層を支援しても貧困層が増えるだけでは?
>>1
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:54.69ID:PNBzQwKS0
信者が貧しそうなのがカトリック、裕福そうなのがプロテスタントって勝手なイメージ持ってるけど…
集まった金をどう使うかは教会が決めること、それを見て信仰を変えるか否かは信者が決めること 
何世紀も前のルターの時代に解決したと思ったことをまだぐだぐだやってるのがフランスらしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:56.43ID:pyImStlC0
史上最大の焼け太りでギネス申請
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:03.93ID:9BEbs4G+0
前スレ
>>1000
>ちょっと待って!
>ノートルダム再興のための寄付金なのに
>どこから貧困層とか出てきたの?

そこで貧困層に目が向くというのがキリスト教圏だろうな。
日本の寺や神社は賽銭や檀家から金を集めるだけ集めて、
救済のこととかおくびにも出さない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:37.03ID:1/UmMzYp0
黄巾族はまだ頑張ってるんだな
寄付金タカるとか乞食やんw
フランスの民度ってこんなに低かったのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:44.82ID:GEXMGvr/0
「神なんていない。
  いたとしても、神は人間を救わない。」
とわかってよかったじゃないかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:49.30ID:qL4UaXAm0
誰も死んでないし
被災者もいないから仮設住宅もいらないし
金そんなに必要ないやん
保険掛けているだろ美術品とかに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:54.09ID:6O3zit580
もっとやれ!フランス!!
第2次フランス革命だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:55.98ID:Jya3Tn2C0
フランス革命の頃と何も変わってねーな
すぐ内輪もめ始まる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:16:07.53ID:40i8OyrN0
フランス人は敬虔なカトリック教徒がほとんどだって聞いてたけど全然違うんだな
カトリック教徒ってもっと頑なで信心深い宗教だと思ってたのに……
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:16:29.70ID:I8/EYC3I0
やっぱな
大統領が先導したらいかんよな
政教分離
宗教として寄付金を集めないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:16:30.61ID:o6yJO2f00
貧困層を復興現場で働かせれば解決
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:16:37.98ID:zZRU4u/Q0
貧困層関係なくね?それはまた別に寄付を募れば
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:00.88ID:qL4UaXAm0
5年後オリンピックやるんだぜここ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:05.19ID:w9CsHYJr0
黄色いベスト運動やってたから、富裕層の目立ちたがり寄付は感情逆撫でモノだなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:06.43ID:6oK1aSsu0
貧困対策ほぼガン無視のマクロンがノートルダム燃えたとたん世界に向けて寄付募集。
金持ち連中も大金を即寄付。
マクロンさらに金集まったとたんノートルダムの新しいデザイン募集とか訳わからんことやってるからな。
そら切れるわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:13.60ID:9BEbs4G+0
>>27
日本人は日本人で仲良くまとまるわけじゃないよな。
各々が村八にならないよう、浮かないよう
クラゲたちが卑怯な世渡りしてるだけじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:15.35ID:7Ko1+GDP0
>>1
これは予測がついたわ。
ポンポンと何百億を出す富豪。
格差ありすぎだわ。
高須クリニックのオッサンでもここまでの資金はない。
その割りに試合に行けないサッカーチームの交通費や賞金出したりピンポイントで良い寄付してる。

フランスの金持ちは売名の寄付だろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:37.31ID:EkFCR/Or0
ノートルダム大聖堂を修復する低所得労働者にばら撒くとよい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:42.29ID:1UqAuAC50
民は飢えるが、焼けた寺院には寄付が集まり再建する

まあ、イエロージャケットが暴れる理由にはなるなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:46.59ID:OnasJvLG0
そらそうだろ
くそみたいな建物に使うなら人助けに使えがカトリックの教え
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:03.98ID:he6KKPA00
集まった金でノートルダムを超高層ビルにして
賃料とって、さらに儲けよう!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:15.35ID:ltSbnWku0
せむし男を救え。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:24.98ID:9BEbs4G+0
>>44
昔から売名の寄付すらしないのが
日本の寺や神社じゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:45.83ID:VnbmqSw80
ノートルダム修復の募金なのになぜか貧乏人に配られる・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:59.39ID:NpvRIDnl0
ノートルダム大聖堂ってのはカトリックで
日本の宗教法人みたいに公益事業とかもしているんじゃないのか?
だったら全額大聖堂側に交付してしまっても
余剰金は福祉事業とかに回るんじゃないのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:00.74ID:8V2GtV8j0
>>38
だなぁ
なんだけど、重要文化財だけにしろうよが簡単に出来る仕事は少ないというね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:10.96ID:mafZN2FV0
>>16
宗門の第一の目的は人心の救済であって、立派な寺や御堂を持つことは副次的なものだからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:16.02ID:0bCtFYkq0
金出す側の自尊心が満足するかどうかだろ
ノートルダムに出せば、名前も形も歴史になって残るけど
貧困層にだしても消えていくだけで、感謝もあっという間に消える。
切羽詰まっていて金が必要なのは貧困層なんだけどねw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:17.28ID:TNIdPdHL0
前澤のお年玉と同じ効果があるなw

百円札の束に火をつけて「照明代わり」とした
山本唯三郎と同じ

カネは「どこか公共財」という事が、カネモチにもわかるのではないか?

貧乏人は所得のあらかたが「公共」を理由に取り上げられてしまうわけだからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:21.45ID:CwWgF24t0
宣言する。間違いなくノートルダム復興オリンピックになる(きりっ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:24.03ID:8V2GtV8j0
しろうと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:26.17ID:HObUns9N0
いざ金を目にしたら「ノートルダムだけに使うの勿体なくね?」とか
フランス人の糞さを再確認できましたw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:29.48ID:fJiW1Jw80
一千奥でブルジュハリファより高いツインタワーにするんだよ
LEDイルミネーションで全体が光るやつ
観光の目玉になるぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:34.13ID:SosDniTq0
まぁ おれもあの富豪どもの額をみて歪んだ国だと思ったくらいだからな
それを猛追している自民日本
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:43.80ID:9BEbs4G+0
>>53
島国に日本(単一)民族だけだからな。
まとまらないほうが変ではあるよ?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:50.49ID:zZRU4u/Q0
ここバリアフリー化もエレベーターも無いんだよね?障害者団体が付けろと騒ぎ出すかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:00.06ID:a5lA6OUe0
確かな再建の為の寄付に貧困層に使えなんて図々しいし酷い貧困層へは再建が終わったときの話だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:03.55ID:udoA7aGv0
>>47
日本で募金したって、活動家の給料に消えるのがほとんど全部だからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:04.94ID:XgDX2ONY0
日本だったら何も言わず横領する
フランスはまだまだだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:07.00ID:7Ko1+GDP0
>>12
フランス革命前夜。
第三身分が黄色いベスト。
第一が貴族
第二が資本家
かな?

教会の影響力は200年で・・・。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:13.44ID:+XXRzHpb0
フランスずんはそんなものだべw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:24.53ID:iQls6Xh70
焼け太りが確定的だもんな、少なくとも余った寄付金の使い道は相当考えないと批判はでるだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:26.44ID:y/szWTM70
貧困層支援という利権VS大聖堂という利権 という構図です
きれいごとではありません リアルな政治です
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:29.47ID:pcKRPe9n0
貧困層って公平だの平等だの謳ってこうやって他人の金かすめ取るのに正当性があると思ってんのか
口先で主張して他人の金引っ張ってくる事ばかりやってないで自分で仕事して稼げよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:33.41ID:pth6MLRr0
火を着けたやつが半分は俺の物だと名乗り出そうな勢いだなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:10.19ID:o6yJO2f00
>>57
そう言って移民働かせたりしてな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:13.98ID:RXKxSwtP0
あほらしい。寄付目的指定の寄付なんだから、
他の使いみちだとかそんな余地ないだろうに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:22.52ID:vn7salaW0
そしてUFO大聖堂グレンダイザーとなるのである。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:27.85ID:9BEbs4G+0
>>71
まともなキリスト教が入っていない
リベラルはクソだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:35.12ID:1e1ciymQ0
貧乏人には寄付は集まらんなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:35.56ID:R/UDJ7N30
本来の目的と違う、他のことに使うなら返せって言う者が出るだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:57.07ID:r+ezQrk+0
俺だってムカつくだろな
他に優先するものがあるだろ
マクロンはクソ野郎
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:59.14ID:N39OByaz0
日本にだって寄進ってあるやん
単に金品を寄付するだけじゃなくて善行目的で寺とかに寄付をする
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:22:06.37ID:RC3bmZ4c0
フランスの愚w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:22:08.49ID:OnasJvLG0
>>81
仕事しないで金貰えるならそれに越したこと無いだろうと言う考えなんだろ
働くのが正義と考えてるのは日本人の悪いところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況