【調査】九州のヒエラルキーで「最下位」はどこ? 読者投票してみたら、悲惨すぎる結果が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 20:00:00.28ID:CsJ0jwLQ9
「九州のヒエラルキー」というテーマについて、各県代表の出演者が激論を交わしたバラエティー番組「8つ星サミット」(テレビ西日本)。

Jタウンネットでは先日、この番組独自ではじき出された九州のヒエラルキーとトーク内容について記事で取り上げた。しかし、福岡以外の地域の差がどうもいまひとつよくわからない。

そこでJタウンネットでは改めて、「九州のヒエラルキーで、最下位だと思う県はどこ?」と題した投票を2019年4月13日から実施した。はたして、その結果は......。

■福岡にまさかの...

まずは「8つ星サミット」が発表したヒエラルキーをおさらいしよう。

 「福岡>>熊本>鹿児島=長崎>大分>佐賀>宮崎」(番組テロップのママ)

では、Jタウンネットでの結果はどうなったのか。

17日14時30分時点で、集まったのは1445票。その中で、ダントツで多くの得票を得てしまったのが「佐賀」。全体の60.6%、876票を獲得してしまった。

そして、テレ西の番組で最下位と決めつけられた「宮崎」は1つ順位を上げた。全体の22.1%、320票と佐賀を大きく離して最下位を脱出した。

一方、大分は番組と変わらぬワースト3位。しかし、宮崎から大きく数を減らして9.8%、141票で面目を保った。

ここから先は上位4県だが、まさかの事態が起こった。なんと絶対的と思われた福岡が4番目。わずか40票であるが鹿児島、熊本、長崎が20票台に落ち着いたことでまさかの順位になってしまった。

福岡の1つ上に躍り出たのは鹿児島。そしてトップには22票の同数で熊本と長崎が輝いた。

8つ星サミットのテロップに倣った表記にすると、こうなる。

 「熊本=長崎>鹿児島>福岡>大分>>宮崎>>>佐賀」

かなり独特のヒエラルキーが出来上がった。

地域別に見ると、福岡に投票した地域は宮城、東京、福岡の3地域のみ。しかし、東京で37票を稼いでしまった。

そこで気になったのが、自分の住んでいる地域に「最下位票」を入れたのはどこなのだろうか。

これを掘り返すと熊本と鹿児島以外はすべて1票でも自分の地域に入れている。2県以外は少し自虐的に捉えている人がいた。一方、福岡について再考すると日本を代表する都市の一角。そのため妬み、やっかみで票が入った可能性もある。

個性的な地域が集まった九州だけに絶対的なヒエラルキーとは言えないものの、各地域に持たれているイメージが反映されたランキングと言えそうだ。

2019年4月19日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16338855/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f8b55_1460_6c1c10062ad194e4f568da4dab3eaeb6.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d53a8_1460_fd6b7d5170c56f7a2f5b476d9f9434c0.jpg

関連スレ
【話題】「九州のヒエラルキー」めぐり大激論 地元番組が発表した「ワースト県」は...★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555051215/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:38:18.02ID:GJNLAyke0
ヒエラルキー上位の都府県から見れば博多以外全部一緒だろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:38:30.33ID:iIJvgDSI0
>>100
筑前国・筑後国・肥前国・肥後国・豊前国・豊後国・日向国・大隅国・薩摩国
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:39:37.63ID:RbKDouv40
佐賀のいいところ

 ・平地ばっかりで可住地域が多いから土地が激安
 ・道がわかりやすいから迷わない
 ・とにかく福岡から近い 佐賀から40分 鳥栖から20分 唐津で60分
 ・美味い酒蔵が多い
 ・美味くて安い魚食いたければ唐津行け
 ・佐賀牛がやたらと安いびっくりするほど安く食べられる
 ・米、苺、タマネギ、アスパラ、レンコンがやたら美味い
 ・ワタリガニや牡蠣もちょっと走れば食べられる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:39:42.52ID:SDicNdm60
香蘭社は皇室御用達だし、普通の家でも有田焼の茶碗でご飯食べているからね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:40:02.80ID:DDqK9wgc0
>>1
クソスレ立てんな
ヴォケ
朝鮮人かよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:40:27.84ID:yfqtENs90
>>37
長崎駅前にスタジアム出来るんじゃなかった?

佐賀のTVチャンネル数は福岡と佐賀両方見れて最強
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:40:36.47ID:4Rv+/E+X0
>>95
大隈重信も知らないんじゃね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:40:53.17ID:YmMCUO/70
>>96
人口密度は島の少ない県は大きくなりやすい
佐賀、奈良、滋賀、茨城辺りが上に来てるのはその辺りが影響してるかと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:41:00.08ID:pDhVAZBO0
長崎ど田舎だけどなぜかイメージ良いよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:42:24.95ID:MSWF1Ne+0
福岡、九州の都会で、ラーメン、牧のうどん
北九州、だっちゃだっちゃウルセェ、でも良い奴
長崎、修学旅行で行った、広島と同列、有名
熊本、昔は美人が多かった、城、暑い、因習まみれ
鹿児島、聞き取れない、男はバカしかいない
宮崎、半ナマ地鶏マジうま、居心地は九州一番いい
大分、行った事なかったけど湯布院温泉だけでサガより上

サガって、クソみたいに観光客から烏賊一匹でぼったくっ
てる不便な港しか無いとこでしょ? 終了
これがオレの九州の記憶と評価
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:42:38.49ID:I+q5Pw2M0
筑紫 筑後 豊前 豊後 肥前 肥後 日向 薩摩 大隅

肥前を2つに分けたのが間違い。
存在感が無い分、自己主張が激しい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:38.76ID:zjK4KEC10
福岡に対するアンチ票が多かったということだろう
有名税のようなものだ
宮崎はイメージ悪くない
佐賀はガチだろうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:54.92ID:dz3kTL0r0
>>6
ナチュラルに佐賀を鳥栖県と書いた経験がある
鳥栖県佐賀市と書いてた
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:45:49.36ID:SDicNdm60
>>108
大隈は佐賀じゃ大物あつかいされてないし。大勢いる偉人の一人。
博多を建設したのは唐津商人だし、天神の岩田屋始めたのも佐賀の人だよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:46:35.35ID:xoRy0Qxb0
宮崎県の男性と女性をあらわす言葉に、タイトルの二つ『いもがらぼくと』および『日向(ひゅうが)かぼちゃ』という言葉があります。

まず『いもがらぼくと』。
“いも”はサトイモ。
“がら”は茎。
“ぼくと”は木刀を意味し、
すなわち『サトイモの茎でできた木刀』

何かを叩くとすぐぼきっと折れて役に立たない、中身がない、使い物にならない。という意味になります。

次に『ひゅうがかぼちゃ』
これは、皮は黒くてごつごつしている見た目はひどいけど気立てはとてもいいですよ。という言葉らしいです。

事の由来は、神武天皇が住処を都に移す際、『仕事のできる男』と『美しい女性』をみんな連れて行ってしまい、
宮崎には前述のような人間ばかり残ったという事だそうです。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:47:15.91ID:4KggVLTp0
一つ言えるのは九州は佐賀以外は県庁所在地はどこも栄えてる
商業的なデータで見れば大分市長崎市宮崎市がだいたい同じくらいでその上が鹿児島で
そのもっと上が熊本。これらをすべて足しても勝てないのが福岡市
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:50:24.10ID:AEbPezDN0
福岡とか熊本の奴っていうのは、とにかく嘘つきだらけだった

朝鮮人からの帰化人かも知れないが、福岡や熊本の奴の発言は、絶対に信用してはダメ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:53:44.46ID:4Rv+/E+X0
>>118
へえ〜
でも大隈重信は早稲田創設者で全国的に有名
偉人はぜんぶ東京に持っていかれるねえ
九州に帰って来たのは西郷さんくらいかな
香蘭社が皇室御用達とは知らなかった
デパートに並んでるが高い
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:53:47.76ID:9HhCQD5fO
下衆な調査だな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:54:48.40ID:tKYs2oYW0
まぁ宮崎やろな。
未だに民放が2局しか映らないのには驚愕したw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:55:18.46ID:9HhCQD5fO
ヘイトじゃねーの、これ。
>Jタウンネット
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:56:19.03ID:LNcv/dET0
>>9
陶器市
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:57:55.13ID:R89Z4yAw0
宮崎は、ハゲが知事辞めてから
全く目立たなくなったな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:59:24.37ID:pqJEL/y40
つか地方の人ってすぐ東京に行きたがるよな
札幌、福岡、仙台、広島とかで満足できないのかね
俺は名古屋で大満足してるけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:59:34.19ID:Es7dJTzj0
大分の人は九州人っぽくない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:01:08.32ID:/PiY3oNx0
>>120
佐賀は通り道だから発展する必要がないんだよ
にしても他の県庁所在地が駅前再開発で盛り上がってるなか佐賀だけJAの施設が建つくらいというしょぼさ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:01:40.70ID:SDicNdm60
>>122
明治天皇に一番信頼されたのは副島種臣、書道の先生は呉竹さん。工学博士第一号は志田林三郎。物理学の飯盛挺造も佐賀の人。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:03:24.77ID:6o+mH5eB0
20代のやつに九州の県を7つ答えよと聞くと
だいたい大分と佐賀が出てこないね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:03:47.53ID:P9xNlj6x0
佐賀商人て密貿易集団だろ?あんまり誇れたものではないと思うんだけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:06:00.41ID:hh1VzTFg0
まだやってるのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:06:18.55ID:8YkWrJUz0
福岡県民だけど大分の評価低すぎ。温泉ばっかクローズアップされるけど食べ物も美味しいし見るとこいっぱいあるし。遊びに行くなら福岡よりよっぽど力持ってる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:06:32.95ID:l/XuJ3/l0
>>120
商業的に栄えてるって言われてもねえ
九州は最低賃金最下位の鹿児島を筆頭にお金ない仕事ないのど底辺地域だしなあ
福岡でさえ単なる経済支店都市で人気があるといってもあくまで転勤族とかの間では、の話なんだよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:08:13.61ID:lqAZ//0i0
2018年 都道府県別 延べ宿泊者数 ランキング

延べ宿泊者数 前年比
1位 東京都 6,120万1,140人 +2.1%
2位 大阪府 3,576万2,430人 +7.7%
3位 北海道 3,527万2,550人 -0.8%
4位 千葉県 2,518万3,790人 +2.2%
5位 沖縄県 2,282万9,680人 +5.3%
6位 静岡県 2,141万0,350人 +3.0%
7位 神奈川県 2,034万8,890人 -2.0%
8位 京都府 1,828万2,780人 -3.4%
9位 長野県 1,821万1,430人 +1.2%
10位 愛知県 1,729万2,910人 +0.6%
11位 福岡県 1,591万7,100人 -6.4% ★
12位 兵庫県 1,246万6,340人 -9.7%
13位 福島県 1,094万8,570人 +0.8%
14位 宮城県 1,008万1,120人 +1.0%
15位 広島県 985万3,090人 +2.3%
16位 新潟県 969万1,120人 -5.0%
17位 栃木県 904万3,010人 -11.6%
18位 三重県 883万4,610人 +6.2%
19位 山梨県 846万7,010人 +5.5%
20位 石川県 838万1,150人 -4.1%
21位 鹿児島県 831万9,500人 +4.2% ★
22位 群馬県 807万7,730人 -7.8%
23位 熊本県 784万5,030人 -0.7% ★
24位 大分県 725万7,360人 -1.3% ★
25位 長崎県 715万7,380人 -7.3% ★
26位 岐阜県 615万3,270人 -0.8%
27位 岩手県 592万0,250人 -2.6%
28位 茨城県 569万3,400人 +1.4%
29位 岡山県 562万0,870人 -3.5%
30位 山形県 531万0,670人 +1.3%
31位 青森県 502万8,500人 +8.7%
32位 和歌山県 489万2,910人 +0.6%
33位 埼玉県 443万4,400人 -3.4%
34位 滋賀県 435万2,390人 -6.4%
35位 愛媛県 428万0,170人 -8.9%
36位 宮崎県 409万7,000人 -2.3% ★
37位 山口県 408万2,010人 -8.1%
38位 福井県 402万0,530人 +12.1%
39位 香川県 398万9,300人 +6.1%
40位 富山県 348万7,340人 -10.5%
41位 秋田県 334万5,620人 -0.0%
42位 鳥取県 329万4,420人 +10.1%
43位 高知県 286万9,290人 +5.7%
44位 島根県 281万3,600人 -11.7%
45位 佐賀県 270万2,250人 -9.1% ★
46位 奈良県 228万9,950人 -13.7%
47位 徳島県 220万5,900人 -4.0%

※国土交通省 観光庁 観光統計

http://www.mlit.go.jp/common/001274858.pdf
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:08:31.56ID:4Rv+/E+X0
>>134
詳しいね
もっと教えてほしい

佐賀県はあとから出来てなかったらしいけど
どういうこと?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:10:16.50ID:SDicNdm60
>>126
そう思っていたけれど、福岡の人が佐賀だっていうんだよ。中牟田性の発祥が、大川らしいから、佐賀と関係あるんだろうね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:10:19.92ID:lu/ixy4U0
おまえらそんな発音が世界に通用すると思ってんのか?
ハイアラルキーってのが一番近いヒエラルキーなんて言うと、は?ってな顔されちゃうぞ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:07.95ID:EBsg/XxY0
>>1
佐賀はラピュタみたいに浮遊して九州を支配してるんだぞ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:12:47.80ID:aZlK27Jd0
俺鹿児島だけど俺の友人は大半が県外に就職いったな
専門学校通って市役所勤めの奴がいるけどそいつくらいかな県内残ったの
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:13:15.91ID:SDicNdm60
>>136
それは薩摩商人。佐賀藩は長崎を福岡藩と交代で警護していたから、南蛮品が入手しやすかった。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:17:45.61ID:pDV711MI0
ぶっちゃけ佐賀は立地で勝ち組
仕事も有るし遊びたかったら福岡行けるし
若者流出率やら上場企業全国初のゼロやら長崎が実質最下位なんだけどね
九州以外からは良く見えるんだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:20:25.07ID:SDicNdm60
>>141
ちょっと聞きたいことの意味がわからないんだけど?
村山内閣などなど官房副長官を歴代最長つとめた古川貞二郎さんも佐賀の人。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:21:21.51ID:rnZ/vUTY0
九州 都道府県別 上場企業(福岡県86社以外)

佐賀県(5社)
・アイ・ケイ・ケイ(株)(伊万里市)
・(株)オプティム (佐賀市)
・久光製薬(株) (鳥栖市)
・(株)戸上電機製作所 (佐賀市)
・(株)佐賀銀行 (佐賀市)

長崎県(2社)
・(株)リンガーハット(長崎市)
・(株)十八銀行 (長崎市)

熊本県(5社)
・(株)Lib Work (山鹿市)
・(株)ビューティ花壇 (熊本市)
・(株)ヤマックス (熊本市)
・平田機工(株) (熊本市)
・グリーンランドリゾート(株)(荒尾市)

大分県(9社)
・(株)グランディーズ (大分市)
・(株)タイセイ (津久見市)
・FIG(株) (大分市)
・(株)アメイズ (大分市)
・ジェイリース(株) (大分市)
・川澄化学工業(株) (佐伯市)
・(株)大分銀行 (大分市)
・(株)豊和銀行 (大分市)
・(株)ジョイフル (大分市)

宮崎県(5社)
・旭有機材(株) (延岡市)
・WASHハウス(株) (宮崎市)
・(株)ハンズマン (都城市)
・(株)宮崎銀行 (宮崎市)
・(株)宮崎太陽銀行 (宮崎市)

鹿児島県(12社)
・(株)アクシーズ (鹿児島市)
・コーアツ工業(株) (鹿児島市)
・(株)ヒガシマル (日置市)
・(株)新日本科学 (鹿児島市)
・ソフトマックス(株) (鹿児島市)
・サンケイ化学(株) (鹿児島市)
・(株)マルマエ (出水市)
・(株)九州フィナンシャルグループ (鹿児島市)
・(株)Misumi (鹿児島市)
・プリントネット(株) (鹿児島市)
・(株)南日本銀行 (鹿児島市)
・(株)昴 (鹿児島市)

https://xn--vckya7nx51ik9ay55a3l3a.com/analyses/number_of_companies
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:22:01.23ID:cC3a6IaU0
この手のはなし、九州でいちばん強いたげられているのは北九州市民だよ。
何もかもを福岡市に吸い上げられて、もうカラっカラ…。

人口が95万人もいるのに、ある意味、宮崎や佐賀以下の扱いだよ。
100年前の栄華も今は昔。

遠賀川で県を分割すればいいのに。中間市や芦屋町も真っ二つでいい。筑豊は政府直轄地な。山国川から遠賀川の間で県をひとつ作ろう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:22:09.58ID:4Rv+/E+X0
>>150
廃藩置県の後に佐賀県がなかったとか聞いたことあったので・・・
記憶違いだったのかなm(__)m
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:23:45.21ID:zSoSns4L0
女が一番きれいな県はどこだよ
他はどうでもいいわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:25:05.41ID:DisGQSbT0
九州以外の人間から見たらどこも大差ないわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:11.86ID:SDicNdm60
企業で言うと、グリコと森永は有名だし、東芝とリコーも佐賀と関係がある。あとは内田洋行も。以外と福岡発祥の大企業は少ない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:32.74ID:aZlK27Jd0
>>148
そういう面で見たら

福岡>大分>>>>>>熊本宮崎鹿児島>>長崎になるよね

大分は工業都市としては全国でも優秀な部類に入るんだよなあ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:30:47.97ID:SDicNdm60
>>153
佐賀の乱で薩長にやられたからだったからかな。江藤新平からヤミ米を食べなかった山口判事まで、佐賀の人は論理的で倫理観高いから、薩長ににらまれたんだよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:00.43ID:rnZ/vUTY0
九州 株式会社数 ランキング

1位 福岡県 78,047社

2位 熊本県 19,561社

3位 鹿児島県 16,566社

4位 大分県 12,680社

5位 長崎県 11,376社

6位 宮崎県 10,762社

7位 佐賀県 7,119社

※国税庁発表(2019/4/18)

https://xn--vckya7nx51ik9ay55a3l3a.com/analyses/number_of_companies
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:56.02ID:1xWlQtU90
大分は瀬戸内海に面してるのが得だよなあ

別府温泉なんて何がいいのか分からんが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:34:17.73ID:pvn4SnAP0
>>149
福岡県だけで北海道と同等の人口と生産力がある。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:34:36.54ID:IbvcJu+r0
佐賀は有田焼、伊万里焼、鍋島藩とか吉野ヶ里遺跡とか佐賀牛とか。
宮崎は、マンゴー、日向ボケ、高千穂とか天孫降臨とか。
でも大分は温泉が出るくらい?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:34:51.23ID:v7qn8sTkO
宮崎ってなんにもないじゃん。高千穂とチンタオ神社くらい?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:20.38ID:xLms9mOs0
大分トリニータ>サガン鳥栖>>長崎>福岡>鹿児島>>熊本
番外:宮崎
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:36:06.04ID:6SidETny0
どこが一番強いかって
また眠ってる島津を起こすのか?おまえらよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:36:26.16ID:SDicNdm60
>>154
水商売に限れば熊本でしょう。女性蔑視がひどくて、女性が能力を生かせる職場が少ない裏返し。本当に気の毒。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:36:37.75ID:k5LI92Xz0
そもそも優劣を付けられるのがおかしい
早く東京一極集中をなんとかすべき
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:39:19.04ID:d5sKJsTp0
>>145
鹿児島仕事がなさすぎるんだよな
それ以外は自然もあっていいとこなんだけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:40:46.25ID:NXzbKr0H0
アーティストの全国ツアーが回ってくる都市が強いと思ってる
福岡1位だろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:39.14ID:4Rv+/E+X0
>>158
ありがとう
一時的に佐賀県が存在しなかったのは本当だったんだ
去年の佐賀維新博行きたかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:42:47.03ID:SDicNdm60
>>167
全くその通り。東京はアメリカ依存だから繁栄できているだけで、アジアを向けば九州の方が有利。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:42:58.43ID:o3p4t/aH0
長崎と佐賀は合併して肥前県にした方がいい
福岡県は筑前県、筑後県、豊前県に分割した方がいい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:43:50.36ID:AEbPezDN0
>>166
福岡も熊本も、梅毒が流行っているから、普通の人間は近寄らない

肉体労働者や警察官、外国人旅行客ばかり
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:00.83ID:4Rv+/E+X0
>>176
嫌だす
むしろ北海道みたいに九州は一つになりたい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:13.74ID:9wsgGQmW0
>>19
長崎県民だが佐賀は通過するだけだな
目的地は福岡か熊本
何もなく人柄は卑しく女は不細工
おまけに酷い福岡コンプレックス
どこに取り柄があるの?
沿岸道路早く全通しねーかな、佐賀の通過時間が短縮されて大いに助かる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:30.22ID:xLms9mOs0
>170
そう うんこプリプリして今J1で3位
アジアチャンピオンの鹿島、金満チームの神戸より強いw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:47:22.78ID:UA3zy/Lz0
ネームバリューのないところって世間一般が気にするようなこと自慢するよね
二流観光地とか創設者の出身とか
それをいえば富山や滋賀のほうが断然上だし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:49:47.34ID:1xWlQtU90
>>166
その美人の水商売嬢は他県出身みたいだがな

さすがに地元では商売しづらいらしい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:52:26.61ID:Rb3QHCrh0
いやいや佐賀でしょ。

都道府県を北から言ってくと、
佐賀は必ず忘れる。
未だに本当に福岡と長崎の間に別の県があるのか疑わしいという疑念が深層心理にあるからだろう。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:52:58.73ID:SDicNdm60
>>180
長崎県の文教の中心、諫早は佐賀藩の分家格。佐賀藩が長崎警護してた関係もあって、長崎の常識的な人はだいたい佐賀に親戚がある。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:56:33.53ID:kIjdYTSq0
>>187
佐賀は鳥栖JCTができたから勝ち組。
あの素晴らしい鍋島焼を作っていただけで、存在価値あり。
有田焼も素晴らしい。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:57:15.63ID:SDicNdm60
>>185
自分が話した人は熊本の人。稼ぐだけなら熊本じゃなくて中洲に出るでしょ。家族の都合で熊本に戻ったけど、水商売しかないから、東京に戻るって話してた。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:58:01.19ID:xNXyAVIv0
鹿児島だが、さすが本土最果てなだけあって会社の金でSFCもJGCも取れる。
しかしそれしかメリットが無い土地。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:00:41.57ID:W6mDaG000
>>21
そうそう。地元民でも分かりきってるのにねえ。自分は長崎寄りだけど福岡寄りより悲惨だと思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:00:51.30ID:QUYB7/F00
>>1
働きやすさ住みやすさだと
熊本、福岡、佐賀、大分、宮崎、鹿児島、長崎
なんだけどな
一通り住んでみたらこんな感じだった
長崎は働き口は無いわ坂多いわ生活費高いわ
マジでクソ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:01:56.30ID:IyZFY8bL0
おーさすが我が宮崎
なんにもないもんなあ
でもそこがいい 住むには最高だと思うよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:03:21.01ID:oGKbf5dh0
2019年 3月1日現在推計 九州人口増減率 ランキング

1位 福岡県5,108,863人
前年同月比-189人(-0.00%)

2位 佐賀県817,739人
前年同月比-4,140人(-0.50%)

3位 熊本県1,753,769人
前年同月比-8,960人(-0.51%)

4位 鹿児島県1,610,031人
前年同月比-11,657人(-0.72%)

5位 宮崎県1,077,304人
前年同月比-8,305人(-0.76%)

6位 大分県1,139,417人
前年同月比-8,926人(-0.78%)

7位 長崎県1,334,860人
前年同月比-13,669人(-1.01%)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:06:55.26ID:xLms9mOs0
遂に福岡県も人口減少県になったか
九州の他県から人集めてこれだとヤバいな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:10:01.87ID:xNXyAVIv0
>>199
宮崎・鹿児島だけは転出先1位は福岡ではなく東京なので、集客が足りないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況