X



【岡山】何者かに水門開けられ、田んぼに海水流れ込む 約16ヘクタールの農地に浸水被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 21:00:41.34ID:oVyovGcW9
 4月14日、岡山市東区の吉井川河口にある水門が何者かによって開けられ、海水が水田に流れ込みました。現場では、急ピッチで水田から塩分を取り除く作業が進められています。

 海水が流れ込んだのは岡山市東区正儀の水田です。4月14日の午前3時ごろ、吉井川に設置されている北浜水門が開けられ、海水が流れこんでいるのを住民が見つけました。

 水門の管理は岡山県が住民に委託していて、水門を何者かが勝手に操作したことが原因とみられています。浸水した農地は約16ヘクタールに上ります。

 現場周辺では、19日も水を入れ替えたり、田んぼに水を張って塩分を薄めたりする作業が行われていました。

(作業する人は―)
「田んぼは乾かさんとおえん時期になっとんじゃけど。こんなことになったから、1日でもはやく洗うなら、洗うことをせなんだら」

 警察が被害を確認するとともに、目撃者などの話から当時の状況を調べています。また、県では今後、浸水した水田の土壌に含まれる塩分などを詳しく調査する方針です。


※ソースに動画あります
https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/13225
04月19日 16:45  KSB
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:01:27.28ID:W2myHzRd0
またネトウヨか
ネトウヨは病気
さっさと駆除しないと日本がヤバい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:02:28.27ID:z4Kf6kqr0
同業以外にそんな無駄なことやる奴いない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:02:45.17ID:wCbMdwAP0
>>3
またパヨチンか
パヨチンは病気
さっさと駆除しないと日本がヤバい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:03.60ID:fwZPfauo0
塩入ったら
農業できねえよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:15.60ID:5ViT/4Cy0
また高齢者か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:23.37ID:74xc12460
塩田にすればよぐね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:52.95ID:HPMS3Hc20
岡山か・・・ちょんまてよ?確かあの地域ってコリアンダーの自生区だったような・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:04:41.97ID:+h+QJiLM0
ウェーハッハッハ
チョッパリを懲らしめてやったニダ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:05:40.59ID:bIukTXfb0
>>5
まあ恨みや妬みがあるんだろ
農家ってのは大昔からの関係引きずってドロドロだろうよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:06:24.95ID:LvvhwW0A0
昔から水利権は戦のもとだったからなぁ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:01.17ID:gogEbENJ0
>>18
続報があるかないかでわかるな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:34.41ID:Bzm61hi60
プルプル
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:02.49ID:U46IkEvu0
セキュリティのレベルが分からないけど小学生のいたずらかもな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:32.91ID:Ijha9pIx0
釣りキチがやったとかは?
0033あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:48.11ID:OSXafA0JO
単純に水門の立ち位置が理解できないw
低脳w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:28.03ID:Lh3UEK5+0
農家がいつまでたっても土地うらないからこういうことになるのかもな
こわいこわい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:46.48ID:4KggVLTp0
16ヘクタール=400×400mか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:51.69ID:Hp+Zh99p0
どうせ犯人は近所の農民だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:25.42ID:uoCxZEOw0
岡山市民じゃが岡山県民はどいつもこいつも性根が腐ってるけぇのぉ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:27.31ID:V4P/lR0I0
岡山って新首都なんでそ?
そら狙われるって
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:41.99ID:fxQydCOD0
陰湿な田舎ならではだな
東京じゃ絶対起きない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:55.53ID:WrylDYuc0
>>3
それはこのスレッドに塩水ぶち込むレスだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:16.86ID:Bmii0GX/0
回りは全員容疑者 血で血を洗う報復合戦の始まり。 昔なら水で殺し合いは良くある話。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:17.46ID:Bfw1iSw/0
イエスか農家
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:30.69ID:4h8Jp9+j0
っていうか干拓するぐらいなら他所でコメ作ったほうが早い気がするんだけど
今じゃ空いてる農地たくさんあるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:40.81ID:rbo79ChO0
子供のイタズラっぽい気もするるけど、地味に影響大きくてタチが悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:57.44ID:2zoprBCw0
>>30
悪い小学生が遊びでそうした可能性はあるね 善悪の判断がまだはっきりしない年頃だから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:58.00ID:miyL5bP30
とんでもないことしやがるな
発想からして犯人もやはり農家だろうが…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:05.56ID:0bCtFYkq0
たまに、レバーを見かけたら引く、ハンドルがあったらひねる
結果を考えずやらかす人もいるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:49.79ID:c68DHxRi0
鍵かけとけよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:37.96ID:5S/eRSiK0
補償金が入って利益あるとかあるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:42.63ID:X7uEvO+20
> 午前3時ごろ、吉井川に設置されている北浜水門が開けられ、海水が流れこんでいるのを住民が見つけまし
午前三時にうろつく住民・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:16:45.10ID:rbo79ChO0
>>30
地元なのでローカルニュース見たけど、操作盤に鍵もしてなかったらしいから
子供でもスイッチ押せば動かせたんじゃないからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:17:11.98ID:HHb58A4Y0
田ぁを かえせぇぇ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:33.83ID:v7qn8sTkO
わたしは ラゴス という ぬすっとを ろうやに いれておいたのだ。しかし ラゴス は にげだしてしまったのだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:37.82ID:Lh3UEK5+0
>>53
その辺の小さな用水路の水門でも鍵あるのに
鍵かかって無いわけないでしょ。壊されたか、関係者の犯行
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:53.82ID:2Em1UI150
>>58
興味本位で全く悪気のない操作だったかもしれないのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:58.38ID:0lO51kPL0
子供の頃海水浴で水筒に海の水を汲んで帰って
育ててた朝顔にやったら見事に枯れたw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:19:09.76ID:dMmUI0hY0
塩分があると植物が枯れてしまう
田んぼなのに米が育てられなくなる
地上げ屋とかじゃないだろうな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:20:01.08ID:R9te2oD30
田舎はこういった陰湿な嫌がらせしてるからどんどん人が出ていくんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:20:02.02ID:Y3seDgsY0
田んぼの水ぜんぶ抜く
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:20:51.20ID:x4bpwaYp0
>>6
それはない。
そんなことしなくても買ってくれるなら大歓迎。
今は親が面倒見てるけど、俺はサラリーマンだから農業を継ぐのは無理。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:21:01.42ID:dMmUI0hY0
このニュースを見て最初に浮かんだのは津波

反日の外国人の可能性もある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:21:08.51ID:efTHHMrB0
>>5
悪ガキのイタズラかもよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:22:05.92ID:PuqPqiov0
農民の争いは陰湿
人目がないからやりたい放題
他人の畑から作物を盗む、あぜを壊す、水を止める...
バレても町内の有力者が出てきて警察沙汰は回避され、なあなあに終わる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:22:39.73ID:rbo79ChO0
>>64
まだ真相は分からないけど、スイッチあれば押したくなるのは人の性だからねえ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:22:50.68ID:PaRJMLVD0
そもそも閉め忘れたんじゃないのかな
こういう水門の管理も高齢者だろうから、ボケが酷いかもな

仕方無いから、綿花の栽培でも始めたらどうだろうね
純日本製の木綿は高く売れるかもよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:23:52.43ID:PuqPqiov0
>>67
首都移転したい人とか桃太郎ランドを作りたい人ならそうするかもしれないが、そんなおおあんごぅはいないと思ふ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:24:05.87ID:XdCmxl8/0
保険金もらって廃業したら?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:24:36.62ID:sUkZivo20
商売道具なんだから他人に勝手に弄られるような仕様がおかしいだろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:25:45.65ID:CiDtGQhS0
やったの黒田官兵衛だろ(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:26:02.51ID:jsWLGH6M0
関東大震災の井戸に毒もそうだけど
なんで何かあったらいつも朝鮮人の性にされるの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:26:13.28ID:Wc59W0on0
なんでそんな低いとこから取水してるんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:26:39.87ID:WR2r5ctC0
時期的にギリじゃん 田植えまでに塩分流し切れるのかよ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:28:23.26ID:Du0Y54zo0
岡山も秋田と変わらないな。
水門勝手に閉めたり、開けたりは普通。イネミズゾウムシや害虫をヨソの田んぼに投げ入れる。
畑にラウンドアップとか、犬を使って荒らさせるとか。田舎ではよくあること。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:29:25.64ID:9BEbs4G+0
>>1
農家や漁業の連中はふてぶてしいのが多いから
こういうことが人間を磨く機会になればいいな。
ほとんど磨かれないだろうけど。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:29:59.94ID:Inl9pU6K0
<丶`∀´> エレクトロニカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況