X



【社会】「とりあえずビール」は時代遅れ? “いきなりハイボール”派の意見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 21:56:45.32ID:Pm2igwBc9
4/19(金) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190419-00000003-moneypost-bus_all

かつて、酒席の1杯目は「とりあえずビール」がほぼ“当たり前”だった。そんな乾杯事情に、最近変化が生じているようだ。

 まず、人気なのはハイボール。原材料となるウィスキーの年間出荷量は前年比108%の成長を遂げた一方で、ビールの出荷量は14年連続で減少。
日本人がビールを嗜む量が減っていることは歴然だが、今でも宴席では、「とりあえずビール」の習慣は残っているのだろうか。若い20代、30代のサラリーマンに実情や、この慣習についての意見を聞いた。

1杯目はビールで乾杯、2杯目以降はハイボール

 週に2、3回は社内外の飲み会に参加するという会社員の30代の男性Aさんは、大のビール好き。厳しい上下関係の中で教育を受け、また酒席の幹事を務めることも多いことから、ビールでの乾杯が当たり前だと思っている「とりあえずビール」派の一人だった。

「ビールの場合、ピッチャーだろうとジョッキだろうと、他のアルコールと比べて提供スピードが早い。
そのため、乾杯までの時間が短く、会を一気に盛り上げることができる。カクテルやソフトドリンクだと、まず注文の時点で『何にしようかな』などと悩むケースも多く、乾杯までに時間がかかるし、どうしても会をスタートさせるまでのテンポが悪くなる」(Aさん)

 そんなAさんだが、最近ではもっぱらハイボールを注文する機会も増えてきたという。

以下ソースで読んで
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:23:41.54ID:Pz0oyY4r0
>>693 舌が焼けるのと、翌日の二日酔いを考えたら、
ハイボールという選択も、十分にありなのだよ。
もとはストレートで飲んでたが、もうやめてしまった私が言ってみる。
酒を完全にやめるというのもいいのだが、まだそこには至ってない。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:04:00.26ID:IxVRWsxj0
若いときはウイスキーやらラムやらウオッカやらをロックで
飲んでいたわ。30歳から強い酒が飲めなくなったわ。
俺が好きなのは泡盛のソーダ割り。
若いときに無茶な飲み方してきたからな。
今はビール、発泡酒、チューハイ、鬼ころし。
まともな日本酒は正月くらいかな。
ワインもいつの間にか飲まなくなったな。
ワインはステーキつまみによく飲んだな。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:56:29.20ID:db/Mq81l0
ワインは割と翌日に残りやすいという印象があるな。
醸造酒なので、蒸留酒より残りやすいというのは前提としてあるかもしれないが。
だからそういう意味では、ハイボールのほうが優位となるか。
 
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 09:24:57.13ID:NGa2Is4l0
>>5
年取ると味覚変わってきちゃうよなあ
若い頃はなんでも美味かった
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:24:30.44ID:KnuZCDnl0
何でもいいよ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:52:59.04ID:QqBZfxi/0
ハイボールと刺し身って合うか?
料理との相性が狭い気がしてあまり頼まないんだよなあ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:59:20.82ID:udG6Y2i70
>>706 それなりに悪くはないよ。人によりけりだろうけど。
個人的には、
ビールで刺身もいける程度の舌なので、ハイボールもOK
ただし清酒と刺身の組合せが良いのは十分に認める。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:37:14.76ID:8wXsKE6r0
>>706
油ものにしか合わないよね。
和食系では避けるわな、糖質気にするなら、焼酎飲めばいい話だし
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:41:43.41ID:bjzJwXsP0
ポン酒やワイン:醸造酒→糖質バリバリ
焼酎やウィスキー、ジンやウォッカ→蒸留酒:糖質0だがカロリー高い。
選ぶんだなw

あ、ビールはコーンスターチ入ってる奴は、糖質影響あり
麦芽とホップだけのもの(プレモルやエビス)は糖質は含まない。
選べ、自分の気になるところに合わせてw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:53:34.33ID:ChuZNHMR0
ハイボール在庫あるんだろうな
んなことしてもとりあえずナマの習慣は消えないよ
炭酸ならなんでも良いならとうの昔にビールは無くなってる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:03:58.85ID:x1tGCJt00
みんなハイボール好きだな
俺は逆にだめだわ
次の日頭痛くなる
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:51:43.52ID:yk+2bOKY0
>>689
まずい日本酒飲むくらいなら
甲類のサワーで十分

安い日本酒はホント酒でも下の方
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:39:10.64ID:jkHNWJlD0
>>715 殆ど、合成清酒みたいなね。

それで更には糖質オフとして、それらの清酒が出ているが、
これがまた不味い。
そんなの追求して開発するってのに元々無理があるのだが、時代的要請でそうなってるようだ。

そして糖質オフなら
最初から蒸留酒かそれを割ったハイボールでいいだろうということで、
このようなブームとなっているのであろう。
 
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:29:57.64ID:AiR5eft10
いきなりハイボールが流行ったら
やっぱりハイボールも出来るのだろうか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:46:43.90ID:GLCAQ6Q70
時代遅れ と言った時点でもう廃れてダサいものになることが確定したなw

さよならハイボール
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:14:47.05ID:cQPePgp70
ハイボール飲める奴は味音痴。
ストレート以外無理じゃね?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 21:45:06.60ID:QNuvyVBg0
今の流れ、なんでハイボールかストレートかみたいになってんの
俺は水割りが好きなんだけど
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 21:58:32.46ID:GLCAQ6Q70
>>721
どういうつもりで飲んでるかなんて関係ないよ

時代遅れと言い出した時点でもう廃れるのは決定したし
ハイボールなんか飲んでたらダサいって思われるだけ

気にしないで飲みたいものを飲めばいいよ
まだハイボール?wだっさ―w って思われるだけだから
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:02:46.87ID:f0DjWm6I0
生ビール
ハイボール
黒ホッピー(白はダメ)
電気ブラン
モスコミュール
冷酒サワー
酎ハイ各種
冷たいマッコリ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:02:59.12ID:Y9aDUw5s0
>>722
ストレートで美味い酒をハイボールにはしないだろうし
逆にもったいないしバーテンに止めとけ言われる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:03:35.35ID:JIokF/BL0
流行り廃り関係無く不味いからイラネ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:13:23.28ID:bjzJwXsP0
>>726
アドミラルハイボールでも飲んでろw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:19:18.24ID:bj89EoFl0
ビールが一番残らないんだよね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:20:59.02ID:q6U/MvzJ0
>>732 種類によるが、第三のほうが残らないかも。
ビールは醸造酒なのだが、第三の糖質オフとなると蒸留酒の炭酸割みたいなものなので。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:26:20.75ID:6s3bRl+u0
ハイボールで記憶なくしてからトラウマ
ビール以外は飲まないと心に決めた
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:37:15.04ID:G5YS2tni0
摂取したアルコールの99%は代謝されて発がん性物質のアセトアルデヒドになります
アセトアルデヒドはWHOも発がん性物質と認定しています

つまり、酒を飲むのは発がん性物質を飲んでいるのと同じです
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:51:26.38ID:lcdUnieS0
>>2
おでん屋やそば屋だな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:53:08.43ID:kxoqMAAn0
いきなり、いもの湯割り
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:02.60ID:koEpndmg0
>>706
ハイボールとは合わないと思うがロックやストレートならいけるとおもう
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:34:15.24ID:ANasTl1Q0
法で決まっているわけではないんだし、とりあえずビールってのもマナーでもないし、好きなの飲めばええがな、金払うのは自分なんだしさ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 04:52:49.78ID:Oh7cutSH0
>>728
んな事言うバーテンにお目にかかった事ないけどなあ
逆にハイボールとゴットファーザーは使うウイスキーの真価が問われるカクテルだと思うよ
ちなみにハイボールは氷を入れない神戸ハイボールが一番美味い
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:15:24.98ID:1JsiFue00
>>4
添加物だらけの酒飲んで楽しいのかねw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:14:34.44ID:QAayt+bn0
>>741
はっきり止めろとは言わないけど、ショット3000円とか超える
ボトルをハイボールとか言い出すと、さすがにそっ止めする
バーテンダーは多いよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:40:27.18ID:Uy8JQvGn0
>>731
さすがハイボーラーw
煽りもダサいな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:42:53.21ID:XPn7eaBb0
第三の奴が美味くなったよな
こないだ飲んでビックリした
ノンアルがもう少し頑張れないかな?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:44:12.86ID:CMbmFO1r0
すいませんウーロン茶ください
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:45:31.31ID:T2KzEyNV0
むしろビール以外要らんわ
発泡酒さえ要らん
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:01:20.87ID:v0esT0GP0
>>11
ジョニ黒あたりまでは水割り・ハイボールで飲むわ
ストレートで飲むのはタリスカーとかアードベックとか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:08:23.31ID:v0esT0GP0
1杯目はドライマティーニかドライシェリーだろ
締めはアブサンかドランブイがいいな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:16:08.21ID:bkPv1lgc0
>>748
じゃぁジントニックかキューバリブレだなw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:21:12.76ID:gx1puzL+0
ウイスキーはストレートがベストで少量加水で風味を多少変化させるまでが限界。
ストレートで飲めたもんじゃない700ml2000円以下の角とかトリス飲んでる愚民はバカ舌。

初心者はフルーティーはグレンフィデック12年、スモーキーはジョニーウォーカーダブルブラック、シェリー感はネイキッドグラウス飲んどけ。
どれも3000円以内程度で買える。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:29:23.93ID:dZnS+dah0
とりあえずも何も、金出すんだから好きなもの飲めばいいんだよ。
奢りなら一杯目くらいは任せるよ。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:31:33.43ID:Uy8JQvGn0
>>756
平成の31年間は記憶喪失だったのか?w
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:33:13.02ID:dZnS+dah0
そもそも何でもかんでも皆で乾杯してから始めるという必要がない。
たかが職場の飲み会なんだから、適当に飲み食い始めればいい。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:36:13.07ID:bkPv1lgc0
居酒屋は大抵角ハイ、ジムビームハイ、トリスハイって所か
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:38:12.54ID:zP/3PkRw0
ライムハイ
レモンは苦味がちょっと
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:39:28.81ID:gseGxhTI0
ホッピーで
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:41:37.66ID:bkPv1lgc0
>>765
スコッチのホワイトホースハイでも良いと思うんだがw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:43:06.43ID:/Ki77JFc0
スコッチを少っち
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:50:20.22ID:6daKg6HQ0
まず飲酒が時代遅れ
通は日本茶
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:50:32.61ID:tpmZZntC0
>>758
居酒屋とかでの話なのに急に何言い出してるの?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:55:52.23ID:bkPv1lgc0
>>770
安ウヰスキー=テット馬薬用だけのシロモノだし、甲種焼酎買ってるよりかはマシってだけやんなw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:55:52.52ID:3ZZrgSvY0
烏龍茶一択
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:56:22.32ID:bkPv1lgc0
>>772
うへ、手っ取り早く酔うの間違いだ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:56:30.23ID:JwgzpClE0
単純に全員がビールなら持って来るのも早くて良いってだけだな
値段で言えばビールもハイボールも大して変わらんし
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:01:26.92ID:if4C4hOh0
50過ぎたらキリンやサッポロのラガーかエビスしか飲めなくなった。
スーパードライなんて水っぽいだけだしプレモルは不自然に香ついてて臭いし。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:01:39.17ID:ARqafork0
取り敢えずアブサン。
アブサンのキャップがブロンのキャップみたいに固まって開かなくなった。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:02:54.13ID:bkPv1lgc0
>>777
何でヨモギを一推しするのか分からんw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:04:10.57ID:eGDXSbOH0
「ご注文お伺いします」
「いきなりハイボールで」

とか言うんか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:05:15.15ID:ghPa46sN0
とりあえずロック。2,3杯飲んだらストレート ダブルで。炭酸はつまみがまずくなる。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:07:37.17ID:3Xo1GYhI0
ハイカラで
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:09:07.81ID:uhRZCf7W0
酒はダメなんでオレンジジュースください
でも烏龍茶も捨てがたいですなぁ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:09:55.32ID:izBEgIk+0
>>776
なかなか通だね
タイのシンハやラオスのビアラオなんかも旨いぞ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:12:12.65ID:BJqf/IS90
ビールが一番利益率低いから飲み屋としては助かるんじゃね?

どうせみんな4〜5杯も飲むと、酒すり替えたってわかんないぐらいのバカ舌になるし
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:13:08.41ID:SzVBV+yj0
ハイボールまずいけどななんであんなのが売れてんだ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:15:06.57ID:bkPv1lgc0
>>789
苦みがなく、手っ取り早く酔える。
ベースが40度だからなw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:16:38.74ID:G9sTMRw90
>>9
> ◆大量の飲酒=1日に、1合を超える日本酒、中びん1本を超えるビール、ダブルで一杯を超えるウイスキー

どこが大量なんだよwww
大量つったら日本酒なら五合、ビールなら大瓶4本、ウィスキーならボトル半分だろ毎日
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:17:07.05ID:k/FtKvdj0
日本酒と塩辛や漬物だけなので凄い浮いてるらしい
酒盗があそこまで受け入れられない物だとは思わなかったな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:32:04.94ID:G9sTMRw90
>>792
俺も飲み会だと酒盗とかあたりめくらいしか食わんな
肉ガッツリとか食ってる奴多いけど
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:38:21.87ID:bkPv1lgc0
>>794
ハイボールと唐揚げはマリアージュ!(奇跡的邂逅)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況