X



【法務省】ネットのヘイトスピーチ「○○に住む在日」「○○朝鮮学校の生徒」「○○会社の社員」も新たに削除要請の対象に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:03.93ID:9O+3wxWd9
◆ ネットにあふれるヘイトスピーチ 法務省が削除要請の対象を拡大、何が変わるのか
 
人権擁護局が出した通知により、たとえば「○○に住む在日」「○○朝鮮学校の生徒」「○○会社の社員」などという言動が新たに対象になる。
インターネット上のヘイトスピーチや差別的言動について、法務省による削除などの救済措置の対象が個人だけではなく集団に広がった。
専門家からは評価する声があがる一方で、懸念やさらなる対策を求める声も出ている。

法務省人権擁護局が各地方法務局に通知を出したのは3月8日。
ネット上のヘイトスピーチが問題視されるなか、半年にわたってプロバイダや通信事業者、SNSやプラットフォーム事業者などとともに検討を重ねてきたという。

同局はこれまでも、ネット上の人権侵害に関する通報があった場合、プロバイダへの削除要請やそのアドバイスなどを実施してきた。
ただ、人権侵害のなかでも「差別的言動」の対象は「特定の者」とされていた。
しかし近年はヘイトスピーチなど、「不当な差別的言動は、集団や不特定多数の者に向けられたものが少なくない」なか、対応しきれなかったものもあったため、この範囲を広げることにしたという。

■ 新たな対象となるのは…

新たに対象となるのは、
(1)集団等を構成する自然人の存在が認められること
(2)集団などに属する者が精神的苦痛などを受けるなどの具体的被害が生じている(又はそのおそれがある)と認められる、差別的言動だ。

担当者は、特定の人種や出自の範囲までは対応できないとしながら、「〇〇市の〇〇地区」などの地名や、学校・組織名の名指しなどに対応ができると指摘する。
つまり、「○○に住む在日」「○○朝鮮学校の生徒」「○○会社の社員」などという言動が新たに対象になるということだ。
この具体的被害については、「社会的通念に照らして客観的に判断」することになるといい、実際に被害を受けた人からの被害実態の聴取についても、必ずしも必要ではない、としている。

一方で、「○○人」などという大きな枠組みは対象外のままとなる。
ただ、(1)や(2)に当たらずに削除要請ができなかった場合でも、ヘイトスピーチ対策法第二条の「本邦外出身者に対する不当な差別的言動」に該当した場合は、プロバイダに対し削除などの対応の検討を促すとしている。
また、人権擁護局長は4月9日の参議院法務委員会で、こうした解釈が「街頭における差別的言動でも当てはまる」という見解も示している。

■ ネット上にあふれる「ヘイト」は除外?

ヘイトスピーチ問題にくわしい師岡康子弁護士は、BuzzFeed Newsの取材にこう語る。
「今回の法務省の方針は、名指しされていなくとも、マイノリティの属性を有する個々人に具体的な実害をもたらすとの実態に着目し、被害救済の観点から、『特定』の概念を拡大したもので、評価できます」
そのうえで、具体的な被害について「社会的通念に照らして客観的に判断」としている点について、「社会的通念が現在のマジョリティの常識ではなく、マイノリティに属する人々の被害の実態に即した内容となるよう、その運用に注目したい」とも語った。

一方で、「ネット上にあふれる、地名などの限定がない不特定の集団に対するヘイトスピーチについては除外されているように見えます」という。
「そのような限定がなくとも、自分の属する集団に対するヘイトスピーチがあるがゆえに、ネットの使用を控えたり、ネット上で自分の属性を明かすことができないなどの実害が生じていることは、2017年3月に法務省が公表した外国人住民に対するアンケート調査でも明らかになっています」

また、「ヘイトデモ・街宣も含めて無限定の不特定の集団に対するヘイトスピーチは、社会に差別と暴力を蔓延させる大きな問題」と指摘。
「法務省の救済手続きの対象拡大は前進ですが、同手続きには強制力はなく、悪質なヘイトスピーチを繰り返す人たちの行為を止めることはできません」

日本第一党による「選挙運動に名を借りたヘイトスピーチ」なども繰り返されている現状があるとして、対策法制定3年が経とうとしているなかで「法規制など実効性ある具体的対策を立てることが急務です」と語った。
担当者は「これまで個人ではないと泣き寝入りしていたような方も、遠慮なく本局に相談していただきたい」としている。
人権擁護局に対しては、被害当事者に関わらず、第三者でも通報ができる。詳細は同局サイトより。

BuzzFeed Japan 2019/04/18 06:01
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/hate-jinken
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:43.37ID:US2Wku4C0
ネトウヨのせいでどんどん言論の自由が狭まっていく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:49.28ID:zInWI6wj0
在日コリアン
「ありがとう俺達の安倍さん!」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:41.84ID:Llzb+sl70
この記事でネトウヨがどう勝利宣言するか気になって見にきました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:55.08ID:US2Wku4C0
>>2
本当のことでも名誉毀損が成立する場合もあるからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:56.50ID:ucc9s1tj0
慰安婦ねつ造で国民がが精神的苦痛などを受けるなどの具体的被害が生じている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:40.88ID:eiO1dSPv0
東シナ海は差別用語
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:15.32ID:lYTPsSgH0
言論の自由はどこへ行った?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:46.48ID:NTdXVx2n0
5chに住む俺たち
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:59.20ID:US2Wku4C0
本来ならこんな規制、無いに越したことはない
なのに、自由を悪用して暴言、罵倒、憎悪と虐殺の扇動をするネトウヨのせいで
在日とか同性愛者の生存権が脅かされるからこうするしかなくなる

全てはネトウヨのせいだわ
保守高愛国だか知らんがただのゴミクズだろ。
まともな議論ができないなら黙っとけ。日本人に迷惑かけんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:00.41ID:c4NxEwLV0
オーバーグローバリズムに言論弾圧、
都内の繁華街(特に六本木)ですら外国人に牛耳られている所があるらしいし、
治安はこれから更に悪くなるんじゃないか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:09.81ID:/2hVtCAM0
また大まかだなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:11.43ID:0dVclMvu0
>>1
馬鹿ウヨク負けてばかりだなwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:30.83ID:eD4Yjzvd0
>>1


反日パヨチョンのネトウヨ基準↓↓↓

パヨク「日の丸振る奴はネトウヨ」
パヨク「国旗に敬意を払った奴はネトウヨ」
パヨク「君が代を一生懸命歌った奴はネトウヨ」
パヨク「中国北朝鮮韓国を批判する奴はネトウヨ」
パヨク「野党批判する奴はネトウヨ」

パヨク「松本人志はネトウヨ」
パヨク「椎名林檎はネトウヨ」
パヨク「ゆずはネトウヨ」
パヨク「羽生結弦はネトウヨ」
パヨク「RADWIMPSはネトウヨ」
パヨク「キズナアイはネトウヨ」
パヨク「アニメ漫画文化はネトウヨ」
パヨク「所ジョージはネトウヨ」

パヨク「オーストラリアはネトウヨ」
パヨク「ブラックアウトはネトウヨ」
パヨク「CGはネトウヨ」

パヨク「愛国心ある奴、日本賛美する奴はとりあえず皆ネトウヨ」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:39.87ID:bhvDiRyY0
ふーん。

なんか全然具体的なのかよくわからん基準だな。

これでいったら虎ノ門ニュース出演者、もヘイトに入れられそうだけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:42.01ID:CaMu1oRm0
世界の流れはヘイト規制だからこうなるけど
それとは別に日本の中枢は帰化した人達に奪われてるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:52.94ID:0be6+cXI0
法務省に住む◯◯
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:07.29ID:Gyn/RJcg0
安倍さんのやる事には勿論賛成だよな?反対したら在日だぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:30.93ID:jLszQM+x0
>>2
ホントの事だからいい、って訳じゃない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:31.25ID:XLQvxM+s0
また負けたの?www
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:47.28ID:bsU+/cLo0
「○○会社の社員」の取って付けた感
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:02.25ID:SNJ+9Ru30
また隠蔽か下痢ぞうwwwwww

北朝鮮がお前の理想だしなwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:06.47ID:wRfpdmor0
韓国批判は禁止、反日は野放し。

【民団新聞】 「ネット上のヘイト対策取組を」対策法施行から2年 参議院議員会館で院内集会 [06/01]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1527812329/

【民団新聞】YOUTUBEのAI等を利用した技術的なヘイト対策が必要【あっw】
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527813634/

【韓国】「嫌韓」の悪質な書き込みと戦った日本の市民団体に『第1回・インターネット平和賞』=韓国団体[09/19]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537286322/

【話題】韓国はヘイト大国だった 在ソウル外国人95%が「差別体験」 @rinda0818 @Yonge_Finch ★2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514086906/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:18.43ID:Lmxh1Tpm0
「ネトウヨ」は、政治思想を理由とした差別語かつ侮蔑語だけど、

ヘイトスピーチにならないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:21.13ID:B5vXf4xS0
米軍に所属しているとかもヘイトスピーチになるってことか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:28.57ID:m4uRwBGB0
本当に極悪なのはベトナム人とムスリムなのに
ネトウヨは中韓さえ死に絶えれば良いと思ってるからほんとアホ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:35.40ID:/LAtVRXU0
最近は厳しいからな
ケンモメンみたいなのも軒並み捕まるだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:42.95ID:S4qSmu/L0
これじゃんじゃん通報して行ったらネトウヨの居場所なくなるね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:56.76ID:yGQIirwT0
>>32
どこが侮辱なの?ネット右翼の略称だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:12.85ID:22TvKTBM0
アメリカ人の悪口も削除対象な m9(^Д^)プギャー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:40.18ID:wRfpdmor0
日本や日本人に対してはヘイト吐き放題

【社会】やはり危惧した通り…ヘイトスピーチ解消法による表現の自由の規制が始まる
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466843702/

【法律】 あなたの発言が法律で禁止されるかも?ヘイトスピーチについて [BLOGOS 山田太郎]
http://hope.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1415871835/


【大阪】「表現の自由」か「言葉狩り懸念」…多くの課題抱えつつ、7月1日に全面施行 大阪市ヘイトスピーチ抑止条例[7/01]
mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467304821/

【大阪】ヘイトスピーチ条例、「慰安婦=性奴隷」への正当な批判が対象に? あいまい定義は拡大解釈招く恐れ[3/22]
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458653079/

【政治】ヘイトスピーチ解消法の拡大解釈を懸念「外国人参政権ないのは差別」「強制連行否定も侮辱」… 八木秀次・麗澤大教授
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464099372/

【在日】ネット右翼200万人が重宝するまとめサイトへの対策が急がれる★3
mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467024563/
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:42.08ID:Lmxh1Tpm0
>>39
「チョン」も略称だけど、差別語なの知らないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:11.89ID:dtGODvuo0
普天間基地に所属する米兵もアウトだよな?
ヤンキーゴーホームってのもアウトだな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:22.82ID:Zll84UxH0
>>32
ネトウヨなんて言葉は日本語ではないとかよくネトウヨが言ってるから
対象外で良いでしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:45.65ID:ldcUvIW30
もはや異常状態だな。
こんなことをゆるしていていいのか?
何考えてんだ、馬鹿法務省。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:57.20ID:pYVmQyn8O
朝鮮人て恥ずかしい存在なんだってよ
法務省のお墨付きだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:01.12ID:3N+drLRN0
適用できねえだろこんなんじゃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:05.73ID:crhNddIi0
○○会社の派遣はOKなのか?
○○会社のバイトはOKなのか?

○○会社の社員だけがダメなのか?

社員のみを擁護する法務省は非正規を差別している!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:13.04ID:w57fs6KI0
>>1
>>「○○に住む在日」「○○朝鮮学校の生徒」「○○会社の社員」

何でこれがヘイトになるんや?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:14.50ID:dtGODvuo0
名前を呼んではいけない民族w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:15.60ID:Netuxxxu0
>>38
それは大丈夫
在日特権を許さない会は
なぜか在日(米軍)特権はスルーなので
全然問題にならない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:19.25ID:LxxNxObD0
要するにだ、法務書も朝鮮人だらけってことなんだよ

裁判官モ朝鮮人だらけ

これでいいのか?

日本人としていいのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:19.57ID:TlC7+Tsr0
>>1
【法務省】を解体しよう

なんでそこまで反日勢力の犬なんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:54.94ID:HSLmhvYB0
>>21
虎ノ門ニュース出演者w
あいつら全員ヘイトスピーチ擁護派だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:18.50ID:3fEeuYt90
>>1
>法務省人権擁護局

こいつら敵性勢力だろ、出自を洗って処分しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:24.23ID:GiSGi6np0
在日本の方を

どう表現すればいい?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:27.28ID:hPxT0T9R0
安晋三もアウト?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:33.94ID:Lmxh1Tpm0
>>46
「ネトウヨが言ってるから良い」っていうクソがいるから、
「チョンが言ってるから良い」っていうクソも生まれるんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:46.62ID:LQObzYGK0
ネトウヨ的には法務省も在チョン左翼に支配されてるらしいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:49.26ID:A1P+p7ZF0
○○会社の社員、・・・・・経■連の闇


0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:00.81ID:zgMfPk8t0
チョン学校は専門学校と一緒なんだから
固定資産税とか払えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:05.32ID:KbmYuFnL0
「**市**町に住む在日」がヘイストピーチになるのは何故かまったくわからない
在日って言葉がダメなの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:10.73ID:yGQIirwT0
>>43
それは蔑称
これは略称
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:28.94ID:uhGEkQ/B0
>>1
大阪に住む在日は削除ですか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:33.68ID:PNRqAN5y0
連想ゲームみたいになるなこりゃ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:34.15ID:wmIxLO0/0
これって、単なる在日保護法じゃねぇか

チョンの悪事は許されて、マトモな日本人の講義はヘイトなのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:36.32ID:5eWTWdz30
チョン会社の社員ってあの広告屋とか電話屋のことか???
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:39.90ID:Netuxxxu0
>>55
つまり朝鮮人はジャップより優秀ってことでいいんじゃね?
ジャップの大好きな安倍さんも
それを理解してるから外国人をどんどん受け入れてるんだろう?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:43.17ID:hsNmShBR0
朝鮮人学校へのヘイトスピーチを
無くしてやるよ

100%な、簡単な事だった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:18.21ID:LfWbyj000
おかしな話だな

外国人にばかり都合のいい差別しやがって
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:22.95ID:/9+nrr350
ヘイトスピーチの保護対象は在日朝鮮ヒトモドキです!と潔く言えばいい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:22.95ID:53hzj2CV0
日韓断交すればヘイトスピーチ法ってどうなるの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:38.70ID:NcM7MWdd0
まぁ嫌なら日本から出ていけば良いでしょ。日本人なら法を守るからね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:43.75ID:IdTvMm0t0
法務省にチュサッパがいるんだろうな
選挙と政治圧力で変えていくしかないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:46.82ID:dtGODvuo0
>>60
そうじゃなくて例えば香山リカが
「虎ノ門出演者は狂ってる」といったとしたらそれもヘイトスピーチになるんだよ。

出演者が擁護していようが関係がない。だってそんな基準は無いからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:55.73ID:5eWTWdz30
いよいよ東朝鮮建国するようだなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:01.10ID:hsNmShBR0
>>84
今年中に
朝鮮人学校へのヘイトスピーチは
無くなるよ

100%無くなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:34.78ID:yGQIirwT0
ネトウヨwwww
法務省を怒りの在日認定
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:41.31ID:0HO4lw120
朝日社員がようやく救われるのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:44.61ID:KbmYuFnL0
沖縄県に移住した元米軍関係の人たちは
「沖縄に住む在日」だけどヘイストピーチになるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:47.78ID:JqjNCWrH0
「"日本に住む韓国人"にインタビューしたいと思います」

あうとー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:49.66ID:k6OKoRcc0
こんなくだらない事で高級貰っちゃって
ほんと学生時代にもっと頑張ればよかった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:51.93ID:0PGT6x4J0
法務大臣(公明党)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:53.69ID:1k4i43m10
なんで反対してる人たちがいるの?
日本のルールに従えないなら日本から出てけよ
お前らも普段からそう言ってるじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:58.43ID:3Pdnuy200
「◯◯会社の社員」は、アカヒ新聞記者を批判できないようにするためかな?wwww
アホくさwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:06.45ID:0PGT6x4J0
>>96
法務大臣(公明党)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:13.87ID:GUP5C7d90
在日だけじゃ日本にいるという意味なだけなんだが
在チョンとかどこの国のやつかまで書かないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況