X



【Twitter】「コナン観るの楽しみ!」→「最悪…楽しみがなくなった」。映画コナン「ネタバレ」嫌がらせ横行。対策は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 07:12:00.90ID:R4UdgkL69
https://www.j-cast.com/2019/04/20355736.html?p=all

現在公開中のアニメ映画『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』で、「ネタバレ」被害が続出している。
鑑賞予定者に対し、ツイッター上で作品の根幹に関わる情報を伝えるという手口だ。

ツイッターの利用者はどのような防衛策を講じうるか。ツイッタージャパンと専門家に聞いた。

■リプライで犯人名送り付け、「いいね」悪用のケースも

2019年4月12日に公開された「名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)」。興行通信社の全国映画動員ランキング
(13〜14日)では、観客動員114万4539人、興行収入14億6382万円で首位スタートを切った。

問題となっているネタバレの内容は、映画中で起きた殺人事件の「犯人」が誰なのかを明らかにするもの。
少年探偵を主人公としたミステリー作品だけに、作品の根幹に関わる重要な情報だ。

ネタバレの手法はこうだ。一つは、「コナンを観にいきたい」などとツイートしたユーザーに、
「犯人は○○(伏字は犯人の名前)」とリプライ(返信)を送る。また、犯人の名前を冠したアカウントが
「いいね」を付けるという方法もある。

記者が確認すると、こうした行為に及ぶアカウントは10以上あり、中には300近くの「いいね」を送る者もいた。
被害にあったユーザーからは「最悪...コナンの犯人バラされた」「楽しみがなくなった」と悲鳴が上がっている。

■ITジャーナリストがおすすめする対策は...?

名探偵コナンの新作映画をめぐる、ツイッターでのネタバレ行為は例年起きている。『から紅の恋歌(ラブレター)』(17年)、
『ゼロの執行人』(18年)でも、同様の被害を訴えるツイッター利用者が続出していた。

ツイッターの日本法人は4月18日、J-CASTニュースの取材に、「個別の案件や対処法に関してはコメントできません」とし、
一般論として「利用者の皆さんには安心、安全にツイッターを使っていただけるよう常に改善に取り組んでいる」と答えるにとどめた。

ITジャーナリストの高橋暁子氏に対策を聞くと、「これから観に行く人が狙われますので、コナンを観に行くことを
ツイッター上で公開しないことが大切です」と助言する。

「そのほか、映画が見終わるまで鍵アカウントにして、知らない人がツイートに『いいね』などをできないようにしておくことでも、
被害を防ぐことができます。また、キーワードミュートもおすすめです。『設定とプライバシー』→『通知』→『ミュート中』→
『ミュートするキーワード』→『追加する』で、『犯人』や『コナン』などの関連キーワードをミュートするとより安心ではないでしょうか。
ただしミュートできるのはあくまでツイートなので、観に行くまではツイッターを見ないという方法もありかもしれません」(高橋氏)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:05:57.20ID:kmmfyvvb0
>>220
過程を楽しむアニメだよな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:03.79ID:ADaM/2lq0
>>49いや、作者がどうやって犯人を隠したりヒント出したりするのかなって楽しむので形式関係ない。
トリックは見ない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:09.24ID:YIRZpjLX0
鍵ずっとかけとけよ
twitterなんて公開してもろくなことにならんよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:13.67ID:L1X1XGnL0
>>214
それな コナン通なら犯人が出た瞬間こいつ犯人だなって分かるんだよね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:24.43ID:OSMHC3kj0
オチを知ってから見る派です
特にドラマやアニメはオチがひどかったら時間返せ!ってなるから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:39.04ID:KvEonm1N0
見に行かないから犯人教えろや
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:06:54.53ID:2Qm/mopq0
どこかの実験では先を知ってる方が面白いと感じるという結果があった
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:07:03.94ID:8RGlCRlY0
犯人の名前をミュートに突っ込んどけば良いだろ!
少しは工夫しろや!!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:09.04ID:aiZXFjQ00
>>13
うそつけ!主要キャラがしぬわけないやろ!!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:11.18ID:B4T77iyR0
>>74
ポートピア連続殺人事件を今プレイしてる御仁がいらっしゃるのか?
それはそれでスゴいと思うが…
まぁ子どもにゲームの英才教育の一環としてプレイさせるのも悪くないな

…でもこれマジもんのクソゲーだぜ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:23.11ID:yrvxLWjv0
自分で探さなきゃ 探し物は見つからない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:30.09ID:q7cm6DWN0
たかが映画のネタバレで「被害」とか喚いて発狂してんのか

ちっちぇ人生だなぁ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:05.77ID:9qy93l3g0
超人まみれで推理も糞もあるか状態なのに何を今更
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:06.45ID:PCgDS8bT0
ネタバレ
アガサ博士は薬の密売人
小五郎はジャンキー

ざまぁwwwww
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:18.23ID:OSMHC3kj0
ミステリーって犯人わかってからトリック見るために2回見返すから
先に犯人調べてから見ちゃうわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:35.86ID:LoYqk5j70
2時間ドラマだとキャスト見たら犯人わかるやん
ひとりだけギャラ高そうな役者いるんだもん
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:44.70ID:QdGFfMpo0
>>186
作者の体調が良くないので心配している
下手したらアシが続行もあったりするかもだし
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:09:51.21ID:HxgEMvM60
シックスセンスはネタバレされて見たけど
あれはあれで面白かったな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:00.67ID:N8IBW+e/0
あえてTwitterに興味がない古めのアニメやゲームなどの名前を出して
これから(作品名)楽しみ!とでも書いとけば
こっちも知ってる程度の広まり尽くしたネタバレを
今さら得意げにしてくる中高生に相手してもらえそうだな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:05.93ID:aiZXFjQ00
>>235
つかわざわざネタバラシしてくる悪意がキモいって話じゃないかな

"たかが映画"なのにそんな嫌がらせに執着してるヤツがいて、そんなゴミに絡まれたら不快だわな
ちっちぇのはクソみたいな嫌がらせ犯だろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:06.43ID:vUiyqnKE0
犯人が誰か?がコナンの唯一無二の楽しみなんて人おるの?
0247泉アツノ
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:07.71ID:t/DUY+1M0
こなん出ましたけど
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:20.54ID:FKL9wXGE0
>>1
ツィッターって不特定多数に発信しちまうからな
悪意もつれてくるって事で
ラインとか範囲を区切っているアプリの方にしとき
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:54.50ID:11rJfyTn0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

098642
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:11:02.50ID:jl4FeTLn0
>>221
そこらへんすらどうでも良くて、もはやヒーローアニメじゃん?映画なんて特に
コナンが悪人を探し出して倒す話でしょ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:11:14.38ID:uc3taQfj0
>>89
確かに前作がかいとだしな
主人公がキッドからコナンになっただけで登場キャラのイメージはかわってないし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:11:50.72ID:yJudx5gc0
ネタバレって言ってもそれが正しいかどうかなんて見ないと解らんだろw
ネタバレ書き込みを信じてる時点で負け
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:12:49.92ID:lHsdBItT0
分かっちゃったっていいじゃない

寅さんなんか、見るまえからぜーーんぶ分かってるけど
それでもおなか抱えて笑って、別のとこでは涙して、
すんごい面白くて、何度みても面白い


わかった、やな人はツイッターをみなきゃいいんじゃない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:13:07.79ID:RDQJM0iV0
ネタバレ知ってた方が作品を楽しめるというデータもあってだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:13:36.74ID:vUiyqnKE0
>>186
100巻で終わらせるパターンか
人気があるうちはまだ引っ張るかどっちだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:13:37.29ID:yaUnX9Bg0
犯人はヤス、っていうのは昔のファミコンの捜査ゲームの答。
それも何故か皆犯人を初めから噂で知っていたから皆がヤル気が失せた
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:14:19.32ID:fY+qzdYb0
ネタバレ(Spoiler)とか大昔からある話だろ
なんでコナンに限ってこんな話になってんだ?

そうだよ、ダース・ベイダーはルークの父親だし、パルパティーン議長がダース・シディアスだよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:14:32.44ID:meUHDdwC0
ソニーがよく業者に競合他社の製品のネタバレばら撒かせてたけどまだやってるのかねえ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:15:48.57ID:QdGFfMpo0
>>259
小学館とサンデー編集部にとっては引き伸ばしたいところだが、いかんせん作者の体調が
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:15:51.02ID:ta69KP3P0
大人は推理小説でも買って読んだほうが遥かに面白いと思う
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:16:30.88ID:p6a//ju20
映画公開直後のネタバレなんて昔からあるのに今更何言ってんだこいつ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:25.44ID:xneOi/610
どこのだれか分からない人に配慮して感想も言えなくなるんじゃね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:30.19ID:EWizJW+R0
>>259
正直あの人の漫画でコナンが一番つまらん
自分でもわかってるから三巻打切りの主人公に頼ってんやろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:34.18ID:jl4FeTLn0
もはや固定観念なんだよな
ネタバレされたら面白くなくなる!って
じゃあ好きな映画何度も見るのはどうなるんだよと
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:38.66ID:y7DeUTPm0
>>260
いーや、アレは地下迷宮がとんでもなく面倒臭いから
誰もが挫折するんだ
ノーヒントでクリアとか無理
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:19:02.68ID:hOMCsWl30
>>269
時差のあるスポーツは録画で見るんだけど
朝起きてヤフーのトップでネタバレとか殺意湧くよホントww
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:19:17.68ID:rMP+mE5w0
犯人だけなら別に気にしない

トリックやら動機など、あらすじ書かれたら半減するが
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:19:33.39ID:0jt8rupi0
むしろスレタイに犯人の名前書けや
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:20:04.07ID:fZ3hXJTV0
シティーハンターはネタバレツイ出回っても、さらにそれで見にいこうとしてた人増えてたけど
ジャンル違うといろいろ違うもんだなw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:20:28.02ID:+fs6rcqf0
コナンとか観て許されんのはせいぜい中学生までだろ…
こども部屋のオッサンはいつまでアニメに縛られてんの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:21:05.27ID:LYK8AWdx0
見なきゃ良いだろバカッター

だからバカッターて言われんだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:21:16.10ID:LfWbyj000
>>267
おもしろいか?と言われれば、おもしろくない

作者が、「真似されて犯罪やられるのも嫌だから
実現不可能なトリックにしてる」って書いてたと思う

だからと言って、ネタバレ悪くないとは思わんけどな
やっぱり悪いものは悪い

まぁ、ネット上じゃあ
被害者叩いて、俺は被害者にならないお利口さんアピールするのが嬉しいアホがたくさんいるからね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:21:54.23ID:tOhh+F3T0
対策は簡単
名探偵じゃ無くて
未来少年コナンを見れば良い。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:22:24.96ID:0oinLUv10
シリアルキラーは実は男じゃなくて女
犯罪心理分析官が犯人
警察は死亡した男をシリアルキラーと勘違い
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:22:39.91ID:aQluWyIS0
経験上ネタバレしてくるやつは幼稚
指摘すると幼稚な上に自己肯定するからゴミなんだなと思って見下してる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:22:44.08ID:y7DeUTPm0
そういえばランとラナは名前が似ている
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:23:26.91ID:rFqqpMsV0
3択クイズの答え言っちゃおっかな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:24:36.08ID:GdAw/9v00
夕べたまたまYouTubeで
妖怪ウォッチのネタバレエリーナの回を見たばかりだった
Twitterだったら本人が見なければいいだけだが
見終わった人が劇場から出てくるときに、ネタバレしながら出てくることがあるから
ヘッドフォンでもしておくのが安心だな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:25:13.31ID:sp/KcWJU0
つぶやいてる奴がバカだろ。なんの報告だよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:25:28.89ID:0/wQtQIQ0
ネットなら見なきゃ回避は可能だからなあ
電車とか映画館で漏らす奴は本当に死んでほしいが・・・
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:26:12.53ID:jw2n1/p70
>>37
調べるなはないだろう
いつどこで上映してるのか知らないで見に行けるわけもないのに
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:26:31.58ID:3giGusPL0
こんな事を話題にしても金を稼げるのか?
どんだけ金が余ってんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:26:37.96ID:d28/gMOe0
北海道のあの有名な昆布ってえーっと何産だっけ?
って遠回りなツイートもあかんのけ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:26:59.91ID:ADaM/2lq0
京極夏彦でネタバレされても「は?何言ってんだコイツ」って思うだろうな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:27:50.60ID:R1yXh7/N0
>>1
リアルではなくネットなんだからIP辿らせろよ、悪意ある行為なのは明白なんだから
匿名で守る理由などないだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:28:05.52ID:UsPgtV/I0
デマを流しまくる文化を醸成すればいい
どれがほんとのネタバレか分からなくなるような
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:01.73ID:eSmJJhSq0
すべての真犯人は自分が活躍するために事件を起こしているコナン。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:12.65ID:EobuTm6+0
コナンが駄目ならコナン・ザ・グレートを観ればいいじゃない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:45.82ID:3UeYsxWW0
今回の映画しか登場しないようなモブキャラなら名前だされてもどうでもいいが
鈴木園子とか言われると気になる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:46.24ID:0jt8rupi0
シャアの人結構いい歳みたいだけどコナンとかワンピース最後までやれんのかよw
ヤムチャの人は大丈夫そうだけど
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:06.53ID:Pv3lk3+M0
剛昌はコナンの中の人と離婚して
再婚はしてないのか?

体調悪いらしいが身の回りの世話してくれる人そろそろ見つけないとな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:21.62ID:KpGhK9x90
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
grq
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況