X



池袋の母娘の死亡事故、メディアが「容疑者」と報じない理由とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/04/20(土) 18:14:25.88ID:7AizJMz39
東京・池袋で車が暴走して次々と人をはね、母娘が2人が死亡、8人がけがをした事故で、なぜ報道機関が車を運転していた人物を「容疑者」と報じないのか、
インターネット上で話題になっている。(浜田理央 / ハフポスト日本版)

事故が起きた4月19日と20日付の、全国紙、通信社、NHKの表記は次のようになっている。

朝日新聞:実名+「さん」付け

読売新聞:実名+肩書き(元院長)

毎日新聞:実名+「さん」付け

産経新聞:男性

NHK:実名+肩書き(元院長)

共同通信:男性、実名+「さん」付け

時事通信:男性

匿名表記で男性、実名+「さん」付け、実名+肩書き、各社で対応は分かれたが、「容疑者」という表記をした社はなかった。

各報道機関は事件・事故を報じる上で、用語の使い方についてルールを設けている。関係者の人権に配慮するなどの理由からで、各社が独自で定めているものの、
ほぼ同じような取り決めになっている。

容疑者という呼称は、逮捕や指名手配された場合に使用される。

今回の事故では、車を運転していた80代の男性は現在、逮捕も、指名手配もされていない。そのため、報道各社は「容疑者」と表記せず、匿名などの対応を
しているということだ。

警察が逮捕する判断基準は?

今回の事故は、母娘2人の命を奪う重大な結果を引き起こしている。そもそも警察は、逮捕するかどうかを、どのように判断しているのか。

検察庁の公式サイトによると、「犯罪の重大性・悪質性、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれなどの事情を総合して判断する」という。

共同通信は、今回の事故について「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

また朝日新聞によると、車を運転していた男性と、同乗していた80代の妻も骨折などのけがをし、入院したという。

捜査対象となる人が、けがや病気をしている場合、程度にもよるが、捜査よりも本人の治療が優先されることがある。

容疑者として逮捕されると、長期間拘束され、取り調べを受けることになる。当事者の健康面も一つの判断材料となるケースもある。

浜田理央 / ハフポスト日本版

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190420-00010003-huffpost-soci
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:01.00ID:rohmGdH50
幼女と母親の命より87歳のメンツの方が重い社会
0561帝国の臣民につく
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:05.92ID:Ovyw5xWz0
国に功労があ里勲章をもらった御仁をよびすてにはできん
死んだの一般の大したこと無い国民だからな いやこくみんじゃないkもしれん

もしかしたら2hcネラ
それなら 一石10鳥だよね
わかるかい なんじらみんは 臣にしたがえ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:08.41ID:pOuF2Yrj0
>>540
日韓連盟とか?韓国によく行ってたりしたら怪しいな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:09.61ID:U4OZku2/0
無罪確定だな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:10.57ID:3z3wmKkM0
>>66
タクシーやバスの運ちゃんがいなくなるじゃん
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:15.76ID:eJqw8xqX0
>>544
起訴されたら被告人になるから安心しろ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:19.09ID:c9x/S9KM0
>>546
酒でいっきしてる場合じゃなかったな
やはりアルコールはよろしくない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:22.13ID:VEAEsBN+0
在日の通名報道を散々批判してきた産経が実名ださないとかwww
産経って朝日と同じ穴の狢やったんやなあ、媚びる相手が違うだけじゃん。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:24.75ID:e3BXyDPC0
>>516
上級国民がテロというのは白色テロといい
国家が国民を殺すわけだから当たり前の行政執行

保導連盟虐殺とか韓国で語られるか?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:25.06ID:rFQHkCRR0
>>465
即逮捕だしメディアも「大悪党だ。さぁ叩け」って感じで取り上げまくるだろうな
同級生の話や卒アルも晒されて
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:25.70ID:fIrUN1/z0
 上級 = マスコミ トヨタ 元官僚 上場企業副社長
全員グルだよな。
 ネタのようなプリウス暴走事故、コンビニ突っ込み事故が、なぜに放置されつづkているのか。

関係者が全員上級だからとしかいえない。
いろんな要素がかさなって、プリウスが暴走事故をおこしやすいのは
国民にも知れ渡っているだろう。

トヨタや国土交通省でも ペダルや加速性能の数値を 改善させたらいいだけかとおもうが。
 全力でスルーしつづけている。 誰もが口をつむぐ。 これこそ、人災といえる事件。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:27.22ID:3rD4eFGh0
お上の通達があったんだろうな
天皇陛下からの勲章だっけもらってたの
改元もあることだし、受勲者が逮捕なんてニュースを流すな!いいな逮捕はするなよ
お上とは安倍であろう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:28.58ID:T9J/rslA0
マスゴミ自ら「差別」を発信するスタイルw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:31.50ID:kEV4e4Qm0
嘘の供述して人が死んでてもさん付け
その場で逮捕された運転はたくさんだろうに
と、ちのさんが
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:36.13ID:RDHCUtAtO
>>156
チノパンもやな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:38.21ID:snimeVl10
お友達や後輩に政治家や官僚がゴロゴロいるんだから警察は忖度しまくりだろ
事情聴取も敬語使ってるだろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:39.07ID:d7QIs49l0
マスメディアが権力に寄り添ってどうするんだかな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:40.06ID:+aeE/MbI0
>>548
去年、文科省の局長とか逮捕されてるのはスルーかよwwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:41.69ID:m4jltaew0
>>1
殺人許可証持ち飯塚幸三さんのスペック
・クボタ副社長
・工学博士(東京大学)
・工業技術院長(通産省)
・国際度量衡委員会副委員長(19世紀設立の測量機関、本部はおフランス)
・計量研究所長(産総研)
・国際計測連合会長(40ヶ国の研究者が集う連合組織)
・日本計量振興協会会長
・計測自動制御学会会長
・機械振興協会副会長
・日本規格協会理事
・瑞宝重光章受賞(従三位或いは正四位に相当、従三位は水戸黄門と同格)←←
・公益財団法人 光科学技術研究振興財団評議員

Wikipediaより
従三位(じゅさんみ)は、位階及び神階における位のひとつ。
正三位の下、正四位(正四位上)の上に位した、律令制下では任参議及び従三位以上の者を【公卿】といった。贈位の場合、贈従三位とされた。

律令制下においては、従三位以上を『貴』と称し、また星の位ともいわれ、【上級貴族の位階であった。】
律令制下においては、正四位上参議及び【従三位以上の有位者は氏の下に「朝臣」の姓を名乗り、さらに名(諱)の下に「卿」の敬称が付され、さらに大臣の任にある者への敬称は「公」とされた。】
また、【三位以上の公卿が亡くなった場合、皇族同様、死去のことを薨去と称する。また、後代には「三位殿」或いは「三位様」とも称された。】

【従三位の主な人々】
氏名     主な役職・経歴
大久保利通  参議、大蔵卿、内務卿
黒田孝高   黒田氏4代当主、中津城主
鍋島直茂   鍋島氏当主、佐賀藩祖
織田信秀   織田氏当主、織田信長の父
本居宣長   国学者
酒井忠勝   深谷藩主、川越藩主、小浜藩主、老中、大老
島津義久   島津氏16代当主、薩摩藩祖
武田晴信(信玄) 武田氏19代当主、戦国大名
立花宗茂   棚倉藩主、柳河藩主
藤堂高虎   今治藩主、津藩主
波多野秀治  波多野氏最後の当主、戦国大名
北条氏綱   後北条氏2代当主、戦国大名
飯塚幸三  ←New!!!
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:43.36ID:AbN3D1x+0
てか、もうバカが自民党に票を入れるのをやめてくれないかね?
どう考えても一部の為の政治なのに、他が巻き添えを食らって迷惑なんだけども
上級国民の為の自民党でしょうが!
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:44.22ID:9OLb6S4s0
元官僚なので逮捕できません!

文句あるか下級国民!

ってことだよな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:45.28ID:ynIbshuW0
>>100
安倍に何されるかわからんからな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:47.79ID:vik/MPTU0
亡くなった親子は可哀想だけどこの爺さんは功績があるから無罪でいいでしょ
上級国民って言うけど本人なりに努力して来たんだからどこかでお釣りがくるのは当然の話
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:50.81ID:qrVFxmA40
このあと生きてても
やり直しもできない役にも立たない迷惑なだけの
生ゴミ産廃老害の人権なんてどうでもイーだろ

ホント年寄りにだけ甘い衰退国家だな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:53.95ID:o3QuXK7B0
昨日の立花孝志の動画見てたらNHKが腐りまくってるのがよく分かるよ
受信料取ってて何で院長とか言ってんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=cCWuL-gVstQ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:54.08ID:/d6qVHzb0
元キャリア官僚様だぞw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:55.32ID:tjwaa64G0
はぁ?マスコミが叩かれてる意味がわからん
お前らだって同じ立場だったら
容疑者と報じないだろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:02.74ID:m4lXRGGg0
逮捕されてないからだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:05.60ID:dSFWY/FB0
遺族側に裏で示談金たんまり払われるならまだいいけど、それすらしないならもうね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:09.96ID:dFFEAIau0
おい新聞各社よ
良い表記の方法があるぞ
飯塚メンバーなんてどうだ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:10.27ID:Y9yzjTYm0
もうひとつ話題逸らしを作ってくるだろうななんだろうな?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:10.53ID:ZJaCkWYF0
殺意を持ってアクセルを踏み込んだ殺人犯かもしれないのに
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:10.61ID:GyqSlq4e0
左翼系新聞が、そろってさんづけなのは笑えるなあ。
普段の主張は、いったいどうしちゃったんだろうね?w
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:14.36ID:m/ucQfZ20
>>522
自転車に乗ってて死んだ2人は生きてるときは上級だったかもしれないが、
あんな死に方、被疑者の扱い見てたら下級よりひどいだろw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:18.91ID:Oo7m3ZIS0
>>561
早く死ねよ老害
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:28.51ID:e3BXyDPC0
上級国民が下級市民を殺してしまうことは

行政執行扱いで刑法には触れません
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:30.47ID:9OB/n6RN0
政府広報のNHKと読売さえ見てりゃさっせるからある意味わかりやすい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:36.24ID:Jkr2m1t+0
日本国民は法の下に平等じゃないよ決して。
物凄く差別待遇大きいよ。
中国を嘲笑ってると恥かくレベル。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:42.53ID:P+4I3fCJ0
安倍政権の闇だよな
一日も早く打倒しなければ、、
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:43.31ID:Y9yzjTYm0
>>561
日本人じゃないだろw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:48.07ID:z/Ww7fmC0
だからって2人ひき殺し、その他大勢ケガさせてる加害者を
さん付けするのは頭おかしい

本人も勲章は返上すべき
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:49.31ID:+aeE/MbI0
田中角栄首相ですら逮捕されてるのに、上級国民とかマジでウケるwwwwww
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:55.82ID:9OLb6S4s0
>>584
そうおもったら民主党の方が酷かったんだろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:02.19ID:FnrJKsBi0
明日以降はそもそもこんな事件
なかったことになってるから
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:03.54ID:e4B89+9K0
役人元役人だけが特別扱い
殺人犯しても特別扱い
もう社会的制裁しかないだろ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:04.90ID:TffDKj3R0
上級国民忖度党
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:07.96ID:c9x/S9KM0
>>575
でもさ
そんなんだったらそもそも報道しなけりゃいい話じゃん?
わざわざ報道する意味ってなんだろうね?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:09.07ID:Y3GAHJcq0
★電通企画
★明らかになるTOYOTAの世界的不都合
★年配者ではすまされない事象
いくつもの事例ドラレコ
https://www.youtube.com/watch?v=cOWdWHSgI-4&;feature=youtu.be】
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:09.36ID:3f3YYYy80
>>441
頭悪りぃなお前さん
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:09.78ID:WVCsvPYY0
>>524
>>546
連休明けの5月7日に霞が関で蜂起しようという計画があるよ。

あの加藤も秋葉原じゃなくて霞が関でやってれば英雄になれたのになあ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:13.04ID:8LkuAI/w0
>>495
少子化の中、一人産んでくれた人とその子供を殺したって、とんでもないことしてくれたよな 。
この上級国民様は。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:13.40ID:5tP/7WyW0
>>2
ちょっとしたことも調べず
すぐそんな反応するから、
お前はうだつが上がらんのだ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:13.61ID:m/ucQfZ20
>>588
安倍なら1人ぐらい殺しても無罪とか言いそう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:13.91ID:+fScdoTD0
上級国民

これ早めに逮捕しないとフランスのデモと同じになるよ?

上級国民
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:16.76ID:gTi7cVp10
5月になれば新天皇即位で世間はそれどころじゃなくなる
ネガティブな話題は自粛の雰囲気にもなるし
上手いこと逃げ切るだろう
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:18.38ID:4L6+y3cP0
官僚の最後のお仕事は

人殺しでした
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:18.94ID:n0NBF24R0
>>583
これだけの人を叩くのは無理だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:19.31ID:P9TLr6Rb0
公務員と老人栄えて国滅ぶ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:23.41ID:Y9yzjTYm0
>>610
今より酷いということはない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:23.69ID:JJuOa1wZ0
>>536
マスゴミや意味の解らない奴から飽きられるまでそれまでのしょぼい人生と住居をあげつらわれ妄想で事実無根の言動まででっちあげられ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:26.08ID:cNrn1yDe0
上級国民特権は存在した
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:26.22ID:bjc5pO4K0
普段から車庫入れも難儀する障害持っていたにもかかわらず
なんで車の運転するんだよ。
どう考えても凶悪犯罪者だぞ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:31.30ID:NGeypuB40
遺族への賠償は子どもだから女性(主婦)だからって減額されることはない?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:32.64ID:3Egr/98E0
>>583
麻呂も従三位、黄門様も従三位
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:33.10ID:pJBPBEDJ0
玲和は荒れそうだな 内乱が起こるような気がする
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:33.35ID:JE4/j2xZ0
あまりことを大袈裟にしたくないという警察の忖度と意図を感じるね
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:33.84ID:dbFdc8Zf0
勲章の剥奪とかあるの?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:35.53ID:vMVPJzea0
千野志麻が交通事故死で逮捕されない理由はなんだったんだっけ?
旦那の親父が元総理?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:37.56ID:BBDJm1Ue0
貴族の禁止を犯したのだから殺されても良いと思う
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:37.67ID:e3BXyDPC0
>>608
田中角栄は中華ルート成り上がりで上級ではない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:39.67ID:aE8Aehfi0
「さん」のかわりにマスコミが作った「容疑者」という言葉を使わない
これの意味するところはひとつ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:39.96ID:+SIsa18M0
庶民にできる、せめてもの反抗は、
 「上級国民」を流行語大賞にするくらい? せっせと検索するとか?
そんなことしても亡くなった方は戻ってこないが。むなしいけど。
今後、認知症老人の扱いがお荷物から有害獣にならないためにも、国税で賠償
じゃなく、本人や家族が罪を償ってほしいです。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:45.69ID:1VBTngWh0
うーん、このゴミ屑じじいが秋葉原の加藤と同じ事やっても執行猶予ww

上級国民はいいねえww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:52.40ID:UzXY5HAy0
同じ政権が続くと腐敗が進行するって本当だな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:53.09ID:+aeE/MbI0
守屋防衛事務次官も逮捕されてるのに、上級国民の不逮捕特権とか笑わせてくれるなwww
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:55.47ID:3nA0edUN0
>>1
ナルほどォ!
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:56.10ID:f9dHyHTt0
殺された母娘の遺族に声を上げて欲しいがもう金掴まされてるかな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:56.92ID:jWTzdWyA0
地獄におちろや飯塚幸三
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:56:57.72ID:PChbFKsd0
>>556
馬鹿か
奴隷階級の下層民のガキの将来性なんざゴミクズ以下だろうが
あのガキが東大はいって官僚になって日本を導く上級国民様になる確率は何%だ?
10の23乗分の1以下だわ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:05.09ID:rFQHkCRR0
>>588
自分の家族が同じ目に遭っても?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:10.04ID:ARethZtj0
人轢き殺しておきながらさん付けで呼ばれる犯人なんて記憶にありませんねぇ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:11.08ID:3YQqXkxr0
相当な親韓っぽいな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:14.85ID:e3BXyDPC0
>>638
福田康夫だっけ?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:57:16.46ID:ecP1Jpmx0
腐ってる報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています