X



【池袋暴走車 母娘死亡事故】 メディアが車運転者の飯塚幸三さん(87)を「容疑者」と報じない理由とは?★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 22:53:31.48ID:pCrjdzI69
東京・池袋で車が暴走して次々と人をはね、母娘が2人が死亡、
8人がけがをした事故で、なぜ報道機関が車を運転していた人物を「容疑者」と報じないのか、
インターネット上で話題になっている。(浜田理央 / ハフポスト日本版)

事故が起きた4月19日と20日付の、全国紙、通信社、NHKの表記は次のようになっている。

朝日新聞:実名+「さん」付け
読売新聞:実名+肩書き(元院長)
毎日新聞:実名+「さん」付け
産経新聞:男性
NHK:実名+肩書き(元院長)
共同通信:男性、実名+「さん」付け
時事通信:男性
匿名表記で男性、実名+「さん」付け、実名+肩書き、各社で対応は分かれたが、
「容疑者」という表記をした社はなかった。

各報道機関は事件・事故を報じる上で、用語の使い方についてルールを設けている
。関係者の人権に配慮するなどの理由からで、各社が独自で定めているものの、
ほぼ同じような取り決めになっている。

容疑者という呼称は、逮捕や指名手配された場合に使用される。
今回の事故では、車を運転していた80代の男性は現在、逮捕も、指名手配もされていない。
そのため、報道各社は「容疑者」と表記せず、匿名などの対応を
しているということだ。

警察が逮捕する判断基準は?
今回の事故は、母娘2人の命を奪う重大な結果を引き起こしている。
そもそも警察は、逮捕するかどうかを、どのように判断しているのか。
検察庁の公式サイトによると、
「犯罪の重大性・悪質性、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれなどの事情を総合して判断する」という。
共同通信は、今回の事故について「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、
男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

また朝日新聞によると、車を運転していた男性と、同乗していた80代の妻も骨折などのけがをし、入院したという。
捜査対象となる人が、けがや病気をしている場合、程度にもよるが、捜査よりも本人の治療が優先されることがある。
容疑者として逮捕されると、長期間拘束され、取り調べを受けることになる。
当事者の健康面も一つの判断材料となるケースもある。

浜田理央 / ハフポスト日本版

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190420-00010003-huffpost-soci

※前スレ 2019/04/20(土) 18:14:25★1
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555764167/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:54:05.95ID:XMJpcfiU0
国民の模範となるべき明仁が82歳になっても免許更新したからな。
高齢者の運転免許自主返納を促している情勢なのに、明仁がしたことが高齢者の意識に与える影響は大きかったと思うよ。
残念な輩だなと思う。
こいつが早めに自主返納して報道されていれば返納率も違っただろうに
https://www.huffingtonpost.jp/2016/01/08/emperor-integra_n_8936944.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:06.28ID:fkO/AmBF0
金は命より重い
金があれば殺人やっても無罪だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:50.92ID:/O3QyqKY0
コネ、かねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:59.64ID:uCpsiCoI0
下級の扱いの酷さに泣けるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:13.85ID:BT2hZXEo0
ジャニーズ事務所所属だから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:29.04ID:5k9tNuDb0
従三位の公卿様に法は適用されないのが日本だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:39.35ID:7LFrYS4Y0
「飯塚幸三殺人者」でいいんじゃないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:50.45ID:WPpJmF870
>>4
それだ!!!まじそれ
マスゴミはこういう所を突っ込んでほしいわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:58.79ID:SoflL+ip0
被害者の夫や親はマスコミに出てきた?
大金積んで遺族の口封じしてんのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:00.87ID:h9g4L0+g0
87歳にして日本中からバッシングされる人生になるとは、人生はわからんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:07.52ID:hsN4R8G50
元副社長でくるかと思ったけどやっぱり官僚時代の称呼取ったのね
0015あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:11.09ID:xnWtTSz+O
なんとなく日米地位協定臭w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:17.07ID:5k9tNuDb0
>>7
クボタアグリサービスの社長がSNSであらぬ疑いをかけられていてお気の毒だよね…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:18.10ID:DVty+6Ht0
まあ元官僚で名誉職を次々と勤め上げ日本社会に多大な貢献をして天皇から勲章を授与された受勲者
元官僚でもなく元公務員ですらなく何の公的な役職にも就かず日本社会に消費税程度しか貢献してない一般人

同じ扱いをされないのはある程度は理解できる
これまでの実績で多少の忖度は仕方ないよ
それを否定をするのなら前科者や893も一般人と同等に扱わないとおかしい事になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:42.43ID:TiRBNyUS0
まぁ退院してから逮捕は自然な流れだろ
入院してるならその時点の逮捕はありえん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:50.87ID:W44NgZ4x0
>3歳の女の子は交差点の真ん中に自転車の後部座席に収まったままの状態で亡くなっていたらしいな

これガセだろ
防犯カメラの映像では自転車の前座席に座ってたやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:17.70ID:5k9tNuDb0
しかしなんと
切り捨て御免が現代でも通用するとはなあ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:23.86ID:XOWg5FzY0
逮捕されたされないを年末、状況なんかで纏めた表誰か作らないかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:26.16ID:WO7ib+tr0
死刑囚でいいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:44.61ID:Rpo0EyM40
池袋何しに行ったんだよ?翔んで埼玉でも観に行こうとしてたのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:51.87ID:0nVAzVBB0
サイコパスへの忖度
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:00.86ID:k3w4LEsB0
自分の子供叩いたら即逮捕で容疑者になるのに
他人の子供轢き殺しても「○○さん」だもんなあ
色々おかしいよねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:01.97ID:VtrrUzCV0
飯塚幸三さんは暴走プリウスの被害者かもしれないじゃないですか!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:10.87ID:b6ZIao4H0
来週のワイドショーはAAAざんまい
事故のニュースなんて全くやらない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:12.23ID:HnJq1XAk0
87だから責任能力も判断能力もない
でも運転免許はある謎
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:18.06ID:EzX3kdoA0
>>16
普通に考えて、天下りでやってきた人物なんかのコネでそいつの身内を役員に据えたりなんかしないよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:35.69ID:uCpsiCoI0
>>13
高級は日本人狩りを楽しんでるんだよw
なんとも思ってないよ
人とすら思ってない
死んだ奴が悪いって思ってる
この国の役人は特にな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:40.52ID:WPpJmF870
>>27
だよなぁ、本当おかしいw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:40.93ID:J3qQTO/P0
87才の高齢者が車を運転しないと買い物も出来ないし、それを止めることも出来ない過疎地なんですね 渋谷って
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:49.08ID:IHKQMYAb0
あ、アムロー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:58.87ID:qTYh2fkF0
メンバーなら許された
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:08.43ID:SWHdn8O80
今日も懲りずに老害がクルマで人身傷害
さっさと市街地か駅近に転居して徒歩で生活しろ

 20日午後2時5分ごろ、北海道むかわ町美幸4丁目のホームセンター「ホーマックニコットむかわ店」
の入り口付近に、同町穂別の会社役員猪野勉さん(82)の乗用車が突っ込んだ。
建物には衝突しなかったが、外で作業していた店長の男性(53)と従業員の女性(30)がはねられ、
腰を打つなど軽いけがをした。
 道警苫小牧署によると、猪野さんは駐車場に車を止めようとしており「アクセルとブレーキを踏み間違えた」
と話している。猪野さんと同乗の70代女性にけがはなかった。
署が事故の詳しい状況を調べている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:09.03ID:5g8C0xtT0
くそ警視庁
警視総監 三浦正充 出て来い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:14.02ID:nn8ikS7J0
上級国民なら、自分で運転せず、運転手雇うか、ハイヤー呼べやと言いたい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:27.17ID:S5zc0IgU0
勲章は剥奪でしょ
でないと勲章自体の意義を問われるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:28.31ID:WO7ib+tr0
高齢ドライバーの厳罰化しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:31.58ID:IR/2X1KO0
残念ながら5ちゃんの負け
3日入院したらこの件は世間が忘れてしまう
スレの勢いもなくなるだろう
相手の方が一枚上だった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:33.00ID:TiRBNyUS0
まぁそれでも87の老害が運転した自動車により未来ある母子が亡くなった事実は消えない
逮捕して匿うのも金と時間の無駄なので、さっさとしょっぴくのと、加害者家族は財産を保障にあてろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:50.43ID:TteXOQAa0
>>1
安倍政治万歳!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:53.50ID:0d8XqwAc0
そりゃあ上級国民様ですからね、当然ですよ
下級国民の命は虫けらと同じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:07.27ID:Xymet87I0
上級国民様を叩くな!


上級国民様は2人轢き殺しても現行犯逮捕されない特別な国民様だぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:08.58ID:dJFT8ZuP0
>>39
なんとかしろよ
選挙なんかやってる場合じゃねー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:13.45ID:XMJpcfiU0
昨年2月に東京・白金でレクサスの最新の最上級車種LSで歩道を暴走して人を轢いて死亡させた石川達紘とかいう輩も逮捕すらされず敬称での報道で容疑を否認しているからな。
40年以上検事やってきての行動だから「過失は認めちゃダメ絶対」ってことなんでしょ。

過失運転致死などの疑いで書類送検されたのは元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(79)で、今年2月、港区白金で、歩道にいた足立区の男性(当時37)を車ではねて死亡させ、そのまま金物店に突っ込んだ疑いがもたれています。
 警視庁によりますと、石川弁護士は、ギアをドライブにしたままサイドブレーキをかけて車を止めていましたが、運転席のドアを開けた際、外に落としたかばんを拾おうとして、誤ってアクセルを踏み込んだということです。
事故の直前、100キロ以上の速度が出ていたということですが、石川弁護士は「アクセルを踏み込んだ認識はない」と容疑を否認しています。
https://wolf-log.com/archives/20168
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:28.67ID:WPpJmF870
>>47
その上級国民を支えてるのは下級国民だけどなーーー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:32.57ID:rxVm7wnS0
逮捕しときゃいいのに、今後えらいことになるだろうな...大丈夫かねぇ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:43.44ID:pJBPBEDJ0
ソンタック600
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:45.28ID:9I2Q1Il70
>>24
高齢も高齢「87歳」だから、事故による骨折が原因で「寝たきり」になって
坂を転げ落ちるように悪くなるって例もありえるし。
だから「ずっと入院している」って可能性も考えられるよね。
厳密には「入退院を繰り返す」だけれどな。
となると「在宅起訴」された後、どうなるか非常に気になる。
入院したままの人を「起訴」して「裁判」出来るのだろうかって。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:45.69ID:J28zdJvj0
こいつのせいで飯塚昭三さんが風評被害を受けていないか心配だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:50.02ID:gl09W3oR0
朝日新聞系列のハフポスト日本版が、朝日新聞が容疑者を「さん」付けした事で
言い訳をしているよ。
イソ子応援団の「セーラー服を着た中年BBA」の捏造取材で正体がバレているからねw
少なくとも、母子がひき殺された事件で「さん」付けはないよね。
読売の「実名+元院長のほうがマトモ。
そう言えば、大阪ミナミの拳銃発砲犯「姜真一」が逮捕されたが、朝日新聞は一貫して
偽名の通名報道「井川真一」で報じていたね。
この新聞社はやはり、糞だね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:59.74ID:owyJ5CKE0
老人が事故起こす毎にネットで飯塚幸三さんで蒸し返されるの考えたら子供孫の為に普通に捕まってた方が良かったのにな
あとジャニーズがやらかした時も蒸し返されるのかwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:07.77ID:J3qQTO/P0
プリウスのレバー使いにくい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:09.06ID:DgajIoN40
ひき殺した爺さんが、かつての偉いさんだからと忖度するのはおかしい。
罪深い人にはレベルなどない。

それ以上に、孫娘と、ひ孫を失った、おじいちゃんがあまりにもかわいそう。

容疑者と呼ぼうが、○○さんづけで呼ぼうが、失われた命は還ってこない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:15.34ID:WPpJmF870
>>52
退院しない、忘れ去られるのを期待!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:16.71ID:Xymet87I0






2人轢き殺しても現行犯逮捕されませんでした
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:35.96ID:L7CTRqA10
上級企業 VS 上級国民

ファイッ!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:40.21ID:yIai4zth0
死に損ないの老害がこんな力を持ってたとはすごいな
水戸の肛門様みたいだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:54.19ID:TiRBNyUS0
やはり更新毎に実技試験と適性検査をやるべきだな
企業内で教育しているバスや鉄道がやってるのに、何もしていない一般人がビデオ見て終わりとかありえんわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:59.19ID:3wOv5fIE0
2人も人を殺してるジジイのさん付けが意味分からん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:03.20ID:ETSGkl4d0
憲法14条は、栄典の授与は一代に限りその効力を有するとし、栄典自体を認めている。
この場合において、勲章の授与に際し、一時金を支給しても特権の付与とはしないとされている。
同様に、国会議員の不逮捕特権としての事実を尊重し、法律関係の安定を図れば、当該被告人に対して栄典の授与としての不逮捕特権を法律上与えたとしても、憲法が予定していることであり、その正当性に多言を要しない。
従って本件は合憲でありまた違法性もなく、被告人を無罪とする。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:04.29ID:pq9i5OTc0
そげんこと言うなら
凶悪殺人犯が逃走中に大怪我した場合も
治療優先なのでさんづけで呼ぶんですかい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:21.47ID:3QcqcV1m0
車の故障を捏造されそう。
メーカーや検察は自分の仕事を頑張ってくれよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:28.30ID:o0xmz/e30
>>1
損害賠償能力ありで専任の顧問弁護士が居れば、警察もう勝つな事は出来ない!!
単純にそれだけの事だろう!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:38.71ID:S5zc0IgU0
飯塚幸三容疑者さんでいいじゃないか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:40.43ID:SWHdn8O80
経済力も行動力もない無能な人「地方はクルマが生活必需品だから所有を継続」
未来を見通せる有能な人「クルマが生活必需品でない市街地や駅近、都市部に転居」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:44.98ID:hsN4R8G50
>>17
まあね。身分制度とかは確かにあるし仕方がない。
インドのカーストとかよりはよっぽどマシだけど。
このジイさんは確かに納税額は俺よりも凄いはず。 ただやっぱりやったことはやったことだ。
これを特別扱いで入院させたり、略式起訴とかにしたら法治国家としての根底から揺るぎかねないんだよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:55.60ID:WPpJmF870
>>70
長いw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:07.23ID:bKwd8lvR0
殺された母子も令和元年でさぞかしはしゃいでいただろうに
令和を迎えることなく殺されてしまったんだから加害者の罪は重い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:27.97ID:WO7ib+tr0
逮捕ないなら無罪か
死んだ母子かわいそすぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:31.17ID:hX7zaSCa0
せめて飯塚幸三さん容疑者か飯塚幸三容疑者さんにしろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:37.33ID:aO8KXyVs0
100万くらい払えば文句ないだろ
騒ぎすぎなんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:48.22ID:CzvJ0m1g0
フェイスブック消したのは誰なんだろ?
加害者のあれこれ管理してるってことで監督責任問われたりしないのかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:54.11ID:7Vt0nEs80
コンビニで女の顔を殴った逃亡の恐れがなさそうな酔っ払いの芸能人が逮捕され
母娘2人轢き殺して逃亡の恐れがなさそうなヨレヨレのジジイが逮捕されない違いって何?
マジでさっぱりわからない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:08.99ID:CYQjdEIa0
こんなボケ老人が運転できてしまう今の法律がおかしい
なんとかしろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:11.59ID:WO7ib+tr0
飯塚幸三メンバーさん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:16.01ID:5B+WzAm/0
入院期間中に世間は別の話題に移行

話題は逸れる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:17.87ID:Xymet87I0
警察も、AAAの暴行と逮捕のバランス考えろよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:18.63ID:UyDVbiKU0
量子コンピューターでレスを解析する時代
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:33.00ID:+KMt17MO0
逮捕されてないのだから容疑者じゃないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:59.23ID:nzaiujVD0
>>17
法のもとでは平等だろ。前科者や893も含めて。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:01.47ID:3lDNMvPF0
殺人犯なんだからさっさと逮捕扱いにしろよ
警視庁もグルだと思われるぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:02.59ID:UyDVbiKU0
量子コンピューターはもう出来ている!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:03.91ID:2hHfRL920
>>4
逮捕するかしないかはどうでもいい
問題は、起訴するかしないか

そこがわからない低脳ばかり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:13.71ID:gIw+rH/t0
2016年12月、福岡市博多区の原三信(はらさんしん)病院にタクシーが突っ込み、3人が死亡、7人が重軽傷を負った事故で、
自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)罪に問われた元タクシー運転手の松岡龍生(たつお)被告(66)の判決が27日、
福岡地裁であった。平塚浩司裁判長は「被告がアクセルペダルとブレーキペダルを踏み間違えた」と認め、禁錮5年6カ月(求刑禁錮7年)を言い渡した。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:32.21ID:xTu6jqCz0
飯塚幸三メンバーw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:39.33ID:MCREm1Bx0
オールドメディアは全く役に立たん。虎ノ門ニュースを見れば本当の事が解るわ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:47.29ID:Irggbd2K0
かたや女性を平手打ちして逮捕
赤信号3回無視から10人死傷事故起こして逮捕無しで、さん付け呼称www
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:49.00ID:3wOv5fIE0
>>78
オマイの家族が2人死んだら100万ですますのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:53.38ID:RB6WyMd90
サラッと億払ってナイナイするんだろうな飯塚上級メンバーはw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:54.54ID:SoflL+ip0
ピエール瀧も逃亡のおそれは無かったよな
人殺してないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況