X



【池袋暴走10人死傷】飯塚元院長(87)、平成29年度の免許更新時には「認知機能」で問題なし 車も問題なし つまり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/21(日) 14:27:29.67ID:XRDe+zzL9
「問題なし」判定…なぜ事故が相次ぐのか 池袋事故
https://www.sankei.com/affairs/news/190420/afr1904200016-n1.html


東京・池袋で乗用車が暴走し、母子2人が死亡、男女8人が重軽傷を負った事故で、運転していた旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が、平成29年の免許更新時に受けた認知機能検査で記憶力や判断力に問題はないと判定されていたとみられることが判明した。
これと同様に、問題なしと判定された75歳以上の高齢運転者による死亡事故が相次いでいる。
29年から75歳以上の検査が強化され、警察庁によると、検査を受けた後、30年に死亡事故を起こした414人のうち、「認知機能低下の恐れなし」が210人で半数を占めた。
高齢運転者による重大事故をどう防止するのか。
警察庁が検討を進めているが、まだ結論は出ていない。

関連スレ
【池袋死傷】警察庁「アクセルペダルに問題なし」 ブレーキ痕もなし★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555744768/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:29:33.60ID:odZ0FAFn0
80超えたら毎年更新にしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:29:49.98ID:NQB5GEGZ0
オートクルーズコントロールでアクセル引っ張られた?
にしても、何故ブレーキ踏むって思考にならなかった?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:29:50.81ID:e7fiknW00
つまり加藤?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:30:03.68ID:Ixucv3hD0
つまり
忖度
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:30:33.25ID:llqVY6gI0
高齢者は半年更新か三ヶ月更新か
もう一ヶ月更新にしろよ
そしたら儲かるしwin-winじゃんよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:31:03.62ID:x+1sqy4b0
これは殺人やで!わざとやってんだろ?あー、どうしたんだろ? って何や?舐めてんのか?糞ジジイ死ねや!呪い殺されてしまえ!死ね!今すぐ死ね!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:31:23.43ID:gGjse0Jl0
物損
パニック
ひき逃げ
パニック
死亡事故
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:31:39.99ID:PJx8aMzE0
これが平成の爪痕か
嫌な時代だったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:00.95ID:NUv7JaQr0
プリウスの欠陥
車業界なら常識
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:11.79ID:DKZNl8n10
飯塚上級国民「上級国民である俺様の前を横切った奴らが悪い」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:14.12ID:to0U2LvT0
認知症でないとなれば刑事責任を問われるだろう。
飯塚にとっては不都合な真実だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:56.26ID:5q4QrJxR0
無罪放免
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:15.07ID:IUKlifL50
秋葉原通り魔事件 加藤 智大死刑囚 10死傷 7人死亡
池袋暴走死傷事件 飯塚 幸三死刑囚 10死傷 2人死亡 

こうなるんだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:21.63ID:GuwAV3KC0
87歳なんて『昨日まで元気だったのに・・・』となってもおかしくない年齢。
その年になってまだ運転に執着する時点ですでに痴呆症だよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:39.43ID:sfoYxp9f0
死んだ方が悪い?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:40.21ID:1rSaGJ3M0
つまり上級国民による下級国民へのテロ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:50.10ID:Xsx/ocVz0
じゃあ意図的にやったってこと?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:58.87ID:L7/76syI0
つまりブレーキと思ってアクセルベタ踏み
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:34:14.07ID:sgGLiW+K0
免許更新時に問題無くても
事件の日に問題が無かったことの証明にはならないだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:34:20.98ID:PUuL5EVr0
平民が上級国民に
成敗される時代

これが平成だった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:34:40.49ID:rvJsypF20
プリウスは電子制御の塊でパソコンで車輪制御しているようなものなのに、
簡単にハッキングできますよとDEFCONでもバカにされた
その電子制御システムの不具合については検証せず、
物理的なペダルだけ確認して問題ない宣言にワロタ

プリウスの欠陥システムなんて10年以上前からずっと指摘されてる
日本のマスコミは広告主に逆らえないから何も書かないけどね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:34:40.56ID:ghdpA0hR0
>>1
つまり
トヨタプリウスによる事故いや事件
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:34:49.69ID:MN/JJ0Qj0
つまり上級国民ではない母子が悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:26.51ID:jzeJf5mU0
>14

説明書にも「止まらなくなった時は」って対処法かいてあるしね。
つまり止まらなくなるんだよ。

レクサスも同じ事故を起こしてる。


電子制御機構自体、信用できんな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:27.51ID:DKZNl8n10
>>25
車検がまさにそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:33.21ID:N8Y+4Cga0
よく刑事もので上部に忖度して現場の捜査を止める話があるが実際にあるのだ?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:34.41ID:to0U2LvT0
>>25
飯塚の弁護士はそう主張するだろうな。
認知機能に問題があるので無罪だと。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:41.13ID:VLO/b8C30
車も問題なし


これ関係者のリーク情報

真に受けて議論してる馬鹿多過ぎて笑える

おまえらのことだけどw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:44.89ID:yHshGHu80
制度が悪いもっと厳しくしろ
23区や政令指定都市、都市部での老人の車両所有、乗り入れをすべて禁止しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:36:42.85ID:duwH3Fh90
80超えたら免許は、強制返納
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:36:50.58ID:eqXBqTpQ0
お前らが同じ事やったら無差別殺傷事件で死刑
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:36:59.06ID:rvJsypF20
巨大広告主であられるセブンイレブンの闇をまったく報道できなかったように、
巨大広告主であられるトヨタのプリウス欠陥システムの闇なんて日本の大手マスコミが報道できるわけがないしね

海外ではプリウスの電子制御システムのポンコツさを検証しているのがいくつもあるから、
一回それ読んでからプリウス乗ったほうがいいよ

俺は乗らんけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:00.79ID:O9OIfSkW0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:00.91ID:wFpdpUbu0
>>4
半年更新でいいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:05.91ID:DRDj+GJ70
認知機能より、身体機能の検査をちゃんとしろよ?所轄の交通課が。
手や足が不自由な老人に、免許出すとか、意味がわからんのだが?欠格事由とかアレは建て前か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:17.54ID:DKZNl8n10
>>36
もしそうなっても上級国民は特例で除外されます
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:21.40ID:dh7uXW8v0
>>2
>つまり?
アベが悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:22.59ID:3xwh0Rn50
おれも嫁さん娘1人の三人家族だか被害者の方と同じ家族構成だが嫁さん娘同時に亡くすとかキツいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:25.88ID:caRjW9HD0
>>3
そうでなければ
下級国民だからと故意に轢いたってことになるよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:48.65ID:RQ7uZTQ50
このゴミジジイをきちんと処理しないと平成は終われんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:38:56.76ID:GqUiPBzE0
>>34
だから謝罪会見も一切してないわけだw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:08.62ID:sgGLiW+K0
天竜人かよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:39.62ID:3dfEeJsH0
見事にTVではこのネタやらんな
ネットがない時代だと、ホント世の中の人はこのこと知らんかった炉
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:40.45ID:sKgaWnXr0
車検も新車は3年だが旧車は1年だからな。
90歳過ぎたら半年ごとの実技で良いだろ。
そのための自動車税増額なら認める。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:42.40ID:/EEeMqds0
よけなかった愚民どもが悪い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:50.19ID:6lSxNfzV0
こっそり言うが、うちのジジイは、80超で10m以内ならダブル杖付きで歩き、
それ以上の距離は車椅子という運動能力。プリウス乗り。
昨年免許更新した時のテスト結果は、第2分類だった。
 法律は助けてくれません。もう人殺し家族と言われる覚悟はできてます。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:51.49ID:b0TuIpKa0
上級国民の実名を報道しない産経新聞についてネトウヨさんなんか一言どうぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:40:05.49ID:xlIGcEgu0
>>46
路上での実地講習があれば身体の機能障害がある時点で引っかかる筈だがな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:40:06.98ID:nAzd8+ZS0
>>4
4か月ごとに学科・運動・運転実技の試験をローテで行おう
認知症は急激に進むからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:41:02.28ID:LGAQTBYI0
パソコンの良きせぬフリーズ、プリウスも電子制御の中でなん十万分の1くらいの確率でエラーも発生するんでね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:41:25.87ID:FhdVArFd0
>>5
馬鹿だから。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:41:34.72ID:DRDj+GJ70
少なくとも、更新時や検査のときには、飲酒並に白線の上を歩かせるとか
手足の身体機能とか、反応速度や、適切な対応が取れるかぐらいチェックしろよ?
無能警察が。お前ら税金ドロボーか?いや、実際盗み働く警官もいるが。
広島県警とかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:41:36.16ID:fQdBDw3E0
つまり、プリウスが突然ビーストモード?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:41:43.90ID:NVYsHxt60
今度は神戸市営バスだと
逮捕されるかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:01.38ID:HQGHjLyo0
免許の更新ではじかれる人っているのかな
視力検査だって何度もやり直してたの見たぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:05.35ID:sKgaWnXr0
ま、マジで80歳過ぎたら、初めて免許取るのと同じ実技試験が必要だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:05.56ID:/p3jXKU+0
公判までに痴呆になればいいんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:05.88ID:mzZ3KG3RO
父が運転する車でホムセンまで行き、無事に帰って来た夜に「田中さん」だったからな
ちなみに俺は田中さんではない
もう、おかしくなる時はそれくらい急だから、高齢者は免許更新時に大丈夫でも全く安心できないよ
そして2ヶ月後に父は他界した
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:22.99ID:tx8EWWZM0
問題あって指摘したら激昂して警察官僚呼びつけるんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:34.30ID:T9rQE0La0
何もないときは普通に運転できるが、ちょっとミスしたときとかに冷静に対応する能力とかが落ちるんじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:42:47.95ID:EBvRSmnx0
プリウス全体での事故率は?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:43:34.48ID:to0U2LvT0
>>43
100キロでゴミ収集車に衝突してもジジイは死ななかったのだから
プリウスの安全性を証明してるじゃないか。
ベンツで100キロで支柱に激突したダイアナ妃は即死だっただろう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:43:45.75ID:GSv/gNxD0
>>56
増税じゃなくて普通に本人からの実費徴収でいいだろ
それが免許を手放す動機にもなるだろうし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:44:05.34ID:QUAb6pRIO
>>53
日常生活で杖付いているヤツが田舎や地方都市なら兎も角、都内で車だぞ
しかも元官僚で金あるのにだぞ
謝罪会見も謝罪コメントも一切しないで逃げるよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:44:11.93ID:sKgaWnXr0
>>72
俺の母も普段はまともだけど、時々おかしくなる。前兆はあるな。
一人しかいない姉が二人いるとか、二階にお客さんがずっといる、とか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:44:28.01ID:DRDj+GJ70
いくら、言い逃れしても、イベントデータレコーダー(EDR)があるからムダだで。
飯塚さんよ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:44:30.97ID:fUA+vvAY0
とりあえず杖ついて脚がうまく動かせないやつに
足てアクセル、ブレーキを操作する車の免許証更新はやめようよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:03.52ID:nAzd8+ZS0
>>43
「俺は乗らん」とかの話じゃない
今回だってプリウス乗ってない人が死んでる
乗ってない方が危険 プリウス乗ってる奴は生きてる
だからプリウスに乗った方が安全 でも俺は乗らん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:11.61ID:IuRhir3u0
肉体の衰えでしょうから、筋トレが効果的でしょう。
ゴルフではなくて、筋トレでお願いします。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:14.90ID:53H3fR1m0
天狗の仕業か。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:29.12ID:OqUvVkZx0
人生を交通刑務所で終えてくれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:40.38ID:nWPe7AdF0
>>76
それはボディが丈夫ってだけで

電子制御システムのエラーで勝手に急加速して事故って、全部運転者の責任にされて、
マスコミから袋叩きにされることの言い訳になってないね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:45:53.13ID:GSv/gNxD0
>>78
いや、今はタダの一般ジジイだろ?
会見もコメントもないのが当たり前かと
そんなのやった奴今まで居ないじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:00.81ID:5LeoX9vH0
>>1

つまり

パニック
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:24.82ID:sKgaWnXr0
>>72
ごめん、ちょっと冗談で、会社で「田中君だろきみは」って言われたらやばいなw。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:45.38ID:RZkvb9KZ0
>>80
EDRは足元のペダルを踏んでいたかどうかをセンサーで感知して記録しているわけではなく、
アクセルの信号が発信されたという記録しか残っていないので、何の役にもたたない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:47:03.65ID:nAzd8+ZS0
>>67
バーサクモードの方が近いかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:47:30.39ID:IxbCj+AX0
1、ガードレールに接触。奥さんに文句言われる。頭に血が上る。
2、赤信号の横断歩道に突っ込み男性を跳ね飛ばす。
3、その場から逃げだそうと考え、100kmほどに急加速する。
4、次の信号にも赤で突入し、自転車の母子を撥ね殺す。
5、またも逃げようとするが、立ちふさがるゴミ収集車に激突!
6、そのまま次の横断歩道にも赤信号で突入し、通行人を次々と跳ね飛ばす
7、逃げ切れなくなり息子に電話し、サイトの削除を依頼。

ある意味冷静だよなw 必死に逃げ出そうとしてたんだしw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:47:44.73ID:KirX8qfk0
昇れば昇る程自分で運転する機会が少なくなるんだから引退したらタクシーで行けばいいんだよ、金には困らないんだから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:48:00.20ID:GuwAV3KC0
>>36
いかなる理由があっても80歳で没収で良いと思うよ。
生活できないとかいったところで人を殺せば没収。
だからといって殺したほうも死ぬわけじゃない。
なんだかんだいって生きていくことは出来るんだから運転にこだわる必要も無い。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:48:12.42ID:LR8IhSpU0
ケータイやスマホにあるような簡易版の車作って高齢者専用に義務付ければいいのに。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:48:32.09ID:to0U2LvT0
>>87
ボディが丈夫で運転手が死なないならそれでいいじゃないか。
車には名言があってだな「他人の命は金で買えるが、自分の命は
金では買えない」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:48:53.44ID:nAzd8+ZS0
>>79 一人しかいない姉が二人いるとか、二階にお客さんがずっといる

お前が異常なんじゃね?姉は元々双子で生まれたし
二階のお客さんってのは引きこもりのお前のことじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:48:53.45ID:IxbCj+AX0
マスコミがこの犯人を実名報道に踏み切れないのは
自治労の大物だからだよwww
マスコミも所詮は労組の人間だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています