X



【読売新聞】「1ヵ月15万部減」ショック ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/22(月) 08:13:10.81ID:EpK/16/C9
https://facta.co.jp/article/201905032.html

読売「1ヵ月15万部減」ショック

購読料の単独先行値上げで800万部割れ目前。15紙が追随、「新聞崩壊」が加速。

2019年5月号 LIFE

日本最大の部数を誇る読売新聞の「変調」ぶりに注目が集まっている。日本ABC協会がまとめた2月の新聞販売部数で、読売だけが前月に比べ一気に15万部近くも減っていたからだ。1月1日から他紙に先駆けて実施した購読料金値上げが原因とみられる。数年前まで1千万部を誇った同紙も800万部割れが目前に迫ってきた。1月以降、15の地方紙が追随値上げを決めているが、今回の一連の料金改定は読者離れと、これに伴う「新聞崩壊」を加速させる契機となりそうだ。ABC協会が調査した2月の新聞販売部数によると、読売は812万9千部と前月に比べ14万7千部余り減った。前年同月比では43万1千部のマイナスで、直近の1カ月間で年間の3分の1を減らした計算だ。業界内では読売がいわゆる「押し紙」を整理していることも影響したとの見方があるが、表をご覧いただきたい。朝日新聞が前月比3万4千部減、毎日新聞が3万7千部減 ………
リンク先に続きあり、要会員登録

★1の立った時間
2019/04/22(月) 02:30:40.18

前スレ
【読売新聞】「1ヵ月15万部減」ショック
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555867840/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:13:46.07ID:G1KAz/YM0
読売廃刊かあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:14:40.28ID:fjbDd9/d0
年寄り相手に押し売りばっかしてるからだよアホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:14:48.00ID:74bf1TIf0
「1ヵ月15万部減」

1日 5000部の解約の電話wwwwwww
1時間 416人が解約の電話wwwww(日中12時間営業として)
1分間 6人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)

解約の電話が鳴り止まないwwwwwwwwwww
解約の電話がつながらないwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:15:03.65ID:CC0pJYfb0
押し紙といえば読売
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:15:32.49ID:AnQXd+TF0
2ちゃんねるは新聞のデジタル万引きするな!

2ちゃんねるは新聞の無断転載するな!!

http://echo-news.red/Japan/Gunosy-Serious-Damage-Suit-News
(抜粋)
ニュース配信サービスの「グノシー」が、上場時に「コンテンツホルダーに対して対価を支払う」との
有価証券報告書を東京証券取引所に提出していたところ、権利者に無断で大量に見出しを配信していたことが分かった。


この点について、グノシー社へ問い合わせたところ法務部から「著作権上の問題はない。
見出しを配信しただけだから、グーグル検索のようなもので、
コンテンツホルダーにお金を支払う必要はない。」という返答を得た。


ところが、この言い分が非常に危険なのだ。というのは、読売新聞電子版の
見出しをメールで無断配信したものに対して読売新聞社が損害賠償請求等を求めた事件で
損害賠償請求を認めた判例があるのだ(確定済みで、判例百選に載った有名な事件である)。


従って今までの判例に従えば、これまで行われたグノシーのニュース配信サービスのうち
「コンテンツホルダーへ対価を支払わないで見出しを配信していた部分」について、グノシー社は
損害賠償請求を負ってしまう。


更にいうと、グノシーのニュース配信サービスはこのままのやり方で続けると、
毎日、損害賠償請求額が増えてしまう。つまり日々赤字を垂れ流している状態だ。


また、東証への有価証券報告書でコンテンツホルダーへ対価を支払うと説明しているので、
虚偽記載になって上場廃止基準にあたる可能性がある。
http://echo-news.red/wp-content/uploads/2015/08/3baf529c807d9563cc5a3e646d14a7fc.png
(グノシーがNHK電子版の記事見出しと画像を無断配信している例)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:15:54.61ID:8f6rQtcB0
>>2
NHKはその自覚がはっきりしてるから受信料ビジネスに邁進したわけだね
普通に広告料を集めて番組制作して放送したり放映権収入でやっていけないんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:16:37.57ID:GLC2zwl00
あと十年もすると団塊世代かなり減少でしょ?
どうすんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:02.93ID:FJVAX+JB0
タイムショック
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:39.83ID:74bf1TIf0
新聞・・・・NHKニュースサイト、NHKアプリ
テレビ・・・NHK、NHKBS、NHKアプリ
雑誌・・・・NHK、NHKBS、NHKのHP
娯楽・・・・NHK,、NHKBSの映画、ドラマ、スポーツ番組、バラエティ番組


マスゴミは不要wwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:42.89ID:vnKKDVUZ0
広告料とって購読料もとる典型的な両手ビジネスを
今のご時世まで引っ張り続けるセンスのない経営者がゴミ過ぎて
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:42.91ID:6YRm9n9x0
たまにTV番組表しか見ないのに老人は月に4400円払っとるよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:45.45ID:IUaZbMbP0
今の若い人達って本当に新聞読まないからね
有料ニュースサイトに絞れば?

あぁ 押し売りできなくなるから更に困るのか。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:22.41ID:oSUsweIe0
このペースなら10年持たんやろw
目出度い目出度い、今日は何か月ぶりか酒でも飲もう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:33.17ID:LLByNuG00
これな。読売新聞と日経くらいしか生き残れないのとちゃうか?
朝日と毎日は不動産業でのこるかな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:43.27ID:r8yhV2Cd0
増税対象外だから
この際値上げしちゃおうぜって
便乗値上げ以外の何物でもないだろ
安倍、いいのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:19:25.58ID:74bf1TIf0
今でもマイナス2%なら、消費税増税したらマイナス10%20%だよwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:19:30.12ID:TPJQd9ZD0
アベノ経済制裁で家計冷えたら真っ先に切る余分な出費が新聞だしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:19:57.25ID:60ICC8Ez0
>>6
解約の電話は販売店にするから全然余裕だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:20:22.01ID:2ovxZzc50
配達システム崩壊したらどれくらい減るんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:20:44.04ID:gB21Cah80
あれだけ下に見てた記者の方が生き残るという皮肉

メディアなんて所詮手段
新しい手段ができたら駆逐されるだけ

記者はいつまでも必要
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:20:46.61ID:r8yhV2Cd0
1日150円の新聞代払うぐらいなら
おかず1品増やせるよね?
世の中の問題より
自分の生活のほうが関心あるよねー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:20:53.03ID:FsHVKv880
>>18
有料に絞ったとしても「有料ならいらないや」とそのサイト自体避けるようになるだけだな
世の中そんなに積極的に有料サイト契約するやついない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:08.00ID:J4PaD5dA0
修理する街のバイク屋
バイク会社
インク会社
製紙会社等も道連れじゃあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:25.84ID:r8yhV2Cd0
>>23
だから対象外と。。。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:45.49ID:6dgGGgCW0
どこぞの公安監視対象のアカヒよか
マシなんだから頑張れや
これを期に更に健全になれよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:57.03ID:cA76MQE10
九州では販促キャンペーンに
鷹の祭典等のホークス戦チケットまで使ってるのにw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:21:59.63ID:74bf1TIf0
>>26
1分間 6人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)
全国にある販売店でも、さばききれないよwwwwwwww
購読者が販売店にまで出向いて解約しそうwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:18.78ID:idLMjZog0
60才以上が国民の4割なんだろ?
んで各紙全体で2000万部くらい?
複数取り、押し紙、企業自治体、その他差っ引いたら
実際の個人購読者って1000万部くらい?
つまり老人だけが買ってたとしても4人に1人しか
取ってないことになる。
ぶっちゃけ老人夫婦世帯500万戸だけ、、、って計算

もう5年後にはビジネスとして成立してないだろね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:21.61ID:uM4iddap0
安部人気との連動だよ、これから一気に悪化する前兆にすぎん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:37.64ID:plsIJkPd0
でもまだ巨人の補強に大金使えるほどの余裕があります
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:40.43ID:RD+AaKJ30
自民党新聞が落ち目
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:54.53ID:J4PaD5dA0
ネットの方が早いしタブーもない
そりゃな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:23:28.12ID:Ei65QjTf0
ん?

想定の範囲内じゃないのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:23:50.27ID:PRClPhFf0
共同通信のコピペと記者のイデオロギー妄想を楽しめる新聞
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:23:54.58ID:74bf1TIf0
>>32
バカ新聞 「消費税増税しても新聞は軽減税率で対象外だから、大丈夫www」

え?
大本営発表とか読む価値ないし、派遣社員など年収200万円以下の非正規雇用ばかり増えて誰も購読しないよw
頭が悪すぎるねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:24:28.63ID:hjrC3SeI0
新聞なんて紙資源の無駄
新聞を買わずペーパーレスを加速させよう!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:24:42.60ID:r8yhV2Cd0
>>36
計算がアホww
全国の解約者が1軒の販売店に電話するかのような
計算してんじゃねーよww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:25:39.78ID:P8FVQqQj0
>>1
軽減税率の対象なのに値上げですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:25:41.73ID:ntGGrVyI0
月3600円はもう要らなくなるかな。
チラシの特売見るくらいだしな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:25:49.09ID:LLByNuG00
>>27
駅売りや電子版だけなら100万部もいけばいいとこじゃないか。文春で50万部くらいだろ、
800万とかは配達網があるから維持できる数字
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:02.64ID:T6KLryF50
まともな人なら産経だからなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:07.49ID:FYYty8k60
今から日経電子版契約しようとしてた俺は異端なのか…?(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:34.32ID:74bf1TIf0
>>49
1分間 6人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)
10秒間に1人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)

解約の電話には5分間くらい時間がいるから、さばききれないよwww
それとも、販売店に解約受付係でもいるのかな?(苦笑い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:44.71ID:bDAu6ui/0
新聞代は一方的に一切の合意なく手当カットし昇給10年なしのクソブラックいしどAO勤めには払う余裕なし
薄給ブラックを根絶したら部数伸びるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:56.06ID:TWkuSTvT0
捏造記事掲載本家の朝日珍聞も相当発行部数が落ちているんだろうなあ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:26:59.37ID:aqUBZ5zs0
大本営機関紙乙 www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:01.35ID:r8yhV2Cd0
>>46
つ >>22
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:14.90ID:rD5F6Dnu0
安倍支持のゴミ売りに安倍不況直撃ワロタw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:19.08ID:DdXmQYcO0
専業主婦 1億
マイホーム 5000万
マイカー   6000万
子供2人   5000万
新聞    550万
計2億6550万

男は実家暮らしの独身なら、2億6550万得をする≒働く必要はない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:21.07ID:8f6rQtcB0
>>21
自身の影響力がなくなれば東京に出てくる人も減り出すよ
読売はジャイアンツを用いて東京に人を集める武器にしていたね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:43.54ID:aPrTUMPg0
アメポチ政権が切られた証
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:28:04.19ID:4NxBMP0+0
スマホとタブレット二台持ちだから新聞代とNHKは払えんスマン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:28:19.05ID:MXXxKTgy0
電車で新聞紙広げたら恥ずかしい時代だもの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:28:23.34ID:DdXmQYcO0
NHKの受信料だけでも、あの票が集まるんだからな
新聞から日本を守る党でもそれなりの票が集まる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:28:26.98ID:QA+MSfdF0
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

5
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:07.08ID:EpSD5yRc0
値上げをきっかけに解約が進んだんだろ。地価上昇で家賃値上げを
申し込んだとたんにテナントに解約されて空きテナントだらけになるのと
構造はいっしょ。景気がよくなるとかえって景気がわるくなる部類。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:18.98ID:Dbikf1P70
電気ガス水道料金よりも優先度の低い新聞がなぜか軽減税率、新聞は増税に対してなにも言わない
新聞そのものをやめるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:33.25ID:uLafqyvC0
日テレでしつこくチョン推ししてるし印象悪いよね〜
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:48.65ID:6dgGGgCW0
>>59
アカヒはいくら減ろうが不動産での儲けで補填して反日新聞を続けるらしいぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:49.49ID:c60w3lFL0
政治は新聞くらいしか情報源ないんだけどね
制度がどう変わるかとか新聞は上手くまとめてくれていると思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:04.52ID:asnPanEo0
一番売れてるのがこれだからな
新聞なんて買わんよもう
スマホあるしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:12.07ID:W+mYCwEO0
読売はしつこいらしいからな
近所の人は警察沙汰にもなってた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:25.68ID:r8yhV2Cd0
>>57
おま1軒の販売店の配達(契約)件数知ってるのか???
その2%で計算しろよww
真性のアホ―www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:29.57ID:j+9GsRKT0
まぁ新聞記者は必要だと思うけど新聞そのものは別にいらないよな
新聞記者の人が新聞そのもの以外で生活できるような体制にして
紙の新聞はだんだん消えていくしかないのでは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:36.76ID:8f6rQtcB0
東京一極集中はジャイアンツの一極集中と同じで新聞やテレビが
地方にまで東京を刷り込んできた結果だから

横浜の人は横浜
九州の人はソフトバンクを応援するように
地方出身者が
地元にアイデンティティを求め出せば
不動産業も傾くと思われ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:40.26ID:74bf1TIf0
10秒間に1人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)

消費者 「ゴミは不要」。。。このように明言したんだよwwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:48.07ID:asnPanEo0
>>78
サイトとしては残るけど紙は無くなるだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:30:49.68ID:2kqzMLqx0
ジジババが15万万人死んだってことかな
0086正論さん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:31:22.47ID:9ToASxEO0
今日も正論

新聞は速報性という点では今の時代にはそぐわないが

その代わり事実を正確に伝え、恣意的な脚色を加えない

記事を記者や新聞社が責任を担保保証することが

必要なんじゃないの?

これを守ってない新聞だから朽ちるんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:31:38.57ID:OLXJF3Bq0
>>47
ネットオークションで買った物を包んでいる地方紙を読むのが結構好き
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:31:45.69ID:r8yhV2Cd0
>>57
あ、わかった!!!
おま解約が本社の0120にかかると思ってんだろwwww
あほーwwwwwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:31:49.23ID:DdXmQYcO0
香港やらロンドンでは、分厚い新聞をただで配ってるぞ
地下鉄の駅とかでさ
月4000円以上だして、洗脳誌買わせるって、余りにも酷いだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:21.28ID:gRsqRI2U0
>>74
朝日は不動産屋の反日チラシってことか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:23.19ID:74bf1TIf0
>>79
10秒間に1人が解約の電話wwwwwww(日中12時間営業として)

解約の電話には5分間くらい時間がかかるから
販売店が300あれば、解約の電話を裁ききれるなwwwそれでも、解約の電話が鳴り止まないけどwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:35.14ID:EpSD5yRc0
>>80 それそれ。紙媒体である必要性の話しね。
じっさい1部130円でも報道本社に入るのは10円とか20円とか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:37.05ID:ktDex+Pv0
消費税対策だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:38.40ID:hJSGJYsk0
チンピラ雇って強引な勧誘してる時点でこうなるのは目に見えてるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:40.33ID:8f6rQtcB0
>>74
新聞やテレビの影響の低下=東京の影響の低下だからなね
全国ネットで東京が最先端で東京がおしゃれで東京には仕事があって
地元では食っていけないという刷り込みをされて上京するのだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:43.43ID:hurQQ3WO0
ま、まだ朝日毎日のがマシだな
政権に異を唱えない新聞とかなんの意味があるのかって話だ
昔の読売はもうちょっと自民から距離を置いてたんだがなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:33:05.46ID:k6Ec9gv/0
元々惰性で取ってたのを
値上げするなら止めるか、という契機にしたんだからまあ当然だろ
ネットへの親和性を上げて、印刷を廃し料金を安くしろよ
それしか情報メディアとして生き残る道は無いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況