X



【池袋事故】「上級国民だから逮捕されない」 運転手の元官僚・男性(87)めぐりネットで憶測 神戸バス事故でさらに誤解広がる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/22(月) 16:56:27.54ID:h914tVVM9
東京・池袋で4月19日、高齢男性が運転する乗用車が暴走して、自転車に乗っていた母娘が亡くなった事故をめぐり、インターネット上で「上級国民」という言葉が数多く書き込まれている。

●運転していた男性は旧通産省の官僚だった

この事故で、乗用車を運転していたのは、元旧通産省の官僚で、大手企業の役員を経て、勲章を受けた80代男性だ。

男性の実名報道が一部しかなかったり、あったとしても「さん」付けだったことや、事故直後に逮捕されていないことから、ネット上で「上級国民だから逮捕されないのか」といった反発が上がった。

検察庁のホームページによると、捜査手続では、容疑者の身柄を拘束しないまま手続をすすめる「在宅事件」と、被疑者の身柄を拘束(逮捕・勾留)して手続をすすめる「身柄事件」がある。

いずれによるかは、(1)犯罪の重大性・悪質性、(2)逃亡のおそれ、(3)証拠隠滅のおそれなど、事情を総合して判断することになっている。

報道によると、男性は骨折して入院しており、警視庁はその回復を待って、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで話を聞くという。共同通信は「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

つまり、「上級国民」かどうかは関係ないのだ。

●神戸市でも死亡事故、さらに広がる憶測

池袋の事故から2日後の4月21日、神戸市中央区JR三ノ宮駅前で、市営バスが横断歩道に突っ込み、歩行者をはねて、男女2人が亡くなる事故が起きた。こちらの事故では、バス運転手の60代男性は自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで現行犯逮捕された。

ネットでは「(池袋事故の男性は)逮捕されないのにおかしいだろ」「むしろ『上級国民は逮捕されない』という小噺を補強してしまった感が有るな」といった声が強まっており、「上級国民は逮捕されない」という誤解・憶測がさらに広がっている。

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月22日 12時56分
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1056/n_9546/
https://storage.bengo4.com/news/images/9791_2_1.jpg

関連スレ
【ツイッター】「#上級国民」がトレンド入り ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555797090/
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:01.34ID:TKNmDik80
>>811
このスレでは即逮捕しろがうじゃうじゃいるから
君の主張もズレてる気がする
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:02.30ID:Wa/iEAAp0
>>753
退院後話を聞くって言ってるけど
退院しなければいいだけだよな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:06.27ID:ZlciglWA0
上級国民がマスコミに圧力をかけてこういう記事を書かせているのだ
普通の市民のふりをしているが公務員は特権階級だ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:09.68ID:Mu4AQfXy0
この弁護士ドットコムとかいう糞サイトって

・金になりそうなネタには食い付く
・金にならなそうなネタは国やマスコミに同調する


ただの乞食糞集団なんだが
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:09.70ID:PnaFcoY70
>>785
いくら買い漁ったって、有事の際には国有化されて終わりなんじゃないかなと常々
まあアメリカに作った会社とかをトンネルにするのかもしれないが
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:11.09ID:+XGwyUuI0
>>722
退職してたって元副社長へコメントしろよ
何その忖度
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:15.65ID:MQqm8wSs0
逮捕されないのってそんなに不自然かねぇ・・・
合理的な理由(怪我・逮捕してないからさん付け等)は説明されてるのに
何で陰謀論にかかるとそういう言葉が届かなくなっちゃうんだろう?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:20.31ID:pd5GRpZX0
上級国民が誤解とかw
釣りエサかよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:24.48ID:hOnY/Ld90
>>812
そのソースは?見たことがねえぞ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:27.63ID:+b/xpL4r0
>>741
過失を否認してるから逮捕できないんだよな
バス運転手みたいにすぐ認めると即逮捕になりやすい
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:31.96ID:+817ZHHo0
>>814
はじめからそういう仕組みなんだよなこれ
法の下の平等も、元が歪んでいたらこうなる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:34.25ID:hRz/6LpW0
上級国民という単語が地上波に出たら凄いな、
もしそうなったら飯塚の偉業はしばらくはネットに残るわw
しばらくだけどなw

まさに上級の変
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:39.50ID:Ec+r5qF/0
>>800
いまや、上級国民という用語は広まってる
悪い意味で
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:44.57ID:oiH45K/I0
飯塚は謝らないんだな。だったら裁判でTOYOTAは人殺しの車を作ってる私は無実だと主張してみろ。権力あるんだからできるだろ?
できないならアクセルが戻らないとか嘘だと認定する
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:44.91ID:0tboKBk50
>>19
息子の特定をすべきだな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:47.79ID:49fmCByh0
人が死んでないゴーンの事件は釈放されてもまたすぐ逮捕で、
人が死んでる今回の事故では不逮捕。
まぁ関係ねーよ。上流階級民だろうとなかろうと
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:48.81ID:8DLiXULO0
>>788
まじか(T_T)
それなのに幸三は病院のベッドで看護婦さんに足を揉んでもらいながら、
うな重を食ってるのかと思うと義憤が沸くな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:50.10ID:LJtkGovW0
>>37
マスゴミお得意の忖度発動中ですwwwwwwww
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:51.96ID:aFraau8j0
ネット情報隠滅しまくりじゃねーか
逮捕しろよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:53.15ID:ThOL/SEz0
>>797
どんなに優秀でも
まともな神経してたら
汚れ仕事やらされて終わりだぞ

財務省の官僚ですら末端は
コイツらが勝手にやりました!で
全員、首切りじゃ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:54.57ID:bLD47XnZ0
プリウスはね、過去に遠隔操作できた事があったんだよね。
https://mat●ome.naver.jp/m/odai/2138734632741391601
まあ操作できなくてもノイズだのなんだので何かがおかしくなることはありうるよね。バグもあるかも知れない。

まあ、今回の事故とは関係ないかも知れないけどね。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:05.89ID:7V5pWNTg0
>>845
デマかよ
ありがと
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:06.70ID:3ZGa7AZq0
バスは、ブレーキ踏んだが、車が発進した・・・!!。

これがホントなら重大な案件!。・・・・口は重宝!!。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:12.15ID:Y/Tr+9MF0
>>827
マスコミも事故ったら
政治家から警察に電話してもらうだろうな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:12.63ID:JQZg+ZhY0
貴族
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:13.31ID:ypFvYOv/0
>>1
低級パヨクはアホだらけやねんw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:17.77ID:OEE6GPXF0
病院に行ったから逮捕されないってことは容態が安定したら逮捕されるんだよな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:18.63ID:Js+PosFt0
>>1
誤解??事実でしょwww

警察     →   あんまり大物だったんでビビッて手錠を掛けない

マスコミ   →   「“さん”付け」www のちに元院長  ※普通は”無職”
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:20.59ID:sj7FHQhx0
容疑者「書いたらその社は終わりだから。」
0873名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:23.39ID:VMp7Hsi80
元上級官僚、大手企業副社長の男性。

潤沢な資産を使用して逃亡や証拠隠滅等の恐れあり。

市営バス運転手

逃亡の恐れなし。市営バスであることから証拠隠滅の恐れもなし。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:32.43ID:BB308EJc0
上級は法が許す限り最大限配慮してもらえる、ひょっとすると法のちょっと無視する範囲まで
下層は何もなし
この違いだわな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:41.15ID:SIL5IjJB0
忖度だろうが
国策で不起訴なするつもり
被害者家族は身内奪われて、さらに忖度によって二度殺される

警視総監辞職せよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:42.09ID:TKNmDik80
クボタは非経団連
スポンサーって線から攻めた方がいい
それか経団連のど真ん中のトヨタに忖度したんだ!とかその辺がいいと思うけどね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:44.31ID:PnaFcoY70
昔の貴族って、平民からこんな風に見られてたのかなー
貴族もあんまり良いものじゃないな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:46.49ID:HzdnXJIR0
任意ってーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー現行犯じゃん!!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:47.06ID:One8arsB0
>>807
漫画だったら、入院中のこの爺の所にブラック・エンジェルが入り込む

もちろん逮捕しなかった警察官のチンコもぶっちぎる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:48.12ID:ETcZZmiC0
>>841
逮捕されるとさん付けされない合理的な理由がないね
有罪確定するまでは推定無罪なので差別されるいわれはないよw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:48.72ID:+N33JurP0
>>783
誤報は本人の責任じゃなくね?
つーか、100km/h超で車に突っ込んで軽傷って爺じゃなくてもなくね?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:50.22ID:GZHQrnR70
上級国民は市民2人殺しても
逮捕されない容疑者と呼ばれない
なんかもうお隣の共産党大国みたい
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:50.33ID:LJtkGovW0
>>62
どう見ても忖度ですね!w
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:50.04ID:hOnY/Ld90
>>821
その後電話なんてできるわけねえじゃん?この事故でエアバッグが作動しなかったとでも?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:52.44ID:ygRlB1JW0
>>867
むしろ保守系の弁護士が逮捕されないのは当然と言いまくってるんだが・・・・
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:54.99ID:oIrdSnKM0
なんか最近こういう火に燃料注ぐ記事の書き方が多い気がする
火消しのフリして思い切り煽ってる感じのw
ゴーンもマクロンも皇室とかもこういう記事あるね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:55.63ID:bVEpnro30
誤解だ! !
元総理大臣の親戚のチノパンも
元東京地検特捜部長も
元通産省官僚(勲章を授与)も
逮捕されないのは偶然に過ぎない

次に同じような多数の死亡事故が都内で起きても絶対に逮捕しない、約束する
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:36:58.01ID:9E1thGga0
>>841
負の感情が論理の形をして出て来ちゃってるからだろうね
論理は間違ってれば捨てられるけど感情はそもそも
間違ってるも何もない
受け入れるわけにいかないんだろうと思うよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:08.51ID:BR4u9YQH0
>>1
誤解憶測じゃなくて真実よ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:10.03ID:fs1MuT4s0
動揺のあまり頼れる息子に電話をかけてしまった
そこで正気に戻り救急車を呼ぶよう頼んだ
こんな所ですかぬ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:12.77ID:i6pjyRQp0
>>810
○○さんは他に言いようがない、言いたくない場合の苦肉の言い方の場合が多い
安倍やトランプを絶対にさん付けでしか言わない奴とかね
なんで始めはそれで呼称してたけど、どこかが元院長使いだして、それ良いやってそっちに統一されつつある感じ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:14.79ID:oJVeNY/50
上級上級って馬鹿の一つ覚えで呆れるわ
脳の程度が下級だよ笑
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:15.68ID:pEZguRVA0
>>854
いや死んでるよ
日本人を解雇しまくって
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:16.95ID:Y/Tr+9MF0
フランス革命で王族貴族殺しまくった理由が分かるよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:17.90ID:ifp0eugI0
>>1
下級国民
男性の回復を待って「逮捕」する方針
男性の回復を待って「取り調べ」をする方針

上級国民
男性の回復を待って「(お)話を聞く」方針

この忖度しまくり、媚び売りまくりの言葉選びがマジで気持ち悪い
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:17.94ID:5DNhoaUT0
 
わかったわかった
でどこのそんたく(笑)記者だい?
これを書いたのは(笑)
 
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:19.36ID:6LIlYLrg0
どっからどう見ても悪質ジジイでしょ飯塚は。

あんな、異常事故後も被害者よりも自己保身で、
息子?に電話して ひいちゃったーとかw死に損ないの厚かましいジジイが、
やる事といったら現場で呆然でもなくさっさと息子に電話したり
fb削除したらしいだののカス行動って、
尋常じゃない異常者悪質糞人間だよ。
いざって時にこんな最低行動するジジイなんて悪質一億パーセントでしょ。
うろたえて、何もできないってだけならまだしも 保身に必死でそれしか頭にない人間だよ??

神戸の事故の運転手はすぐに降りて被害者に呆然と駆けつけてたらしいのに。
まず最低限それが普通の人間でしょうに。
87のジジイがこれって、制裁加えないとどうすんの??
こんなやつ無罪放免なんて他人事ながら腹立つわ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:21.47ID:a3eG7/Bd0
>>797
内柴正人は逮捕されて有罪判決まで下されてるなww
たぶんそのケースあったから、受勲者には内々に手回しがされることになって
るんだろうww
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:21.74ID:CDi0Rq+z0
>>1
なぁにが誤解だクソ記事
ジジイ逮捕は当たり前、即死刑でも良いわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:25.76ID:3CHsWPUo0
差別はある。
それがイヤならえらくなれ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:26.10ID:mLC+Ai600
>>32
愛国心があって安倍さんとか国に尽くせばだれでももらえるよ
パヨクは一生貰えないから発狂してる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:26.88ID:TiW7C+660
ほ く ぼ
し ん く
い し も
な ょ そ
あ う の
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:27.90ID:UknlxcOt0
誤解でもなんでもなく、見たままじゃない
真っ先に息子に電話する神経も凄い
これがお役人様なんだろうなって思った
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:32.29ID:y4JiazWF0
2人の命が奪われたのに奪った本人を飯塚さんとかおかしすぎるでしょ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:33.21ID:qgQYM3E80
個人レベルで出来る事じゃァない
通産省、今の経産省の役人がSNSアカウント消去に絡んでいるはずだ
そっちも調べた方がいい
確実にコイツは黒だ
これまでにも絶対にあくどい事をやっている
ひょっとしたらこれまで何人も同様の事故で轢き殺してきたのかもしれない
徹底的に調べろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:37.69ID:aL6marN20
>>804
というかとっくの昔に内戦状態になっとる

気付いて無い人が、この話しに違和感とかを感じてるんだろう。

奴隷とされてる多くの人々にとっては只の敵側にしか過ぎないんだが
気付いてないから、何故敵側だけが優遇されているのか違和感で感じるんだろう。

多くの一般奴隷国民なんか移民党含め
今の貴族議会とか上級にとっちゃどうでも良いからな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:38.99ID:JYMa4/ez0
>>753
あくまでも釈放するか身柄付き送検するか決めなくてはならないだけで釈放して捜査を続けることは可能

分かっててわざと言ってんだろその弁護士
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:39.05ID:OGffcchh0
>>836
その通り
逮捕勾留の恐れがなくなるまで入院してるだろうから
即逮捕しろと騒ぐのは自然の理
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:43.84ID:2vG82Y0/0
人間には215本も骨があるのよ!1本くらい何よ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:45.76ID:giyMCGV50
ゴーンみたいに悪質性が高いから拘留延長すればいいだけだろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:45.80ID:9E1thGga0
>>882
統一しないといけないw
マスゴミは人権とかいいながら逮捕者を実質有罪推定してるに近いよね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:47.71ID:GQnjkW1f0
祖父二人・勤務医と大手企業役員
大叔父・大病院の創始者と公務員管理職が4人
父・勤務医
叔父叔母・開業医と超大手企業役員と大手企業管理職と公務員管理職
兄・大手企業管理職
従兄弟・超大手企業の管理職と研修医

こういう一族だけど、別に金持ちや権力者だからって今の時代お前らがそこまで妄想抱くほど忖度しないぞ。
一昔前はいろいろとひどかったらしいが。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:53.09ID:/2V3iJqv0
90のおばあちゃん逮捕されよな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:03.44ID:SIL5IjJB0
忖度忖度忖度操作

不起訴で二度被害者殺される

まじでありえんわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:03.51ID:sRMpcilS0
>>841
ネット民は取り調べでカツどんが出てくると思ってるから。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:03.92ID:UFxytUrP0
役職紹介してどうするの?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:05.62ID:One8arsB0
>>845
ちょっと待って・・・・元副社長とクボタと言う会社は関係あるだろwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:15.48ID:H395vVvA0
安倍がわるい
なにが一億総奴隷だ、バカヤロー
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:17.88ID:hOnY/Ld90
>>836
つーことは事故後事情聴取すらできる状態でなかった、ってことなんだけどね?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:20.71ID:Iy/YJisC0
即入院したのは間違いなく弁護士の入れ知恵だな
入院すれば逮捕できないってことを熟知してる
事故直後にあんな平然と電話できてるんだから怪我なんてしてるわけない
怪我してたら痛みとかで冷静でいられない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:23.17ID:Yx8hNNoo0
上級国民を使うやつは恥だの馬鹿だの臭い工作が始まってるな
よほど都合が悪いんだろうな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:28.63ID:Bp3304o30
>>881
善悪の屑みたいのにやっつけて欲しいけど
あれ上級国民はやっつけてない気がする
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:29.06ID:TKNmDik80
マスコミの手心報道は問題視したらいいと思うよ
まだ逮捕じゃない点は焦らなくてもいいと思うけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:30.82ID:VlB4kRcM0
わかりやすく言うと
公務員は逃亡、証拠隠滅の恐れなしだから不逮捕特権 (憲法違反だが罰則なし)
民間労働者は、何をやっても逮捕
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況