X



【なぜ焼き芋】ドンキがシンガポールで焼き芋を売りまくっていた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/23(火) 05:15:01.93ID:4kM4XaEc9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1904/23/news024.html

2019年4月23日
シンガポールに新業態店を展開:
ドンキが海外で焼き芋を売りまくっていた! “特化型”の小さな店も国際空港にオープン (1/3)

“シンガポール版ドンキ”ともいえる「DON DON DONKI」。17年1月にオープンしてから、連日人気ができるほど人気なのが焼き芋だ。ついに焼き芋をメインにした小型店を現地の空港内にオープンすることになった。

 「オープン当初から焼き芋を販売していますが、予想を上回る売れ行きです」

 総合ディスカウントストア「ドン・キホーテ」などを運営するパン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(以下、PPIH)の広報担当者は、シンガポールにおける焼き芋の人気ぶりについてこのように説明した。

 日本のドンキと同様、専用の製造機に入れて販売する焼き芋が現地で支持されている。しかも、5月1日からは焼き芋がメイン商品の小型店を同国のチャンギ国際空港内にオープンするという。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1904/23/kk_donki_01.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:23:51.59ID:tcdliSZf0
人気ができるほど…( ; ・`ω・´)?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:27:37.85ID:BSfIlJE90
>パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス
意味不
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:28:35.71ID:dspl9iVH0
ポポポポポー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:31:04.83ID:mpc2mBYL0
安倍晋三ザマァ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:34:58.50ID:PnCOZmyA0
甘藷は福建から沖縄経由で伝わっているので別に珍しいものでもないはずだが
焼芋に適した甘くて柔らかい品種があちらには存在しないのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:35:41.12ID:DZrkHqQb0
>>2
可哀想に
シルクスイートを食べたことがないんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:36:32.59ID:Fmfe0Tw10
焼き芋の匂い嗅いだら食べたくなるわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:36:49.26ID:LNOu1kp50
このスレ、ガスたまってそう・・・\ブーッ/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:42:27.67ID:nOef7vae0
気が付くと石焼芋やさん見ないな
いつの間にか淘汰されてたんだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:44:42.23ID:dRYCc7kX0
夏は冷やし焼き芋
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:45:42.35ID:HD8Z3fWO0
>>11
おい止めろ
海外に知られたら品薄になって国内分の価格が上がるだろうが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:45:42.66ID:dNVFAJfe0
小学生の頃から高校までずっとあだ名が焼き芋でしたが進学して大学芋に
変わりました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:45:56.43ID:XY/GrXAT0
焼き芋は年じゅう食べてるぞ
家の近所だけでもピーコックストア、ダイエー、ローソン100で売っとる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:47:37.80ID:UOSRfQ8D0
スーパーとか薬局とか色んな所で売ってるけど
アレ単体で儲からないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:49:48.59ID:qHk2AiDx0
西友にも店舗によっては焼き芋ある。甘くておいしい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:52:05.35ID:3g4zjbY60
近所にドンキできたからよく買った、なかなか美味かった。

シンガポールは空港に小型店を出すらしく、そこは

>紅はるかを使用した焼き芋をメインに、大学芋、サツマイモを使ったミルクシェイク、ポケット菓子などを扱う

らしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:57:01.20ID:UNDRzbBC0
最近のは甘いけど柔らかくてベトベトし過ぎ
昔ながらの焼き芋を食べたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:02:03.87ID:HhJEYWQk0
サツマイモの伝播ルート
南米→ポリネシア→NZ→ニューギニア→ボルネオ→フィリピン→福建→沖縄→九州

何故かインドシナを迂回
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:03:02.61ID:LDIWyHK50
腸内環境が健全化するので屁が出まくる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:03:39.36ID:9c7ROLps0
>>28
オレもホクホクタイプの方が好き

ガッテンでやってたが、ベトベトタイプの焼き芋は輪切りにして冷凍させたのを半解凍で食うとアイスっぽくて美味いらしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:06:26.04ID:/6HCwihI0
>>14
コンビニの影響かな
あれはいろいろなものを破壊した
特に独身男性が結婚しなくても不自由しないで暮らせるようになった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:09:00.03ID:VKcg5EEJ0
びっくりドンキー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:11:54.08ID:wvOKi+CJ0
ドンキの120円の焼き芋安いけど何であんなにベチョベチョなん
ネチョネチョすぎて気持ち悪い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:13:19.56ID:DePmkxbk0
ちょっと前の軽トラ屋台なんか1本1000円近くのボッタクリでやってたから
スーパーが売ってくれるようになったて1本100円とかで安く食える
いつもすぐ売り切れだけどね
需要はあるのよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:14:49.25ID:BEAsYp8w0
うん、なんであんなベトベトしてるのか

焼き芋屋さんもまったく見なくなったが
買った時「高っ!!」と思った記憶はあるから
淘汰されたのであろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:18:51.78ID:Qvr7H9u90
流しの焼き芋屋はヤクザからみだから買っちゃダメ。ゼッタイ
さおだけ屋と不用品回収も
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:19:44.96ID:yVMguSKL0
ベトベトしているのは紅はるか、甘さはピカイチ
シルクスイートはベトベト系ではないね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:24:51.96ID:wAcKk6bU0
大学いもの方が好き
甘いだけだと飽きるから
ちょっと塩味ほしい
焼き芋にはバター塗りたい…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:26:18.35ID:OMYQxOmu0
焼き芋って利益率どんくらい?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:28:44.06ID:GVGSYht90
世田谷のドンキは
潰れちゃったな。

店舗の再編?

近所からの苦情?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:29:54.16ID:kqMPv5m40
>>43
なおやってる人は同じ。
焼きいものオフシーズンに竿竹やリサイクル。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:34:30.79ID:1rYGL5Az0
本物のクールジャパンとかってこーいうやつだよな
AKBとかやめてほしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:35:24.54ID:9xdeHqBG0
アルミ箔に包んで石油ストーブの上で焼くとうまいんだよねえ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:35:52.18ID:wUcgX6Io0
石垣島にドン・キホーテがあるんだぜ?

もう風情もねーよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:36:03.21ID:1rYGL5Az0
>>49
薬売ってる糞よりましだし
あいつらも食わなきゃいけないから俺は買う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:45:36.40ID:mGgVSjcT0
単純に焼いても甘くならない
糖蜜
でんぷん質が酵素で甘くなる甘酒と同じ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:53:22.33ID:iPGdBl9W0
>>1
ドンキなんぞはなんも考えないで売りまくってるんだろうが
もうそれらの品種は流出しているかもしれないな
サツマイモでまた同じ轍を踏むことになるのか?

日本から盗まれた品種(判明している分のみ)
韓国  イチゴ 牛肉 デコポン シャインマスカット 米 柿
中国  牛肉 カーネーション インゲン 小豆 いぐさ シャインマスカット
オーストラリア  さくらんぼ 黄桃 デコポン 牛肉

デコポンはアメリカ、オーストラリア、スペイン、ペルー、南アフリカに広まり
リンゴの ふじ に至っては、世界中で最も生産量が多く、5個に1個はふじ
これらすべてが日本が長年苦心の末、生み出した品種であるが、全く利益還元はない

海外での品種登録には多額の資金がかかり煩雑な手続きが必要だったが
農水省が品種登録の支援をはじめた(経費補助、手引き書等々)
特に無断栽培の可能性の大きい国(韓国・中国・オーストラリア・アメリカ)には
開発後すぐに登録することが重要
と同時に出荷先の国に登録しておくことも必要
0065みつを ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2019/04/23(火) 06:57:21.06ID:M4iQx1ub0
ハゲおはよ(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:00:39.25ID:oDd+UTdf0
芋は土に植えればいいんでしよ?
すぐにパクられるだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:08:31.52ID:iPGdBl9W0
>>66
この話題の時には必ず
そういうことを言い出す韓国人がいるな、同じヤツか?w
その低次元に付き合う気はないね
0072test
垢版 |
2019/04/23(火) 07:17:34.91ID:T5/Lco3H0
芋を濡れた新聞でくるんで、その上にさらにアルミホイルで包み、それを焚き火で焼く。

濡れ新聞で少し蒸し加減の焼き芋ができる
これが美味い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:42:53.82ID:Ps+KO6x/0
地元のドンキもJKが群がって芋食ってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:47:19.78ID:dCI60HiG0
気候になは全く合わないが芋自体はスイーツで多用してるからか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:49:04.06ID:z1gOlLOP0
>連日人気ができるほど人気なのが焼き芋だ。

斬新な日本語だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:49:20.94ID:DzQvNeLU0
さつまいもの生産量は中国がダントツだけど
中国では酒の原料になるのがメインで食べるのは少ないんだっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:07:56.37ID:3HB8YMN10
底辺御用達
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:08:47.51ID:sJY8TlWR0
麺屋武蔵とかあるよな

日本の食材普通に買えるけどやっぱ高い
フードコートとカヤトースト生活
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:13:27.24ID:bAHLYbN70
昔、石焼き芋屋で焼き芋三本買ったら
二千百円も取られた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:26:24.54ID:qSPMuJdZ0
> 冬に食べるイメージが強い焼き芋だが、日本のスーパーでは1年中入口付近で販売しているところもある。
> また、18年6月、ファミリーマートはドンキのノウハウを取り入れた共同実験店を都内に3店舗オープンしているが、
> 実験店の1つである「ファミリーマート大鳥神社前店」(東京都目黒区)では
> 夏にもかかわらず焼き芋が月間販売数量6位、売り上げ金額5位にランクインしたこともある。

> 日本より温暖なシンガポールでも焼き芋は通年で売れている。
> 日本人だけでなく東南アジアの人々をも引き付ける“魔力”が焼き芋にはあるかもしれない。

へー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:31:25.68ID:vGNfxjr+0
>>2
べにはるかじゃないの?
焼き芋はホクホクしたやつもうまいし、ねっとりもうまい。
子供の頃食べてた焼き芋は高かったなぁ。
ドンキのおかげで安く食べられる。
ダイエーもイオンも高いから最近はドンキで買い物してるわ。
イオンが安く売る努力してないんだよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:45:03.37ID:KHywWnIF0
ドンキで婆さんが焼き芋の袋全部に手を入れてガサガサやってるのを見たとき買うのをやめようと思った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:46:51.89ID:Yz9jf6yC0
芋たこなんきん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:54:33.05ID:4Rn1wbzG0
スーパー人気1位のOKでも石焼き芋が焼き上がると即完売してる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:39:54.52ID:6F2iVuGJ0
ともともは、ロー100で売ってて、ドンキやイオンでも売るようになった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:47:35.78ID:eI02pXi70
ドンキ・ホーテ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:56:21.46ID:hlqW6FlK0
ジャパニーズファストフード焼きイモw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:41:16.91ID:LG5IAtf80
そらー朝鮮系企業だから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:29.10ID:Kx55i+RA0
>>97
焼き芋なめんなよ
加熱の仕方によって甘さも食感も変わるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況