X



【宮内庁人事】新天皇の侍従長に小田野氏 スライド人事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/23(火) 10:13:47.87ID:KTBmQd8Y9
5月1日に新天皇に即位される皇太子さまの側近トップの侍従長に、現在も皇太子ご一家のお世話をする宮内庁東宮職の長を務める小田野展丈(のぶたけ)東宮大夫を充てる人事が23日、閣議で正式に決まった。譲位後に上皇となられる天皇陛下を支えるために新設される上皇職のトップ、上皇侍従長には河相周夫(かわい・ちかお)侍従長が就く。

 約200年ぶりとなる譲位に伴う代替わりを円滑に進めるため、いずれも1日付でスライドさせる。

 侍従次長は加地正人東宮侍従長、上皇侍従次長は高橋美佐男侍従次長が担う。皇位継承順位1位の皇嗣となられる秋篠宮さまの最側近である皇嗣職大夫には加地隆治宮務主管が就く。

 皇室の医療を統括する名川弘一皇室医務主管は退官。陛下が平成24年2月に心臓のバイパス手術を受けられた際、東大病院で主治医だった永井良三自治医科大学長が後任を務める。

     ◇

 宮内庁人事(5月1日)侍従長(東宮大夫)小田野展丈▽上皇侍従長(侍従長)河相周夫▽侍従次長(東宮侍従長)加地正人▽女官長(東宮女官長)西宮幸子▽侍医長(東宮侍医長)井上暁▽上皇侍従次長(侍従次長)高橋美佐男▽上皇女官長(女官長)伊東典子▽上皇侍医長(侍医長)市倉隆▽皇嗣職大夫(宮務主管)加地隆治▽皇嗣職宮務官長(宮務課嘱託)石井裕晶▽皇嗣職侍医長(宮務課嘱託)加藤秀樹▽宮務主管(日本生命顧問)諸橋省明▽皇室医務主管(自治医科大学長)永井良三

 依願退官 皇室医務主管名川弘一

 【侍従長】

 小田野 展丈氏(おだの・のぶたけ)慶応大卒。昭和45年外務省。欧州連合(EU)日本政府代表部大使、宮内庁式部官長などを経て平成28年5月から東宮大夫。71歳。岩手県出身。

 【上皇侍従長】

 河相 周夫氏(かわい・ちかお)一橋大卒。昭和50年外務省。外務事務次官、宮内庁式部官長を経て平成27年5月から侍従長。66歳。東京都出身。

産経新聞 4/23(火) 9:47
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000515-san-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:16:21.79ID:pe0SRrPN0
小和田さんかとおもた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:18:08.22ID:gqjFqteI0
外務省の出世コースから外れたやつが宮内庁送りになるってこと?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:19:17.14ID:kKPTrdU10
杉下右京「侍従長ーっ!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:24:05.33ID:yOsaSISw0
上皇になってもあんまりゆっくりできなさそうな予感
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:24:11.70ID:uG9aetj40
平成天皇ですら、今一なのに徳仁かあ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:11.30ID:LqFiayrm0
天皇制度って税金の無駄だよね
2019年令和新時代
この類のカルトは自立して隅っこでやって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:43.43ID:6PuRjIbJ0
東宮職が侍従職にスライドするのは毎回恒例>>1
ただ、今回は侍従職が上皇職にスライドしたため、上皇職の人数が膨れ上がってしまった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:26:06.84ID:FD3ROP300
小室圭の留学資金は回りまわって税金から
秋篠宮一家は国民のシロアリ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:41.33ID:miKJ9MLt0
>>6
真紀子にクビにされた次官も侍従長やってたよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:30:41.76ID:uJakYKuX0
恥ずかしながら侍従長を
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:11.60ID:yJeCMpzj0
>>5
小野田展丈氏はルバング島で29年間ゲリラ戦闘を貫いた
故小野田寛郎少尉の息子だよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:36:13.17ID:2RNuBiiQ0
上皇職の人数 多すぎ
20人でよい
リストラ必要
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:37:18.61ID:YVOBb29l0
スライド人妻に見えた・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:47:51.81ID:nutgyzLo0
恥ずかしながら侍従長になりました、って言って欲しい
小野田さんだけに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:58:04.07ID:LG5IAtf80
慶應義塾大学って朝鮮人が多く集まる朝鮮系だぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:09:18.10ID:+vcALqQd0
侍従も女官ももう旧華族はいないのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:13:37.44ID:mZMuiu3G0
スライド人
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:37:29.43ID:2aVlCbdr0
>>23
別人やアホ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:42:13.48ID:2aVlCbdr0
>>20
小室Kのお手付きを他の名家に嫁がせるわけにいかないやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:42:47.19ID:ixqQb36a0
おたのもうす
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:44:48.44ID:Q9BDWIa90
宮内庁の採用ってよくわからんね。
家柄に関してはそれなりに問われるのかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:44:56.79ID:ThpG2Vxm0
>>20
お姫様がお紐様に
お紐様への費用は税金という悲しき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:45:59.62ID:HFjFAdNY0
>>28
色々面倒なこと多いし戦前なら侍従女官やってれば実利もあっただろうけど今はないし
元華族だって子供を学習院やる人が減ってるのと同じ感じでしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:49:40.06ID:22Zu6vDQ0
>>22
愛子さまの幼稚園の園長を、卒業後いきなり引き抜いて、専属教育係にしたこともあった
そういう上にいたものを引きずり込むやり方が好きなのだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:54:39.42ID:Q9BDWIa90
しかし、天皇陛下は見るからに人柄が良さそうだし、
式典で文書を読み上げると、内容に関しても話し方に関しても
本当に言葉が重く心に響いてくる。
いまどきこんなに言葉に重みがある人物は天皇以外存在しないんじゃないかって思う。
だから、自分は皇国日本万歳というタイプではないけど、天皇制は賛成。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:57:09.20ID:aZNL3gOs0
ネトエラがわきまくってるしな


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:02:06.73ID:m6s4VBSA0
外務省が、入内という禁じ手を使って、宮内庁内派閥抗争に勝利中。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:46:22.58ID:+vcALqQd0
>>39
とは言え戦後でも公卿華族の入江侍従長とか尾張徳川家の徳川義寛侍従長、甘露寺受長侍従なんかもいたんだけどな。北白川女官長とか。この伝統も平成の御世で全て一掃されてしまったようだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:51:56.20ID:lL4r2vsd0
>>44
1996-2007の渡辺允侍従長が伯爵家の出
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 13:40:49.79ID:ynJWjQuT0
>>45
確かにそうだったね
ただ下級武士出身の勲功華族の家なんだよなあ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:40:04.18ID:EF5WG3p20
>>11
外国の賓客と会いたい公務したいと言ってるし
ゆっくりするつもりはないんでしょう
だから東宮御所に戻らせろ侍従の数減らすなで
とんでもない費用がかかってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:08:55.64ID:4SbDQZ1O0
>>41
それほど立派ならこんなことはしない
政府に無断で退位後の住まいを東宮御所に決め、秋篠宮家を東宮御所から締めだした


【天皇陛下譲位】「皇太子さまと住まい入れ替え」官邸、寝耳に水 宮内庁と溝 産経2017.3.28 08:02

>25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じた

を知り驚愕(きょうがく)した。

 譲位に関する有識者会議でも俎上(そじょう)に載せておらず、まさに寝耳に水。首相はすぐに関係者に問い合わせたが、官邸内で検討した形
跡はなかった。官邸筋は「宮内庁が既成事実化を図り、NHKにリークしたのだろう」と打ち明けた。
 菅義偉官房長官も27日の記者会見で不快感を隠さなかった。
 「全く承知していない。どういう根拠で報道されているのか全く分からない。 そうした報道が出ること自体おかしい。報道されたことは全くあり得
ない」
http://www.sankei.com/smp/life/news/170328/lif1703280024-s1.html


官房長官記者会見より文字起こし(略式)

記者「譲位後のお住まいは東宮御所?」
すが「全く承知してません、それだけです」
記者「東宮御所にお住まいは選択肢の一つ?」
すが「全く承知してません(略)政府としては全く関与していない」
記者「公的活動から退く?」
すが「どういう根拠にそういう報道されてるか分からない いずれにしても報道おかしい
   まだ政府としてどうするか決定していない 検討中なのにこんな報道はあってはならない」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:09:53.50ID:4SbDQZ1O0
秋篠宮家を東宮御所に住まわせない理由

491 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/04/21(日) 00:44:20.25 ID:Zduv8sLH0 [1/2]
>>490
秋篠の宮が皇太子の名称を辞退した。
「皇太子になるように育てられていないから」という理由で。
だがこれは秋篠の宮個人の勝手な意志であるはずはなく
今上と美智子皇后の意向。
愛子のために皇太子の地位はあけておきたい。
東宮御所も空けておきたいから、自分たちが住む。
いったん皇嗣一家が東宮御所に入ってしまったら、典範改正された場合
追い出すのは面倒だから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:16:22.68ID:4SbDQZ1O0
まあ東宮御所に勝手に住むなど卑しい工作を仕掛けてるのは美智子さんで、今上ではないが

>両陛下が昭和天皇陵を参拝 退位を報告

男系継承破壊を仕掛けている美智子さんは、昭和天皇に顔向けできるの?
皇祖神の罰が怖くないのかしらね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:18:50.47ID:E+a7JZsj0
平成院は隠岐の島に御所を作ってやって
余生をゆっくり送らせろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:24:39.85ID:ivwgSC0W0
皇族に金と権力を与えると散財・内紛好き放題やらかすので、連中は常に締め上げておくのが正しい扱い方
家康は正しかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:58:24.68ID:A2twccyh0
2022年までに女宮家は眞子になって
今の仮住まいを眞子と小室の新婚用の家にするんじゃね?
秋篠宮家から直接宮家独立なんで1億の持参金はそういった意味で無し。

仮住まいは職員用の事務所にするとか言ってるけど
女宮家に急に決まり住むところが必要とか言って。

小室の子供なんてもやは嫌悪感しかないが結局皇族ってしたいことしてる人たちだから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:59:36.74ID:A2twccyh0
眞子と小室の子供は、坊ちゃんが即位する頃に成年皇族が必要かもしれないから
だから早めに結婚って言ってたんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:25:32.48ID:X96NiiAy0
>>44
今じゃ掌典長すら元外務官僚
旧皇族、華族にでもお願いすりゃ良かったのに
0058芋田治虫
垢版 |
2019/04/24(水) 14:17:53.10ID:IjkG6xjC0
https://youtu.be/c8zfXH4d6TU
昭和天皇よりムッソリーニのが偉大な指導者だった。もちろんヒトラーやスターリン、ましてや金正恩や毛沢東なんかとは比べ物にならないくらい偉大な指導者である。
靖国神社及びご國神社にはムッソリーニの銅像を建てるべきだ。
Il Duce! (我らがドゥーチェ)
Viva il Duce! (ドゥーチェ万歳)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況