X



【平成の基本】消えたブルマー 中3女子の「ブルマーはきたくない。人権問題では?」の訴えに裁判官は… ★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/23(火) 15:46:45.70ID:UyAIN72D9
体育の授業で着る体操服。文科省によると特に「指針」はないが、平成の初めは、女子は「ブルマー」が基本だった。いつしか消えたブルマーから見える平成とは。

 「ブルマーに統一 くすぶる不満」。1993年11月、朝日新聞にこんな見出しの記事が掲載された。

 自由な服装が認められていたシンガポールの日本人学校中等部の体育の授業で、学校側がブルマーに統一する方針を打ち出し、生徒が反発したという内容だ。学校側は「体にぴったりして機能的」「服装の統一で集団の美を教えたい」と主張。生徒側は「腰の線や足が露出しすぎる」などと反論しているという。

 記事をうけ、朝日新聞には中学生や主婦らから「ブルマー強要はセクハラ」などの投書が次々寄せられた。当時、ブルマーの盗難事件が相次ぎ、繁華街などにできたブルセラショップでは、女子高生らのブルマーが売られ、社会問題化していた。

■中3、裁判官に「はきたくないのに」訴え

 シンガポールの記事を書いた竹信三恵子・和光大名誉教授(ジェンダー論)は、「おかしいと思いながらはっきりものを言えなかった、または、聞いてもらえなかった女性たちが、海外で起きたことに励まされたのではないか」とみる。

 このころを境に「ブルマー」に対する違和感を取り上げた記事が増えた。

 95年には、栃木県内の私立中学校のブルマー問題が栃木版で取り上げられた。その前年、社会科見学で訪れた宇都宮地裁で3年生の女子生徒が裁判官に「はきたくないブルマーをはかされています。人権問題ではないでしょうか」と質問。

 裁判官は、驚いた様子で「多少…残り:922文字/全文:1574文字

2019年4月23日11時30分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4Q6SG2M4QUTIL076.html?iref=comtop_8_01
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190423001134_comm.jpg

★1が立った時間 2019/04/23(火) 12:00:01.47
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555994009/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:49:32.87ID:Gv6Aw/Lx0
>>839
ばっちりTOYOTAに目が行くようにできてるな
ほんとこういうのはすごいぜw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:50:37.28ID:ggzYgUsM0
小中はホットパンツみたいな短パンで高校はハーフパンツだったな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:52:11.36ID:m6s4VBSA0
>>855
妄想乙w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:52:17.35ID:drqWHG8d0
>>842
いや、普通にエロい。
ただ競技と義務教育は別次元。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:53:52.32ID:tgPrv/ai0
俺、自称経済学者だけど
ブルマー、ビニ本、本屋さんにガチ炉利本
これらが、衰退したのと同じ曲線で経済も衰退したんだよ
バブル崩壊後のJKはみんな体操着は短パンだったわ
11PMもそうさ

間違ったコンプラ、規律、フェミが跋扈したらこのざまだよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:54:44.15ID:cOCKlfV50
走り高跳びも殆ブルマ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:16.72ID:m6s4VBSA0
>>858
T-back 最強?
でも T-back にしたら、トヨタが広告出せなくなっちゃうw (^ω^)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:26.18ID:/P9x9w690
大勢に迷惑をかけた人って損害賠償や実刑とかならないの?
ブルマ廃止とか相当な数の男性に迷惑かけてるよね?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:34.68ID:ut/k6kxs0
幼少の頃住んでた所はなぜか女の子が女らしい恰好するのがダメな風潮で常にズボン。
スカートなんかはこうものなら先生に注意されるような環境で体育着も半ズボンだった。
転校したらブルマになったんだけど、小学校卒業するときまで同じブルマ。
一番成長する時期なのに親が買い替えてくれなくて
6年の時はもうぼろぼろで生地も極限まで薄く小さくなって常にハミパン状態で
恥ずかしかった。
ついでにスク水も小さいの無理やり着てたような。今思うとひどい親だ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:49.14ID:drqWHG8d0
>>854
フォークダンスっていう同意ステージだから合法なだけ。
はたから見たらありゃ合コン
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:56:05.17ID:3EDHOy4q0
陸上カテゴリーが上がるほど、なぜか
きわどいスパッツとピッタリのブルマだらけになる不思議
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:57:46.91ID:PA50xReq0
私の世代は小中通して女子は全校生徒ブルマーだったが別にジロジロ見たりしなかったな
珍しいものではなかったからかな
男子はハーパンで体育座りすると白のブリーフがチラ見えたりしてな
でもみんなブリーフだから別に
高校だと男女ジャージ
水着は紺のスク水に名前貼り
卒アルとか観ると好きだった娘がスク水着て写っているがそれで抜いたこともなく
BOMB!とか買って岡田有希子のメロンパンみたいなおっぱいで抜いていた
おっぱい!おっぱい!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:57:47.30ID:5Q8ZOPZT0
某女子アスリートが、レオタードが一番動きやすくて良いって言ってたな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:58:51.87ID:dfsqTMDq0
面倒くさいから男女ともに褌でいいやん
男女平等だよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:59:07.98ID:xfZI0Aq20
>「おかしいと思いながらはっきりものを言えなかった、
>または、聞いてもらえなかった女性たちが、海外で起きたことに励まされたのではないか」とみる。

おかしいと思いながらはっきりものを言う男性は、
「甘え」「わがまま」「責任感が無い」「偉そうな態度をとるな」などと罵られる。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:01:20.78ID:QmTBg0h/0
ブルマーがなぜ嫌なのか?
チンポが生えてるなら嫌なのはわかるが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:01:37.13ID:drqWHG8d0
>>854
ただあれで両性とも同じ人間で人権があるんだって教えてると思う。
教育でフォークダンスレベルは大事だとおもう。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:02:00.97ID:N3ai3+IC0
ブルマもののAVも心なしか減った気がする
脱がさないでバイブ仕込んで学校生活を送るみたいなやつとかエロ体育祭とかそういうのまた見たい
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:02:30.38ID:QmTBg0h/0
>>871
ケツの筋肉がつったら死ぬほど痛いから
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:03:46.63ID:YqWXgygF0
女子中学生が1日一生懸命運動した後のブルマーの臭いとか蒸れていてやばそうだね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:04:18.86ID:r5B+7Ww30
我が家では、今でもブルマーは現役だぞ。
今も履いてる。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:04:29.76ID:vj3YGpOK0
ブルマーは体育の時間だけだけど、今はスカート短すぎてぱんつ見放題じゃね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:05.41ID:wHRA6qDL0
俺らの頃は真冬の体育で
男子…長ズボン
女子…ブルマー
という状態で、女子の保護者から「女子だけ寒い思いをするのはなぜですか」という
苦情が出て、冬は女子も長ズボンはいていいことになったな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:05.49ID:2F3Tsime0
中学1年の頃ブルマーから浮き出てる微妙な膨らみに
小さなチンコが付いてると思っていた
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:32.77ID:oUeWnRpl0
>>878
何かさコスプレAVのブルマって
ハイレグTバックのブルマとかもうブルマなのか何なのか
ありえない舐めてるやつとかあるしわけわかsらめw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:39.37ID:drqWHG8d0
>>878
あの脱がさんで本番ってAV傾向は韓国由来?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:07:04.86ID:GDmDOoN/0
>>881
ブルマは通気性いいから意外と匂いは残らない
あれはナイロンの感触を味わうものだ
履いた状態の尻に顔を埋めると匂い、触感、味が一気に楽しめておすすめ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:07:36.71ID:Qtc4zaUb0
水着は良いのか?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:09:39.82ID:drqWHG8d0
>>885
それそれ!女子さんの足の血管が青く出てて可愛そうだった
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:10:27.82ID:30EG/wcc0
うちの高校はトランクスだったな、男女とも
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:11:05.51ID:TYkKghln0
お前のせいかーっ!
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:12:07.73ID:/39Y6Y700
ブルマ履くとちんこが固定されて動きやすいな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:14:19.65ID:epJcwpQw0
>>455
昭和の頃は、セーラー服は
裸の上に直に着るもので、
エロかったな。

中1、12歳ぐらいだと
ブラ着けてる女子はいなくて、
襟元から乳首見え放題だったし。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:14:39.21ID:nb1hAKFw0
俺男だけど、今主流のボックス型の水着は、当時芋っぽく見えて着たくないと思った
多分女子も同じで、
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:15:03.41ID:drqWHG8d0
>>896
自分が寒い立場だったらどう?不同意で。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:15:47.02ID:Kq11ZJ7i0
機能的云々言い出すと
「じゃぁ男子もブルマにしましょう」ってなっちゃうよな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:16:33.39ID:HIjAd13R0
見つめたくなる女子がいる一方、そうでない女子もいた中学時代
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:18:28.51ID:drqWHG8d0
>>902
いっぺんやらせたほうがいいと思う。
それで相手の気持ちがわかる。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:19:21.96ID:3EDHOy4q0
男の機能性はそれ以上にスパッツなんだけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:22:06.50ID:nb1hAKFw0
>>902
モッコリした子が女子にモテて、そうでない子がそっぽ向かれると
チンコ小さい男子は悔しくてブルマ廃止を訴えるだろうな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:22:23.17ID:vv0zZ3/s0
結局、ブルマが消えた理由はエロいからってのが、やっぱ真相?
似合娘は、滅茶苦茶似合っていたけれども。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:22:35.77ID:a+R7xNO+0
昭和の夏のセーラー服の破壊力。
75〜85年ぐらいまでのブルマの破壊力。

今の若いもんは知らんだろうな。

男子を精通させる力がある。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:22:51.64ID:jlO2FgG30
>>1
あれがカッコいいって事で学校に導入されたんじゃなかったっけ
おかしいとそういう話じゃなくて時代が変わって価値観が変化したって事だな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:23:58.16ID:KhnhoYJN0
ブルマーなんてはかないでスッポンポンでいいよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:24:45.82ID:vv0zZ3/s0
>>906
なら、チンコケースで良いんじゃなかろうか?w
0913ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/04/23(火) 19:25:00.61ID:bs+BCHFmO
>>897
全裸で…走ると…ふとももにちんちんがペチペチ当たって走りづらい…(;´д`)
やはりブルマを履いた方が良いだろう…
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:09.05ID:vv0zZ3/s0
>>894
靴の柄といい、統一感パネエなw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:10.33ID:aR15VUNZ0
性がある以上
なにやっても無駄だぞ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:23.31ID:NFI08sq70
次スレはよ
0918ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:54.50ID:bs+BCHFmO
>>901
ふざけんな!と思うよ!?( ; ゜Д゜)
思うけど好きなんだよ!
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:27:03.17ID:kMlZMgpQ0
ロリコン親父の哀愁レス
きもいんですけど
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:27:07.32ID:lRUnD8tR0
>>902
昭和は競泳水着強制乗り越えてきてんやで
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:27:17.43ID:JJEfMDtX0
ブルマニア戦記
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:27:59.16ID:t+TS87/b0
70年代初頭のアタックbPとサインはVで
「女子はブルマがかっこいい」ということで
学校でもそれが定着したんですよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:28:31.70ID:GDmDOoN/0
中学生のころはブルーマウンテンなんて聞くだけでなんかムラムラした
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:28:48.51ID:HglM7sNr0
ブルーム
イーアール
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:29:25.51ID:lRUnD8tR0
ブルマは恥ずかしくてセーラーミニスカはオッケーとか
女はよくわからんの〜
(綺麗な子除く)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:29:54.18ID:XS3IRfnq0
>>923
結局流行り廃りの延長なのさ。
ブルマは禍々しきものって刷り込みが完了しただけで。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:30:06.06ID:xGzB6DyV0
男子もブルマだったら女子の象徴じゃなくなるし
紳士じゃない変態が暴走することがなかったかもな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:30:28.59ID:p6kcp6J+0
ブルマーは嫌だけど、ミニスカートはオーケーという感覚が良く分からない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:31:26.49ID:vv0zZ3/s0
>>899
同じクラスで一緒に何故か着替えていたな。
中二から男女別になったが、リボンの付いた可愛いパンツとか、
女子は普通に履いていて、記憶に残ってるw
0935ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/04/23(火) 19:32:48.03ID:bs+BCHFmO
やはり少子化するのはそれなりに理由があるんよ〜(´・ω・`)
花が咲くから蜜蜂が集まるわけなんよ〜
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:32:50.81ID:XFAnXFJK0
会社って男はスーツだけど、何で女は私服なの?
誰も注意しないしそれが当たり前になってる

男にスーツ強制するなら、女にもブルマ強制しろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:33:40.89ID:vv0zZ3/s0
>>70
考えてみりゃ、世界の女子陸上トップアスリートの世界は、未だにブルマだな。
0コンマ削る世界のウェアなのだから、やっぱブルマ最強なのかな?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:34:25.14ID:LmvPLN5D0
いちこの画像見にきたんだけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:35:09.99ID:vv0zZ3/s0
>>507
乳に恵まれ、筋肉に恵まれ、スポーツ美だなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:36:01.81ID:qgXqrIh00
>>909
まあ多様性だ男女同権だと主張してる方々がブルマ自体を全否定してるというねw
多様性を肯定するなら短パンハーパンブルマと選ばせてあげればいいのにさw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:37:22.50ID:MZXwB9OT0
>>921
よくこんなもん放送してたよな
いい時代だった
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:38:43.66ID:t+TS87/b0
女子が体育でブルマつけることがごく当たり前にするには
何らかの媒体で「刷り込む」必要があるね
昔であればテレビドラマやアニメなんだろうけど
ミニスカートがモデルのツイッギーの来日で
年齢問わず(ここがスゴいところ)女性のスカート丈が
一気に短くなったように(大昔のことで私は知りませんよ)
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:39:00.34ID:qgXqrIh00
>>938
布がバタバタするってのはそれだけで空気が乱れて抵抗になるからね
水泳なんかの水着とか見てもわかるように密着ピタピタがより良い形だね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:39:38.33ID:vv0zZ3/s0
>>942
確かにw
でもまあ、観客としちゃ、ブルマ選手に目が逝って、
応援しちゃうから、やっぱ女子陸上選手の勝負服みたいなモンかもなw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:41:00.55ID:vLM3BNK70
これで女子バレーボールは見なくなったよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況