X



【地域】ラジコン飛行機が竹やぶに墜落。燃料漏れで約千平方メートルを焼く山火事に。神戸市北区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/23(火) 16:38:20.39ID:9LCmRqqn9
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201904/0012268027.shtml

23日午後0時20分ごろ、神戸市北区山田町藍那の竹やぶに、無線操縦(ラジコン)飛行機が墜落。
燃料が漏れたことなどから出火し、周囲の竹など約千平方メートルを焼いた。約30分後に消し止められた。
人や建物への被害はなかった。

兵庫県警神戸北署によると、ラジコン飛行機は両翼約1・5メートルのプロペラ機型。現場付近には
ラジコン飛行機専用の滑走路があり、男性(68)が操縦していたところ、尾翼が動かなくなり、墜落したという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:38:48.75ID:DxsDC9Hp0
これは責任取れるのか68歳
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:39:01.08ID:JWEC4m8G0
竹やぶ焼けた!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:39:21.01ID:mx+pcgaM0
竹やぶ焼けた
0007暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY
垢版 |
2019/04/23(火) 16:39:21.80ID:q6e5+h870
たけやぶやけた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:40:01.01ID:VHiaQs4h0
こういうのは保険入ってるから大丈夫
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:40:09.99ID:G9/qCRlr0
爺さんたちが集まって特にめんどくさそうなオタクサークルやってるイメージ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:40:54.79ID:k6TTsbdC0
現場付近にはラジコン飛行機専用の滑走路
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 趣味の人ねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:41:15.75ID:Btq/1EBR0
パヨク「オスプレイのラジコンじゃないか!?」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:41:40.44ID:8xJ3gvtw0
しんぶんし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:41:46.97ID:bfIaYKS+0
千平方mったって、たった300坪一反程度 大したことない 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:41:58.22ID:j24RSkQh0
千へーべーって何反?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:09.58ID:r20KEXttO
これ返すよ、とコントローラーをスネ夫に渡し、足早に立ち去る剛田であった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:17.70ID:8JePE1bG0






0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:26.68ID:pvQZt6a30
きいいいいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:28.28ID:a7TkvCOo0
特攻兵器じゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:43.84ID:wzpERBxY0
放火犯かと思ったら失火犯になるのか
5ちゃんは知識を刺激してくれる良サイトだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:43:06.55ID:v/WnkHtQ0
また高齢者の事故じゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:43:14.50ID:wXJN7AR70
うわこれ払えるのかよ。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:43:54.52ID:GNt6IBSM0
オキパヨ「…(ピコーン!!)」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:48.87ID:TX3ax1Ti0
>>22
30m x 33m = 990m

住宅地だとすごいけど山だと小さいかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:54.51ID:aAyw7mr30
竹なんて雑草以上の生命力で
放っておいてもすぐ生えるんだから

伐採の手間が省けたってなもんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:57.20ID:Le09kQaX0
竹林でありえーるでしょ
笑えてきた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:45:02.82ID:Gb0ptBNr0
旬のタケノコが、全部焼きタケノコになっちゃったな
急いで食え
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:45:25.83ID:3w2FUYiv0
重過失が無い限り賠償責任無い。重過失でも払えんから財産あったら吐き出してそれで終い。どっちにせよ泣き寝入り。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:45:48.05ID:9n0V2KYn0
> 現場付近には、ラジコン飛行機専用の滑走路があり

本格的だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:36.66ID:YIQ9yjih0
ラジコン飛行機って昔の漫画かよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:58.12ID:zzDE+t5T0
日本の老害が洒落にならない件について
耄碌してるくせに金だけは持っている連中だから始末が悪い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:47:07.99ID:WEcGs22S0
ラジコン保険に入っていれば安心
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:48:44.33ID:DN/OsbcM0
カメラ付きドローン全盛期の今でもラジコン飛行機なんてやってる奴が居るんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:49:28.60ID:azoyTleF0
ラジコンってだけで金かかる、飛行機は頂点だから払えるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:49:49.59ID:jypPlXI30
昔は近くで変な違法無線飛ばしてるのがいるとよく落ちた
当時はトラックの出力上げた無線でも落ちたけど最近のは知らない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:50:06.50ID:sI9oWT6J0
>約千平方メートル
正方形に換算すると sqrt(1000) ≒ 31.6 [m]
視力が危ういオレでも、何とか見わたせるだろかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:50:08.52ID:/fjlcvyB0
ラジコンの燃料はアルコールにニトロぶち込んだやつ使うのな
これマメな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:50:44.19ID:3TOsyBYw0
昭和のころに友達のお父さんの趣味がラジコン飛行機で
ガソリンで飛ばしてるんだよとニコニコ笑顔で説明してくれた思い出。
墜落したら燃えるんじゃね?と子供心に思ったが楽しそうに語るので聞けなかった。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:50:57.12ID:JHRq76bB0
専用の滑走路の所有者は誰なんだろうな
公用地に無断で滑走路作って無断で利用してる可能性もあるよね

となると、最終的な賠償は税金かもね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:52:34.47ID:xyEBPeTL0
竹ならすぐ再生するから問題ないんじゃね?

人的・財産的被害出てたら保険効かないからアレだな

ラジコン保険とかあるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:53:18.90ID:R4aLoTi50
作物が良く育つな
古典的な農法だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:53:32.44ID:8bFw1rnX0
ハリアーのラジコンで芝生から離陸して芝生全焼する動画あるよね
垂直離着陸するやつ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:54:05.79ID:qkW0vz0X0
山田町藍那でgooglemapで航空写真みたら
ほんとに山しかなかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:55:10.28ID:9Z/aKCzu0
本物と変わらんじゃないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:56:11.22ID:dcyemeCS0
本物の飛行機なら
こんな被害じゃ済まなかった
良かったね^^
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:56:40.33ID:bz/jFeTG0
俺もバッテリーしきだけど
ジェットエンジン風のF35もってるで
あとBIGZEROのプロペラのやつ
あれもリポバッテリー発火事件けっこうきくけどw

youtubeでカメラ乗せてる人がいるから俺も真似する予定
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:58:39.64ID:FA1Iwmzo0
また韓国のパクリかよジャップ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:59:07.01ID:azoyTleF0
>>69
リポは俺がラジコンやめる前あたりから流行ってた
あれ怖いわ爆発するからな
あと名前は忘れたがとんでもないモーターあるとか聞いたが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:59:12.58ID:ncf39WAq0
日の丸スーパーw
ひまし油最強w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:59:21.89ID:nXvi6Huq0
スネ夫(68)か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:59:53.47ID:zhyyx++L0
こういう事故が起こるとすぐ気安く禁止するのが日本だが、そうするとこの方面の
技術開発が日本でできなくなる。
現実に日本でドローンや自動運転の技術開発が世界に遅れている。
事故で死人は出ないだろうが、国が貧しくなると貧困で死ぬ人はずっと多いのが現実。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:59:53.66ID:E5pURhQW0
対艦ミサイルみたいだね
弾頭を積んで自動操縦で安倍の家に突っ込ませよう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:00:33.51ID:Kt5+bq6h0
ドローンも規制しようぜ、あんなもん自由にさせたら絶対ダメだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:00:36.68ID:gNfyTVPH0
>>1
タケノコの大名焼き
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:00:37.98ID:wkjldbmH0
>>39
つい最近、ためしてガッテンで見たよ〜
竹林で掘らずに、生えたまま丸焼きにする大名焼きを!

当然根っこをダメにするので、周辺にも影響を及ぼすので、
山を所有していないと出来ない事だと。

美味しそうだった…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:01:41.41ID:uJo1+pE10
グロープラグで点火してるのはあくまで
始動するときだけだからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:01:48.37ID:wkjldbmH0
>>81
あらっ、見てた?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:03:44.09ID:4Kf+H1iH0
ダンスがすんだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:06:20.18ID:NlLrql3T0
手入れして育ててる竹林だったらえらい事になるけど
どうせ放ったらかしの立ち枯れ竹林だろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:06:59.86ID:D0LtkN290
いや、竹やぶって管理するのが大変だしむしろ
地主「よく竹やぶを燃やしてくれました。ありがとう」って感謝されるんじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:07:48.93ID:vX4SfAjr0
>>51
実はラジコン飛行機・ヘリは落とさない限りあんま金かからん。
タミヤグランプリ出てるような奴がやたら金かかる。
タイヤ等の消耗部品がすげえし、バッテリーなんか本戦1回使ったら後は練習ぐらいにしか使えないそうだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:11:44.38ID:wkjldbmH0
>>51
さすがに飛び物は保険に入っていると思う。

家族が車の方を趣味でしているけど、高いねーーー
タイヤだけでも、予選用、本選用、決勝用とかで、
温度や湿度、路面状況によっていろんなタイプのモノを新品で数組ずつ用意するとかね。

当然減っているので、一度レースで走ったら練習用に格下げ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:12:49.87ID:D/B6cxNh0
西日本は山を這い昇ってく放置竹藪多いから、竹藪だけだったら賠償貰った上、竹の処理してもらえて喜ばれそうだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:13:34.92ID:qVHmrssc0
野焼きみたいなもんだから来年は良いタケノコが生えてくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況