X



【おっす、オラミドリガメ】絵とユーモアで学ぶ外来種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:14.14ID:JVFbgqmI9
https://www.asahi.com/articles/ASM4R3R41M4RTIPE00V.html

「おっす、オラミドリガメ」 絵とユーモアで学ぶ外来種
有料記事
杉浦奈実
2019年4月23日12時32分

 外来生物の特徴や日本に来た経緯について、ユーモアを交えたイラストと解説でまとめた「侵略! 外来いきもの図鑑」を、佐賀県鹿島市出身のイラストレーター、ウラケン・ボルボックスさん(35)が出版した。外来の「悪者」という側面だけでなく、持ち込んだ人間の「業の深さ」にも焦点をあてている。

 紹介しているのは動物73種と植物3種。全身を描いたイラストと見た目の特徴、すみかや習性の解説のほか、「飼われていたが捨てられた」「食用に導入したが逃げ出した」といった、定着の経緯の漫画も多くの種で載せた。絵と文をウラケンさんが担当し、国立環境研究所の研究者、五箇(ごか)公一さんが監修。「侵略的外来生物って?」「日本への上陸と侵入経路」などの解説ページもある。
     □
 普段、広告用の絵や、映画についての絵を描いているウラケンさん。この本を出したのは、近所の公園の池でミシシッピアカミミガメを見て「なぜこんなに繁殖したのだろう」と思ったのがきっかけだった。
 原因を調べてツイッターにイラ…
残り:855文字/全文:1280文字

https://www.amazon.co.jp/%E4%BE%B5%E7%95%A5-%E5%A4%96%E6%9D%A5%E3%81%84%E3%81%8D%E3%82%82%E3%81%AE%E5%9B%B3%E9%91%91-%E3%82%82%E3%81%A6%E3%81%82%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%81%9F%E8%80%85%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E9%80%86%E8%A5%B2-%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/4865062920
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:06:33.43ID:6rT4q8DQ0
ついにアマゾンのリンクでスレ立てするようになったか…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:07:12.65ID:8NH/qhWB0
オラミドリガメのオラってなんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:08:35.78ID:lUJqoNqj0
サイヤ人にタイスルヘイトwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:11:30.03ID:CRI45Hjx0
実際ハクビシンってどうなのよ?
アライグマは明らかに外来種だが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:00:45.91ID:KHywWnIF0
昔、幼稚園小学生と毎年縁日でミドリガメ買っていたが、外の桶に入れていたら必ずいなくなっていたな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:01:00.17ID:VjTJ/k8Q0
ミゥシシッピーレッドゥイヤ〜ンターツゥル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況