X



【スク水博覧会】セパレート、長袖、大人も着られるデザインに…昭和から平成へ、スクール水着の進化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/23(火) 19:05:40.82ID:t8sb6V7d9
水泳用品メーカーの「フットマーク株式会社」が、日本独特のものである「スクール水着」が昭和から平成にかけてどのように変遷していったのかを振り返る「スク水博覧会」を開催している。
 まずは素材の変化について、フットマーク株式会社・広報室の吉河祐子氏によると、「天然ゴム素材で伸びがあまりなかった時代を経てポリウレタンが加わり、さらに撥水性が進化していった。これにより、濡れていても脱ぎやすくなり、保温性が実現した。また、昔はタオルなどにくるんでいたが、振ると水が落ちて最初の軽さが戻るので、軽いまま持ち帰れるようになった」と話す。

 また、平成に入って加わった背中にラインのあるデザインについて「紺色は水の中で同化しやすいが、蛍光の色があることで人が何人いるか見分けがつきやすく、プールでの事故を未然に防ぐことができる。実際に事故が防げたという評価ももらっている」と説明した。

 形態も大きく変わった。「平成12年に出たスクールフィットネススーツでは、圧倒的に露出が減っていた」。体育の授業で露出をしたくないという女の子たちの声を受け、ブルマからハーフパンツに替わったことと同様の流れだという。また、「平成14年のスクールセパレーツはよく見ると上下が分かれているので、着替えがしやすい。プールの途中でトイレに行きたくなった時にも、下だけ脱ぐだけで済む。成長期の女の子は上下別々のサイズを選びたいという場合がある。またプールサイドでお尻がこすれてしまうので、そういうときはパンツだけ替えれば済む」。

 さらに形態は長袖へと変化していく。「自由化が進んでおり、紺や黒であればどんな水着でもいいという学校も増えてきている」(吉河氏)。さらに"大人の女性でも可愛く着てもらえるようなスクール水着"も登場。「大人の女性もビキニや派手な水着を好きな人ばかりではない。スクール水着に代表されるような、シンプルでモノトーンのような落ち着いた水着を着たいという人も一定数いる。そういう人たちに好評だ」。実際に水着を着用した女性は、着心地について「胸の部分のホールドがないので胸の大きい人でも強調されることがなく安心かなと思う。下もかなりしっかりしていて安心感がある。スリムにも見える」と感想を語った。

 一方、男子のスクール水着については大きな変化はないが、露出を考慮し、丈は長くなっているのだという。

2019.04.22 11:25
https://abematimes.com/posts/7000580
動画
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p1043
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:25.95ID:6xYYvumb0
脱糞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:30.14ID:D0LtkN290
なにか忘れてない?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:06:41.81ID:iC3RW3GU0
 
ネトウヨの部屋着
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:09:01.55ID:KsOoInYz0
はあはあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:13:02.52ID:gcmfoaja0
デザインが冴えなくてもJS、JCが着た途端付加価値ができるんだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:18:43.16ID:jA0MNSMB0
旧スクが
一番
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:28.99ID:D0LtkN290
>>9
おいおいうんこ通すな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:30:09.75ID:A2SkI65x0
妹のスク水を嗅ぎ舐め
ちんぽを包んでシコってたら
興奮し過ぎてマコの所に大量の発射
15の夏休み
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:35:20.69ID:FwBi44ex0
スク水とブルマーとセーラー服は世界遺産に登録して後世に正しく継承すべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:45:20.92ID:C+WN2eMm0
男性用水着も上をセットにしてくれ。
腹が隠したい奴は多いはず。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:45:41.18ID:v9bRK+t40
>>1
この落とし前どう付けるつもりだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:41.51ID:vv0zZ3/s0
変態が着てキンタマはみ出させたり、脱糞したりとスク水着は受難続きのイメージ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:55.83ID:nfVuk1lw0
露出がどうとか、可愛い子が言うんなら
分かるけど言ってるのはブーばかり。
男子はフリちんで良いだろ。うちの
近所の川なんて、中学生が裸で泳いでる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:37.68ID:sJls1goy0
もう日本もイスラム教に改宗してまえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:03:49.62ID:pI14WfG+0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。


vcb
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:43.45ID:o0fH6NVc0
男女に差はない、って最近フェミがよく主張するから、
なら、
スクール水着も男女とも海パンのようなものだけを身に着けることにして、
上半身は裸ということで統一すればいいんじゃない?
そうだそうだそれがいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:45.35ID:D0LtkN290
>>25
男も乳バンドつけられて終わりやろなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:47:28.73ID:cnLy3Kuy0
>>24
日本人により天皇制を廃止しようとしたことはない
冷戦後の云々は政治が悪いせい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:20:47.03ID:Pjvs0wq00
日本の若い女がだんだん弱く情けなくなってきた歴史でもあるね
海外のリゾートでもいい体した外国人女性が惜しみなく露出度の大きい水着なのに
貧相な日本女がなぜか露出度小の(それでも日本国内の時よりは頑張っているのか)水着で
情けないったらありゃしない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:19:23.70ID:QyJOHeZ90
>>29
おっさんが日本女性は露出が小さいと嘆くなんて側から見たら凄く恐ろしく見えるな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:22:04.68ID:1w89/X9w0
>>18
なんかよくわからんけどエロい。
なんでもええから見せて。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:43:15.85ID:X7/5FqJr0
「スク水」ってなんて読むの?
すくみず?
すくすい?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:47:06.66ID:WmJ0dcs20
「すくーるみずぎ」の短縮形であることを考えれば言われんでも分かるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:51:50.94ID:9Mk+TFuk0
腿のあたりまで覆うタイプのスク水があるけど、あれは逆にエロい気がする。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 01:32:52.16ID:RM8egbtj0
>>20
むしろ平原綾香のスク水姿を拝見したかった(´・ω・`)
いつだったかライブかなんかで何か達成できなかった場合の罰ゲームとして宣言してたやつだけど何だったか思い出せない・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 02:03:35.63ID:GQAUM76D0
>>1
スク水と言ったらいつものだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:48:01.07ID:I71PNr3P0
なんで紺色しかないの?
好きな色を選べるようにすればいいのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:57:13.91ID:zyGu5kIL0
>また、平成に入って加わった背中にラインのあるデザインについて「紺色は水の中で同化しやすいが、
> 蛍光の色があることで人が何人いるか見分けがつきやすく、プールでの事故を未然に防ぐことができる。
> 実際に事故が防げたという評価ももらっている」と説明した。

ちょっと待て。男は死んでもいいのかよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 10:21:34.67ID:NzS82Cfo0
>>42
パンツの面積の紺色で尻だけ同化したってどうってことねーだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 10:32:41.48ID:COcE0tWk0
>>2
早いな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 10:33:54.46ID:5o8WJYIC0
平成後期のミニスカは逆にエロいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況