X



【宗教】「われらは神を信じる」 社会での宗教の役割拡大、賛成は米国51%…日本は15%で最低 米調査機関、27ヵ国調査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/23(火) 19:44:32.01ID:qYcYlktT9
米首都ワシントンで、メラニア・トランプ夫人が持つ聖書に手を置いて大統領就任の宣誓をするドナルド・トランプ大統領(2017年1月20日撮影、資料写真)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190423-00000039-jij_afp-000-2-view.jpg

【AFP=時事】米調査機関ピュー・リサーチ・センター(Pew Research Center)は22日、宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える米国人は51%に上ったとする調査結果を発表した。一方で、望ましくないと考える米国人は18%だった。

 この調査は2018年に27か国で、それぞれの宗教を区別せず、各国で少なくとも1000人を対象に実施した。

 米国では教会と政治が分離されているにもかかわらず、大統領は就任宣誓の際に聖書を用いるのが慣例となっており、紙幣には「われらは神を信じる」と印刷されているなど、宗教は米国人の生活で重要な部分を占めている。

 米国とは対照的に、スウェーデン、フランス、オランダではそれぞれ51%、47%、45%の国民が、宗教が社会でより大きな役割を果たすのは望ましくないと考えていることが分かった。

 宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える人の割合が最も高かったのはインドネシア(85%)で、ケニア(74%)、ナイジェリア(74%)、チュニジア(69%)が続いた。

 宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える人の割合が最も低かったのは日本(15%)で、次いでスウェーデン(20%)、スペイン(23%)、フランス(24%)が低かった。

 米国では年齢層によって回答の傾向に違いがあり、宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいという人は、50歳以上では61%だったのに対し、18〜29歳では39%だった。【翻訳編集】 AFPBB News

4/23(火) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000039-jij_afp-int

★1:2019/04/23(火) 17:55:24.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556009724/
0004懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/23(火) 19:45:40.04ID:DBIdLO5s0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   日本の場合は常に空気の如くおわします
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,ので気になりませんw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:45:55.22ID:Je98CctU0
>>1-1000
 

■2ちゃんねるに16年引きこもったニライカナイφ★さんの末路
http://togetter.com/li/1008818

■パクツイ常習犯のニライカナイφ★さん、
わさびちゃんの写真を無断盗用した上飼い主さんからの削除依頼に
「パロディだからセーフ。みんな楽しんでるからいいだろ」と削除拒否
https://togetter.com/li/1023099

■都合が悪い時はチョンしか言わない
 
日本国籍の日本人が窃盗→こいつは帰化朝鮮人だ
日本国籍の日本人が詐欺→こいつも帰化朝鮮人だ
日本国籍の日本人が傷害→こいつは帰化朝鮮人だ
日本国籍の日本人が児童買春→こいつも帰化朝鮮人だ
日本国籍の日本人がレイプ→こいつは在日朝鮮人だ
日本国籍の日本人が殺人→こいつも在日朝鮮人だ


そして日本人の80%は帰化朝鮮人、20%が在日朝鮮人という事になりました



〜おわり〜
 
  
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:45:55.74ID:LML2ChKV0
「六曜」などにこだわっても何のメリットもないのだが
他人を巻き込んだことが多いため、批判されたくなくて
従ってる人が多いのではと思う

もう意味のない迷信「六曜」にこだわるのはやめよう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:46:03.06ID:AcbpFb6d0
よく考えてみ  神=独裁者

宗教=フィクション
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:46:03.57ID:WIVL7jwV0
唯一絶対の神はいる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:46:14.80ID:vE6cSoev0
神すなわちゴッド
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:47:16.11ID:KsOoInYz0
日本以外の国にはバカしかいねえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:47:25.82ID:VHiaQs4h0
日本人はそこらへんに大岩とか巨木とかあったら
そこに神を感じる民族なんだよ
だから無宗教ということはない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:23.87ID:OEfmyr0F0
ご主人がハゲてる人ってすごいよね
あんなキモい人とHできるんだから、
風俗でも働けるよね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:29.02ID:crb8ul0y0
神を信じない日本人がバレなければ何やってもいいと考え
世界に迷惑をかけている現状を打開したい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:29.74ID:7sTWidyI0
日本でも数十年前くらいまでは、山の神海の神神社お寺て信心深かったのにね。(*´ω`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:33.62ID:eXhWkGYa0
人間をやめた人が宗教をやる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:41.70ID:J3i0Zf1o0
>>7
友引が無かったらいつ火葬場の点検・清掃したらええねん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:48:44.23ID:D/B6cxNh0
宗教で殺し合ってる世界見てると
15%でいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:49:10.10ID:NQqmsYry0
天皇制廃止してみな
まともな国になるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:49:17.03ID:WIY7T45A0
俺としては神仏を信じてない人は何で自分をコントロールできるのかが不思議だな
0028大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 19:49:20.57ID:z1zUGGXA0
神戸で、糞というか勉強しててあれだが

キリスト教徒の工作員のいう一神教と、ギリシア神話とそう代わらん

ただ、ギリシア神話でもゼウスがみんなの父親で一神教つだけで

ほかにも子供というか、レイプで生まれたのから、意味不明まで山と居るだろつの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:49:31.64ID:bd6SkSOP0
日本人で禅宗をバカにするとか信じられん
日本人なのに正法眼蔵、無門関、碧巌録、臨済録を読んだことないんか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:50:31.49ID:aIhw4hRg0
>>19
現人神を崇めて侵略戦争したりもするしな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:50:46.38ID:GwWXGfol0
日本は信長の存在が大きかったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:50:55.45ID:GRW7aY2J0
日本は決して無神論者じゃない、1つの神に対して希薄なだけで、その代わりどの神さんにも祈れる
1つの神を信じても犯罪率はこの有り様、柔軟性の欠片が無い思想はいつも揉め事だらけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:05.65ID:LYdKUuP90
もし神がいたとして
その神を誰が創ったのか誰も言えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:08.50ID:qqZFt6vW0
仏教は神を必要としていない。居ても居なくても結構。
神なしでも我々の究極の安寧は得られる、と釈尊は言う。
0037大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:11.22ID:z1zUGGXA0
そもそも、悪魔の形状によく言われる、サタンの牛の頭の男も

ゼウスの親戚かなんかで、変態なおんが居て、牛とセックスどうしてもしたい

牛に欲情するつおばさんが居て、ほんでまじでセックスして、そんなのが生まれただけぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:18.19ID:2REmlO9m0
あろうことか…教会で祈ってしまったっ…!
何も考えず…神頼み…
救ってくれ…
オレを助けてくれ…だっ…!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:31.77ID:yu/TAW1w0
>>1
神はいると思う

ただ、人間を見守る的な都合の良い存在では無いだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:39.19ID:x+/tnCOu0
日本では神道も仏教も宗教というより哲学みたいになってるしな
文化的に冠婚葬祭やってるだけだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:50.60ID:E5pURhQW0
居るものは居るし居ないものは居ないんだよ
お前が信じようが信じまいが
そんだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:51:51.41ID:bd6SkSOP0
日本人で無宗教とか日本人なのに色即是空、空即是色も理解できないんか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:17.03ID:VHiaQs4h0
宗教やら無宗教やら言う場合
何か陣営の話になってるもんね
神道を世界中が信じれば平和になるのだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:19.03ID:OEfmyr0F0
神様はいない
でも、幽霊やお化けは怖い


これが意味わからんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:27.37ID:JwVj87R90
↓髪は死んだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:30.38ID:g6SYPbtV0
神社におまいりよく行くから
やっぱ信じてる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:35.74ID:e13Umgx70
創生されたの考えたら神を信じるだろ?じゃあ、神は誰が作ったんだ(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:37.43ID:/l07DFWo0
神がいないと絶対的な善の基準がなくなるからな
善の基準がなくなると道徳に矛盾が起こる
0050大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:49.11ID:z1zUGGXA0
んで、ギリシア神話とか、日本神話にも同じ記載がある

ザクロかなんかくって、神の世界にもどれなくなるとかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:53.33ID:3fVz7cj50
宗教どころか迷信もオカルトも言い伝えも信じない
墓参りも行かないし、現実と自分の行動力しか信じないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:53:12.70ID:h1f45iDB0
>>30
立正安国論、開目抄、観心本尊抄で十分。

禅は天魔
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:53:13.78ID:4gllqlYE0
世界三大悪人 キリスト ブッダ ムハンマド
こいつらのせいで何人歴史上人が死んだか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:53:14.41ID:W2clKisX0
そりゃあ現人神が目の前にいるんだから信じるも何もないだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:53:18.77ID:ZB7nWNz90
>>35
そしてもし神がいたとして
だれも神をみたことがないという
幻覚以外では
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:54:29.50ID:92s4cJVj0
まともな宗教って世界平和統一家庭連合ぐらいだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:54:32.89ID:GU77N6V80
>>1
髪に見捨てられた人?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:54:38.93ID:JwVj87R90
髪の不在を乗り越えて、↓己が世界を照らすのだ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:54:46.81ID:orhHWeB10
>>49
おまえさんは頭いいね。それが分からない人が多いの。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:54:53.71ID:W2clKisX0
>>47
それは内省のためだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:55:40.63ID:600RIOCF0
日本の15%は他国と意味が違うと思うがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:55:48.09ID:nNVCJSZT0
>>61
まあそのための天皇でしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:55:59.83ID:7sTWidyI0
>>54
いなくても死んだと思う。救われた者の方が圧倒的に多いだろうし。(*´ω`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:00.06ID:orhHWeB10
>>60
神道がこの国の諸悪の根源よ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:06.03ID:XFcrPNEF0
寺社もならず者を私兵に取り込むので
紛争回避和平の役割を果たせるとは言いがたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:19.19ID:1HiSGKO20
みんなアメリカのキリスト教原理主義なら
せめてメガ・チャーチだけ知っとくといい
影響力が凄いのよ
富裕層のプロテスタントで福音派といわれている団体かな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:21.97ID:FNH+fBH40
日本人らしい仏教の解釈は行者宿報偈だろう
阿弥陀さまが超美人の妻になって生涯愛してくれるという
アフターヌーンのマンガみたいな話がマジメにあるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:31.18ID:bd6SkSOP0
日本人で無宗教って
空海、道元、沢庵、白隠の精神も理解できない日本人がいるということか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:12.35ID:Xren1PhV0
日本では宗教という言葉自体に嫌悪感すらあるもんな
オウムのせいだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:12.54ID:epJcwpQw0
>>1
信長のおかげで日本は宗教テロが起きない。

ホンダの創業者、藤沢武夫の名言。

「信長の一番の功績は比叡山焼き討ちだ。
宗教が政治に介入する、
この一点を突かない限り、社会の発展は無い。」

1973年「松明は自分の手で」から。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:52.86ID:C++mLSBm0
ネコは見ている
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:54.97ID:mR3+vTRY0
神は良いこともする
悪いこともする

人の社会に不必要に神が介在することは好ましくない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:15.11ID:/l07DFWo0
>>35
神は常に存在してるから誰も創ってない
もし創られたなら創られる前は存在しなかった事になってしまう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:27.87ID:JwVj87R90
ちなみにカミさんとは別れました
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:34.15ID:epJcwpQw0
>>33
伊勢長島皆殺し、比叡山焼き討ちとか
450年前の日本人は世界一賢い。

宗教テロを止めさせるには
宗教と武器を分離すること
だと分かったから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:43.55ID:Aycw+LY30
そんなものは権利としてうわべだけで利用するのみで良い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:47.70ID:GRW7aY2J0
>>64
カールセーガンが言いたいことは、未知の物や知恵が及ばない領域を感じると
人間は神を感じてしまうって事、仕方の無いこと。自己防衛
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:49.54ID:1HiSGKO20
>>38
人間差し迫って追い詰められると
そういう事に陥ると思うよ
俺も何でもイイから助けてくれとピンチな時はあったし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:05.32ID:qqZFt6vW0
「神が存在せずとも、人間は究極の安寧が得られる」ことを発見した釈尊に感謝する。
しかも釈尊は、その安寧に至る道も示してくれた。
仏教は宗教でも哲学でもない。ひとつの科学だ。実証を重んじる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:14.45ID:mR3+vTRY0
神は己の内と頭に在ればいい
社会にまでは不要
0086大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:31.72ID:z1zUGGXA0
いや、日本が、俺はヒデキだが

火の素の国なら

ギリシア神話では、そもそもゼウスは人間に火を与えるのにみんな反対で

プロメテウス神というのだけが賛成して、んで火を人間は手にしたが

ゼウスの心配のまま戦争を起こしたとかなんかな、因縁がある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:31.99ID:RjiHs6QP0
信じる者は足をすくわれる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:53.10ID:epJcwpQw0
>>38
俺が仕事でテンぱった時の神の言葉

「何とかなるよ。絶対、大丈夫だよ」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:54.83ID:/iyMXHth0
今のキリスト教徒って、
二千年前のパレスチナに生まれてたら、
ラビの肩持ってジーザスに石投げるタイプが大半だと思うなあ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:04.99ID:mne6BGfV0
人は基本的に何かを強く信仰せずに生きていく事などできない

日本人は大概が信仰に理解も関心も無いが、今後半世紀ほどでそれを嫌というほど思い知る事になるだろう
この70年は物質的豊かさとアメリカ様のみを信仰していれば良かったが、すでに一億総中流の幻想は破綻し、じきに終焉を迎える
そして風土歴史のレベルから異なる信仰を持つ移民が大量に入ってくれば、日本人になすすべは無いと予言しておく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:08.89ID:VHiaQs4h0
>>75
起きたけどな宗教テロ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:28.27ID:fpwL2QVQ0
隣の国に疫病神と貧乏神がいるのは悟ったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:33.12ID:VCofVlDH0
宇宙の始まりを想像すればソコに創造主の存在を感じる がしかし造るだけでその後に人間等の願い等は全く汲み取らない それを神と呼ぶ滑稽さ 神はコチラの事など意に介さず そんなもん崇めて多民族殺戮してどないすんねん 神は造りっ放しの存在
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:45.34ID:epJcwpQw0
八百万も神を作る日本が
世界一平和
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:47.71ID:9yZnuwCE0
普通に、無神論者ってアカだわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:53.82ID:1HiSGKO20
>>39
分かり易く
あの漫画のGANTZに登場してくるような神の存在のようなものに近いのかもしれないな
あの漫画は世界観だけよかった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:56.94ID:W2clKisX0
宗教の宗という字は家を表すウ冠と示すを合わせたもの
要は家の教え(ルール)ということ
そのルールを担保するものが神という絶対的な存在

そのルールは何で?と聞かれた時に決まってるからと説明するのに便利な存在なんだよ。これは祖先でも良い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:01:32.80ID:rCOpv4NZ0
>>75
そうすると今の創価や神社本庁や統一教会などのカルト塗れの自公政権は深刻だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況