X



【北海道】鈴木直道知事(38)が初登庁も、初会見では疑惑に沈黙〜記者クラブ以外の質問は排除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/24(水) 02:58:57.54ID:z8/8khKh9
夜の政治
https://www.data-max.co.jp/article/29120

2019年04月23日 16:17【動画】鈴木直道北海道知事が初登庁も、初会見では疑惑に沈黙〜記者クラブ以外の質問は排除

23日、北海道の鈴木直道新知事(38)が道庁に初登庁した。

 道知事としての初会見では、ジャーナリストの横田一氏が、中華系元大グループへの利益供与疑惑と夕張市所有ホテルなどの転売協力疑惑について質問した。しかし鈴木知事は質問に答えず、無言のまま立ち去っている。

 一部、動画から抜粋する。

 横田氏「元大グループへの転売疑惑はどうお考えか。夕張市のホテルが売却されて夕張市民の雇用が失われる可能性がある。(夕張)市議会の答弁とも食い違っている。前社長は営業継続すると言ったが、現社長の考えはわからない」

 鈴木市長は無言。横田氏の発言中、声を遮るように、司会が「すみません!」「すみません!」と繰り返す。

 鈴木知事は無言のまま立ち去る。

 横田氏「記者クラブ以外は質問できない体制を続けるのですか?」

 見慣れた風景とはいえ、居並ぶ記者クラブ所属記者がパソコンに向かうだけで誰一人声をあげようとしないのも一種、異様な雰囲気だ。フリージャーナリストを「見下す」のは勝手だが、社名の入った名刺を使わずに自分がどれだけの取材ができるのか、一度試してみてはいかがか。

https://www.data-max.co.jp/files/article/20190423sczuki.jpg
動画
https://youtu.be/w84cy4HOYAs
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:23.46ID:03GhFWjv0
>>227
黒幕は、その元職員だろ。元職員が海千山千を乗り越えてきた上に邪な人間なら鈴木前市長をそそのかすなり言いくるめて上手くやった可能性がある。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:48.40ID:JXSI03SW0
 きっと敷地にゴミでもうまっていたんだよw

モリカケみても、こういうのは政治家というよりも、役人が主体的に悪さしてるはおもうが
別の組織も関与しているのにチェック機能がはたらかないってことは、それなりに根回しをして、
差額は、みんなで、おいしくいただきましたってのを想像してしまうわ。

軽い炎上だけど、場合によって爆弾になるかもな。
創価学会がやたらごりおしした政治家だし。  

 中国の北海道売却計画の一環かもしれない。
夕張で汚い仕事をさせたあとに、道庁に投入。
国交大臣は、ことあるごとに中国!インバウンド!と叫び、北海道の空港民営化、港湾施設の民営化なんかを狙っている。
  
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:45:08.48ID:wFo+93KT0
>>233
結局はそこだわな。今の材料だけで判断するに。
直接的な利益供与の証拠でも出てくりゃ別だが。
持ってるだけでランニングコストが飛びまくるような施設、もてあましたら捨て値でもいいから確実に手放したいという要望に一定の合理性はあるわけで
もっと上手いやりようがあった、勝負に出ても良かったという意見はありでも、違法性云々はちょっとな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:21:47.90ID:KSTtIYLG0
>>233
ペーパーカンパニーがなにかしらんのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:25:32.71ID:W94vaTzu0
>>1
あの夕張市長だった鈴木さんが、そんな疑念を持たれるようなことをしてたのか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:27:30.76ID:W94vaTzu0
>>7 これはパパラッチでは無くて、正当な質問だよ。
記者クラブの記者の連中がなにも言わないほうが中国や北朝鮮みたいで不気味だよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:32:06.81ID:9hWj980j0
「上司から"夕張に出向してくれないか"って打診された時、なんで俺は拒否しちまったんだ
よー!俺のバカバカバカ!夕張に行ってりゃ今頃知事だったかもしれないのによー!」
って悔しがっている都庁エリートはいるのかな?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:54:22.78ID:DZNYbdwh0
>>でも、行かなくて良かったよ。結局、背任罪、収賄罪で捕まるよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:57:20.02ID:W+WLR7QL0
ギギのある案件だから説明する必要があるね
質問無視はいかんは
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:02:07.18ID:C1HUI0t80
これもう参院選で自民党にお灸を据えるしかないやろ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:15:28.19ID:9Ex270pA0
そうか、がっかり
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:28:41.80ID:x6L8Bsy10
大阪でも似たようなことがあったな
フェスティバルゲートの土地で韓流劇場をやろうと思ってて5年間は
他のことはやりませんて契約になってたんだけど結局何もやらず
5年後にパチンコ屋になった
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:38:53.48ID:GK7pqG4y0
まずは、知事が見返りに金を受け取ったのかどうかだろ?
それはどうなんだ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:47:40.14ID:Q4GuQHdR0
>>1
あれっ
この市長
私利を求めないヒーローなのかと思ってたのに。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:48:52.20ID:k6S8lwgV0
>>5
この知事は自民だが、
産経新聞はスルーだろw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:51:49.50ID:SxuYI5V10
>>235
そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…

そうか公明党(国土交通省)がねらってる次なる改悪は

運転免許のシナチョンへの完全開放

日本人、はねられて轢かれて血まみれ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:52:32.27ID:sFzEznn50
>>27
選択肢がないんじゃなくて、選択肢を菅と公明がつぶしたの。
北海道の自民党議員は、鈴木が嫌いだから和泉さんを立てようとしたのに
つぶされた。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 16:53:18.84ID:iNqbmp1+0
10億を1億なら誰でも買うよなあ。
しかもすぐ転売だしなあ。
タダで何億も儲けた人がいるのね。
怪しいなあ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:00:23.98ID:Hl+O6DiJ0
>2
もう有権者相手にしなくていいからね。
4年は好き放題出来るしw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:01:53.34ID:2FD7mDxH0
ここで失脚しなければ、この人は28年か32年の都知事選に出る気がする
その時の首相は菅さんだったりして
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:10:38.30ID:JXSI03SW0
創価学会のサポートはすごいね。
 けっこうなホテル2棟ふくむ市の資産を2億円でうっぱらっても無問題になる。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:32:03.92ID:95vNDh6j0
悪いやっちゃな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:35:20.06ID:wFo+93KT0
>>254
実際に買ったところと、どこまで本当か分からないが接触してきたここ、この中華の2社しか興味すら示さなかった施設だろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:35:39.83ID:spyquYSl0
廃墟同然の市長の給料なんて要らねーわ
俺様は、もっと賢くガッツリいきますわ、でまんまとトンヅラ成功者?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:54:49.93ID:bUnwqOB70
なんだよ遠い親戚なのに今知ったぜ笑
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 17:59:01.59ID:4VZhPFYB0
なんだよ、若いのに実行力ある奴だと思ったら、シナ印かよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:02:33.19ID:nOpZ+nDQ0
ほうほう

結局 ゴーンと同じか


建て直して 一見英雄だったのが 汚職に染まる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:12:55.31ID:+tw91w/k0
>>249
鈴木前市長より元大に転職した夕張市に派遣されていた元北海道職員が怪しいな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:15:08.41ID:WkvOLiT20
>>21
ハンパなくヤバイ
白票しか選択肢がなかった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:15:22.27ID:nDTeKXUc0
共産主義だなw
こんな奴が知事ってヤバイだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:16:06.36ID:IheOkZmb0
>>256
そのまんまみたいに有名人ならまだしも
都知事なんて受かるわけがない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:16:07.59ID:o5SqW7kl0
野心強すぎ系?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:16:20.99ID:+tw91w/k0
>>261
10億円を提示だかした中国の航空会社は日本に事業所を作らなかったしな。契約だか入札条件が日本に事業所があるで、
元大でさえ暴力団事務所が入居する怪しげな雑居ビルに事業所を構えたと言うのに。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:16:59.40ID:nDTeKXUc0
>>7
この程度の質問を論破出来ないで
どうやって議会をやっていくのかw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:24:24.79ID:Zg+qoy800
>>250
夕張市長に就いたばかりの頃はヒーローだったが
数年間市長をやってるうちに闇落ちしたんだよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:25:46.11ID:+tw91w/k0
>>276
まだ鈴木前市長が黒と決まった訳ではない。一番怪しいのは元大に転職した夕張市に派遣されていた元北海道職員。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:25:58.34ID:Zg+qoy800
>>275
安倍ちゃんを見習えばよい
議会に知事のクビを取る法的権限はない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:27:36.38ID:cRGaiepOO
>>1
はるみちゃんで良かったんじゃないか?
代替として高橋みすすとかで
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:27:52.23ID:vyg0ZAod0
>>261
知事がそう説明すればいいのにね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:28:04.11ID:ndlcQdlV0
>>274

地元に事務所が無いと駄目な場合多いね。
栃木の商業ビルを買い取って、事業化しようとしたことあるが、
地元に事務所構えて無いからと、公的な補助金が
貰えなかったわ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:30:47.07ID:zulnIBe+0
初日から黒い疑惑の人w
夕張は人を見る目がないから破綻するんだよ。この若さで悪党とか完全に立場を利用して私利私欲のために活躍するよw
夕張おわたw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:31:10.29ID:cHDkri4s0
犯罪者とクズのどちらかを選べと言ってクズを選んだわけだが
もう終わったな、次誰かまともなやつが出れば勝てるよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:43:46.91ID:Ta/HRzdJ0
巧言令色鮮矣仁
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 18:43:55.98ID:MrbfSGEs0
>>267
それだけならもう説明してるはずだし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:08:35.16ID:50ig2uMS0
こいつのこと信じる奴まだいるんだ

あの道新ですら書かないんだが

元大は大規模投資、
設備を最新に更新、
先が見通せず
夕張リゾートを
ファンドに売却
新しい所は現在、
雇用を守って
夕張リゾート運営してる

当時の投資額については
道新にも記事があるのにな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:44:50.26ID:JXSI03SW0
 まともな説明なんてできないわな。
条件や転売禁止の特約つけないのかと質問されてもふわっと
返答していて、はじめから転売するのも想定内ってかんじだし。

中国企業への売却は決定事項で 仲介手数料として、2億円はらったみたいな形かもな。
まともな事務所ももたない法人に、ホテルの運営をまかせるとかさ、ずさんとしかいいようがない。

あれこれ、つっこまれても、もう市長じゃないといってだんまり決め込みそう。
しょせん、創価学会がもうプッシュしている人間。  
 元市長 、中華ファンド、ゆうばりの行政。 つぶれた理由がわかるような気がする。

役人、政治家、民間企業が、ここを私物化してるかんじ。 
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:38:08.55ID:DZNYbdwh0
モリカケ:差額8億円  夕張マウントレースイスキー場など差額:12億6千万
夕張はいかに巨額か!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 01:26:59.14ID:zYKNde2U0
安倍政権のお墨付き知事がまた犯罪やらかしてんのか???
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 01:27:33.67ID:TbTRAEW50
鈴木は菅に頼んで上級国民扱いしてもらえw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 02:14:23.07ID:JG9qps8C0
知事は説明出来ません
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 02:47:02.30ID:kGYP/qcz0
親特アの自民の傀儡でしょ?
今更何いってんの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:39:41.17ID:seLBTbfm0
今までは国の敷いたレールに乗ってただけだけど
組織がでかくなったからメッキが剥げてきたな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:53:18.74ID:AHq8iW/F0
>>14
コレ読むと去年の八月時点で数千万円しか改修してないみたいだな
そのあと二十億も改修した跡あるのか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:34:42.13ID:EXogR/bV0
>>1
石川の方がマシだったかもなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:42:03.21ID:uTVtJNby0
「え?だって北海省だし問題なくね?」
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:49:50.81ID:hUQ53eBn0
中国人の商売人魂を見習うべき
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:04:51.56ID:daxOWTKN0
>>288
売却の条件に転売禁止特約を盛り込まないことだったのかうっかり忘れてたのかどっちかかな。
どっちにしろ素人丸出しだけど。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:11:38.02ID:AHq8iW/F0
>>227
>>300
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:14:12.04ID:DrebdE+j0
はえーよ
顔が胡散臭かったが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:22:15.87ID:CuIUswze0
誘惑の強いお仕事ですからね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:24:10.22ID:C6PYqHnu0
ゴミジャーナリスト様のお小遣い稼ぎに協力する必要は無い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:35:44.26ID:CuIUswze0
上級国民様におなりです
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:37:25.89ID:UcCDwl6a0
>>174
> 鈴木の最大の任務は犯罪者石川の知事当選阻止だったから、もう十分使命は果たしたよ
> もう辞めてもらって、今度こそ適任者を選んで欲しい

確かに、鈴木直道は中国企業からリベート貰って、夕張市の資産を転売目的の中国企業に安く売り渡したぐらいのことしかしてない善人だけど、

石川は秘書時代に、政治資金収支報告書の支出の1項目の支出時期をずらしてしまうという極悪非道な行為を行っているからな。

お前らだって、得意先宛の封書の「宛」を「御中」に直し忘れるような大罪を犯したら、一死を以って償おうとするだろ?
石川はそれぐらい酷いことをしてる。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 08:45:46.23ID:uUwr6V9B0
>>272
この人は夕張市長のままでも良かったのに北海道知事へのランクアップを狙った。
次はもっと上を狙うよ、東京都知事になってかつての上司の上に立つのも悪くはないだろ。
菅首相の自民党公認候補になれば当選する可能性ある。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 09:05:10.68ID:TOudKOkX0
夕張市は財政破綻団体。国税も入っている。検察、警察は捜査すべきだ。本来、夕張市に入るべき15億円。大きな闇が見える。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 09:07:41.20ID:9C2nMmQ30
>>184
ふつーは公募でないの?
市の財産でしょう?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 09:28:36.60ID:EVC8vx1U0
呉会長「早速献金しようか?」
鈴木「いや まだ早いです」
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 09:29:55.28ID:w6mpVuUb0
鉄道路線廃止に、道庁、自治体の統廃合のすすめ
コンパクトシティー化進める
外資導入と移民受け入れで道民倍増計画
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:09:20.01ID:4NLRIVHK0
さすが元東京都庁
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:21:28.82ID:Tn9xz/jg0
中華マネーに頼らないと日本はやっていけないんだね。
中国包囲網から中国人相手のポン引きに没落。

https://youtu.be/7vstgJLwA_I
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:25:54.07ID:FvMpwKpN0
>>313
自称保守政党の自民党がそういうイメージ作ってるんだから手に負えない
現実には中華が日本の金を狙って二階を厚遇してるんだけど
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:29:12.02ID:Z/ZpH9iA0
辞任待ったなし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:35:10.02ID:jbx4YtWV0
シナマネーまみれかよw
はよ、辞職せえや。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 10:35:21.34ID:MzvKwo/30
北海道も沖縄もそのうち東京も中国になります
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:42:54.77ID:oskbr4oW0
>>8
夕張市の市長でなくなったので
中国共産党と何か裏でやっていたことが
立ち消えになった

裏切りとして
あちらからリークされた可能性もあるな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:38:52.92ID:bL39j7j50
 ブラックにこれからブラック。
どちらも北方領土売却派。

知事選でこんなのしかでてこないとか、北海道の政治はくさってるね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:42.99ID:iPf7AeS20
皆が選んだ知事なんだし文句言わずに信じて任せたらどうだ?
知事になれるような知識、経歴、人望がある人は悪いことはしない!
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:51.43ID:AHq8iW/F0
>>323
してた奴など腐るほどいた
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:58.14ID:ZmF28Oq60
>>1
この男は
本当にとんでもない
当選したのは
驚いた
暴力団の組長あたりの方が
まだ家族や下の人間のことを
思いやると思う
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:59:32.54ID:hZ3k4pWm0
>>1
この人って石原慎太郎が派遣した都庁職員でしょ?

そもそもなんでこの人が選ばれたん?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:14.67ID:au8XB6kf0
>>297 石川の方がマシだったかもなw
>石川の日にちがズレているのは、普通罪に問えない程度のことだからね。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:22:37.32ID:5qpD/ECB0
最短記録になるかなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:26:34.19ID:5qpD/ECB0
こいつ腹話術の人形で、操作してる奴いるね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:43.46ID:G+POELwG0
夕張なんてあんな寂れたところを買うのは中国人くらいでしょう
中国人にでも売れたのがまだまし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:53:59.53ID:G+POELwG0
>>309
本来公募のところを中国人に安く売った?
あんなと寂れたところの施設を買う日本人なんていないないわw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:46:38.77ID:gtJnkupB0
記者クラブが腐りきってるってこった
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:05:31.14ID:QFog8kv50
>>1
これって選挙前に地元メディアで報道されてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況