X



【東京高裁】11年前の殺人、控訴審で逆転無罪の判決 覚せい剤使った影響で心神喪失状態と弁護側は主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/24(水) 11:58:29.57ID:KR92w7uE9
2019年4月24日 11時28分
共同通信

 東京都東村山市の都営アパートで2008年、隣室にいた女性を刺殺したとして殺人罪に問われた無職菊池祥子被告(61)の控訴審判決で、東京高裁(芦沢政治裁判長)は24日、懲役8年6月とした裁判員裁判の一審東京地裁立川支部判決を破棄し、無罪を言い渡した。

 弁護側は一審で、被告は過去に覚醒剤を使った影響で幻聴や妄想があり、心神喪失の状態だったと無罪を主張。被害者とは面識がなかった。

 昨年9月の一審判決によると、08年10月8日、自宅アパートの隣室を訪れていた手島公子さん=当時(73)=の胸や首をペティナイフで刺し、失血死させた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16364786/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:00:51.34ID:HjUJ6BM10
基地外無罪

これを使えばジャップの戦争犯罪もチャラにしてもらえるんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:01:33.48ID:dEU/lVQa0
麻薬使ってラリってたら、人殺しても無罪なのか
もう終わってるなこの国
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:02:47.64ID:EQrHnx4e0
これからは人殺す前にクスリキメとけば無罪だね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:03:11.06ID:vV8DhLyN0
いやいやいやいやちょっと待て
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:03:16.55ID:GJUqsCgD0
無罪とかありえん。覚醒剤使ってる時点で割り増し有罪でいいだろこんなの。

こんなのがまかり通ったら、酔っ払いの痴漢とかだって「酔ってて覚えてません」で無罪になっちゃうだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:03:17.66ID:KpySMiSi0
覚醒剤を使えば人を殺し放題だね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:04:04.97ID:cyO5iqUs0
勲章>>>>覚せい剤>>>>得になし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:04:16.97ID:XcklpFQZ0
このニュース、もっと大きく報道してほしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:04:42.77ID:BbTWq+4M0
>>1
覚せい剤使えば無罪になる前例作った馬鹿裁判官
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:04:45.03ID:zk8fiptn0
殺人の前にシャブ打てば無敵やん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:19.37ID:3RV65u2y0
一度でも覚醒剤を使ったことのある人は、しゃばに出すな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:20.86ID:7gtdCOVn0
覚醒剤無罪
ひどすぎる
ヤクザの鉄砲玉とか出かける前に1本打たせとけば全員無罪かよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:32.67ID:gdgPpQpW0
泥酔して心神喪失だから無罪になるんか?ならんだろ?
裁判官は頭おかしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:38.42ID:YnKA6WXU0
サイコパスの皆さん、日の本の国日本ではドラッグ使って人殺せば無罪ですよー。さすが犯罪天国だね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:50.09ID:tlB3ZNqp0
心神喪失無罪はなくすべきだと思う
酔っぱらってたらクスリでおかしくなっていたら
刑が軽くなるとかおかしい
むしろ重くすべきだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:05:52.88ID:2+mmj2670
覚醒剤で無罪判決か
人を殺そうと思ったら覚醒剤をって感じか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:06:28.05ID:ISqjT71u0
>>1
高裁の裁判官がシャブ中とか世もまつだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:06:41.51ID:4JZJ8RAp0
証拠も捏造するしなナニが何だか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:06:58.16ID:pz9JAdxR0
腐れ弁護屋も一緒に死刑にして欲しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:07:02.62ID:9Ux+DmvU0
殺人する前にヤーさんから覚醒剤買って打っておけば無罪になるんですね
すごい画期的な判例
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:07:03.63ID:XIrVR/0E0
裁判官の身内が被害者なら無期だろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:07:30.31ID:5F/toYJl0
じゃあ押尾学はお咎めなし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:07:31.58ID:Fv3co+bq0
過去に覚醒剤を使った影響で幻聴や妄想があり、心神喪失の状態だったと無罪

もう駄目だなこの国wwwwwwwwwwwww
勝手に人の道を踏み外して暴れて無罪wwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:08:05.69ID:HzS0tNSy0
バカかだろ
飲酒運転と同じだ
刑罰を重くすべき話だ
薬物による心神喪失でこういうことをするなんて常識なんだから
未必の故意もいいところだ
死刑でいい
日本の裁判官は暗記のお勉強しかしないから理屈が理解できない
それとも「お目こぼし」か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:08:13.40ID:7W6MXW0Z0
>>15
しかも「過去に使ったことがある」だからなあ。
一度でも覚せい剤を使えば、あとは一生殺人許可証が無条件であたえられるようなもの。
覚せい剤を使うなら、10代、20代の若い時につかっとくべきだよね。一度使えばあとは人生イージーモード。
0034金谷 健二
垢版 |
2019/04/24(水) 12:08:31.55ID:J8sVbDcF0
法曹界から在日を追放しろ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:09:02.76ID:djqW8vRI0
心神喪失状態のやつを殺したら罪になるんだよな?

あの、ガイジ施設で殺しまくったやつを思い出すな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:09:09.11ID:zOfeDjmt0
酒を意識無くなるくらい飲んで運転して人引き殺しても酒で心身喪失って弁護もあるくらいだからな。
どんどん加害者に緩くなってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:09:16.49ID:BDrLr2mJ0
過去にドラッグ使用歴あれば
なんでも無罪になりますwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:09:21.74ID:qwErlLdN0
日本ヤバイ
最高裁以外の裁判官の罷免要求ってできるんだっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:10:16.86ID:oV1E9drq0
こんなひどい判決あるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:10:27.79ID:pBsXqADK0
飲酒や覚醒剤使用で運転して事故 → 当然、罪が重くなる
飲酒や覚醒剤使用で殺人 → 罪が軽くなったり無罪になったり?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:10:50.76ID:kHWyoCE10
>>37
覚醒剤使った前歴があれば
そいつも無罪って事だろ
画期的すぎるなwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:10:59.76ID:2+mmj2670
>>33
覚醒剤を使用直後じゃないんだ
これで無罪ってキチガイ過ぎだろww

覚醒剤使用者に殺しのライセンス与えるようなもんだろww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:20.96ID:Fv3co+bq0
子供達には早くから覚せい剤を勧めておかないとなw
一度使用しておけば生涯殺しは無罪ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:30.36ID:HAvETXZu0
判例通説ではでは原因において自由な行為で責任能力有りだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:34.58ID:zOYfQDmR0
なら飲酒運転も無罪でw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:45.46ID:w7Od5H9F0
そもそも刑法39条がバカげた法律
犯行時心神喪失かどうかなんて誰にもわからん
後から鑑定しても結局推測に過ぎん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:11:50.68ID:+vQCbAZi0
また司法に朝鮮何だろな? 朝鮮人を司法から追放しろや。朝鮮人に何で裁かれたりしなきゃならんのだ日本人が?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:12:18.44ID:sdVjAciQ0
酒飲んで事故→通常より重い罰
覚醒剤で事故→通常より重い罰

覚醒剤で殺人→無罪

意味が分かりません
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:12:24.80ID:SsjFBH1t0
この11年間はどこに入れられてたの?拘置所?刑務所?病院?
この後は?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:01.17ID:0d8Br7oY0
心神喪失の適応を厳格にするよう法改正すべき
多少、減刑されるならまだしも無罪なんてあり得んわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:06.91ID:CC+tsIb70
誰か殺したい奴がいたら覚せい剤使えばいいんだな。
覚えとこ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:21.56ID:BNpPX1ZJ0
さすがに最高裁ではひっくり返るだろ。
最高裁でも無罪なら法学の教科書に新しく載るレベル。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:51.09ID:zuBJg8Pj0
>>1
>東京高裁


納得www
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:51.74ID:nFArLgyK0
覚醒剤を使っていたこと自体が違法行為なんだから、いくらなんでも無罪は
ないだろう。裁判官、頭がおかしいんじゃないのか????
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:13:53.72ID:04yd1vco0
一言

おかしいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:14:00.72ID:tlB3ZNqp0
>>19
刑法第39条
1. 心神喪失者の行為は、罰しない。
2. 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

これが諸悪の根源
酔っぱらっていて減刑というのは実際あるよ
こんな条文廃止していいわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:14:02.28ID:gVt/5Y2V0
これも上級案件だな

被告じゃなくて、裁判官がな!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:14:34.25ID:o5JPpb2N0
>>3
ヒロポンを使ってたからなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:15:09.41ID:yMwh0ihQ0
怪奇大作戦 第24話 狂鬼人間 

本物の狂わせ屋が今後登場しますねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:15:11.12ID:zOfeDjmt0
心身喪失して人殺す可能性ある人が身近にいるかもしれないと思うと恐ろしい時代になったわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:15:52.01ID:sdVjAciQ0
覚醒剤で殺人なら通常より重い罰則にするのがどう考えても適当
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:15:53.20ID:HzS0tNSy0
お経も聖書も読んだことのない人間が判決を下せばこんなもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:16:29.77ID:ga4YrhrA0
無罪にした方が長期強制入院させることができていいんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:16:46.81ID:LqE3E1RH0
原因においてなんちゃら理論だっけ
大学で勉強したけど忘れた
故意をどこで認定するかだったかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:17:02.66ID:cBL82xBM0
>>33
精神科への通院歴がある俺も何やっても無罪だな。
ストレスで胃が痛くてほかの病院から回されただけだけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:17:06.46ID:30kmAqB70
心神喪失の前例を作ったアメの罪は重いなぁ
あっちは刑法が気軽に変えられるけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:17:22.43ID:H2W91Hoz0
>>11
実際無罪だよそれ。ただし酩酊っていうか判断がつかない状態だったことをちゃんと証明しないといけないけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:18:25.00ID:y7+InmhK0
覚醒剤常習者で人殺し
死刑でいいよ 人殺しは理由関係無く死刑でいい まあ交通事故は禁固20年でいいや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:18:28.43ID:JrSqVIdt0
な、だから薬物使用者は死刑が一番だろ?

きよはらもASKAもノリぴーもタシロも死刑にするべきだったのさw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:18:43.40ID:cPeAI+TW0
覚せい剤の使用については公訴時効すぎてる?

よって無罪ということか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:19:01.70ID:bkvmlM7A0
裏口合格法曹排除のための法曹資格更新制度導入待ったなし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:19:55.49ID:lrWXkUeB0
これは昔からあったパターン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:20:12.18ID:9xgf17wG0
これは池袋の上級殺人鬼を無罪にするための伏線か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:20:38.25ID:qVYZwEYo0
だったら覚醒剤を使うことが殺人罪よりひどい犯罪だって規定しないと法の整合性が取れないだろ・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:20:39.85ID:AJ3kbcc80
>>75
原因において自由な行為

案の定、このスレでも字面だけ受け取るバカが騒いでいるね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:06.07ID:VLOCZXd/0
>>74
でもこれっていわゆるフラッシュバックでしょ?
しばらく症状が出なくなったら即退院にならない?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:11.23ID:yVTDZQ5d0
覚せい剤売買への死刑含む厳罰化への布石ってことだよね?

え?違うの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:18.68ID:C9DUaABi0
俺を含めて真面目に生きてる善良な市民が馬鹿みたいに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:20.23ID:dYDRLTET0
へ?覚せい剤使って殺したら無罪になるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:32.78ID:UwFXxz6M0
じ ビ た こ ち ち
ゃ タ だ れ が
: ミ  の は う
: ン
: 剤
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:40.41ID:W1JgUAQd0
酩酊状態で心神喪失のAAAも無罪でいいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:51.98ID:FTWhMLV40
一審の裁判員による判決を否定したかっただけなんじゃね?
「裁判員による重い判決など不届きだッ!」って
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:59.69ID:1znX1xon0
シャブ使ったら人を殺しても無罪なんや〜w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:22:14.76ID:2+mmj2670
>>89
フラッシュバックしてたかは不明
本人がそう言ってるだけの可能性もある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:22:45.15ID:zOfeDjmt0
こういうのを適当に診断する医師にも責任、罰則を与えてほしいわ。
なんでも心神喪失と診断すればOKじゃないと思うわ。適当な診断で被害者に深い傷を負わせたりするのは悪だと思う。
世間からの永久的完全隔離必要の心身喪失とかもアリにして欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況