オレがパチンコを十年前にスッパリとやめた理由は、パチンコをやる事は自分に言い訳をする人生になろうとしてた事に気づいたから。
五万、十万と負けるたびに負けて失った金を、落としたと思おう、誰かに祝いをしたと思おうと、悔しさや絶望感を隠す嘘を自分自身にもついてたんだよな。
人間の想いの自己暗示とは強烈なもので、
そういう風になりだした頃から、色んな日常生活が空回りして落ちていくのを感じてた。
とにかく自他すべてに嘘を言い聞かすようになり、責任感は薄れ、協調性もなくなり、他人を妬む憎む感情も、パチンコしなかった頃よりみるみる強くなり友人も離れて行くなどして変わって行ったな。
どうか早く気づいて足を洗って欲しい。取り返しがつかなくなった中高年でも気づきに遅いはないよ?本人の意志で必ず抜けられます。