X



【中国】新しいビデオゲーム規則で「血」「死体」「麻雀」「ポーカー」「ポルノ」が禁止される ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/24(水) 14:41:59.05ID:odriK8DG9
◆ 中国の新しいビデオゲーム規則では「血」「死体」「麻雀」「ポーカー」「ポルノ」が禁止される

14億人を超える人口を誇る中国は、他の産業だけでなくゲーム産業にとっても巨大な市場です。
しかし、新たに公開された中国のビデオゲーム規則は正式に「血」「死体」「麻雀」「ポーカー」「ポルノ」などを禁止しており、様々なジャンルのゲームが販売できなくなる見込みです。

日本を含めた世界各国ではゲームの内容に応じて年齢によるレーティングを行っておりゲーム販売会社が審査と規制を自主的に実施しています。
日本ではコンピュータエンターテインメントレーティング機構(CERO)による5段階の区分が設けられています。

しかし、自国でのゲームに対する批判の声を受け、国家自身がゲームに対して独自の規制を行うケースもあり、例えばインドでは「プレイヤーアンノウンズ バトルグラウンズ(PUBG)中毒」の若者が増加し、PUBGを法的に規制する自治体が登場しています。
販売が好調だったカプコンの「モンスターハンター:ワールド」が突如配信停止になるなど、中国もゲームに関する「規制の厳しい」国として知られています。

そんな中国政府が新しいビデオゲーム規則を公開しており、その規則では「血」「死体」「麻雀」「ポーカー」が新しく禁止されました。
これまででは血を緑色のスライムや粘液などに置き換えるという古典的な「ごまかし」が上手くいくケースもあったそうですが、中国の新しいビデオゲーム規則にはこの種のごまかしが通用しない見通しです。
また、この新規制は既存の「ポルノ」を禁止する規則と並行して発効されるようです。

この中国政府のビデオゲームに対する新しい規制では、開発者や販売会社は詳細なスクリプトやスクリーンショット、ゲームプレイ中毒を助長するような要素が含まれているかどうかの詳細を提出して、中華人民共和国国務院の直属機構で出版物などの権利を総括する国家新聞出版広電総局の承認を受ける必要があります。
今までの中国政府の規制は「具体的にどの部分が規制に違反しているのかが不透明だ」という批判がありました。
この新しいビデオゲーム規則が厳密に機能するならば、多数のゲームが巨大市場・中国で規制されることなく公式に販売できるようになるため、開発者や販売会社に対しては朗報であるという意見も存在します。

Gizmodoは「検閲に屈することは決して理想的な展開ではありませんが、中国市場に参入する開発者や販売会社は増え続けることでしょう。
そしてこの規制の結果として、アプリストアやゲームショップに並んでいるゲームの種類に変化が訪れると思います」とコメントしています。

GIGAZINE 2019年04月23日 11時15分
https://gigazine.net/news/20190423-chinas-new-video-game-rules/

■前スレ(1が立った日時:2019/04/23(火) 23:47:00.40)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556030820/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:40.99ID:3zezpgWg0
ゲームのせいじゃなくて現実がくそすぎるから没頭するだけだろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:48.02ID:r4EY4rLe0
イイネ
中国でやれればやってみたらいいと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:59.04ID:IwIZAXjY0
黄色いクマも禁止だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:14.60ID:bPQR+nQE0
ポーカーも?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:34.64ID:Bv0IZcsl0
ビデオゲームって単語がアーケードゲームと同じ昭和の臭いがする
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:42.31ID:v4dd2b/10
ブリッジは規制出来ないw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:57.21ID:oGB2Ll8N0
まあ

銃口が キョウサン党に向いたら 
たいへんだもんな(笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:45:03.06ID:yUthdJ3A0
麻雀・・・世界に誇れる数少ない中国起源なのにw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:45:07.93ID:+66Wlpr30
任天堂大勝利w
ソニー蚊帳の外w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:00.61ID:xBCory+BO
他国のネトゲに出稼ぎに来てツールで荒らすのも禁止にしろや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:24.22ID:hDe99V730
>>11
任天堂自社版権でこれに適うのマリオと花札以外にあるか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:33.89ID:A9AYi2S10
黒い液体ならOK
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:45.19ID:9WNRqOXi0
マインスイーパ禁止
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:47:18.34ID:g3bidEde0
くまのプーさんは焚書指定
ディズニーは悪の組織
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:48:04.18ID:XyWqFPWw0
pubgモバイルに大量の中国人いるけど
あの人たちはいなくなるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:48:51.63ID:hDe99V730
>>23
金盾回避のVPNが絶滅しない限りいるやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:48:53.09ID:r4EY4rLe0
賭け麻雀すら知らんやつがいるようだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:49:32.29ID:NFZkdXI30
テレビ・ラジオ・新聞・出版・映画・歌舞演劇・ネット・ゲームなど
あらゆる表現活動を「指導」という名目で「統制」している
その司令塔が「中国共産党 中央宣伝部」なのよね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:49:49.30ID:x18F+ugi0
日本より進んでるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:49:56.46ID:wssMBxkS0
まじか、デスゲーム仕様の脱衣ポーカー風麻雀出せないじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:49:57.56ID:knlpywt+0
ドラクエならいけそうと思ったけど
ポーカーがあったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:49:59.35ID:oGB2Ll8N0
まあ
血や死体やポルノは理解できるけど

別に
ポーカーや麻雀はいいだろ(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:52:13.83ID:kwjoatTQ0
これは日本も見習った方がいいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:52:45.20ID:uD5XNaZe0
ぷよぷよパニックくらいしか無理じゃないw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:53:14.41ID:2xnyHU0O0
麻雀も禁止かあ…立派な文化だと思うんだが
賭事に準ずることじゃなくてきめうちとは…
これは系列企業のみの利権確保かね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:23.96ID:6u6PSC/s0
麻雀を禁止ってどういう事よ
賭け麻雀がダメってことか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:24.08ID:gVXIkAei0
他はともかく中国でポルノ禁止はまずいんじゃないの
暴動起きかねないと思うんだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:50.63ID:eO87n+yx0
>>10
数少ないって釣か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:05.48ID:6kjL5uV/0
龍が如くの中に全部あるなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:20.90ID:uD5XNaZe0
>>39
楽しみが禁止
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:48.04ID:2xnyHU0O0
>>38
あっちは通信が平文のみで全検閲されるからそれ系のワードをうつと
思想犯として逮捕、裁判無しで炭坑労働までシームレスに移行できます
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:57.80ID:wKIHFhRP0
つまり血だらけの死体の横でポーカーをしながら麻雀卓の足元でフェラをさせてるって事だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:57:03.46ID:ypxsey8H0
死体ダメなら食事シーンアウト

さらに木造建築や家具も木の死体だからアウト
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:58:02.33ID:+nc2nEwv0
良かったなコーエー
無双はオッケーだとよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:58:16.77ID:eoRW3dxk0
天安門広場に立てたブロック(幅45cm、高さ1.4m〜2m)を戦車で倒していくゲームならOKそうだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:58:40.48ID:2xnyHU0O0
チャイナルファンタジーの悪夢を思い出せ
りえこむ、幸せになっているといいな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:58:58.91ID:yrCo1rRG0
リアルな中国人の動画見てたほうが面白いしな
こないだものすごいヒステリーババアの動画見たわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:59:49.81ID:I6cyTQ+w0
もう中国で発売できるゲームは、ポケモンぐらいしか無いだろw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:59:54.37ID:uD5XNaZe0
>>58
エンジンオイル漏れなんて日本人でも受取拒否するだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:59:56.81ID:2xnyHU0O0
>>55
コーエーは無双で日本と中国を真っ先におま国にした前科があるからなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:18.73ID:uD5XNaZe0
>>59
変身するの禁止
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:40.23ID:tSkw62WJ0
禁止ゲームタイトル教えて
PUBG 以外
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:44.74ID:XIrVR/0E0
習 肉まんを暗殺するゲームを造れば大ヒット間違いなし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:44.97ID:jnIe5EJ20
麻雀は再ブームになりつつあったおに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:45.15ID:h/ilRUt80
恐らく、ひ弱なもやしっ子が量産される
こっちにとっては好都合だけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:01:40.02ID:23MtAfr10
>>1
スマブラ、桃鉄、くにおくん、
アイスクライマーは許された!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:01:41.19ID:tSkw62WJ0
機種されるメジャータイトル教えて
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:01:43.83ID:uD5XNaZe0
>>65
麻雀は子どもにやらせたほうが賢くなりそう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:02:17.55ID:hIZZNOhE0
良いぞ中国
これはいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:03:01.24ID:7imNVErc0
規制をしなくても理性と知性を保てるジャンルもあるけれど保てないアホが集るジャンルもあるからねぇ
マナーの悪さで禁煙化が主流になったヤニ中と余りの幼稚さにゲーム脳と見下されるゲームオタクはその見本w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:03:24.66ID:uc1a7u9w0
>「血」「死体」

ゲームのみ?チベットウィグルでの拷問は禁止されないの?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:03:45.29ID:yf6DKzA80
>>50
オマエ馬鹿ってよく言われるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:03:59.05ID:vcJiD6+x0
>>1
びっくりしたわ、中国で「日本化」が進んでるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:04:31.56ID:BhxfH6DF0
>>74
一般人がカンフーできるからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:05:09.64ID:T6da8uGT0
>>1
規制内容がわかるんはゲーム販売しやすいから良いとして、
麻雀ってリアルで中国人が楽しんでるもんをゲーム内で規制って、
エロ麻雀は表現に問題があるとか、オンラインで賭けに使われるとか
無くてもあかんのかねぇ。

国でルール違うらしいけど、中国の文化なのにモッタイ無い気がするなぁ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:05:36.11ID:kW2t/qTy0
血は全て汗になるだろう
汗をまき散らして爽快な顔で吹っ飛ぶザコ敵に
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:06:11.39ID:r4EY4rLe0
>>70
中共は人民をバカにしたいから
頭がよくなりそうなゲーム禁止
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:06:17.16ID:KnQI0DMX0
これは正しい規制だよ

今のゲームはどれだけリアルに人を殺せるか競っているようなもの
だからつまらないスマホゲーなんぞにすら負ける
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:06:17.63ID:gjov4/wD0
     
中国人民は、毛沢東に感謝すべきだね。
文化大革命で1000万人以上を虐殺したからこそ、中国は発展できた。

中国は、虐殺者である毛沢東が作った国だ。

     
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:06:57.57ID:sFKwCcGl0
ドラクエの「返事がない、ただのしかばねのようだ」がNGになるのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:15.53ID:LslQmk9H0
おまえらの好きなもの全部アウトかよwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:18.15ID:B6ruqmLh0
>>25
ぶっちゃけ中国の若者ガンガンvpn使いまくってるよな
TwitterもインスタもYouTubeも使いまくってる
金盾って結構ショボいのな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:30.82ID:pM3uCojC0
クマのプーさんは規制しなくていいんですね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:35.68ID:P/IvcBX70
中国で売れないゲームは作られなくなっていく
暴力ゲームの時代は終わりかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:52.63ID:qvF1bgfG0
ゲーム脳信者かな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:08:32.78ID:qQwJ2qHD0
日本も見習うべきだな
野放しにするメリットないし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:08:34.27ID:0Ei7WlzK0
>>63
日本で最初の販売禁止されたのはたぶん89年発売された
電脳学園というポルノゲー

あと次に麻雀学園というのがPCエンジンで販売禁止になってマイルドバージョンで売られた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:08:43.87ID:qvF1bgfG0
ゲームは1日1時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況