X



【運転免許証】いまならレアチャンス!? 「平成36年」か、新元号「令和」か 免許証の元号表記いつ変わる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 11:43:55.41ID:GPSKok6b9
いまならレアチャンス!? 「平成36年」か、新元号「令和」か 免許証の元号表記いつ変わる?
4/25(木) 11:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00010003-kurumans-bus_all

新しい元号はいつから運転免許証に表記される?
 昨今、日常生活に見られる表記の多くで西暦使用が進んでいるものの、国や自治体での公的な書類では、和暦である元号が用いられており、今後も継続して使用されることが発表されています。公的な書類といえば『運転免許証』がありますが、2019年の4月30日(火)をもって平成が終了するとなると、いつから運転免許証が新元号表記に切り替わるのでしょうか。

平成派?令和派? 免許証更新タイミングで表記かわる(画像5枚)

 現在の情報では、早ければ5月5日(日)交付の運転免許証から新元号表記が開始される見通しです。ゴールデンウィークの真っ最中じゃないのかな? と思われるかもしれませんが、今年は4月27日(土)から5月6日(月)までの長い10連休ということもあって、たとえば東京都の運転免許試験場では4月28日(日)、5月5日(日)に業務を行うことになっています。

 ちなみに、都道府県ごとの運転免許試験場や、指定警察、免許更新センターによって業務日程が異なるようですので、ホームページやお手元に届いた更新通知のハガキで十分確認してください。

 また、各都道府県によっては、元号が変わるという大きなシステムチェンジに伴って、表記の切り替えが5月5日より後になる可能性もありますので、こちらも注意が必要です。

 運転免許証の更新期間は、ご自分の誕生日の前後1ヶ月です。そのため、たとえば5月1日が誕生日の場合、平成と令和、どちらの元号も選ぶことができます。つまり、4月26日(金)、もしくは4月28日(日)に更新をすれば平成になりますし、5月5日(日)、そして5月7日(火)以降でしたら『令和版運転免許証』を手に入れることができるのです。

 もちろん、平成表記の運転免許証は令和時代でも有効ですのでご安心ください。そういえば、筆者(遠藤イヅル)の免許証の有効期限も平成32年まででした。
「平成の免許証」を選ぶと『レアカード』『幻カード』が手に入る!?
 このように平成と令和を選択できるのは、限られた期間に誕生日を迎える人だけですが、去りゆく平成を惜しんで平成の運転免許証を選ぶのか、それとも新しい時代を感じさせる令和の免許証を選ぶのか、悩ましいところですね。

 ところで、運転免許証は2019年の3月15日から、『2022年(平成34年4月12日まで有効)』のように、西暦と元号の併表になったのをご存知ですか。2019年4月28日(日)更新までが平成表記なので、『平成と西暦を併用した免許証』は1ヶ月ほどしか発行されない『レアカード』ということになります。

 また、今年の4月28日(日)までに更新するゴールド免許の人なら、『平成36年まで』表記の運転免許証を持つことができます。平成36年は存在しないので、これは『幻カード』といえそうです。それなら平成内に更新しようかしら!? という考え方もありますよね。

 一方、今回の元号変更は、明治以降、悲しい気持ちで迎えない初めての「喜びの中の元号変更」ですので、その慶祝を「令和元年」の運転免許証に託すのも素晴らしいことかもしれません。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:45:37.18ID:s+nMXL280
>>1>>1

【ドイツ】シュレーダー前首相、韓国人女性と結婚式 ベルリンの最高級ホテルで ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538913624/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538865014/

s://www.welt.de/img/icon/mode/mobile181775440/7767931577-coriginal-w780/Schroeder-with-Korean-fiancee.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/810x540/img_657eab029cf823cb3ff3cb49cd3d3eea174678.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/810x540/img_8eac1dcf66b65204630e861d1e7b40b9125317.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/f/810x540/img_7f1313f00aa6cf2f2be3146492d1d9fc127649.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/810x540/img_0c077fb77b77035e82bf136edbe2e7b5147513.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/810x540/img_c883b42c893dfb6d3ccfad51cfd25a62207369.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/810x540/img_16fc12ef6c7e6985b0e58a95d2f0cd6b159884.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/810x540/img_e91835526c9adc078dc80672c59d817b123481.jpg
://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/810x540/img_b1c7fea503c86092456119b16b91cbc3114588.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:47:03.41ID:g9uCdtmL0
お前らまだ免許なんかに拘ってるの?
世の中は勲章だよ?く・ん・し・ょ・う。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:47:18.45ID:uEBAP/md0
4月30日に違反で逮捕されろよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:47:55.03ID:KaXpBZfY0
警視庁にこってり文句を言ったわ。「いつも書類記入にうるさいのに」

「平成34年なんてねえだろ!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:49:34.56ID:M34mYxPD0
>>5
つ恩赦
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:50:51.15ID:KvWGtBiz0
ありもしない元号の年次が公的機関によってつけられるのって
国粋主義者つか愛国者つか保守どうたらとしてはどうなんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:51:00.51ID:dfzhikVM0
なんでもないことなのに
なにこれw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:52:32.52ID:RwNXszzu0
前に免許更新したときより席が空いてたな、みんな令和待ちなんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:52:57.60ID:PyfUxBkt0
>>12
エアプかよwwwwww
免許の更新通知来るだろバカwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:53:05.12ID:yvFeV1c50
れいわ018(666)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:54:29.35ID:v33sSSYH0
それを知らない俺は平成36年6月まで有効の免許証になっていたことを今気が付いた。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:55:42.37ID:Kn+Dhip20
継承権のある人が全滅したら代打平成天皇にならんか
ならんよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:56:00.92ID:whj0/UhD0
平成最後と改元初日の印字される思い浮かぶもの
新聞(5ちゃんねらーなら東スポ?)
しか思い浮かばない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:56:45.14ID:KvWGtBiz0
そうと聞いては
もうへいせいではいられねえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:56:55.40ID:KG8ExjdT0
更新年がわかりにくくなるだけじゃないの?(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:57:41.00ID:cs8wQYP80
「昭和69年」と「平成元年」なら前者の方がレアに決まってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:57:49.88ID:1whJXTdX0
レア度より普通に実用性で令和で良いよ
そこだけ平成で書かれてもわからん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:59:08.93ID:YmRSwrZ40
くだらねー
西暦だけでいいわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 11:59:51.75ID:ofTykg2i0
1週間前に平成36年に更新した
死ぬまで使えそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:00:05.76ID:0QF8F4g70
未来の予定は元号変わるとホント困るな
昭和100年まで有効とかだったら令和何年だよって事になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:00:14.21ID:WP/PRt760
平成になる場合は西暦も併記と書いてある。
併記になる前に更新した人が一番わかりにくいな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:00:46.94ID:HQsG7uu3O
>>1
まだ西暦併記にも対応してない無能怠慢警察もあるから要注意
切り替え期間に余裕あるなら連休明けがいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:01:01.23ID:afJfTh2o0
>>17
エヴァで666云々とかあったけど通信ケーブルいっぺん引っこ抜くかアドレス変更すりゃいいのにと思ったよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:01:54.38ID:LRfMVI2H0
昔1989年(平成元年)の2月に更新したら
昭和4年までって書かれてたw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:03:39.39ID:5U7ekcpL0
西暦だけにしろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:04:11.23ID:VrPgzVmm0
ちょうど更新なんだが
明日行くかな
レアだとなんかいいことあるんかい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:04:13.30ID:v33sSSYH0
>>30
昭和64年までだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:06:21.87ID:d8uezDbM0
>>1 4月11日くらいから西暦併記になってる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:06:44.50ID:6jpVvNVm0
>>20
嘘つけ
ゴールドでもその年月にはならないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:06:46.61ID:+DSyWq1A0
3月に更新だったけど、西暦の併記も間に合わないので平成だけです残念でしたって笑い話にされた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:08:11.50ID:yMlyGEMV0
>>16
前回の更新時に交通安全会費払わなくても来るんだっけ、更新通知。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:08:18.31ID:v33sSSYH0
>>48
4月17日で西暦併記になっていないんだが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:08:25.70ID:0QOABDLX0
5月誕生日で今年更新だけど令和で行くわ
平成表記のは40年まで有効の危険物免状持ってるから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:09:05.19ID:A6dy1tfL0
>>7
恩赦は上級国民のみ適応されます
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:11:16.86ID:u/AdMZHj0
>>52
交通安全協会は関係ないしね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:11:57.92ID:L5E+CMLR0
免許更新で初めてゴールドになったぞおぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)おお
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:12:41.86ID:6jpVvNVm0
>>30
有効期限なら平成元年、二年、三年は存在しないだろ
後者がレアというか無い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:13:35.78ID:sJLv7VhZ0
>>49
自動で返す自治体と返さない自治体があるんだけど、新しい免許受け取ってから窓口で言えばどこでも返してくれる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:13:40.96ID:aYm4tYvo0
3月に更新したわ
レア「平成36年まで」でも
免許証何て普段誰に見せるわけでもないし
自慢する機会なんてないだろう

てか写真写りが悪くて自分でも見たくない^^
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:13:47.38ID:BierGLF/0
俺はプラチナ免許だから、10年更新
去年更新したから平成40年まで有効
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:15:53.13ID:xcXU63zj0
>>24
そのセンスだけは令和に持っていくなよ
来週からは優しく言わないからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:18:00.98ID:WW/KE6/50
西暦と和暦両方入るって記事みてwktkしながら更新したのに平成36年まで有効ってなってて期待裏切られたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:19:54.76ID:WP/PRt760
だいたい元号の前に、お前のブサイクな顔写真が入ってる時点でレアだよな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:21:21.18ID:Qcmc8CnB0
>>64
平成36年は永遠に来ない
つまりだ
君の免許は永遠に有効なんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:25:01.18ID:FoYV3IDY0
どうでもいい話
婚姻届くらいだろ5月1日か4月30日で重要視されるのは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:27:57.48ID:mIHSKCnW0
>>1
こないだ変えてきた。有効期限が令和になるのは5/5以降らしいよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:30:08.81ID:v33sSSYH0
>>50
今目の前にある免許証がそうなんだが。
因みにゴールドでもないし。
何なんだよお前のその自信???
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:30:22.52ID:vxRmF/wM0
俺も5月更新だが、
連休明けはめちゃ混みそうだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:31:31.18ID:X64+iYrO0
3月に更新手続きしたけどなんか裏書きして5月まで有効期限延ばされたよ
何だこりゃと思ったけど令和にするためだったのかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:31:54.05ID:Dgt4eteK0
なるほどな、明日行けば平成36年までか
だが断る
ややこしいわボケ、そこまで平成に愛着ねえよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:36:01.65ID:wYvE4OvJ0
>>53
各都道府県の免許センターの対応状況次第でしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:38:17.32ID:KqkcOKrj0
このタイミングで終身保険に加入したら、平成31年5月1日から有効って
いう契約書類が届いたw

一生大事にしよう。保険証書よりもレアw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:38:23.47ID:WP/PRt760
>>85
俺もなんかおかしいなと思ったけど、5月生まれなら、一か月前から
更新できて、期限は5年後の誕生日+一か月になる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:38:53.99ID:/6pIamSg0
どーでもいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:39:22.78ID:Q2PLd8TB0
そういえばあと5日半で平成が終わるんだな。まあどうでもいいけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:39:29.67ID:SgGx1URn0
>>50
誕生日の前後1ヶ月だから、1ヶ月前に更新したら36年6月でもおかしくなくね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:41:08.69ID:t7WJWLzZ0
1.<= くだらない 馬鹿以下 痴呆スレ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:41:50.41ID:YruyGKvZ0
到来しない意味では平成32年から平成36年があるし
令和が記載されたのは今後次々発行されるわけだし
そこにレア感を見いだせるのはすごい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:45:23.12ID:4YAiSPj60
この前の日曜日に書き換えてきたよ。
5月生まれなんで、平成36年6月まで有効。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:47:37.66ID:Jb2iIcWZ0
いちいちワンクッション置いて計算するの面倒くさい。
スマホやPC画面見ても元号なんて書いてないから余計にイラつく。
西暦くらい併記しとけよ、何のための更新費払ってると思ってんねん。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:49:43.93ID:v33sSSYH0
>>85
自分の免許書見れば誕生月+1か月になってるの分かるはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 12:50:37.83ID:RP847Gv40
平成のうちに書き換えた方がいいと思う。令和になってからシステムトラブルとか起きそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況