X



【NHK】が“全国民”に受信料を取りに来るぞ!★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001肛門 痒美 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 15:23:01.84ID:inxrQX+P9
官邸べったりの“忖度報道”

 技術的に、こうした視聴スタイルを可能にするのが「スクランブル放送」だ。放送信号を暗号化し、受信料を支払わない世帯にはモザイクがかかったような状態になり、視聴ができないようにするシステムである。

 NHKをスクランブル放送にするべきだ、という声は朝日新聞の読者投稿欄にも掲載されるなど、たびたび議論になっている。

 「ネットには、一人暮らしの女性に、料金徴収員が『確認のために部屋に入らせろ』の一点張りで怖い思いをしたなどの体験談もあふれています。これではヤクザの押し売りと同じ。NHKが開局した当時は、技術的にスクランブル放送ができなかったし、災害時などに重要な役割を果たしていたことは認めますが、技術や時代の変化を受け入れる時期に来ているのではないか」(前出・社会部記者)

 スクランブル放送にすれば、「うちはまじめに払っているのに、お隣さんはタダで見ている」という不公平感もなくなり、料金徴収員との不毛なやりとりのストレスもなくなる。大規模災害発生時などにはスクランブルを解除し、国民の命を守る放送も可能だ。

 もはや議論の余地すらないように思えるが、NHKは自局のサイトで次のように答えている。
〈スクランブルを導入した場合、どうしても「よく見られる」番組に偏り、内容が画一化していく懸念があり、結果として、視聴者にとって、番組視聴の選択肢が狭まって、放送法がうたう「健全な民主主義の発達」の上でも問題がある〉
「健全な民主主義の発達」というが、現在のNHKにその文言があてはまるのか。全国紙の政治部記者が言う。

 「盛んに指摘されるのが安倍政権とNHKの蜜月ぶり。その象徴とも言えるのが、秋篠宮家の長女・眞子さまの結婚に関する報道でした。NHKが2017年5月にスクープしましたが、これをリークしたのは官邸サイドと言われています。当時、安倍政権はモリカケ問題で野党から厳しい追及を受け、支持率も低下傾向にあった。このため、国民の目線をそらすために眞子さま結婚のニュースをNHKに報じさせた疑いがあるのです」

 “政権公認の勇み足報道”が生んだ、その後のすったもんだはご承知の通り。前述の森友学園問題でも、NHK大阪社会部発の「国有地の大幅な値引き」や「交渉記録の改ざん」報道が、東京の報道幹部の意向によってボツになり、見限った記者が自主退職している。

 「安倍首相と昵懇の間柄の女性記者は、ロシアとの北方領土交渉がまったく停滞したままなのに、安倍首相の手腕で前進しているかのようなニュース解説をして世間から失笑を買いました」(同)

https://wjn.jp/article/detail/5364750/


【NHK】が“全国民”に受信料を取りに来るぞ!★2 2019/04/25(木) 12:04:49.06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556166433/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:24:03.45ID:sFsgFe3o0
安倍政権の天下り先だからね
搾取は続くよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:25:16.05ID:81fBiD5I0
安倍政権になってから通常放送を中止して安倍の記者会見を生中継するようになったよな
安倍政権になってからこの国は中国や北朝鮮みたいになったわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:25:59.48ID:e64bfzz80
もはやNHKは不用
テレビも国産スマホも、持ってると受信料払えと言われるから誰も持たなくなった
受信料は産業の足枷になってる
産業衰退と引き換えに栄える利権屋は滅びろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:26:13.42ID:8sIvZdal0
公共放送なら
newsと国会だけ無料放送で
後はスクランブルで解決

芸能事務所と癒着
視聴率を気にした番組作り
無駄な芸能人いらん

本物のドキュメンタリーとか作れば
有料でも観てくれる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:26:28.19ID:tgMBXSHh0
普通に衛生契約で払ってるけど、なんでそんなに払いたくないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:27:12.94ID:y8Toqx0P0
>>1
潔く往生しろCASエッチケー

NHKは放送法で勝って民法で負けた(最高裁判決)
これからは民法で負ける
もう裁判できないwwww
法的にも技術的にも可能なスクランブルをかけないで、
NHKを受信する意思がない者にも受信契約を請求するのは権利の濫用だから無効!
★民法1条3項 権利の濫用は、これを許さない。

「スクランブルをかけろ!」⇒契約しない、払わない

最高裁判決 (H29.12.6 大法廷判決) を分析すると、
受信契約(放送法64条)にまつわるNHKの権利はふたつあることが分かる。

(権利1) 受信契約承諾請求権
(権利2) 受信料支払い請求権・・・任意契約または(権利1)が判決で確定することにより発生する。

受信契約は放送法64条によりNHKの請求で自動的に成立するものではない(NHK敗訴)から、
任意契約または確定判決がなければ受信料支払い義務は発生しない。

スクランブルをかけないで受信契約承諾請求権(権利1) を行使するのは権利の濫用だから無効(民法1条3項)。

・・・(信玄公旗掛松事件)・・・国鉄の権利濫用を認定した大審院判決
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E7%8E%84%E5%85%AC%E6%97%97%E6%8E%9B%E6%9D%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6

鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」
↓↓
放送事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」

大正時代の国鉄と比べて今のNHKの公共性がなんぼのもんか?wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況