X



【春の交通安全】歩行者はねた自転車事故、10代が最多36% 「ながら運転」被害も相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 16:05:55.07ID:4rOaQ/fq9
歩行者はねた自転車事故、10代が最多36%
15:31
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190425-OYT1T50167/

 2014〜18年の5年間に全国で起きた自転車が歩行者をはねた死亡・重傷事故で、自転車を運転していた1528人を警察庁が分析したところ、10代が最多の36%を占めたことがわかった。スマホ操作やイヤホンで音楽を聴くなどの「ながら運転」による事故も相次いでおり、全国の警察本部は、5月11日から始まる「春の全国交通安全運動」で自転車の指導取り締まりを強化する。


 警察庁によると、自転車対歩行者の事故で、自転車を運転していた1528人のうち、10代は555人。高校生が301人で最も多く、中学生(132人)の約2・3倍だった。高校生の事故の約4割は、登校時間帯の午前7〜8時台に集中していた。8割近くは安全運転義務違反や、一時不停止などの法令違反があったという。

 イヤホンで音楽を聴いたり、スマホを操作したりする「ながら運転」による事故も相次いでいる。昨年6月、茨城県で歩行者の男性が自転車にはねられて死亡した事故では、男子大学生がスマホを見ながらマウンテンバイクを運転していた。

 一方、自転車乗車中に車にはねられるなどして死傷した高校生のヘルメット着用率は1割未満だったことも判明。致死率は、ヘルメット着用時は0・20%だったのに対し、非着用時は約2・5倍の0・52%に達した。警察庁は、交通安全運動でヘルメット着用も呼びかける方針。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:08:29.82ID:0sDlx63y0
手放し運転までするからね
自転車は怖い
保険にも入ってないからぶつかってケガしたら泣き寝入り
0008名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/04/25(木) 16:09:58.82ID:1U6COwig0
法と物理の区別ぐらい弁えて行動しろと
法的に優位だからといって、自分より強い相手を舐めてると痛い目に遭うよ
法律がお前さんの味方して守ってくれるのは、裁判所の中だけだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:10:02.84ID:rfpuBSXs0
ムーンライトながら運転
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:10:16.28ID:EQUOY3k10
「はい、自転車にちゅうもーく」
上級が、なんとか目を逸らそうとしている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:12:42.74ID:XwFeFcIp0
アイサイト、はやくVer.4でないかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:12:51.17ID:E9uM7mYv0
車の陰から突然現れるのやめてーー ガキちっとは学習しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:12:51.44ID:4ygugBbZ0
警察、取り締まらないからな。
スマホ見ながらは、問答無用でやった方が良いと思うが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:13:57.61ID:drtDzPJy0
>>2
小2の時に学校で免許取りましたが?
免許証も持ってるで。
静岡県の話です。今は知らんw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:14:21.33ID:E9uM7mYv0
世の中の仕組みはこうなってる
 
公務員のリークが発端となって問題(ロッキード事件以来 数々)になってるが、国民にとっては?
公務員にとっては、労せず餌を運んでくれ、自分達に損な事をしない政党が嬉しいわけです、永久に焼太り
 
公務員(官僚=CIAと通じてる)及び団体職員定数給料削減、行政 特殊法人利権削減(許認可権)  上級国民(^▽^)/
      ↑    CIAも役所、日本の役所と仲良くよろしくやってる
     対極      CIA>官僚>公安、マスコミ>議員>国民(あの手この手で世論誘導)
      ↓
  国民の借金が増え続ける
  ↓↑
議員(国民の代表??) → 元公務員、宗教、大企業、某国なりすましの代表
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:14:29.04ID:D+8AMFfz0
ヘルメットを着用してもたった2.5分の1か。
もっと差があるかと思ってた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:14:54.47ID:VLrpdMO60
つまりスマホを禁止にすれば全て解決
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:16:33.54ID:oizwYIPs0
昔無灯火で携帯で通話中の奴と事故りそうになったこと有るわ
その携帯の灯りで気付いたけど逆の耳に当ててたら気が付かなかったと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:19:35.45ID:0DC/XuDO0
そら歩道走るからな。
歩行者と事故るよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:20:17.22ID:DDZUtl2T0
跳ねるのも問題だけど歩道走ってるくせにチリンチリンするジジババと
自分の能力が落ちててよろよろした挙句去り際に暴言吐いたり舌打ちするジジイもどうにかならんの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:23:46.13ID:EiRZ2pgL0
百田さ〰ん、10代の若者から自転車とスマホを取り上げろといわなあかんぞぉ。
高齢者差別すんなよーーー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:23:55.05ID:0DC/XuDO0
>>13
ガキ乗せてる母親が堂々と信号無視するからな、自転車は。
一時停止とか考えたことないんだろうし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:24:21.43ID:i3xPLZ7T0
スマホ手放せないのは依存症という精神疾患。ながらスマホは基地外の所業キャンペーン、とっととやれや!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:30:33.16ID:AykhV0uW0
そー言えば池袋爺も携帯手放さなかったな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:33:06.98ID:+TjBT/iB0
なんでチャリカスってウィンカー出して左折中の脇を抜けようとするの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:40:21.08ID:4+8RFMkF0
自動車はどうなんですかねー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:49:27.18ID:E4U3lgNg0
免許を取り上げられた老人による自転車事故がこれから多発するよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:52:16.28ID:ccmKxyp50
ながら運転は死刑でいいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:53:01.03ID:wGvBu2oW0
猿にスマホなんか持たせるからこうなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:55:24.87ID:KoHr9I8i0
すっかりマスコミに洗脳されて年寄りに免許停止を求めるアホどもは、当然このガキの自転車も禁止だよなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:57:53.26ID:HB9dU1mm0
>>2
車なんか無免許の方が慎重に運転する分滅多に検挙されないんじゃないのかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:58:49.57ID:slXG9JuH0
10代から自転車を取り上げれば
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:02:42.94ID:hq4iec8M0
>>32
道路交通法が改正されて実際取り上げすべきだと思う
逆走とかそれはもう毎日見る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:08:14.49ID:Sr4OrbP00
プリウスは集計してないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:18:09.51ID:BNFc0Z+i0
もっと過去の重大事故を例を口頭で読み上げさせればいい。若いから暗記できるぐらいにな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:33:08.43ID:RA/2fe0y0
スマホはタバコと一緒で、自制心の無い人は止められない
昔の人はこんなアホなことしてたって言われるんやろなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:35:49.91ID:yUelUJK10
ながらスマホの規制もやって欲しいんだが、ながらイヤホン、ヘッドホンもマジに規制してくれ
チャリだけでなく歩行者やランナーもな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:47:27.55ID:rDU2aXTq0
中高生よりも大学生と子乗せママチャリとジジババがヤバイんだけどなあ
そりゃ年代で分けりゃ10代が多いのは当たり前なのはわかるけどよお
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:48:33.24ID:eT9UNzBN0
電動アシストで歩道を爆走するママさんが一番やばいわ
子供乗せてるのに、何考えてんだか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:59:56.49ID:yUelUJK10
>>45
子乗せでやばい運転してるママさんは知的障害や発達障害が多いと思う
危険不感症だったり
ある意味本人に責任がないと言うかどうしようもない部分がある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:03:36.14ID:j7AUNBnh0
こんな危険すぎる自転車は禁止したほうがいいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:04:06.22ID:PR7uFL4q0
敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してんだがな

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。

rty
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:09:31.37ID:opccCloQ0
歩行者でもスマホ見てて青信号なのに進まない
電車来てもなかなか乗らないバカが本当に増えた
あと自転車に子供二人乗せて片手運転で電話する主婦とか
全員取り締まればいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:36.29ID:yTlOpTiL0
>>14
免許制度のある自動車と違って、自転車は摘発=起訴だから、
よっぽど悪質じゃないと取り締まれない

やろうとしても自動車との量刑のアンバランスを理由に不起訴になるし
そうなれば摘発した警察側の失点になる

それだけ自動車側の罰則がユルユルなんだけどなーw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:58.80ID:4ygugBbZ0
一番危ないのって下り坂で歩道を暴走してるやつだけどな。
減速しないと抜けられないポールの設置を増やすか、階段等の段差を増やして欲しい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:52:47.30ID:1eGhCbWk0
>>26
「俺様は歩行者と同等で最優先!万が一ぶつかったらたっぷりと「誠意」を見せてもらうからなw」 とか本気で思ってると思うよ・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:02.13ID:cqzXNOEH0
高校生や中学生のスマホしながらの自転車が一番危ない
勝手に溝にハマってどうにかなってくれねぇかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:23:45.77ID:JxWDApSa0
本当若者の自転車運転って危険だよな
一方お年寄りが加害者になる自転車事故なんて聞いた事がない

こんなに安全な運転をするお年寄りを叩くとか鬼畜の所業
若者はもっとお年寄りを大切にしなさい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:05.65ID:XWAqkZ460
ちなみに自動車事故は 430601件
43万とかwwwwwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:54:35.39ID:ATjIU+nP0
自転車のハンドルを掴む手が不安定でフラフラしてる爺さんには近づかないようにしてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:10:45.76ID:hdvu6KCD0
歩いてる爺で横をゆっくりと通り過ぎただけでビックリして転んだりするからな
マジ危険、とにかく近くを通りたくない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:45:41.54ID:IhgKZjg40
雨の日に俺の自転車の前に急に横切る人がいたからブレーキしたら
後ろの女子高生の自転車二人組にオカマ掘られた
しかも俺を抜き去る時にメッチャ睨んできやがった
俺が悪いのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:01:01.31ID:eAKi8xBW0
事故処理しなきゃいけないようなめんどくさいことにならなくてよかったじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:19:11.83ID:z0qdsQAF0
自転車行政はいつまでこの状態を続けるつもりなんだろうか
本気で啓蒙する気ないだろ
何もせずでは自転車側の意識はいつまでたっても変わらない
多くの自転車乗りは歩行の延長くらいの意識しかないんだから
一定期間厳格な取り締まり、指導を続けて体でルールを覚えさせるしかない
スマホ、逆走、雨の日の傘さし運転、一時停止
これらを厳格に取り締まる
雨の日に傘さして走ってるのをやめろと言われたら、
ずぶ濡れになるわな
これくらい体感しないと意識は変えられない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:55:27.04ID:1v1J0+Nx0
>>69
自転車を歩道に上げたのが現状の始まりだけど、今は少しずつ車道に戻そうとしてる
上げてた期間が長いから、戻すのにも長い時間がかかってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 22:17:12.73ID:dR3aiudX0
クルマは
免許持ってても人轢いてるし
横断歩道に信号ついてても無視して轢いてるし
視認性いい車道でも見てないで轢いてるし

いい加減、免許・信号・車道走行が特効薬じゃないことを理解しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況