X



【池袋暴走】87歳運転手が「理事長」務める団体「日本淘道会」 事故後に辞任の申し出あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/25(木) 18:19:54.22ID:jpVFruHk9
池袋暴走事故の男性 理事長務める団体に辞任を申し出ていた

東京・池袋で母子2人が亡くなった自動車暴走事故後に、運転手と同じ名前の人物が理事長だと記載されている団体の公式サイトが見えない状態となり、ネットで注目を集めている。

事故を起こした当人なのか、同姓同名の別人なのか。なぜサイトを見えない状態にしたのか。J-CASTニュース編集部がこの団体の役員に話を聞いたところ、運転手と理事長(当人が辞職を申し出ている)は同一人物だと認めた。

■サイトは25日時点で非公開
 
事故は2019年4月19日に発生した。運転手は飯塚幸三・旧通産省工業技術院元院長(87歳=事故時点)で、事故後はけがのため入院しており、25日昼現在、逮捕はされていない。逮捕されていないのは元高級官僚だったゆえの特別扱いではないか、といったニュアンスの「上級国民」といったネットスラングがツイッターなどに飛び交い、注目を集めている。
 
こうした関心の高まりを加速させた要因に、飯塚・元院長が出席した贈呈式の写真が含まれるサイトページを見えない状態にした団体が出たことなどがある。その経緯はJ-CASTニュースが「池袋暴走で『上級国民の隠蔽工作』説も〜(略)」(4月24日配信)の記事で伝えた。
 
この他にも、「理事長」欄に元院長と同じ「飯塚幸三」と名前が記載されている団体の公式サイトが事故後に見えない状態になったことも注目された。「一般社団法人 日本淘道会」(東京都文京区)だ。J-CASTニュースが24日から25日午前に事務局に何度も電話をしたが、誰も出ない状態が続いた。
 
そんな中、25日午後に日本淘道会の役員の男性に接触することができた。この役員によると、理事長と池袋事故の運転手は同じ人物。そのうえで、

「事故で亡くなったお2人のご冥福をお祈りしております。また、怪我をされた方々にもお見舞いを心から申し上げます」

と話した。事故後に本人から理事長辞任の申し出があり、近く理事会を開いて正式に辞任を決定する予定となっている。記憶によれば、理事長になってから5年程度以上になる。

サイト非公開は会の自主的な判断
 
会の公式サイトが見えない状態になっていることについては、事故の数日後にそのような措置を取ったとしたうえで、その理由については「(理事長以外の)他の会員の名前などの情報も多く掲載されていたため、誹謗中傷が他の会員に及ぶのを避けるためだった」と説明した。理事長や外部の指示ではなく、会の自主的な判断だったという。
 
サイトを見えない状態にしたことで、ネット上で「上級国民の隠蔽工作では」といった憶測が飛び交っていることについては認識しているそうで、個人的な考えだとことわったうえで、「タイミングをみて、サイトの公開を再開したい」と話した。
 
ところで、団体名にもある「淘道」とは何なのか。この役員の説明によると、「『宗教』でもなく『占い』でもない自己啓発による実践型性格改善術」。12種類のタイプの気質(性格)を踏まえ、その偏りや悪い部分を流し去り、「本来の自分を実現する」ものだという。ほぼ同じ意味で「淘宮術」という言葉もある。江戸時代(19世紀半ば頃)に御家人で、運命論である天源術を学んだ横山丸三が開運のための修養法として創始した。ネット百科辞典ウィキペディアには、日本淘道会を「文責」とする「淘宮術」の項目があるが、役員によると、会が文責であるのは間違いないそうだ。

また、日本淘道会の発足は1944(昭和19)年で現在の会員数は約300人。

2019年4月25日 17時45分
J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16372534/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6cd57_80_d780f354_a8b2c563.jpg

関連スレ
【池袋暴走】飯塚幸三さんが理事長を務める日本淘道会、ページごと削除
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555906004/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:13.15ID:Bzle1opQ0
国家権力が舐めたことをしているときにそれを糾弾するのがマスコミの使命じゃないのか?
飯塚の身辺を含め取材攻勢を掛けろよ。
それを「元院長」だの「飯塚さん」だのアホか。反吐が出る。
やっぱりカスゴミって呼称がぴったりだわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:31.88ID:RXReHYhF0
日本会議とか下村とか絡んでそうな臭いがする
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:21:19.11ID:QosKlKqx0
>>1
一言で言えば安倍晋三がとにかく悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:21:31.02ID:/+0RIKn90
胸の骨折りながらも辞任の申し出とか瞬発力がちがうは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:01.74ID:bBH4sVAx0
勲章走り(上級専用)
http://im;gur.com/TX0tZQX.jpg

淘道会の飯塚幸三記念館(政府機関)
http://im;gur.com/dL0cvdL.jpg

轢き逃げした飯塚さん(政府関係者)
救護活動をせずに息子への電話を優先

自宅の電話番号を変更
Facebookのアカウント削除
Wikipediaのページの編集機能をロック
経産省の掲載ページの削除
日本淘道会のHP削除
ストリートビューの自宅へのモザイク処理
Googleキャッシュの削除

警察「隠蔽・逃走の心配が無いので逮捕しない」


最低なクズ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:13.82ID:W8Fh+HLq0
ちゃんと反省してるな
たとえ逮捕されたとしても恩赦が認められるだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:18.26ID:5aJgP6dO0
あの状況で本人が連絡してきたのか…
うーん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:21.64ID:l1/krHWZ0
なんでそんなことを?
いや隠滅したい何かがあったとかそんなことは思ってませんよ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:04.15ID:SEhnqzHc0
日本淘汰会?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:33.70ID:qCBkURkE0
他に先にやることがあるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:44.60ID:qO1JOo190
自分の事ばかり手を廻してるけど、被害者方への連絡はどーなってるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:46.53ID:VnZ+lub50
安久になりますからと連呼してた自閉症はいつ連絡してくんだろな
これだけ派手に事件おこしておいてダンマリかい?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:24:37.63ID:F5dA3sPu0
ちょっと警察さーーーん!!
証拠隠滅はかってますけどーーー!?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:24:43.64ID:TJsdYSqT0
403 404の順で見えなくなるのに数日も経ってたっけ?
滅茶苦茶早かったと思うが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:02.00ID:NGnXsVhu0
火消しとしては最低レベルなことやってんじゃねーのw
だんだんボロが出てくる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:02.57ID:XIs/8+Wp0
日本会議系だな(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:34.36ID:fDTG/xCu0
「事故後に本人から辞任の申し出が」

本人が電話してきたのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:42.38ID:4jCOBCSd0
大怪我なのに色々動いて大丈夫なの?  クソ時事居
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:56.99ID:Fz5GPhGp0
責任取って解散しろ!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:10.49ID:d7UsmZXQ0
>>6
この道真っ直ぐ行くと淘道会なんだよな
多分そこに行く途中だったんだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:20.52ID:ux7RqpwZ0
>事故後に本人から理事長辞任の申し出があり

ちょっと待ってよ、重体だか重症だかで入院中なんでしょ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:31.37ID:cs8wQYP80
87にもなってまだ何かの地位に着きたがるんだなあ
隠居しとけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:45.03ID:DDZUtl2T0
馬鹿な…本人は取り調べも受けられないほど重症で入院してるのに
騙りじゃないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:56.71ID:xIxaXJHL0
大ケガでも根回し隠滅余裕ですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:03.22ID:vlf6hgpX0
あーハイハイハイハイwww
「あくまで、この87歳天竜人は、免許返上の意思はあった」けれども、
公益の為にやむなく献身していた組織への責任上
「不本意ながら円滑な公益活動の為に泣く泣く運転せざるを得なかった」、
決して私益目的やエゴで運転してた訳じゃないんです、
あくまで公益、引いては皆々様の為に不本意ながら老体に鞭うってたんですよお、
だから、過剰に追及したり責任問うのは酷ですよね?よね?

てな印象操作への布石ね、丁寧なプロット乙w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:15.45ID:1If1QWfs0
入院してるのに動きは超スピーディwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:28.09ID:VnZ+lub50
自閉症はなにやっても駄目だなw
どうせなら自殺コメディアンになればいい
太田光みたいでウケが良いんだろw
でもシャバで自殺は駄目だぜ、施設でケジメ、これ最強
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:29.79ID:L5E+CMLR0
辞任で退職金ゲット
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:51.30ID:MeriXlrV0
辞任の申し出なんか後回しだよな
現場で救急車呼んだり介護もしなかったクセして
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:30.52ID:80TTqtbe0
飯塚って退院したんじゃなかったっけ?
退院したってのと、まだ入院中って情報が錯交してないか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:30.75ID:wGDQmm7Y0
後に起きたバスの運転手はもう名前出てこないが飯塚さんはフルネームで覚えてしまった
飯塚さんも普通に逮捕してやりゃ良かったのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:31.95ID:s+k12jfD0
税金対策?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:32.54ID:OWwC2IsN0
「ひみつけっしゃ」がNGワードになってるw

どんだけ「ひみつけっしゃ」w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:50.43ID:DYVVRkwf0
動きがはえーなーw
こうまでできないと勲二等に手は届かないのかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:53.39ID:OWwC2IsN0
秘密結社
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:23.23ID:7t/9k4sa0
せめて、メディアは忖度するなよ。

さん付けと肩書はいらないから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:24.16ID:OWwC2IsN0
 【悪の秘密結社】
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:28.19ID:XtPLF6je0
B力団みたいな名前だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:49.43ID:BSLSexx10
自分の身の回りの事は速いんだな

つーかさ、旦那さんの所に謝りにでも行ったの?この殺人鬼
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:16.79ID:OWwC2IsN0
内部告発まだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:19.16ID:n+AhccJv0
被害者への配慮はないのに自分とその周囲への対応がめちゃくちゃ早い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:30.72ID:3nvtIjPH0
被害者に謝らないけど
辞意表明はできる!
上級クオリティ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:44.43ID:iaKwZVlW0
>>41
逃げるって絶対に悪い印象しか与えないのになw

情報化社会の中で逃げられるとおもとる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:18.34ID:ejX5bkW70
>>3
同じこと感じた。

何か、段々と日本会議の安倍ちょんと線でつながってきたな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:27.34ID:TvaoBaiv0
あと4,5年お茶を濁せば寿命で死んですべて水疱に消えることを全関係者が望んでいる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:43.54ID:Au3Btv6U0
>>1
そんな事より先に被害に遭われた方に謝罪する方が先だろうに
なんで保身ばっかりなん?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:45.11ID:0sCaCENP0
逃亡や隠蔽の恐れがないから逮捕されないとか言って擁護してた奴ら、息してる?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:56.98ID:M3ffLvww0
>>64
上級VS庶民
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:57.81ID:/uXc0wCp0
事故後に辞任の連絡?
なんか色々電話しまくっていて嫌な爺だな。
自分のことしかやらんのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:58.59ID:siqT3fow0
こいつナメてるな
被害者は後回し息子に電話して、仮病で入院して保身で
この団体にも電話したのだろ?
飯塚氏ねよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:10.49ID:bZe0+iWh0
>事故後に本人から理事長辞任の申し出があり、近く理事会を開いて正式に辞任を決定する予定

あれれーーー?無職じゃないじゃん。なんでマスゴミは無職とか古い経歴報じているの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:18.14ID:PlS89ubZ0
事後処理も条件反射的なスピード感だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:46.25ID:9CBsbX1k0
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:49.94ID:FV/nb1S10
>>1
>12種類のタイプの気質(性格)を踏まえ、その偏りや悪い部分を流し去り、「本来の自分を実現する」ものだという。

順境で善人になることは容易
その人の本性は緊急時や逆境ででるものなんだな…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:06.07ID:ux7RqpwZ0
もしこれが本当だとするならば、責任能力は有ると言う事だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:19.19ID:0L9e5/SJ0
>>76
Facebook削除とか、団体のトップを辞任するとか
そういう部分は素早いよなぁ・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:24.65ID:VnZ+lub50
被害者への配慮よりも自分とその周囲だけ対応が早いのがもうね
どっかの軍団みたいだよな
きっと重病のカリウスなんだよカリウス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:50.06ID:woYf98890
やべぇ轢き殺しちゃった。。。からの身辺対応スピードが異常
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:53.55ID:EQ1iNTdk0
そんなの当たり前の事よりも被害者になんらかのメッセージは無いのかよ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:09.15ID:CLXD+UjN0
事故後に本人から理事長辞任の申し出があり

事故後に本人から理事長辞任

事故後に本人から
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:13.04ID:AJ8coM/C0
謝罪が先だろ?

飯塚の乱を子供に全く説明できない

これじゃ逮捕されただけ宅間植松加藤の方が
マシなんだからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:13.22ID:Wm8BN2Zp0
この事件は色々とおかしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:28.60ID:5cqhZH6z0
手のひら返し早すぎるわ〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:33.20ID:7qO4M5Qj0
>>1
保身や証拠隠滅に長けてるのは流石、官僚出身とは思うが、今回は完全に裏目に出てるな
被害者そっちのけなのがバレバレだから、これで裁判官が忖度したら司法制度崩壊しかねないわw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:37.13ID:JD3fZLM80
税金でオカルト保護か、なんともはや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:41.00ID:b/LkewpR0
自身が理事長をしてる団体からの辞任よりも先にすべき事とがあるんじゃないですか?
マスコミでも誰でもいいが一人くらいそう言う人がいないのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:42.89ID:nHqS4wGD0
87で、まだ天下りして稼いでいたのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:03.86ID:4id3h2t+0
池上彰よ、特番はよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:05.42ID:ux7RqpwZ0
>>45
お前はこの件とは全く無関係に、自分の糞な人生を人の所為にして愚痴ってるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています