X



夕食にトリカブトのおひたしを食べた夫婦 直後に体調急変入院・鶴岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/26(金) 04:23:47.40ID:/z3LU4Zl9
トリカブト誤って食べ夫婦が入院

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20190425/6020003524.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

24日夜、鶴岡市の夫婦が、知り合いから山菜として譲り受けた
有毒のトリカブトを食べて、手足のしびれなどを訴え入院しました。
トリカブトを誤って食べてしまう人はあとを絶たず、県が注意を呼びかけています。

県によりますと、24日午後11時ごろ、鶴岡市に住む50代の男性と40代の妻が
手足のしびれやおう吐などの症状を訴えて、市内の病院を受診しました。
病院から「食中毒の疑いがある」と連絡を受けた保健所が、夫婦が食べた夕食の残りを調べたところ、
有毒のトリカブトが見つかったということです。
夫婦は入院しましたが、命に別状はないということです。

夫婦は、このトリカブトを知り合いから山菜のニリンソウとして譲り受け、
自宅でおひたしにして食べた直後に体調が急変したということです。
トリカブトはニリンソウと葉の形が似ているため誤って食べてしまう人があとを絶たず、
県内でも平成に入って以降19人が食中毒を起こして、このうち1人が死亡しています。

県は、山菜を食べる場合は見た目やにおいで安易に判断せず、もしも食後に
吐き気やしびれなどを感じたらすぐに医療機関を受診するよう呼びかけています。

04/25 21:08
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:25:04.12ID:rDhv514r0
知り合いの罠か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:26:49.31ID:VbSmnJjA0
事故死を装った
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:28:47.32ID:Oflh4gKI0
konouramiharasaideka wanawanawana (T_T)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:28:54.83ID:EJO3K1y50
ニリンソウに似てるか?
山菜で一番似ているのは伸びたモミジガサ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:29:25.10ID:bJ7juCWI0
その友人から殺される理由があったのでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:29:56.16ID:wuEyD5620
事故を装った殺人とか推理小説のネタにこれもなりそうだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:30:54.27ID:kb6yoQrq0
知り合いから頂いたはロハやろ
知り合いから譲り受けたはお金払って当たったのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:31:36.71ID:Oflh4gKI0
日本昔話に有ったような
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:32:56.09ID:oshauYMW0
でも美味しかったんでしょう?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:34:17.24ID:QPYtR54e0
山菜を食える地域が羨ましい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:34:32.14ID:7gZbGLvE0
自殺未遂だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:35:33.11ID:7gZbGLvE0
知り合いからもらったのかよ
殺人未遂だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:36:12.40ID:/osHSLN80
親がきのこ狩りに行って(全くの無知)通りすがりの人が選別してくれた上に自分が持ってたのもくれたらしい
きのこ汁にして食べてメッチャ旨かったけど、数日は戦々恐々してた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:36:18.78ID:CpY+hBJv0
人から草もらって食べるって意味不明。
草なんて受け取らずに目の前で捨てるけど。なんで?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:37:31.76ID:AoUOHZU30
>>2 それ以上言うなよ、おれもひらめいたから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:37:32.42ID:lNwpT7TA0
>>1
葉の放射状の葉脈が際立ってるのはトリカブトっぽいな。てか、見た目が山菜じゃねえだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:39:19.16ID:lNwpT7TA0
ゼンマイの山菜おこわを食べたくなったわ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:39:23.35ID:vPCI5OYf0
>>15
これは絶対わからんな
そもそもニリンソウ食うなってことか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:41:03.00ID:x+yNTPHB0
>>1
参考までにちゃんと写真出さんかい
ニュースならちゃんと報じろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:42:37.56ID:JFtiVkAq0
福井にありがちな
ニラ・スイセン食中毒みたいなもんか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:43:18.43ID:8J6D3KiHO
あなた〜お前
二人はニリンソウ〜♪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:45:17.96ID:x+yNTPHB0
>>11
お前、日本語やばすぎ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:45:49.03ID:4kqsHv620
>>1
法的にはどういう扱いになるんだろ、食ったほうがわるいの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:46:19.80ID:uY84L0dY0
ニラとスイセン、ギョウジャニンニクとイヌサフランも含め
あれほど、乞食のようにモノを拾って食うなと口をすっぱく・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:46:52.64ID:qC1+Vcdq0
え?どういうことだってばよ?
トリカブトってあの甲羅のついてるやつだよね
なんで〜

あ、カニと間違えた?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:47:45.09ID:eHg9tkho0
>>11
トリカブトでも食ったのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:47:56.71ID:qC1+Vcdq0
今よんだ
ニンニクソウ?
謎すぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:50:48.58ID:HIhMqqhn0
貰った方はわからんだろうけど、あげた方はどんな摘み方したらトリカブトが混ざるんだよ
花付いてる奴だけ摘めば安全だろうが。狙ったんじゃねーだろーな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:51:07.86ID:TRonk7eO0
>>15

これ一本一本判別しながらでも数本程度紛れ込みそうだよな。
そもそも同じ場所に紛れて生えてるってこと知らないなら普通に一緒に摘んでしまう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:51:18.51ID:qC1+Vcdq0
トリカブトって植物か
あれ、自分は何と混同してるんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:51:52.10ID:QmlU/bcB0
食べてはいけないのは次のどれ?

1、カブトガニ 2、トリカブト 3、カブトムシ 4、カリブトチンコ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:52:16.52ID:Mbe3a+bq0
保険金殺人事件で一躍メジャーになったな
トリカブト
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:53:09.84ID:T44+zQ2L0
遺伝子操作によってトリカブトの遺伝子が組み込まれたイネ科植物の花粉を散布する事によって、日本中のコメに不可逆的なダメージを与える研究ね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:53:42.73ID:hedKAidN0
これトリカブトよ
と言って渡したから私は無罪です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:54:06.64ID:qC1+Vcdq0
>>48
ああ自分が思ってたのはカブトガニだわ
青い血のやつ

今検索したら食べれるらしい グロだけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:54:15.40ID:KH+RLia00
>>2
それカレイ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:55:03.64ID:Q2rD/jCo0
>>15
すげえな全然わからんw

本来の生育環境も似ていたらリスキーだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:55:39.73ID:PZDY3Lje0
>>1
尻愛  ←確信犯
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:56:36.55ID:qC1+Vcdq0
カブトガニ食べれるけど

フグと同じく、猛毒テトロドトキシンを持っている場合がありますので注意して下さい。
特にエラ付近に多いようですが、時期によっては卵も危険だそうです
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:57:07.67ID:Mbe3a+bq0
伊達政宗も母親のお東の方の謀略で盛られた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:57:19.01ID:vsz8r2tu0
トリカブト取ってきた人は食べてないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:57:20.83ID:obkkCd4R0
あのー、犯人分かっちゃったんですけどぉー?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:58:03.80ID:lRp+268Q0
知り合いは食ってないの?
食ってないなら殺人未遂か、軽く見ても過失傷害で逮捕じゃないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:59:25.03ID:qsOrc8ee0
>>1
> 夫婦は、このトリカブトを知り合いから山菜のニリンソウとして譲り受け、
> 自宅でおひたしにして食べた

(ノ∀`)アチャー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:02:31.52ID:8F7QV50Z0
>>15
ニリンソウ食うの諦めるレベル
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:02:50.68ID:P1MkD2sP0
これは…知り合いが…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:03:07.46ID:CIYzy0Lt0
葉っぱの細いほうが有毒のトリカブトだけど
中国由来のトリカブトは葉っぱが広いから見分けつかない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:04:27.07ID:qC1+Vcdq0
少しちぎってパクチーだって言ってもバレなさそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:04:48.45ID:D+I0JOOc0
知り合い「チッ」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:05:16.69ID:94vGjwSq0
たま〜に貰うけど
頂きますって言って全部捨ててる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:06:05.85ID:o5BOWoeH0
山菜をやる勇気
食べる勇気
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:08:37.72ID:P1MkD2sP0
スカイライダーの敵にそんな名前の怪人がいて植物だということを知った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:08:50.88ID:GF14WNSW0
鶏兜をくれた知り合いの方との
その後の人間関係が気になりますね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:09:49.15ID:o5BOWoeH0
スリルを楽しむ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:09:54.60ID:iRpckJ/V0
「ペロッ…これはトリカブト!」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:10:02.08ID:BRcqByGH0
>>15
これは…よほど特徴が出てるか
花を見たうえで摘まないと混じってもおかしくないね

葉の裂け方が違うといえば違うけど
これくらいの差は栄養状態や個体差だと押しきれる範疇かと。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:10:39.11ID:Mbe3a+bq0
毒草食って中毒起こすってのはけっこう流行ってきてるな
ここらで岡本信人の仕事は増えないのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:11:37.00ID:2koYCQWL0
ピコーン!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:11:58.83ID:vsz8r2tu0
道の駅の山菜コーナーで普通に売ってるだろ
不可避
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:12:14.10ID:KQDT0V4K0
チャレンジャー夫婦かと思ったら、いただきもの化
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:12:34.73ID:o5BOWoeH0
食べる時の緊張感がクセになるww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:12:38.29ID:oGrQRGxf0
隣の晩ごはん
トリカブトのおひたし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:12:52.77ID:wa23b5GJ0
>>65
そもそも、ニリンソウ食ったことない

というか
ニリンソウって、名前はきいたことがある気がするが
ほとんど知らん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:14:07.76ID:qC1+Vcdq0
メインディッシュがカブトガニでサイドにトリカブト
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:16:05.76ID:NFwG48Ne0
> 鶴岡市の夫婦が、知り合いから山菜として譲り受けた
> 有毒のトリカブトを食べて
あれれー?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:16:32.27ID:Mbe3a+bq0
ニリンソウはうまいのか調べてみた

「無味無臭でどんな味付けにも合う」
だと
じゃあニリンソウの味ってなんだよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:16:59.74ID:P1MkD2sP0
中毒性のあるワードだよな、トリカブトのおひたし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:17:24.33ID:o5BOWoeH0
食べる前に疑えよ 人じゃなくて物をww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:19:28.39ID:qC1+Vcdq0
ニリンソウの味を知ってる人は手を挙げて
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:19:32.33ID:o5BOWoeH0
山菜を他人にやる=悪意 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:23:15.97ID:6PkiPxwW0
山菜に関わらず、市販製品でない食品を家族以外に提供するのは極力やめた方が無難。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:25:39.09ID:7nGrQGrV0
トリカブト殺人事件を思い出す
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:26:49.96ID:OrgMCnSk0
お浸しって、ほうれん草で良くね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:27:01.31ID:LsT2Tx9O0
他人からもらった山菜とか、
一挙に食うのは危険w。
まず、ちょっと食べて1日おいて様子を見るべきw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:27:30.72ID:P1MkD2sP0
もしも夫妻が亡くなっていたら、知り合いは過失致死罪になるんか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:29:16.29ID:AsvRH6tS0
>>15
同じ植物でも、環境や成長初期の葉・後期の葉で微妙に違うから見分けられんわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況