X



【西川社長、大ピンチ】ルノー、西川氏続投拒否…日産統合応じぬ場合 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/26(金) 17:37:47.32ID:MeKHq+ZY9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190426-OYT1T50108/

ルノー、西川氏続投拒否…日産統合応じぬ場合
2 時間前
[読者会員限定]

読者会員限定です
読売新聞の購読者は、読者会員登録(無料)をしていただくと閲覧できます。
読売新聞販売店から届いた招待状をご用意ください。

★1のたった時間
2019/04/26(金) 07:59:36.46

前スレ
【西川社長、大ピンチ】ルノー、西川氏続投拒否…日産統合応じぬ場合
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556233176/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:38:40.36ID:xPazQLVL0
でもルノーじゃ成り立たないじゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:39:06.33ID:M0RNit9i0
ざけんなマカロン!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:40:11.30ID:FgsMrOXD0
そもそもルノーは日産の半分も技術ないだろ
現代自動車や起亜自動車と合併すれば良いのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:41:56.10ID:IBDaeHFZ0
ゴーンにやりたい放題させてた今の経営陣は全員クビでしょう。
西川のせいで業績もナイアガラだし。
このままじゃ日産潰れる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:42:34.10ID:q0HP3h4B0
西川社長はしかたないね
日産は
ルノーの統合に応じる必要はない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:42:51.97ID:Oflh4gKI0
もう決裂して 提携解消するしかない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:43:31.23ID:Sf//lJHS0
法的に出来るんであればそうなっても仕方ないね。思春期の少女みたいに騙されやすいのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:43:48.50ID:TvjNpW240
日産がそんなにルノーより技術あるのか?
HVダメだからePowerだったんだろうけどあれ微妙じゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:44:09.02ID:mpMuVd540
ルノーが勝つのは確実
株を抑えてる以上は日産に勝目は無い

自分達だけで経営再建ができなかったツケを支払う時が来た
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:44:35.71ID:BcVBwOUz0
ルノーに株を持たせたゴーンの最後っ屁
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:45:24.03ID:gZFitV7V0
西川もゴーンの犬だろ 日産ブランドをどんだけ毀損させてんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:46:01.26ID:hTuM8jl80
ルノー「日産さん、本当によろしいのですかな?
    早くしないと我々は久美子を選んでしまいますよ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:46:11.14ID:6Zrb9Zta0
日本も経済産業省が民間に口を挟むとうまくいかない、
ゴーンが社長でも国営ルノーじゃうまくいってなかった。
マクロンは余計なことするな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:47:01.86ID:DAqECHcl0
これはルノーが解任できるって事?
じゃ拒否しようが無理やりでも統合出来るんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:47:42.97ID:9yEDNwnI0
やっと書いたかバカ売り新聞。

みんなに知らせてやれ「西川じゃ役立たず!」と。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:48:31.21ID:nTxGv7930
ルノーが得する為にルノー以外の株主は損しろというのは通らないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:49:34.72ID:i8Nh9WeC0
ルノーなんて国営会社は従業員が公務員だから仕事しない
目新しい技術もない 
日産の株のおかげで1兆円も日産から利益吸い取ってまだ吸い足りないのね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:50:28.93ID:trYHd5dp0
>20
誰のおかげで高配当もらってると思ってるんだ、あん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:50:53.17ID:mpMuVd540
>>17
必要数の株を抱えてるから、ルノーが強引に統合するのは余裕で可能

問題はルノーからしたら、日産が焦土作戦をしたり、ブランド価値がなくなったりする事
なのでルノーからしても穏便に統合したい、強引に統合するとルノーも日産も損失が凄い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:52:23.17ID:lvkCX9NJM
株を持たれるということはこういうことだよ
人事案を提案する権利、それを議決する権利
横暴とか言ってるヤツは頭おかしいか共産主義者
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:53:51.41ID:Y7tb44pC0
マクロンも失政つづきであせってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:53:59.68ID:lvkCX9NJM
>>20
お前の言う通りなら株主総会で関連議案が否決されるさ、心配するな(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:54:19.31ID:qFofN6gM0
ルノーに助けてもらってなきゃ日産は20年前に2兆円の負債を抱えて倒産してたよ
お前ら何言ってんだ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:56:21.64ID:pOXMnQt70
な、バカウヨってバカだろ
わかりきった未来が見えない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:57:51.80ID:NxrEK9/x0
マカロン必死だなwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:00:18.81ID:1FEbzlnK0
借りに技術があったとしても経営陣がアホやから外国の企業にいいようにやられる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:00:23.50ID:FmQlvoJt0
>>30
取り返しつかない場面になってやっと、日産という日本企業を守るんだ!とか笑えるよな。
それまで無関心だったくせに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:00:59.58ID:Aaode1Q90
>5
じゃ足してもほとんど無いって事やんか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:01:18.70ID:pI9PIMtX0
東芝についで、日産もか。

経緯も結果も異なるが、どうやらほぼ消えそうではないか。
 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:02:36.98ID:RD8pFj9l0
日産はルノーに恩があるのだから完全子会社になってやれよ
なんで反乱なんて起こすかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:07.39ID:MVfhSCrj0
もう焦土戦しかないよ
経営権持たせたままの事なかれ主義の日本が悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:11.52ID:hOhcZw9C0
へー
ルノーは日産の人事に口出ししないという約束があると思ったが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:26.17ID:8pXeffNQ0
これは当たり前でしょ。
統合云々抜きにしても一段落ついたら西川さん以下現経営陣は退陣するのが筋。
ゴーンさんと一緒に色々やらかしていた連中が単に司法取引で罪を免れているに過ぎない。
ルノーからの役員も総入れ替えに近いみたいだから、新しい経営陣で今後のことは話あうべき。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:32.84ID:inRa/VZz0
ざまあ
もとより人柱のつもりだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:34.50ID:Qh+3KBPJ0
令和元年、日産にとって生き残りを賭けた試練になりそうだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:04:20.18ID:dYqGDNnm0
ネトウヨ どうすんのこれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:04:49.70ID:NoTgPd9E0
当然スパイ天国にいるスパイがシナチョンだけとは限らないわけでw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:05:56.65ID:VRrggeeW0
>>28
あと7%くらいならなんとかなるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:06:45.43ID:HIBgoswr0
日産が独自で経営出来ないなら辞めればいいだけだ。だらしない経営を辞めればいいだけだろうが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:07:33.48ID:Ru92UI8+0
応じないだろうな。
売り上げが芳しくないルノーが日産を食ってルノーにしても、売れないものは売れないよね。
国営の色が抜けなくて、冒険しないから面白みのないものばかり作ってるじゃん。
それが売れない原因で、統合も政府の要請なんだからますます国営色に染まるだけでしょ。
どうしようもないな。タイヤメーカーのトップを連れてきたところで、車はタイヤで選ばないし・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:08:01.29ID:DswYS/P60
>>25
マクロンさんだからこの程度で済んでる。ルペンだったら東京に核ぶち込まれてたよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:08:26.10ID:eZrJqiQQ0
拒否権付種類株式があるんじゃなかったっけ?
なきゃ新株や新株予約権発行すりゃあいいだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:09:41.42ID:MnhUX7n/0
>>33
政府の暗躍まで言われる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:09:55.85ID:JLhzG0PR0
トヨタ一強時代が来るな。

サヨナーラ日産。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:10:57.21ID:t9VkbWvR0
つか、西川も辞めたほうがいいだろ
一新しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:11:06.28ID:+EOBDxSN0
経産省が反対しているのに合併なんてできないぞ
日仏の経済戦争位になるだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:12:15.10ID:T4hS6awc0
交渉してる相手にそれ言うかww最悪日産は解消するでしょう?

どうせ西川はやめる予定だったんじゃ無い?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:12:35.19ID:MnhUX7n/0
>>27
だよなぁ
お手盛りで傾いてるとこへ、しがらみのないゴーンがやってきて
V字回復させたんだもんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:12:38.74ID:JLhzG0PR0
日産、買うような車ないしなー。z欲しかったけどライトがどんどん変な形になってくし。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:12:58.15ID:mMi81xhu0
日銀がETF買い辞めて直接買ったらいいんだよなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:14.31ID:xZVkob5D0
読売新聞の販売店はヤクザみたいなやつだったわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:44.42ID:eZrJqiQQ0
>>57
取会決議でOKなのでは?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:51.21ID:I2XKfJS60
>>2
なんで?

法律上株主はその会社の役員や活動を指示できる。
ルノーは日産の主要な株主。

資本主義社会である日本において、株主が株式会社の役員に要求を伝え、やらないならクビにするというのは当たり前のこと。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:59.73ID:JLhzG0PR0
仕方ないのでフランスに数兆円で売却するのが国益だろう。潰れる潮目だってあるさ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:14:09.24ID:3Coxu5oXO
いよいよ戦争になってきたなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:14:44.81ID:I2XKfJS60
>>5
残念。

そもそも日産はルノーなしでは破産するしかなかった。
今でもルノーが海外の主要なプレーヤーだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:14:46.37ID:MVfhSCrj0
>>59
もう仕掛けて来たって事だよこれ
日本の不戦敗の確証を安倍から取れたんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:15:32.20ID:I2XKfJS60
>>8
株主は株式会社の役員を自由に決定できる。

気に入らないならクビにするだけ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:15:45.90ID:WVzsivd40
西川首にして経営権握っても人材流出で日産ルノー共倒れの未来しか見えん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:15:52.53ID:rHUiv/k80
2倍の株発行してさ、ルノーの持株比率薄めちゃえばええやん(^^)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:09.14ID:uGU6Z6Vc0
フランスによる日本への戦争行為だから、日産強奪で得た目先の利益以上のものを失うことになるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:14.54ID:/wj2B3Ge0
増資しろって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:16.46ID:Otp5pRJS0
社長は他所から引っ張ってくるのが収まりいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:19.40ID:I2XKfJS60
>>11
技術がどうしたの?

先端の技術があるなら経営がうまくいくなら、テスラは世界を取っているよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:40.01ID:9jjDUrzJ0
>>73
RAMAという契約があるから自由にはできない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:16:47.86ID:I2XKfJS60
>>13
ゴーンというよりルノーの意思だからね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:17:40.76ID:e+7fZh7N0
お前ら、まだ気づかないのか?

西川こそがA級戦犯なんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:18:10.44ID:WuKx88Kv0
よし。
株主のオレが社長になってやろう。
3000株だけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:18:31.17ID:9jjDUrzJ0
>>71
ルノーが主要プレーヤーなのはEUくらいじゃないのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:18:44.36ID:I2XKfJS60
>>80
残念ながら社長は日本人とか日産の役員以外は日産の社長にはなれないという条項はない。

間抜けは契約の中身も知らないのに知ったかぶって恥をかく。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:18:58.50ID:9jjDUrzJ0
>>84
契約は寝言ではないから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:19:01.58ID:Otp5pRJS0
ルノーに吸収合併されれば良いのに
日産の時代は終わってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:19:02.77ID:3ze12+2y0
西川w
昭和じゃねーんだからさ
こんなドメドメじじいいらないだろ
日産マジで潰れちゃうぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:19:32.89ID:iv4DoWra0
西川逝ったぁぁぁざまぁぁあw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:19:56.59ID:/wj2B3Ge0
増資しとけ 増資 それで勝ちだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:20:10.81ID:v/Ya/RwW0
>>40
お前はなにを言ってるんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:20:19.50ID:wwhWjU8M0
トヨタを含めて日系自動車企業はどれもはオワコンになるんだからルノーと統合したほうが良いのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:20:25.19ID:9jjDUrzJ0
>>87
社長の国籍なんてどうでもいい
日産の取締役会の人事をルノーが承認する
というのがミソ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:20:29.46ID:I2XKfJS60
>>86
ブランド使い分けているだけ。

チャンネル、特に売り上げが著しく伸びている新興国はだから元々はルノーのチャンネル。

ブランドは両方あるが、安売りは日産ブランドの方が多い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:21:18.71ID:gbqJFn+n0
増資なんて株が希薄化するから株主は同意しないでしょ
反対通知されて株主総会で否決されてしまう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 18:21:33.30ID:I2XKfJS60
>>97
お前はまず、株主と会社の関係を理解しような。

取り締まり役を専任するのは株主の専権事項。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況