X



【企業】日立グループが解体加速、名門子会社“切り”か…中国企業へ売却なら日本企業の脅威に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/26(金) 19:20:18.20ID:e2OJy6wJ9
◆ 巨大・日立グループが解体加速、名門子会社“切り”か…中国企業へ売却なら日本企業の脅威に

日立製作所がグループの再編を加速させている。
日立製作所が発行済み株式の51%を保有する日立化成、50%強を保有する日立建機など、上場会社を売却する検討に入ったと報じられた。
保有株を、すべて手放すとみられている。

時価総額は日立化成が5000億円強、日立建機は6000億円強。株式の売却額はプレミアムがついて、日立化成が3000億円程度、日立建機は4000億円程度の可能性がある。
日立製作所は3月11日、この報道に対し「現時点では決定した事実はない」とお決まりのコメントを発表した。

日立製作所はIT、エネルギーや社会インフラに経営資源を集中。
「選択と集中」の一環として、17年に電動工具の日立工機、18年に半導体製造装置製造の日立国際電気を売った。

19年に入っても車載機器のクラリオンをフランス自動車部品大手、フォルシアに譲渡することを決めた。
日立製作所の19年3月期の連結純利益(国際会計基準)は1800億円で、前期比50%減となる。

英原発事業の凍結に伴い、3000億円の損失が発生したことによる。
車載用リチウムイオン電池会社や英鉄道車両リース会社の株式売却益を計上するが、とても穴埋めできなかった。

売上高にあたる収益は横這いの9兆4000億円、本業の儲けを示す営業利益は5%増の7500億円の見込み。
営業利益は2年連続で最高益となり、中期経営計画の“公約”である売上高営業利益率8%を確保する。

業別では、情報・通信などが好調。上場子会社では、日立化成はスマートフォン向けの電子材料、日立金属は自動車向け材料が苦戦した。
日立製作所が目指す「22年3月期に営業利益率10%以上」の達成には、一段の構造改革が必要となる。

日立製作所の喫緊の課題は「親子上場の解消」である。
親子上場は、欧米の企業には見られない日本独得のビジネス慣行だ。

そのため、海外の投資家の評価は低くなる。
日立製作所は上場子会社を多数持っていることで知られるが、親子上場批判を受け、完全子会社化や売却によって親子上場の解消を進めてきた。

かつて13社あった上場子会社は日立建機、日立ハイテクノロジーズ、日立化成、日立金属の4社となった。
次の親子上場の解消候補として化学メーカー、日立化成の売却報道が駆け巡った。

日立化成は、かつて「日立御三家」のひとつに位置付けられていたグループの中核企業だ。
半導体や2次電池向けの材料などを手掛けている。

18年に品質不正が明らかになった日立化成は19年3月期の連結決算(国際会計基準)の業績見通しを引き下げた。
売上収益は従来予想の7100億円から6900億円に、純利益は同460億円から325億円に、それぞれ下方修正した。

18年6月に発覚した三重県・名張事業所での産業用鉛蓄電池の検査不正を受け、政府系入札への参加を4カ月控えたことや、北米向けの自動車部品用の粉末冶金製品の出荷が滞ったことが影響した。
粉末冶金製品のなかには、1970年代から不正を続けてきたものもある。

国内の7つの事業所すべてで検査不正が発覚した。
21年までに最大100億円を投じて、自動検査機を導入する。

これまで検査表に数値を手書きで書き込むことが多く、データ捏造の温床となっていた。
日立製作所は、不祥事まみれの日立化成に見切りをつけたようだ。

では、どこが日立化成に触手を伸ばすのか。
「米ゼロックスの買収が暗礁に乗り上げている富士フイルムホールディングスが動くのではないか。富士フイルムも日立化成も医薬品の受託製造に力を入れており、相乗効果が見込める。総合化学メーカーは2000億円台後半に売り値が下がれば手を挙げる。しかし、そこまで下がらないだろう」(M&A業界に詳しいアナリスト)

パナソニックがM&A戦線に加わり、もし日立製作所の名門子会社を買収すれば大きなニュースとなる。
次に売却候補として取り沙汰されたのは日立建機だ。グループ企業のなかでは稼ぎ頭となっている。

※続きは下記のソースでご覧ください

ビジネスジャーナル 2019.04.26
https://biz-journal.jp/2019/04/post_27669.html

■前スレ(1が立った日時:2019/04/26(金) 14:49:14.72)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556257754/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:23:17.96ID:Lu2zGiB60
中国は
@理系の学生数>文系の学生数
A文系でも数学必須

要するに、中国人は、高校数学で挫折するような馬鹿を大学に行
かせても何の意味もない、と言うことを理解し、受け入れている

@で中国国民の知性が、Aで中国国民のモラルが倭猿とは比較
にならない程高い事を証明してる

最近は、無能文系がのさばるジャップランドなんざさっさと沈
めちまおうって言って、定年後に年俸数千万の3年契約で中国
行って退職金に上乗せするのが流行ってる、定年退職者の8人
から9人に1人ぐらいの割合でこれやってる
3年で帰ろうとしたのに契約延長されて4年、5年とやってる
人もいる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:24:24.41ID:/F4EvpEb0
GEがどうなったか知らんのだろうな
日立アホすぎ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:24:39.39ID:Lu2zGiB60
このスレで中国企業で高額報酬得る予定のエンジニアはきちんと税金対策しとけ。
年収150万と年収2850万に分けて日本へ届ける分は150万にしとけ。
細かい方法は中国企業の事務のね〜ちゃんが教えてくれる。w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:25:22.61ID:dzOSANI30
無能社長が経営するとエンジニアが病むだけ
移民入れるより無能社長をクビにした方が効果的

マスゴミは宣伝費が欲しいからって労働者に自己責任論を吹き込むな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:26:13.93ID:6Zrb9Zta0
日立で出世したけりゃ上司の犬になれ
上司の向かって大きくシッポを振って
満面の笑顔でうなずけ
二枚舌は当たり前
上と下とでは別人物になれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:26:29.60ID:Tt1OE9qE0
「この木なんの木」のCMでズラーッと流れる会社が減っちゃうの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:26:50.63ID:W8a/F5lN0
アベノミクスで好景気だから日立もリストラを進めるんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:27:10.52ID:W5dQhgTi0
アベノミクスの破壊力すげーな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:29:00.56ID:4L9h8xuD0
安倍なんかに関係なくバブルがはじけてからというもの日立は切り売りばかりしてるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:29:05.84ID:4Ls2dpKl0
昭和の自民党が行ってきた、社会主義的資本主義は、間違っていなかった。
竹中と小泉が、この国を破壊したのだ。
アホのネトウトも同罪だ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:29:53.57ID:sLce+ssM0
も、もはやこれまでか・・・

いい国だったのにな・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:30:39.70ID:Cy1RGDpL0
オーナー社長とリーマン社長の決定的な差が顕著に現れるのがこういう事例ですな
とにかく目先優先で財務諸表で良い数字をつくりたがるのがリーマン系無能社長w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:31:03.14ID:p3Qz+F6j0
赤字の原発事業を維持するために、ヘルスケア事業も売却するかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:31:06.38ID:4ZUvOLhy0
もう取り戻せないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:31:12.51ID:hvgeT6RD0
日本は観光以外禁止な
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:31:34.23ID:K5AdSRMQ0
後に言う日立の令和解体である。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:32:10.41ID:+x4ycYnE0
>>1
日本を代表する名門大企業が、撤退戦しまくりってのが凄い
確実に斜陽国家になったよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:32:38.55ID:0at/jFrS0
アベノミスク視点でみれば人で足りなくて部門高値で売却というとこか
戦後最大の好景気安倍政権を信じろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:33:04.68ID:/wj2B3Ge0
戦後最長の景気回復なのに何で企業解体されてんだwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:33:36.27ID:KymmPdEk0
日立建機ってTCM買収してた気がして調べたらすでに三菱に売却してたんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:34:43.41ID:7oHyaNcg0
へえ、いつもは有望株を無理やり吸収して
本体が調子良いように見せるイカサマやってたのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:34:52.30ID:hvgeT6RD0
トヨタは南海トラフがつぶすから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:35:17.31ID:eFI1Aakd0
東芝も日立も原発事業で滅ぶのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:35:36.99ID:Bi0eHAQi0
東芝の次は日立かよ
三菱も結構ヤバいし
日本は自動車以外は本当に駄目になったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:36:45.40ID:oXhhIFb40
日立ってなんか地味だけど上手くやってるイメージがあったが
イメージだけか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:37:05.36ID:h+2WqTUG0
うちの近所の日立は体育館や駐車場なんかの不動産を売ってた
最後は子会社化したみたいね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:37:22.19ID:hvgeT6RD0
三流の農業国にするって言ったろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:37:37.09ID:7HiTKf9Z0
>>32
ジリ貧になったから売るんじゃなくて、余力あるうちに売ってる点で東芝なんかとは大違い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:37:57.98ID:0at/jFrS0
>>25
戦後最長すぎて製造なんて中国にくれてうあるくらい余裕できたんだよ
日本は観光立国として外貨稼ぐ方向で発展途上国を目指す
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:38:36.21ID:6Zrb9Zta0
一般的に言われるリストラの正式名称はリストラクチャー
(事業の再構築)で首切りじゃない。
時代の変化で儲かる事業といらない事業は出てくる。
会社の断舎離で定期的やるほうが健全。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:02.15ID:H46TYU3i0
>>1
原発売れなくなったんで?
甲府金や助成金の旨か汁なくなったんで?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:14.78ID:eFI1Aakd0
>>37
原発事業手放せばよかったんじゃ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:29.97ID:0at/jFrS0
安倍さんはいざとなったら日本捨てて亡命するだろうし問題ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:37.28ID:7HiTKf9Z0
>>39
手放すのも金がかかるんやで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:39:45.90ID:CSYj1fOy0
>>7
それより先に無能総理をどうにかしてくれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:40:13.14ID:aVUpBHKp0
日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:40:18.55ID:eFI1Aakd0
>>41
でも断舎離で定期的やるほうが健全なんだろ?
ゲラゲラ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:40:31.89ID:aVUpBHKp0
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。


つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:02.20ID:aVUpBHKp0
東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fud...d.co.jp/news/pdf/224
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:35.77ID:zIXypQT90
 
 
↓もうこいつと安倍は、どうにかしないと国民は幸せになれない。苦しみ続けるだけ。

◆経済学者・竹中平蔵さん、正論 「貧しくなる人、痛みを感じる人がいて経済全体がプラスになる。格差を問題視するな!」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556237462/

 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:36.56ID:CSYj1fOy0
>>40
パチンコ優遇のからみで朝鮮が引き取ってくれるニダ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:37.56ID:6Zrb9Zta0
>>39
3.11の前に予言してくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:58.23ID:hvgeT6RD0
たけのこライフ満喫ですな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:42:22.99ID:aVUpBHKp0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm

「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

松尾新吾 著

潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:42:37.94ID:aVUpBHKp0
青森県知事の三村申吾なんですが、 
父親の頃から公明党の会派で、 

実家の三村興業社が 
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から 
仕事を受けていたみたいですね。^^ 

六ケ所村のある上北郡区は、 
父親が初出馬した頃からの地盤であり、 
もちろん推進派の中心的な人物です。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html ;


国民民主党の顔ぶれを見ると、 
小沢グループや、前原グループにいた連中で 
構成されていることがわかりますね。 ^^ 

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^ 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:42:57.86ID:aVUpBHKp0
「町民のアンケート調査じゃ、
1割しか『大熊町に戻らない』って答えているのに、
税金31億円もかけて、
大熊町に新庁舎をつくるなんて、おかしいですよ。

しかも、建設予定地は町長の土地らしい。

町長は自分に
利益を誘導したいんじゃないでしょうか」

https://jisin.jp/domestic/1625169/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:43:08.09ID:6Zrb9Zta0
>>42
まずお前が金持ちになって
官邸で吠えろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:43:18.54ID:5s5BTtFD0
三菱もトルコ原発でこけたからな
東芝三菱日立の三本柱ぶち折った原発政策w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:43:30.59ID:aVUpBHKp0
「景気対策」だとか言ってるけど、こんなことじゃ効果ないでしょ。↓ 

役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態  
https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043 ;

【外国人技能実習制度】逃亡のベトナム人技能実習生、対象職種外の「福島で除染作業」
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180314-OYT1T50103.html


消費税を廃止にして、富裕層増税しょう。(*´∀`*)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:44:13.74ID:RsU7I5Ai0
近所に日立空調があるが
あれも子会社か
しろくまくんパーカー着てる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:44:27.41ID:7HiTKf9Z0
>>63
クリーンで安全なエネルギーのはずだったからなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:45:06.52ID:ttMsUaC60
日立建機何処に売るんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:46:19.47ID:GGpudBW20
日本がいかにダメな国か
そろそろ真剣に受け止める時期が来たな
遅すぎるが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:46:19.72ID:Sz8wYrxI0
ブラック企業日立グループは潰れてどうぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:46:22.72ID:7HiTKf9Z0
さっき知ったんだが、日立造船が日立の子会社じゃないことに驚いた。そして、日立造船はもう造船会社じゃないことを知ってさらに驚いた。会社名変えればいいのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:48:03.73ID:YlrjHXVc0
経団連会長日立じゃなかったかな
笑えるw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:48:04.69ID:6Zrb9Zta0
世界の重機のトップ3は米キャタピラー
コマツ、日立建機
寡占化した事業はウハウハで売らない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:48:16.56ID:d2RoU+Cg0
テクノロジーはみんな中国に売ればええ
日本は観光だけで食ってくんや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:48:55.90ID:uHdl5HiL0
平成は結局日本の製造業が大敗北し終わったな。
昭和は戦争で負け平成では経済でも負けた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:49:17.69ID:n6mF2wDH0
>>66
空調は、ダイキン工業が圧勝してるからなあ。
日立は出番ないやろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:50:32.58ID:2RSiArYZ0
>>30
これな
もしかしてだけど、わざとやってる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:51:08.91ID:BOntwMqg0
去年9月の朝まで生テレビで、夏野剛氏が日立のことをボロクソ言ってた気がする
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:51:16.25ID:n6mF2wDH0
残れる製造業

・信越化学
・東レ
・東洋紡
・村田製作所
・キーエンス
・日東電工
・東京エレクトロン
・ファナック
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:51:45.62ID:2RSiArYZ0
>>32
パナソニックもそんな感じだと思ってたよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:52:33.60ID:lMNd4yFd0
もう中国傘下になるしかないな
基礎技術を軽視してる経営者ばかりじゃ、国は滅ぶしか道はない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:53:06.36ID:bHTkPMT70
日立から原発とったら何も残らん
そして茨城北部がゴーストタウンになる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:53:15.26ID:ttMsUaC60
日立建機のカニも終わりかよ
ガンタンク作ってくれると思ってたのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:53:48.77ID:m2AhngOC0
売った金を世界中の原発事業に注ぎ込め!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:06.56ID:W5p3ngQz0
日座に改名しろや
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:24.32ID:W9be3Xwx0
東芝での既視感
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:29.60ID:3aKcivZp0
原発が吹っ飛んで切り売り、
国も切り売り、
売春と薬物と敢行がメインのゴミ溜めになる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:30.26ID:+KhFrtYm0
日立はもう終わってるな。
日立製作所行った友達がかなりブラック過ぎたせいですぐ辞めてたわ。
基本的にイエスマンしか生き残れないのと、今だにしょうわの悪習があるって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:39.46ID:6yXoWnnf0
中国は今や原発も戦闘機も空母も作れるからねえ。原発も中国から購入したほうがいいんじゃないのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:54:52.88ID:xqD7hzBa0
北米相手の不始末とか、絶対報道規制の圧力あったでしょ
この期に及んでコソコソし過ぎなんだよ
まさに日本
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:55:06.70ID:2RSiArYZ0
>>83
食品もあるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:55:40.50ID:GGpudBW20
同じ土俵で中国韓国と競争しても勝てないんだよ
未だに原発という古臭い遺物を売ろうとしてる時点で終ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況