X



【PCのOS】Windows 10次期アップデート適用にはUSBストレージやSDカードを取り外す必要あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/04/26(金) 20:24:07.50ID:if7f1F+q9
日本版
ホーム
レビュー
動画
連載
New:5/31 無料イベント
クラファン
お問合せ
トピックス
記事検索

AdChoices

Windows 10次期アップデート適用にはUSBストレージやSDカードを取り外す必要あり
外した状態ならアップデート可能

山本竜也(Tatsuya Yamamoto)
3 時間前 in personal computing
Microsoftは、5月に配信を予定しているWindows 10の次期大型アップデート「May 2019 Update(1903)」において、USBストレージまたはSDカードを使用中のPCではアップデートできないとのサポート文書を公開しました。

このアップデートでは、ドライブの不適切な再割り当てが行われる可能性があるため、USBストレージやSDカードを利用中のシステムではアップデートをブロックしているとのこと。たとえば、Gドライブとしてマウントされていたストレージが、アップデート後にHドライブに再割り当てしまう可能性があるということです。

USBストレージやSDカードを外せばアップデート自体は可能とのことですが、再割り当てはリムーバルドライブに限らず、内蔵ドライブでも起きる可能性があるとされており、注意が必要です。

なお、米メディアZDNetによると、この現象が発生するのはWindows 10のバージョン1803または1809のユーザーのみで、それより古いバージョンのWindows 10からは問題なくアップデートが可能とのこと。

Microsoftは、今後のサービスアップデートでこの問題を修正予定としており、心配ならしばらくはアップデートを控えるのも手かもしれません。幸い、次期アップデートからはアップデートを延期できる機能が追加されます。これは、既存のバージョン1803、1809向けにも5月下旬までに提供される予定です。

ソース
https://japanese.engadget.com/2019/04/26/windows-10-usb-sd/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:25:56.36ID:FSqsrKef0
とうとうAドライブを使う時が来たか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:26:34.02ID:yJ+sqeAC0
>>2
その特別なバージョンからのアップ以外では問題が生じないから。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:27:09.48ID:wR4AqqNn0
>次期アップデートからはアップデートを延期できる機能が追加されます

やっとかよ
これで週明け仕事始めようとしたらアップデートが始まって何もできないってこと防げる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:27:22.44ID:yJ+sqeAC0
>>3
アップデートを止めていると書いてあるが、なんで読まないの?

馬鹿なお前の妄想の中では、お前の理解力は文字見なくても全部理解できるってことになっているのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:28:07.62ID:8TkY5qFR0
>>5
いやいや不具合発生するの分かっててなんでするの?
特別のバージョンだろうが修正仕手からリリースだろ?
普通の会社なら。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:30:17.26ID:8TkY5qFR0
>>6
この機能のために、わざわざ高いホームじゃないの購入したんだがバカにしてるのか魔異黒ソフトは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:30:43.31ID:NCdkWpK90
内臓ドライブでも起きる可能性があるのに
何でリリースするの?
これ結構な障害になるよ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:30:55.25ID:Ol6H4d+K0
は?どゆこと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:32:00.25ID:afN4CwI30
>>12
Cドライブ以外は全部外せってこと
仮想ドライブもやばいんじゃねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:33:01.87ID:8TkY5qFR0
1803、1809より古いバージョンはおkって事はこれらのバージョンの人多いって事じゃねーの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:34:01.60ID:xL8vbKnI0
令和の時代にもなって何やってんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:34:06.87ID:80vxcVWR0
> この現象が発生するのはWindows 10のバージョン1803または1809のユーザーのみで、
> それより古いバージョンのWindows 10からは問題なくアップデートが可能とのこと。
えっ?えっ?
古い方からのバージョンアップには問題がない??何で?
内部の処理が古いのと今度のが同じ、1803と1809だけ異なるとか
おかしなことしているのか?
0020オチンポから膿が出る堀拓也29歳です!
垢版 |
2019/04/26(金) 20:35:03.68ID:pTy4HQBu0
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
詳しくは 【堀拓也 治験】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

http://imepic.jp/20190401/420190
★★
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:35:05.96ID:42UnPdOM0
USBストレージを繋いじゃ駄目ならUSBメモリにツール入れて
アップデートできなくなるのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:35:07.17ID:REf4F3HK0
それまでに最新にしておけばいいわけだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:36:03.65ID:JcMqFBpG0
つまりSDさしっぱにしておけばアプデを封じる事ができるという
夢の仕様じゃないかw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:36:17.30ID:xDyCCyCC0
SCSIもダメか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:36:22.98ID:imWw1LMS0
>>8
だから不具合でそうなのはアップデートをブロックしてるって書いてるやん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:37:03.63ID:kso1trB80
普段はISO落としてUSBメモリに焼いてアップデートしてるのだが・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:37:17.88ID:mZYAULvx0
これってPCに詳しい人なら良いけど、多数の一般低レベル層だと対応出来ないだろ?w
詳しくない奴らは死ねって事?
もう何かムチャクチャだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:37:31.98ID:euh4U4tQ0
アホだろ
MSの技術者

そのうち、服を脱いでないととか言い出す
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:38:13.24ID:ykWDOSCe0
え?
21世紀にもなって、平成も終わろうとしてるのに、
未だにドライブレターなんか使ってるOSがあるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:38:18.48ID:afN4CwI30
うん、1803だったwwwオワタwwww
うっかり入れないようにしよう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:38:43.02ID:8EoY8lPN0
SDカード入れっぱなしのノートパソコン

地球上に1000万台はあるだろ

1000万台のノートパソコンが一定期間内に次々にぶっ壊れる

サイバーテロそのものw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:38:56.55ID:u4eSAVdV0
フロッピーないしAがハードディスクになるのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:39:33.28ID:8KDxvxi60
>>7は皮肉が分からないアスペ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:40:27.47ID:RP/DPw+B0
仮想:Dドライブの外し方を教えろ下さい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:42:00.91ID:PNS6z6mx0
やっちゃマズイ条件でも平気でアプデして酷いことになるのがMSのスタンダードだったのに
ずいぶん成長したもんだ
これまでの犠牲者の霊も浮かばれるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:42:39.54ID:pW8GvPqK0
「不具合あるよ☆」と表明しても
うpデートしちゃう層がどんだけ居るかのデータ収集が真の目的

とても重要。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:42:55.09ID:8TkY5qFR0
PCメーカー「そろそろ・・・な?」
魔異黒ソフト「オッケ〜!」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:44:22.62ID:u4eSAVdV0
>>39
教えてやるから
おれのスイス銀行の口座ににじゅうまんいれとけよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:47:53.55ID:uTZr61j00
知らない間にアップデートされるのは嫌だから、連休中はノーパソのバッテリー外して出かけるとするか……
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:48:41.42ID:ryUR28Z30
まあ1803ですよね
Cのドライブレターまで変わったらウケる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:48:59.96ID:S+pMtVlt0
俺のパソコン(自作機)にはまだFDDが付いてるw
もっとも去年中身を全取っ替えしてから一回も動かしたことはない
多分もう動かないだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:17.57ID:VuyFoePs0
USB端子に刺してるwifiアンテナは大丈夫だろうな
つか抜いたら更新できんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:26.22ID:r1zF6CZg0
USBハブはセーフなの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:29.98ID:xD3sLQXo0
USBメモリさしてればうp防げるとかうれしい
業務用ソフトの検証が4から5か月かかる中でアップデート延期の方法でいつも四苦八苦してた
外部ツール入れたりしなくていいんだ、やったー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:45.19ID:OgsEShfT0
内蔵ドライブでパーティション変えられたら最悪起動しなくね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:50.46ID:ANuXHhaq0
昔の人とかFDDと一緒にOS買ってるから外せないんじゃないか?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:52:58.18ID:ykBjkypV0
スレタイが間違っている。

Windows 10次期アップデートを避けるためにはUSBストレージやSDカードを取り外してはならない。

こう書くべき。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:53:28.95ID:VyLPu2sf0
俺の8インチフロッピーは大丈夫かな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:53:41.89ID:wXYJ24F10
お守りUSBメモリを刺しとかないとな
毎回35日延長してるが正直めんどいし防ぎきれない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:53:45.27ID:hpIs5kJa0
馬鹿だろwMSw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:54:41.31ID:tIZx7JwZ0
まだWindowsXPで十分
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:56:17.62ID:jU4QdyY10
GUIで動くのに今どきウインドウウズ10とか苦笑
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:57:28.39ID:o83v9+710
C以外のレターはディスクの管理でボリューム振り直すだけだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:57:36.60ID:7PsZMvi10
まさかのssdとハードディスク内臓型の
ノートパソコンには影響しないよね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:13.97ID:PlVF6bsE0
既にInsider Previewバージョンなんで気にならん。 快適だよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:51.22ID:onpaH3AM0
もう嫌がらせだろまじで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:54.74ID:6jX/LG6Z0
>リムーバルドライブに限らず、内蔵ドライブでも起きる可能性があるとされており
つまり全部ダメじゃんw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:00:06.11ID:S+pMtVlt0
RAID1のHDDにパーテーション切ってシステム入れて、M.2のSSDにクローンしてそこからブートするようにしてるんだが、ドライブわやくちゃにされると嫌だなあ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:02:25.85ID:hze+bOkh0
つかいつまでシステムドライブがCなんだよ
もういい加減Aからでいいだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:02:40.42ID:vsz8r2tu0
そんな糞アプデ出すなよ
直してからリリースしろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:02:50.47ID:SYgwuo/Q0
ハブプロテクト使えなくなるんだけど
企業向けじゃなくなるなあこれは
win7のままで良かったんじゃないか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:06:41.22ID:xZpalMrZ0
不具合があったら修正するまで配信を止めるルールに変更しろ
お願いだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:07:40.84ID:jnqSgXVV0
USBメモリとかいつも差しっぱなしだよ
ずっとアップデートしてくれなくてもいいけどな
0085(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2019/04/26(金) 21:08:44.13ID:PQ8Z0tKf0
(; ゚Д゚)実は以前も似たような不具合ばらまいてた

光学ドライブ付けてると大型アプデが進捗20%前後でフリーズするってやつ

ほんと進歩しない会社だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:08:49.39ID:snIm3Xiy0
前のアップデートでもあったやつだな。
ストレージが32GBとかの環境でアップデートすると、
USBストレージに回復領域を作ろうとしてパーティションが滅茶苦茶になるの。
結果USB-HDDが未フォーマットと認識される。

SATAで別マシンに接続すれば修復できるからあわてずにね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:10:09.63ID:DN3l+9Ty0
当然インンストールか再起動の時
警告がでるんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:10:41.10ID:2U5XRnlr0
こんなもん 仕事で使えるか まぁ個人用ならひとつ有るが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:11:41.63ID:tx9h7uto0
マイクロソフト渾身の最新ポンコツOS
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:11:53.83ID:SYgwuo/Q0
結局7最強なんだな
自宅のOSは7だけど快適すぎる
重要データは外付けに保管でいざというときも安全
俺が死んだら外付けHDDは水に沈めてくれと頼んである
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:12:51.04ID:xCWj6qRn0
アップデートを控えるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:15:03.76ID:BCX1oA/H0
ウイルスよりOSの大型アプデの方が怖い時代がやってくるとはね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:15:42.39ID:B93YBQQO0
つまりUSBメモリさしておけば勝手にアップデートされないと?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:16:26.76ID:2U5XRnlr0
7見たいなので良いのに 弄繰り回してこの始末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況