X



【速報】トランプ米大統領、国際武器貿易条約から離脱したいと表明 27日2時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:02:17.34ID:0GMCXhpp0
国際武器貿易条約ってのが何なのかよくわからない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:05:46.12ID:gSksS7D70
<丶`∀´>〜♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:07:46.85ID:nRX2Cng20
トランプが脱退したいのであれば、胡散臭い条約なんだと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:13:23.49ID:+bkU69pE0
>>1
イスラエルに武器を売るって事
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:18:05.35ID:XL+IBMCP0
Wikipediaより抜粋

武器貿易条約
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E5%99%A8%E8%B2%BF%E6%98%93%E6%9D%A1%E7%B4%84

通常兵器が大量殺害やテロリズムに利用されることを予防・根絶するために、通常兵器の国際移転(移譲)を規制する。

この条約が国際移転(移譲)の規制の対象とする通常兵器とは、大型武器7種類(戦車・装甲戦闘車両・大口径火砲・軍用艦艇・攻撃用ヘリコプター・戦闘用航空機・ミサイルおよびミサイル発射装置)
および小型兵器・軽兵器の8種類であり、これらの兵器の移転(移譲)が規制される[1]。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:18:19.43ID:k+pZwA7r0
がんがん売れるようになる。
0012!omikuji
垢版 |
2019/04/27(土) 02:23:59.37ID:TEg9YY3T0
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:34:42.01ID:hUcQqnzV0
ロシアや中国、北チョンなどが、無視してるからな。
アメリカもガンガン売りたいんだろ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:40:13.01ID:/LOI1OJo0
>>2
紛争国や独裁国、あるいはアメリカの敵対国に対して高度な技術を含んだ製品を販売してはいけないという条約。

昔のココムだ。

これの管理は実際問題としてアメリカの国務省が行なっていて、輸出してはいけない国や地域のリスト、販売してはいけない製品のリストも全てアメリカ国務省が作っている。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:40:55.04ID:/LOI1OJo0
>>6
そうだろうな。

アメリカが勝手に決めて、アメリカ以外の国に守らせている条約だから胡散臭いことこの上ない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:41:48.91ID:/LOI1OJo0
>>7
トランプの言うことは絶対。

でも国務省の機嫌を損ねるのは自殺行為。

こういう時には日本には三猿の教えというのがあってそれに従うことになっている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:43:06.61ID:/LOI1OJo0
>>9
イスラエルはイギリス以外で一番規制を受けていない国。

目的は多分東欧かアフリカ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:43:09.32ID:exGvNzxy0
>>14
台湾にイロイロ売りたい

もう韓国は駄目だから撤退するにしても台湾には基地もって行けないから
せめて武器だけでも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:44:10.40ID:/LOI1OJo0
>>13
馬鹿?

それらの国に武器や武器となりうる高度な製品を売るなという条約だ。

それらの国はそもそも参加していない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:44:17.56ID:JWGeBhvH0
アメリカは今までも大量に売ってきたし、売ることを規制する条約なんかに入るわけが無い
台湾とかをもっと軍事的に強くしたいんじゃないの
使わなくなった旧世代兵器を信用できる国に売るなり移譲できるようにすればいい。
出来なかったのかなとは思うけど。
よく分からん条約だ。全く不要な条約
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:44:39.80ID:/LOI1OJo0
>>20
台湾に武器を本格的にうるなら国家承認の問題が大きく出てくる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:45:32.90ID:/LOI1OJo0
>>22
アメリカが旧共産圏に武器や武器となる製品を販売規制していたココム規制の発展版だ。

少しはググれ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:46:02.93ID:oq3rqD+A0
米国は台湾へも武器を輸出してるよね?
どこの売るのだろう? わからない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:47:30.16ID:exGvNzxy0
>>16
そりゃまあ北朝鮮やシリアは反対したし中国やロシアは採決も
棄権したんだから意見を言う立場じゃ無いな

アメリカも最初は反対したし提案してないんだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:47:39.29ID:mK/T2+vg0
米中冷戦の一環

このままだと世界は完全に中国のもの

今がギリギリそうさせない為のふんばりどころ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:50:46.95ID:JWGeBhvH0
>>27
それは民主党や古い共和党のやりかた
トランプは平和主義だから国との取引だから、その国に安定を生むことになる。
自分で守ってくれよという宣言。アメリカは手を引きたいんだよ。武器が売れたらそれでいい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:52:28.51ID:CVyR9eYA0
>>4
そういうこと???

だから嫌われるんだよ

>>1
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:53:52.73ID:3oQ7iTQH0
誰も守ってなさそうだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:53:58.51ID:JWGeBhvH0
これオバマが賛成した奴なんだな。
こんな条約があっても中東にめっちゃ武器流してIS作ったんだから
潰した方が良いね。糞みたいな条約だわ。
国には規制が入るけど裏では反政府組織に流しまくりを見逃すというとんでもない条約だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:55:36.99ID:nRX2Cng20
>>35
やっぱりそうか。トランプは良くも悪くも日本人の目を覚まさしてくれるよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:57:01.28ID:JWxuh8Rv0
トラは離脱大好きだな。WTOもNATOも離脱するんだろうな。
日米同盟からは離脱しないのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:57:25.15ID:q6EoO6zp0
何でプーチン好きなの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:58:29.06ID:F3TpawQI0
さすが商売人、自国の都合で好きに売り買いさせろって事かな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 02:59:10.99ID:JWGeBhvH0
民主党は国への武器輸出を規制し、反政府組織に武器をこっそり流す
そこで内戦させて米軍が参戦して石油をぶんどると

平和主義のトランプはそんな事の為に米国民を犠牲にするのは許せないと。
石油はアメリカで掘ればいいし、武器は反政府組織にこっそりじゃなくて、どんな政府にでも堂々と売れば良い。
その武器で反政府組織を抑え付けて平和にしてくれと。

すごい大統領が現れた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:01:58.66ID:VI+vB/Qp0
>>1
戦闘用AIドローン
無人戦闘機

を、他国に売るの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:04:21.89ID:JWGeBhvH0
民主党&今までの共和党
戦争を起こして米軍に武器を使わせることで軍需産業を支える

トランプ
戦争を無くして米軍にはなるべく使わせないで、外国の正規軍に売りまくる
イスラム教だろうがロシアだろうが独裁だろうが関係ない。安定した国を作って俺達と商売をしようぜというアピール。

民主党は戦争が大好きで、経済のルール破りの中国も大好き
トランプは戦争が大嫌いで、中国も嫌い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:05:47.71ID:XEK8aRA70
敵国に半製品や中古売れば儲かる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:09:41.79ID:JWxuh8Rv0
モンゴルはこの際、水上兵器を充実させるべきだな。
あのミシシッピーボートみたいな外輪船を新調しろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:14:39.80ID:h3t6gcOa0
また誤解がばんばん渦巻きそうな話だな

アメリカにはこれ以上に規制の厳しい国際武器取引規則っていう国内法があって、それをクリアするのが、まずめんどい
それをした上で、こんどは、国連決議のコレが加わって、アメリカの武器輸出はひじょーに面倒くさいことになっている

何段階にも法律が規制しているから、トップ同士が、「売ります」「ください」「輸出しましょう」と取り決めても
途中で、「パーツが規制リストに入っているから、外すまでまって」とか、「議会の承認が得られなかった」で時間が掛かる

台湾でF-16でどのブロックを売るのかで時間が掛かっているのは、こういった規制する法律が何重にも縛っているから
商売としてもうまくないうえに、時間が掛かって導入したい国に待ったがかかる
国内法はなんとかなっても、形骸化した国連条約で時間が掛かるのは問題とされてきた


だって中国とロシア、インドなどの軍事大国はこんなもの批准していないから、好きなときに好きなだけ売れる
アメリカは同盟国との関係であまりいい結果になっていない
もっともトランプは商売の側面でジャマだと思っている部分が大きいだろうと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:18:51.76ID:r6lHQ36s0
>>40
民主党のやり方は江戸幕府もやられた伝統的な手法だね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:20:13.59ID:QiS2YLFn0
>>20
あぁ台湾経由して中国に売るのか
摩擦解消だな
ロシアがなんて言うかだな
武器市場がコピー品で溢れるまでが想定内かな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:25:24.63ID:3jLvu/wj0
どこか特定のところに売り込みたいなら規制の見直しで良いのでは?
枠を全破壊してしまったら文字通りアメリカの敵に武器が渡るのでは

もう本当にアメリカ本土以外どうでも良いもっと戦えもっと荒れろって話なのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:26:37.18ID:QiS2YLFn0
>>37
日米同盟は米国が日本を守るって幻想だからな
実際にどうなるかは米政権次第
北が核持つまで野放しにしたのも米だしさ
米国にとって利害はどうなの?って視点は絶えず変わらないと思うよ
制空権で言えば日本が持つのは微々たる領域だけで周りは米の管轄だし、日本を守るよりも日本を監視するための約束だろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:36:10.92ID:W96euVd+0
日本の漬物市場よりも小さいとか言われる小火器業界から、
もっと輸出しやすくしてくれって陳情があったのかねぇ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:40:13.73ID:D5VoT1Ap0
>>50
アメリカは世界中に基地を置いてる。イギリスにもドイツにもイタリアにもサウジにも。世界戦略の一環見過ぎない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:41:54.43ID:gzX5ZQJa0
他国はアメリカが主体となって策定した国際条約に従うべき、アメリカはそういう条約に縛られず自由勝手にできるべき、って何時ものパターンだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:46:41.85ID:IMT9QyKc0
そう言えば、政府閉鎖と壁の予算はどうなったんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 05:51:55.92ID:Se+FFrsf0
トランプはスゲーな

このままヨタやアキヒト一味をぶっ潰してくれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 07:35:20.85ID:7TZgSSwt0
フランスで起きたこと。

火薬持ってる俺最強。
みんな欲しがる。
未開の地で、あれ、俺にも作れるんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 07:38:12.63ID:BFLarn+s0
>>35
シリア反政府軍として武器流したんだよな。ISじゃなかったころのISの原型に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 07:46:27.43ID:Frhv7r530
>>46
別の記事だとやたら日本が主導ってなってたけどそれはどうなんだろ?
つかなんで日本が音頭取ってるのかね?韓国から北朝鮮の武器輸出の規制の為?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 09:09:50.72ID:ctdiDGLA0
武器商人だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 09:28:24.48ID:JdmMrgBF0
「アメリカは籠城するから後はお前ら同士で好きなだけ殺し合え。武器なら売ってやる」だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 09:32:35.15ID:PLGv+Qoo0
46です

>>64
その記事を見ていないから、何ともだけど、これらの法律は
戦闘機を日米共同開発する際の障害になるからだと思う


武器輸出への国内法であれ国連決議であれ、規制って武器本体だけではなくて、機器やパーツも含まれる
で、兵器を売るとき、共同開発するときにこれが結構ネックで、例えばレーダーや、それに慣例する技術が規制に引っかかるってこともある

日本が主導という報道が本当なら、日本が法律にまつわる面倒なことは嫌だといったのだと思う
それで、それは言った確率は物凄く高い
その理由は物凄くややこしい話が沢山あるんだけど、ステルス開発で日本を巻き込んだ方が良いとなったのは、ほぼ確実
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 11:57:08.92ID:vquJ+EqK0
>>17
オバマがやらかしたやつですね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 11:58:08.01ID:T0atJvMy0
「死の商人」そのもの。戦争で一儲けを企むアメリカ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:39:24.65ID:a8Tpbhxi0
中ロが入ってないなら意味ないよな
連合国のヒートアップで頭痛いよ・・・常任理事国意味なし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:03:43.53ID:mHKwwv2n0
中東に依存しなくてもいい様になったし
日本が米の言い値で兵器を買っちゃうから調子に乗っちゃったんだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:30:48.43ID:dPE9g7Lm0
ほう、やりたい放題になるのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:17:22.87ID:5gpqzwXb0
いまの武器は高すぎる。
自衛隊の武器は特に高い、 もっと自由に変えるようにスべきだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:19:44.25ID:GpbKBPp10
北東アジア情勢で言えば台湾の強化

世界情勢的に見ればアフリカかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 18:12:08.44ID:rwQNjixf0
そんな難しいことじゃなく単に銃を輸出したいって金儲けのためのものだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:17:15.21ID:tNz/JOVv0
>>79
日本の首相が訪米しているときの発言だから、戦闘機の日米共同開発に関してに決まっているだろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:30:40.71ID:09KGcB6f0
全米ライフル協会 日本も銃器開放するべき。みたいなものか。(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:43:25.49ID:yLx1Maxm0
日本としましては少なくともアメリカのイヌになりたくないと思う
せめて対等な立場でありたい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:34:05.99ID:f3Ia4j9G0
おーれの武器を知ってるかい?
もっぷはしらどけいこしょう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:46:33.78ID:0FeWx5FE0
トランプ「カラシニコフの世界シェアを奪ってやる!」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:51:59.85ID:2Vt2ARsJ0
ほんとガイジだなこいつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:53:47.54ID:2qT/fDsn0
離脱したら日本に大量に売りつけてくるんだろうな
世界の警察が聞いてあきれる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 20:34:02.22ID:3U8vsXde0
死の商人を支援する安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況