X



【天然記念物】古座川の一枚岩でセッコク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:09.68ID:7ts5re9B9
古座川町一枚岩でセッコク咲く
(わかやま県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20190426/2040002648.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

古座川町にある国の天然記念物、「古座川の一枚岩」の岩肌で
ランの一種、セッコクが小さな白い花を咲かせています。

セッコクは、ラン科の多年草で、岩場などに根を張り、この時期、小さな花を咲かせます。
古座川町の一枚岩では、今月20日ごろからセッコクの花が咲き始め、
岸壁のあちらこちらでかれんな白い花が見頃を迎えています。

一枚岩の前で、特産品などを販売している施設には、花を良く観察できるよう望遠鏡が設置されていて、
訪れた人たちがかわるがわるのぞき込んでいました。
大阪府堺市から訪れた男性は、
「かわいらしい花が岩壁の中で咲いているのを見て、心が洗われるように感じました」
と話していました。

望遠鏡を設置している施設によりますと、一枚岩のセッコクの花は、あと一週間ほど楽しめるということです。

04/26 16:05
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:39.80ID:qR5JlYna0
>>2は塵以下
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:42:49.02ID:wcVDOXzg0
そんなとこでセックスだとなんだととスレひらいてしまったのは俺だけじゃないはず
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:44:45.85ID:hHiSCwKu0
せっかくセックスについて語れると思ったのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:46:10.06ID:J4o3j8mS0
セッコクとやらは、その一枚岩でしか咲かないものなのかい?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:46:24.69ID:/afsxzS00
漆黒
すっこく
セッコク
即刻
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:48:00.73ID:boauF88M0
んだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:54:14.76ID:K9K2tNAu0
カトレアっぽいね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 07:07:14.32ID:dd/m93Gc0
バカじゃ無さそう?あたり前じゃんお前みたいなバカの知能遥かに凌駕している
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 08:12:16.19ID:MsC8yKjg0
どこにでもありそうな花に見えるけど,マニアにはきっと凄い価値があるんだろうな。
0024x
垢版 |
2019/04/27(土) 08:18:27.73ID:IxApAjJV0
>>14
まあ同じラン科だからかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 08:27:17.44ID:tSaHJ3CE0
花は植物の生殖器

それが世界の真実と理解するには僕らはあまりにも幼すぎた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 11:11:33.92ID:HaBc/aQw0
この蘭の花、家の庭の木に寄生してる。
生薬としても使われるらしいから、花を摘んで酒に浸けてる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 11:57:41.20ID:Raa3ncqi0
デンドロビウムに似たランだよな。そんなに珍しくないけどね。
まあ、一枚岩の上に咲いているから天然記念物なのかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 12:24:41.94ID:41rWKU0H0
石斛を知らないなんて無教養な人が多すぎる。

ふと、木の幹とかを見上げた時に、石斛が花を咲かせていたり、樹皮にしっかりと根を張りつかせて着生しているのを見るとなんだか落ち着く。

風蘭、エビネ、春蘭の類と同様、派手さはないけれど趣があって良い。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:05:54.72ID:S7r56IUj0
さんまの産まれここよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況