X



【記憶に残る平成のKY事件】朝日新聞のサンゴ記事捏造は「悪質な反日フェイクニュース」だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/27(土) 21:00:18.64ID:zC1cC5sk9
4/27(土) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190427-00000011-ykf-soci

【有本香の以毒制毒】

 本コラムも「平成最後」の回ということで、30年を振り返り、最も「毒」が回ったものは何だったかと考えてみた。

 平成元(1989)年は波乱の年だった。幕開けのときの首相は竹下登氏。この内閣で史上初の消費税が導入された。この新税への不評と、リクルート事件での閣僚2人の辞任によって、竹下氏は早々に退陣に追い込まれる。

 後継の宇野宗佑氏はさらに短命だった。就任直後。週刊誌で女性スキャンダルが報じられ、テレビのワイドショーが連日これを取り上げたため、なんと69日で首相は辞任したのだ。この一連の流れは、日本国民の政治不信と無関心を一気に加速させたといえよう。

 そんな政界の大スキャンダルとともに、深く印象に残っているこの年の事件といえば、「朝日新聞珊瑚記事捏造(ねつぞう)事件」である。「KY事件」とも呼ばれるこの事件は、30年前のちょうど今ごろ起きた。

 沖縄県西表島で、朝日新聞社のカメラマンが、貴重なアザミサンゴに傷をつけて落書きし、その写真をもとに新聞記事(元年4月20日夕刊)を捏造した事件である。歴史に残る虚報・捏造事件といわれているが、これが単なるスクープ合戦の結果と見るのは正しくないだろう。

以下ソースで読んで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:01:43.23ID:X2CQkEU50
そういえばこれ平成元年なんだよなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:02:51.53ID:tMV3CW4H0
平和な時代だったな。
そんなくだらんことがスクープ記事になったとは。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:03:25.42ID:EYjcDiKp0
>>2
生きてて恥ずかしくないの?お前ら
恥なんて文化知らないんだろうけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:03:41.87ID:SrLpwTgU0
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:05:22.57ID:b4djL3830
朝日新聞はニホンの代表的なフェイクニュースメディア
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:05:47.04ID:3c+89YqG0
これで朝日潰れなかったんだからむしろ良い時代
だがこれで生き延びて朝日は反日偏向反省する機会を失った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:06:43.60ID:1kArC2wc0
なんでも反日て
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:06.47ID:b/yZdH6o0
>>1
マスゴミの正体を天下に知らしめた重要事件ですな
あれ以降マスゴミの信用は地に落ちた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:08.00ID:dY4pUWEO0
この馬鹿女の下らない記事は読むに堪えない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:38.66ID:cBI3srg/0
>>2
ブサヨが大嫌いなヤツな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:39.88ID:Eo+Lw1Df0
チョンコネクショングループって
ホンマワラワスのが多いな
こんなのが
天声人語なんて笑わす
バカチョンが
人を説くつもちの記事出して
自己満足してんだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:46.05ID:u3cPnNFm0
朝日「埋め立てるとサンゴが死ぬ」

ほーーーーーーーー!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:59.48ID:X2CQkEU50
こんなことやってたのに「クオリティペーパー」とか宣うてたんだからもうねw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:07.54ID:DM6WUG/g0
>>9
おいバカチョン!現実はチョンが日本に来てんだよ!!

韓国の若者、日本での就職急増で昨年2万人突破… 韓国政府「今後も日本で就職させる政策を進める」と発表 ネット「やめろマジで」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536138352/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:24.96ID:ldVC//QA0
貴重なアザミサンゴを守りたいという正義感からとった行動であり、一概に朝日新聞社会部を責めることはできない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:37.09ID:cBI3srg/0
>>14
いやまあ一応反日記事だろあれは。
捏造である以上は。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:50.58ID:mZPl6K9X0
ここで朝日をもっと叩いてたら
慰安婦の捏造もなかっただろうに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:08:52.85ID:rSIsCMNg0
サンゴ
2ちゃん差別書き込み
waiwai
海外NHK
自作自演で日本人を陥れる行為ばかりだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:09:52.89ID:cBI3srg/0
>>23
んなしょーもないネタ書き込み要らん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:10:38.75ID:cBI3srg/0
>>13
何が良いだ。日本人がどれだけ腐ってるかってことだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:12:29.02ID:aFkZ47Tv0
平成最後の数日間に何をすべきか?
そんな悩みの最適解は、
「家じゅうのタコ足配線の安全確認」!!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:13:42.57ID:HxGQOskX0
一記者の暴走じゃなかったのが驚き
そして朝日はなにも変わってない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:14:11.55ID:pinpj7M60
こんな酷い事をするなんて!誰がこんなことを!日本人は!!!って連日やってたな
あの頃は今と時代が違うからな
世論の誘導なんて簡単だったんだろうね
その後ばれちゃってたけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:14:17.19ID:okrq7oDb0
死ねよ朝日KY新聞
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:14:51.16ID:l6c0/cxj0
KY事件みたいなことはしょっちゅうやってたけど偶々バレちゃっただけなんだけどね
それより許せなかったのはKY事件の一年後くらいにニュースステーションでKY事件を振り返る
みたいな特集やって一年後に再び撮影して、KYの傷はほとんど消えてしまってます
って絵を出して久米宏が苦々しい顔で、あのころサンゴのキズは数十年も消えないとか騒いでいた連中は
何なんでしょうねウンタラカンタラってやってた
反省なんかする気は当時からまったくゼロだったんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:15:04.72ID:PNdB//pM0
平成ではっきりしたことは
言葉の自由さと言葉力は音楽
マスゴミはただの嘘つき
ジャーナリズムは権力を欲しがるただの権威
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:15:12.32ID:zJjnXmeK0
>>1
朝日新聞の本質を垣間見た事件だったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:16:24.45ID:DejOngeD0
>>2
日本人に成りすました在日朝鮮人(朝日新聞記者)が捏造してまで日本と日本人を侮辱した重大事件だもんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:16:39.71ID:PPIaZPHi0
自作自演した上に「日本人は反省しろ」だからね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:19:19.87ID:FL25AkD+0
>>15
もともと信用に足るものではなかった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:19:58.69ID:Fpzj/dz10
このニュースの真相が判ってすぐに朝日新聞止めた 当時はネットも無かったから
大変ガッカリした思い出がある。 いま起こせば へへーん又朝日やってらーで終わり
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:20:02.94ID:UQ+i/+sg0
平成最後にもし朝日新聞爆破事件が起きたら祝杯あげる人いる〜?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:21:00.60ID:1MfYXzSD0
まあKY珊瑚もだけど、反日朝日新聞といえば、捏造吉田清治証言と捏造慰安婦詐欺犯罪だろ?
捏造記者植 村 隆は母国の韓国に逃げやがったからな
ウソと捏造で不当に日本人の名誉を冒涜した反日捏造朝日新聞社解体しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:22:38.04ID:ldVC//QA0
日本の反省を促す良質なニュースだった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:22:42.98ID:X2CQkEU50
>>45
植村隆は今週刊金曜日の代表になったよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:30:27.16ID:hlD5mHSZ0
戦前の南京陥落から、今の御茶ノ水女子大附属中学校包丁置きまで、朝日新聞がやっていたんろ。
という気分だわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:32:28.89ID:QVLnIw640
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン=日刊スポーツ

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。

靖国や吉田証言、慰安婦などの問題を次々に捏造し、日本をおとしめ続ける反日朝日新聞。

社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく南朝鮮の主張を広めるための報道を始めている。

この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。


●●● 朝日新聞(=ハフィントンポスト)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/

.
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:32:56.51ID:C/IGxZEt0
不倫が凶悪犯罪扱いになった瞬間の奴だな
左翼自身がそれで苦しんでるというブーメラン
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:34:58.46ID:pBsg9R+70
>>2
捏造記事はお前ら馬鹿チョンが大好きだもんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:35:13.63ID:Z/c3hOQy0

0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:35:33.63ID:Z/c3hOQy0

0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:36:02.84ID:Z/c3hOQy0

0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:36:22.48ID:Z/c3hOQy0

0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:36:36.65ID:zJjnXmeK0
>>50
そうなのか?
通りでアチラ臭のする記事が多いわけだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:38:19.89ID:3e+yoZK+0
器物破損もいとわず、記事に《精神の貧しさの、すさんだ心の…》と他人事のように記し、日本人の精神性を貶めようとした、「極めて悪質な反日フェイクニュース事件」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:38:20.83ID:Z/c3hOQy0

0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:38:29.86ID:1IXVe1Rj0
朝日新聞社の社員が捏造報道した、
従軍慰安婦が、日韓関係をぶっ壊した。

朝日新聞社の社員が、この世に生まれなかったら、日韓関係はここまで悪化しなかった現実。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:38:42.32ID:mQMTg8Vk0
今も手口は変わらんからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:39:08.34ID:cEatx4O50
産経新聞の米兵救助捏造事件も忘れてはならない
石垣市長選にうまくぶち当てて自民党系候補当選をアシスト
高木を左遷したがこんなもんブサヨ候補当選に比べれば軽〜いスリキズ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:40:37.85ID:JvusYJNq0
【朝日新聞社説 雪印事件】 
『食品を扱う重さを知れ』

 過去最大級の食中毒事件を起こした
雪印乳業の首脳陣の対応ぶりからは、
消費者の健康や安全に直結する食品を
扱っているという責任感や危機意識が
全くと言っていいほど伝わってこない。
 情報を隠し、虚偽報告、はては
証拠隠滅とも取られかねない行為まで、
次から次へと明らかになってきた。
 こんな調子では、消費者の間に
「まだなにか隠しているのではないか」
という疑念が膨らむのも当然だ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:41:00.76ID:sTVUfm8/0
確か「夕刊の一面」だったよね。実家が朝日新聞をずーっと
購読し続けていたからよく覚えている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:41:06.64ID:oPArFf5A0
>>15
俺は松本サリン事件でマスコミ不信になった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:41:26.40ID:Z/c3hOQy0

0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:42:27.38ID:Z/c3hOQy0
バカアカヒ=バカチョン
.
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:43:17.25ID:1IXVe1Rj0
東電
朝日新聞
ミドリ十字

倫理的に社員が地獄に堕ちるべき企業
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:45:53.30ID:UQoNTbbr0
自分でサンゴ傷つけといてよく日本人は反省しろなんて言えたもんだ
先に朝日新聞が反省しろ、いまだに反省してないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:47:43.91ID:1IXVe1Rj0
>>70
そんなんで、反省するような、善人では
朝日新聞社の社員の資格無しw

朝日新聞社の社員を裁けるのは、閻魔様。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:49:57.18ID:JlH0AB8r0
>>42
地元では有名スポットで、朝日新聞のダイバーが来た直後にKYサインが出来たので問い詰めたらゲロった
0074ブサヨ
垢版 |
2019/04/27(土) 21:51:03.32ID:jQhGvW910
えっ!?
フェイクじゃないぞ
犯人が記者で自作自演だったろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:52:18.20ID:PxyMYyn90
社会の木鐸(笑)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:52:54.34ID:1kArC2wc0
>>74
サンゴが傷つけられたというのは事実だったしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:54:02.85ID:LpvKi4S20
雲仙普賢岳のか火砕流で避難指示無視して登って死んでったのに
被害者面してたのもムカついたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:59:35.26ID:QLsY5H+V0
>>79
あれを未だに全メディア触れたがらないのは、ネットの功績を受け入れたくないからなんだろうな
そこは右だろうか左だろうが一枚岩になって利権を守ろうとする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:00:21.62ID:PWs30nvO0
KY新聞だから旭日旗新聞です朝鮮日報新聞社ですチョウニチです挑戦します
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:04:24.95ID:AuIIzlAg0
犯人のカメラマンが千葉でやってる写真館は繁盛しているそうだから、
その写真館に、例の珊瑚写真のデータ持っていって大伸ばしにプリントアウトしてもらうの、
ユーチューバーの企画として面白いと思うんだけど。どうだろう。

映画の天城越えで、元刑事が、元犯人の少年が経営してる印刷所に捜査資料の印刷を依頼する
シーンみたいな面白さがあると思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:05:28.58ID:IoS+VYCT0
昔から、フェイクニュース流しまくってる。
大正時代でも、鈴木商店を叩いて、米騒動を煽って、ブーメランになって高校野球が中止になってるくらい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:07:30.24ID:1l6Ks04X0
>>73
正確で詳細には↓

@ 地元のガイドダイバーでの定番コース
A 前日には、珊瑚にキズナ無し
B 前日・当日とも、ガイド付きで潜っ
  たダイバー・観光客は数十人。
C 怒って、地元ガイドが業界仲間に
  一人ひとり確認した。
D そしたら、捏造朝日社員の本田の
  前後までは、傷無しとの情報

E 断定は出来ないが、地元民が後
  追いの取材陣に「朝日の取材陣
  が、怪しい!!」との耳打ち

F 朝日の揚げ足取りが大好物の
  文春+その他週刊誌が歓喜し、
  疑惑報道wwwwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:08:18.30ID:7dwkmdZ80
捏造報道なんて読売でも毎日でも産経でもやってる

ただ朝日は日本を貶める事に捏造の内容が特化してるってだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:08:58.94ID:q6D69WQ50
>>42
地元ダイバーが怒りの犯人探し
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:21.96ID:q6D69WQ50
>>68
JR西日本「ひでえ会社もあったもんだ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:20:50.99ID:S+WO2pSn0
結局、KYは朝日新聞(イニシャル合わんけど)だったでオケ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:17.82ID:iMuagEkD0
現代用語の基礎知識に金を払って
KYを空気読めないにロンダリングして貰ったんだよな。

当時は何でKYが流行語なんだろうと不思議だったけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:12.87ID:AuIIzlAg0
あの珊瑚記事の一番の問題は、証拠もなしに犯人は日本人だと決めつけた、
記事の文章書いたデスク担当者。
でも、その担当者は珊瑚捏造事件に関しては何の処分も受けなかった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:52.42ID:l6c0/cxj0
>>86
KYがたまたま人望のあつい地元ダイバーのリーダーのイニシャルだった
彼にあらぬ疑いがかけられては堪らんと必死で犯人さがしたら取材したアカヒ記者以外に
いないとバレてしまった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:32:57.75ID:KU7rpF1c0
 _ノ乙(、ン、)_ 社員じゃないでしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:03.15ID:05F2lhAD0
マジか!朝日最低
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:36:11.66ID:JaSNbXQT0
反日ってバカ用語使ってると思ったら案の定商売右翼有本だったwww

強姦魔山口敬之を励ます会の中心メンバー有本香www
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:37:19.49ID:N+3DX5hP0
新聞テレビは反日左翼の在日に乗っ取られています
日本人ならユーチューブで
虎ノ門ニュース
チャンネル桜
文化人放送局
を見て正しい情報を得ましょう!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:38:37.66ID:iGwzXz3O0
>>1
まったくだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:41:19.25ID:jgCDwfVe0
記事自体ネトウヨによるフェイク画像というのが有識者の創意なんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況