X



【話題】「成功者は同窓会に参加しない説」で議論「逆では?」「ハイスペは情報交換と人脈作りのため集まる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/27(土) 22:03:42.09ID:zC1cC5sk9
2019年4月27日 9時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/16381462/

ガールズちゃんねるで4月下旬、「『成功者は同窓会に来ない』は本当か?」というスレッドが立った。スレ主は、社会的地位が高い男性は時間に追われており、時間の使い方がシビアなため同窓会にはあまり参加しないと分析する。

一方、女性の場合は「成功者と言っても玉の輿や大手企業の一般職」で時間に余裕があるため、同窓会に参加する傾向があると綴った。(文:石川祐介)

社会的地位ではなく「ヤンキー気質かどうかでは」説も浮上

「現在の生活に満足してて、同窓会で会いたい人もいなければいくメリットないから、そうかもしれないね」と賛同する人は多い。楽しめるかどうか曖昧な同窓会に時間を割くより、今の満足した生活を優先する人も結構いそうだ。

一方、「男の方が自分のキャリアをひけらかして(やれゴールドマンサックスがどうとか)、まるで自慢大会だった」「逆では?」という意見も散見される。同窓会を一種の異業種交流会と考えて、さらなる成功のために来る人もいるとの指摘もあった。

「ハイスペックの医者や弁護士や企業のトップグループは普通に集まってる。情報交換と人脈構築なんだって」

成功者は来ない、成功者ほど来ると、両意見真っ二つといった感じである。

社会的地位ではなくヤンキー気質がある人ほど参加する傾向がるという説も浮上した。"仲間"や"絆"を重視する人たちは、かつてのつながりを大事にし、同窓会に参加したがるのかもしれない。

「高卒で地元にずっと残ってる人が参加してることが多い。ヤンキーは結構な確率で参加してる」

「内輪で集まる方が楽しい」 次の流行は「同窓会離れ」か

しかし、成功しているか否かに関わらず、参加するのが億劫だという人も目立った。

以下ソースで読んで
★1 2019/04/27(土) 18:56:21.18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556358981/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:04:58.00ID:foBk0WDy0
情報交換なんて同窓からは糞なものしかねーよオマエラ結局糞やんけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:07:36.48ID:RwD91aM10
成人式含めて、同窓会なんて出たことない
ああいうのは地域にねざした方々のイベントですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:07:43.95ID:nmO4/CSv0
初恋の女の子が結婚してから行く理由がない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:08:14.70ID:1IXVe1Rj0
成功するには、不要なモノを捨てないと
上には行けない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:37.36ID:l6UQ7aoj0
20位まではまだ格差ないから楽しめる
30過ぎたら格差有りまくり、犯罪者も参加してるし。カオスだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:44.63ID:Dwxf2FvUO
情報交換と人脈作りは嘘だろ、単に自慢してマウント取りたいだけでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:49.73ID:1QMIiXcT0
>>13
前、お前らクソだよなーしねばいいのに。
お前らと同じ飯食ったら吐くわ。
と言って帰ってきた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:54.83ID:msGPaSPA0
そもそも連絡が来ないから出席できない。
昔から電話番号は変わってないものの、住所は変わってるから郵便だと連絡無理だな…。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:55.42ID:fDkjCi0r0
同窓会行ってまでメリットだのなんだのとバカかよ
どこまで余裕ないんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:11:08.67ID:krbJeskX0
叩き上げで成功した人はあまり参加しないような気がする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:12:22.98ID:9MqM+z4G0
学校のレベルによるだろ
普通の学校だったら普通に行く
バカ学校から一人だけ成功したパターンなら行かないだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:12:45.62ID:xe75LSBe0
?別に意見の対立はないのでは

成功者は来ない
成功したい人が来る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:12:52.76ID:5Y3ulOFs0
学生時代の知り合いがどうしてるか面白いじゃん
それじゃあかんのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:13:16.33ID:fF4Exo700
実態データを収集してないのに『仮定』を立てる
その『仮定』を『分析』をしてスレッドを立てる

だから、出鱈目なスレが乱立するんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:14:00.20ID:yz8yYyI30
概ねアホばかりの中高なので行かない
地元で暮らしてる連中とは話しも合わないし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:14:36.16ID:4e6CTJSI0
ハイスペはハイスペ同士で集まる
下級は下級同士で集まる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:14:50.96ID:vLpHb0sA0
古い友人は大切
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:16:15.40ID:T1VA8QFr0
1回だけ行ったけどもう2度と行くことはないな
まあ遠くに移住して俺の現住所知ってるやつもいないから誘われることもないが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:16:50.49ID:11eXPImI0
>>1
>「ハイスペは情報交換と人脈作りのため集まる」
ハイスペ同士はな…
同窓会はクズの集まりだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:17:14.01ID:DeZiU0OA0
社長やら医者の子供が集まるような学校の同窓会は情報交換や人脈作りに役立つから集まりも良いとか聞くけど
ごくごく普通の学校だとそもそも同窓会自体無いとかもある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:17:24.70ID:vkUgCpXE0
そもそも呼ばれないんだよなあ
同窓会とか都市伝説でしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:17:54.09ID:mf1J4rBx0
高校と大学のゼミの同窓会はいつも楽しみにしてるが、中学の同窓会はいくべきじゃなかった。教育レベルや社会的地位の差が大きくて、あんなに楽しかった思い出が、なんか滑稽なものに変わってしまった。もう少し年をとってからやれば良かったのかな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:18:48.75ID:pfw2yVsn0
高校までならもう知ってるしって感じだから人脈も何もないから
大学以降の話なのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:18:51.65ID:hmmyXTdd0
そういうのすごくよくわかる!



ありがとう 今週中に死ぬ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:18:55.68ID:x1EJy5lC0
>>34
IQが10違うと話が合わないって言うからねw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:20:15.40ID:hmmyXTdd0
>>26
呼ばれないということは、主催者が呼びたくないんだろ

そんな場所に呼ばれていっても煙たがられるだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:21:29.61ID:hmmyXTdd0
同窓会に行ったら、男の半分がハゲていた・・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:22:37.09ID:F42CtQXP0
成人式や若い時の同窓会は、勉強して良い大学
行ったやつらはほぼ来ないだろ
地元に残るしかない遊ぶしか能無しのヤンキーと
かブルーカラーの集いだと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:22:43.60ID:pwnrBzhb0
俺は死んだことになってるらしい
まぁ、俺が一時金持ちになったときに嫉妬した当時の親友が嘘を流した可能性大
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:16.79ID:pfw2yVsn0
これから開催の同窓会は
例のマップで あっ(察し となって呼ばれなくなる人もいるかもな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:32.40ID:tohLmXgA0
生活圏と出身校の校区がかぶってない成功者は同窓会に来ない
生活圏と出身校の校区がかぶってる成功者は同窓会に来る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:42.72ID:EIALT/n50
どう考えても学校によるだろw
公立小中のだとヤンキー系が主役
高校だって偏差値によるだろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:51.47ID:KcqslxjH0
人脈とかあざとくて嫌だわ 利益の出る相手には必死に名刺押し付けて根掘り葉掘り聞き出そうとしてあさましい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:24:07.68ID:UJreGIS90
同級生に劣等感あって欠席したい奴が、こういう説を流布して「あいつ成功して忙しいんだな」と思わせたいだけでは
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:24:08.04ID:1byZEmXi0
こんなのケースバイケースだろ

「なるべく来ようとするけど急がしけりゃ来ない」

これだけだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:02.03ID:9wj7bvGR0
地方は地元に残った奴しか行かないから、そりゃ成功者はあまりいないだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:03.41ID:j5jY4Ere0
>>26
呼ばれるくらいの存在感がないと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:27.41ID:gHBxcMMO0
そもそも情報交換もしくは人脈作りに仕えそうな奴が同窓生にいるなら
同窓会じゃなく普通に連絡取りあってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:35.67ID:FBxo01Lx0
仲の良い7、8人で集まるプチ同窓会で十分だよ
学校単位の同窓会とか会いたくないやつもいるし、労力割いてまで行く気力出ない
幹事やってるやつは大変だよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:25:38.22ID:Th1SwtKT0
成功者は
中学の同窓会・・参加しない
高校の同窓会・・参加しない
一流大学の同窓会・・参加する

参加しない説は敗者からの視点。
俺は参加しない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:26:01.29ID:F42CtQXP0
中身なしで仕事や人生に喜び見出せない奴らは
やれ友達大事、地元大事とか言い合ってて馬鹿みたい
一生田舎の同窓会で傷舐めあっとけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:26:16.39ID:7KUW4hVg0
高校の同窓会はみんなに自分の年収自慢するためだけに来てるような奴がいたから二度と行かないときめたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:26:45.42ID:zFOK0pox0
>>37
分かるわ
地元残り高卒連中はパチンコか飲み屋の話がメインで、何人かは離婚してるっていう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:06.87ID:WX+ZXEtc0
真の成功者はそんな下らん事に参加してる時間がないので欠席、中途半端に成功した奴が自慢したくて仕方ない奴が行く場所。
情報交換だとか人脈作りなんて嘘だろ。単なる自慢大会。本当に賢い奴は下らん同窓会で情報交換も人脈作りも出来るなんて思ってない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:08.90ID:HmarNZGO0
中学受験した連中は、その中高の同窓会…っていうか、ホント異業種交流会みたいな感じで、わりと頻繁に会ってるよ。
情報交換とか人脈作りに役立つしね。
畑違いの人からのアドバイスなんかも役立つし。

小学校の同窓会は時間の無駄だから出ない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:20.07ID:hmmyXTdd0
>>47
同窓会を開く時間帯にもよるよなあ・・・

結婚した女性の主婦が来やすいように、休日の午後4時頃開かれるとその時間に合わない職種だと行けないし
平日の夕方だと主婦は家の事で忙しいから来れないし
田舎の学校の同窓会を田舎で開いたら、東京で働いている人は来れない。

結局、成功者が来る、来ないは、同窓会の場所、季節、時間帯 で違ってくる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:26.36ID:J+RnyfEy0
わざわざ交通費払ってまで集まるような会でも無い
初恋の同級生に会ったことあるけど
あの初恋が実らなくて正解だと思ったよ
乙女から太目に変わっていたからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:32.78ID:pfw2yVsn0
まあ、人脈だけなら、学士会がしょっちゅうなんかやってるからそれに参加すれば良いだけだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:48.01ID:2Ir2BkyP0
大学の同期とは会う
中学高校までの地元の奴らとは会わない

これが普通だと思うよ
最終学歴に依存すると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:27:50.36ID:wKPUiWcr0
田舎の土建屋のバカ息子が町長やってるから、小、中の同窓会は行かない。
糞みたいな町
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:02.61ID:kUtNTVxN0
小中学校の同窓会は行かないな
公立だからヤクザもいるし底辺と接触したくないもの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:10.74ID:gHBxcMMO0
>>59
大学は普通に参加するよな
同期生だけじゃないし、まさに人脈づくりに最適だからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:26.01ID:7V7t5qzg0
あまりにも経済力が違うと無用な関わりを持ちたくない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:35.37ID:bgKnUopV0
>>5
まさしく。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:35.68ID:UpIkfW8m0
アラフォーになると現実を見たくないってのはあるな
昔好きだった女の子がトドみたいに太ったオバさんになってたりな
思い出は美化してとっておきたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:55.95ID:K3ez7ZNC0
個人の考えと学校の雰囲気で決まる

っていうしょうもない結論になるんじゃねw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:29:18.14ID:7BxH0cya0
そういうのすごくよくわかる!寂しい一人暮らしだと、
会社や家族以外の人とのふれあいが結構うれしかったりするんだよね。
俺の場合は、その日一日は本当ついていなくて、会社で他人のミスが自分に
降りかかってきて上司にめちゃくちゃ怒られるわ、いつもの定食屋が混んでて
自分の注文忘れられ、担当のお客には怒られ(超理不尽な理由で!)、
ありえない量のサービス残業押し付けられてもうさんざんな状態で、
帰るころには夜12時を回ってた......
こういうときは気分転換にいつもと違ったルートで帰るといいと思って
寄り道がてら見知らぬラーメン屋に立ち入ったら、
そこで偶然中学のときのクラスメート数人とばったり出会ったのよ。
特に盛り上がった会話はしなかったけど、一人暮らしの寂しい俺にとって
こういう偶然の旧友との出会いって、なんか元気でるんだよね。
おかげでどん底から抜け出せたよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:29:26.16ID:F42CtQXP0
>>68
だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:29:29.75ID:UJreGIS90
そもそも人脈が活かせるような職種に就いてる奴は同窓会より先に連絡しそうだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:29:59.82ID:gdtGpj2D0
ウチの中学の同窓会は
欠席に○して返信すると
なんで欠席なのって幹事から電話がかかってくるからやっかい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:30:02.49ID:hmmyXTdd0
同窓会で主婦に囲まれると微妙な気分になるなあ・・・なんで10代の時にこういうシチュにならなかったんだと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:30:30.27ID:+P1TDv4a0
同窓会の人脈って
それ以前からある近所付き合いでしかないから・・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:30:44.27ID:Z4jgNt0D0
同窓会はとくに小中の場合、いまこれやってますって言える奴が90%以上だな。

基本低空飛行の奴はやって来ない法則がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:30:52.56ID:1ZOlWxHi0
勝ち敗けばかり気にしてる可哀想な奴らが多いから自然とマウント合戦になっちゃうよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:31:03.66ID:LNi7tWPP0
>>68
それはない 殆どの人は中高の人と一緒付き合うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:31:51.24ID:bgKnUopV0
>>51
これがめんどくさい。酒が入ると尚更。下着を売りにくる女すらいたw
営業の場かよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:31:51.93ID:L71x2meZ0
俺は甲子園で少し活躍して運良くプロに行ったけど数年で首w
で、その後は金もなく普通にサラリーマンやってるから行かない
一度だけ行ったことあるけど、プロで通用しなかったことを馬鹿にされまくったし今の仕事もけなされた
昔の友達は心にしまっておくべきだった…マジで行って後悔
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:31:58.47ID:LNi7tWPP0
同窓会にそんな事考えなくね? 仲良い人同士で楽しむだけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:32:06.59ID:rDuV2KJA0
成功者の場合、名門進学校や一流大学の同窓会ならば出るけど
地方の公立小中学校の同窓会なんかには出ないってことだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:32:34.71ID:F42CtQXP0
>>84
偏差値上位大学行ったやつほど大学の同窓会だけ
大事にしてると思う。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:04.95ID:XtGjM4m20
成功者は寄付とかせがまれるのが
うっとうしくて欠席するんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:17.66ID:WX+ZXEtc0
>>68
俺は逆だな。大学は同期に恵まれず卒業と同時に縁を切った。むしろ中高の友人とは今でも付き合いがある。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:18.68ID:fgktJ2AN0
人脈作りというけどさ
ただ同級生だったというだけで卒業以来何十年も会ってない奴と
同窓会の場で会って名刺交換しただけで人脈作りなんてできるか?
仮にできるなら、それが同窓会の場である必要はないわけよ
同級生ということのアドバンテージなんて微々たるものだし、
仕事上有益な関係を築きたいのならもっとベストな相手はいくらでもいる
本当に親しい奴なら同窓会の場設けなくてもちょくちょく会ってるしさ
成功の有無に関係なく同窓会行く意味やメリットって感じないわけよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:36.87ID:p8R0iEnj0
人間の嫉妬って怖いよ
同じような環境の人といた方がお互いにいいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:33:58.63ID:S8EBcfR30
陽キャは行くが陰キャは行かない
成功者はあんまり関係ない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:34:13.91ID:x1EJy5lC0
>>88
facebookで友達の強豪校の同窓会見たけど偉い華やかだったぞ
現役のプロ野球選手は監督とか来てて
うちは進学校だったから野球部弱かったけど強かったら楽しそうだなと思ったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況