X



【新元号】「令和」 「5元号、長きを生きて、われはビックリ」 明治生まれ群馬の女性、来月1日に108歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木ノ葉の蓮華は二度咲く ★
垢版 |
2019/04/29(月) 02:48:24.59ID:odQtAHv59
◇明治・大正・昭和・平成、そして令和

 記者がカメラを向けると手のひらをぱっと広げ5本の指を立てた。前橋市の老人ホームで暮らす糸井ミヤさん(107)は、明治44(1911)年5月1日生まれ。
108回目の誕生日に、自身にとって五つ目の元号となる令和の始まりを迎える。

 岩手県出身。地元の女学校を出た後、上京し、川村女学院(現・川村学園女子大)に入学。
卒業後は福島県に住む兄を頼り、福島の女学校で家政科の教師として働いた。
結婚後は軍関係の仕事をしていた群馬県出身の夫とともに旧満州(現中国東北部)に移住。直接戦火に遭うことはなかったが、戦局の悪化に伴い日本に戻った。

 終戦後は群馬で暮らし、物資不足の中、若い女性を相手に好きだった料理を教え始めた。料理教室はやがて県…

続きはリンク先
https://mainichi.jp/articles/20190429/ddm/041/040/087000c
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:02:29.76ID:7KtiRu5g0
>>5
自分が払った税金以上に消費していないだろうな?
何億納めたんだ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:04:50.16ID:MqvT2PCa0
馬鹿な議論だw
107歳の人はそもそも年金を収めてない。
貰うだけ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:05:15.03ID:HALq20Ey0
>>100
食えるドールはバナナぐらい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:07:11.38ID:GEEr4dJe0
長生きしてる老人叩いてる人さ、どんなにジジババ減ってもアンタの人生は1_たりとも変わりゃぁしませんよっと
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:08:14.44ID:sMg9jpKW0
>>64
ちなみに金さん銀さんは明治25年な
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:08:34.93ID:4oaxjRDf0
>>1
1920年代に女子大生とはかなりのインテリだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:09:57.45ID:MqvT2PCa0
お嬢様だね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:12:19.84ID:sMg9jpKW0
>>104
社会情勢変われば個々人にいくらか影響はあるかと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:13:44.98ID:LMGoQ3oF0
>>6
最年長が116歳
113歳だけでも10人いる
108じゃまだ上に30人以上はいるぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:15:14.94ID:aA6V56bX0
うちの亡くなったひいばあちゃんも大正3年生まれで東北田舎育ち、大学進学したけどやっぱり当時としては女の大学生は珍しかったのかな
その後旦那さんが病死で若くして未亡人、子供5人抱えて苦労したそうだが、職業や当時のやりくりなんかを聞いとけばよかったな
今になって興味出てきた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:16:57.96ID:RzFv0Un/0
明治以前は天皇に関係なく数年単位で改元してたころもある。
地震が起きた→不吉だ→改元するー

これ豆な。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:17:08.99ID:I6chz9Ha0
満州ねぇ・・・・
現地民や、奴隷として連れてこられた韓人を足蹴にして得意になっていたのだろうな・・・・糞婆
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:19:26.82ID:6Uy8HZbR0
>>96
一瞬で消えるのさare you dying♪
新しい歴史の前にIt's my fault.my fault♪
炎を糧に加速して
このままshout down !shout down!
今も進めよう

最後の灯火までも
最大の加速で駆けろ♪
I'm a luxuries

こんな替え歌嫌です
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:19:33.10ID:LMGoQ3oF0
>>70
昭和3年に生まれて昭和63年9月6日に死んだ人いる
マニアなら知ってる程度でテレビに出てた人
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:22:27.51ID:Of/Ab5VU0
やっぱ長生きしよおもったら金持ちでインテリじゃないとあかんわけやな
世の憂いごとは金と頭で解決してナンボ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:24:56.76ID:MqvT2PCa0
普通東北でこの世代だと農家に生まれて小学校か中学校止まり
農家に嫁いで子だくさん だわな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:25:06.42ID:UvoDbov20
>>79
お茶の水女子大附属中学に押し入った犯人みっけ。
通報しとくか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:32:33.70ID:1WiU2XAJO
本当ひとの人生って平等じゃないよな
こういう人もいれば、ひとつの時代すら全うできない人たちも沢山いるんだから
平成31年の中だけで生まれて亡くなったって人も沢山いるだろうしな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:35:37.86ID:OQLJgguN0
108歳まで生きられる健康状態
環境が良かったんだろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:39:23.66ID:xi/IT2Jo0
金さん銀さんがテレビ出てた頃は80代か。
あの頃は明治生まれはそんなに珍しくなかったんだな。。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:40:51.34ID:E89t8fJb0
前回の東京オリンピックの時にすでに50代か
感覚としては この前やったばっかりじゃん っていう感じなのかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:41:27.47ID:slbnRULG0
おれが子供のころテレビでは、長生きといえば、江戸生まれで
万延のおばあちゃんや、文久のおじいちゃんが出ていた
100歳超えだっただろうと思うが
元治や慶應もいた

つまり、長生きは年号がバラバラ、という認識が強い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:44:15.65ID:Bm2+AMeI0
やはり年上の男性が好みか?
それとも90歳年下の若いのがいいのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:45:04.41ID:1kW194Uq0
>>110
そんなにいんのかよ。。。
金さん銀さんの時は100歳でも大騒ぎだったのに
寿命伸びたんか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:53:39.52ID:cCQ1XQTS0
婆さん!油断するなよ、まだ令和まで2日ある!
御達者でお過ごしください!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:54:23.71ID:6xbtBlo20
>>2
お前は死ぬ歳を考えながら生きてるんか?
アホか?
013540
垢版 |
2019/04/29(月) 08:01:00.11ID:dCM68rvK0
>>90
実は住んでたから知ってる

>>95
どこそこ?ふむふむ、和歌山県か…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:01:52.45ID:Zxj+UOAF0
昭和が異常に長かったからな。
昭和天皇は即位した時まだ20代の若者だったからな。
013740
垢版 |
2019/04/29(月) 08:04:37.03ID:dCM68rvK0
>>59
おじちゃんなんさい?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:12:50.44ID:LMGoQ3oF0
>>130
1.田中カ子 1903.1.2 (116):福岡県福岡市
2.松下しん 1904.3.30 (115):宮城県仙台市
3.中地シゲヨ 1905.2.1 (114):佐賀県佐賀市
4.山下ハルノ 1905.2.19 (114):福岡県久留米市
5.我如古カメ 1905.4.10 (113):沖縄県読谷村
-十河オスギ 1905.8.13? (113):愛媛県松山市
-氏名非公表 1905.7.28/9.1 (113):長野県南箕輪村
6.備後クラ 1905.10.20 (113):奈良県曽爾村
7.浅沼キミ 1905.11.3 (113):東京都町田市
7.北川みな 1905.11.3 (113):滋賀県彦根市
9.植村ミサヲ 1905.11.7 (113):滋賀県甲賀市
-小野ヒサ 1905/1906 (112/113):佐賀県小城市
-氏名不詳 1905/1906 (112/113):佐賀県有田町
10.氏名不詳 1906.5.20 (112):栃木県日光市?
-氏名非公表 1906.7.2/8.1 (112):東京都調布市
11.平田もとめ 1906.8.12 (112):千葉県松戸市
12.木名瀬なつよ 1906.10.30 (112):神奈川県横須賀市
13.伊藤ミツ 1906.11.1 (112):東京都国立市?
14.氏名不詳 1906.12.7 (112):福岡県
15.氏名不詳 1906.12.17 (112):福岡県
-氏名非公表 1907.?.? (111/112):埼玉県ときがわ町
16.豊島美津 1907.1.5 (112):神奈川県横浜市
17.千葉タリ 1907.1.19 (112):北海道陸別町
17.安川濱 1907.1.19 (112):兵庫県宝塚市
-田港小夜 1906.9.16/1907.1.30 (112):沖縄県今帰仁村
-氏名不詳 1907.1.? (112):東京都渋谷区
19.藪根すみゑ 1907.2.5 (112):和歌山県海南市
20.氏名非公表 1907.2.14 (112):大分県日出町
21.上玉利ユキ 1907.2.15 (112):福岡県北九州市
22.田中キクヱ 1907.2.25 (112):鹿児島県南さつま市
23.内山マサヱ 1907.2.27 (112):長崎県長崎市
24.渡邉智哲 1907.3.5 (112):新潟県上越市
25.橘ヒデ 1907.3.8 (112):山口県周南市
26.山口タメ 1907.3.20 (112):宮崎県日向市
27.江原加野 1907.3.30 (112):岡山県里庄町
28.岡本芳江 1907.3.31 (112):福井県小浜市
-山田けさ 1907.3.31? (112):群馬県甘楽町
-栗本カツヱ 1907.3.? (112):奈良県御所市
-氏名不詳 1907.1.2/4.1 (112):東京都大田区
29.中嶋勝子 1907.4.8 (111):大阪府堺市
30.山下義一 1907.4.10 (111):広島県廿日市市

きんさんぎんさんは時代は100歳の長寿は3000人ほどだったらしいからね
今は医療の発達だったり人口増加で10倍以上いる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:14:37.24ID:+uBRs46F0
きんさんぎんさんの頃も百越えは四桁はいってたんじゃないかな?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:19:36.46ID:MqvT2PCa0
>>142
享年は生まれ年を1とするらしい
つまり満年齢+1
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:19:42.82ID:+/70UPW00
昭和後半生まれなら確実に
令和の次も迎えられそうじゃね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:25:54.52ID:t6lovqKW0
福岡県と佐賀県に長寿おおくない?
意外と暑さ寒さがちょうどいいのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:27:35.90ID:JXB44YLb0
>>145
昭和62年の早生まれだけど10年後も心身共に病まずに生活できてるか自信ないわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:30:20.09ID:FMx/vYyc0
長寿の方にはもっと長生きしてほしいわw
この世は修行の場
いつまでも修行なんてしたくない
俺は脳に爆弾抱えているようなものだから、運良くてあと10年から15年だし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:30:52.70ID:KMC82IaL0
>>8
108ならいつ死んでもおかしくない。
盗塁寸前タッチアウト!ランナー勝手なことすんな!!になるかも知れんよな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:32:21.80ID:EkyLk5fr0
2020年の東京五輪、109前で記念撮影していそうな気がする>>1
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:33:34.10ID:hRj5MuGU0
春過ぎて
まだまだ元気
KSBBA
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:45:13.76ID:+Z/zItoE0
まだ気が早い。
令和まで生きられるとは限らない。
0157憂国の記者
垢版 |
2019/04/29(月) 08:58:41.83ID:0nVzxDXq0
令和を迎えてから聞けよ

今聞いてもしょうがないだろ 今日明日死ぬかもしれないし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:01:03.36ID:FDj2bmY80
明治生まれまだいたんだ!
うれしい!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:02:24.41ID:tEEc0YNk0
太平洋戦争が始まった時に30歳って凄いな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:02:29.62ID:671ZjU3V0
5元号ってすごいな
お元気で何より、長生きしてください
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:11:02.77ID:NK3Q/PZq0
おろさく本人からすればあっという間だろうな

年を取る感覚ってそんなもんかと
016440
垢版 |
2019/04/29(月) 09:13:32.84ID:dCM68rvK0
>>140
えらく福岡県が多いな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:15:55.12ID:QzgvQvbg0
ジジババさかえて国滅ぶ
016640
垢版 |
2019/04/29(月) 09:17:37.01ID:dCM68rvK0
>>162
数十はねえだろ。
十数でも幻庵様くらいじゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:18:45.82ID:apPuUn1P0
>>1

素晴らしい。
だけど、最近の公文書とかの元号アルファベットでは「M」はなくなってるのよね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:19:11.73ID:Wxsm4+Px0
>>若い女性を相手に好きだった料理を教え始めた。

あっ(冊子
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:21:37.03ID:jq8TVFpR0
泉重千代は120歳まで生きたぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:24:54.79ID:SgnEDC2w0
>>17
生死不明者も含んでいる。生存しているかどうか確認が取れない人たち。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:25:36.55ID:SgnEDC2w0
>>169
あれは今では疑わしい数字とされている。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:26:33.45ID:SgnEDC2w0
>>171
ゴッホに直接会ったことがあるフランスの女性が数年前に亡くなったな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:30:09.94ID:27do6xXP0
ウチの婆さんは大正生まれやけど、過去の事は殆ど忘れてるから、何の役にも立たんわ。

戦争の事すら殆ど覚えてない…「食う物が無かった」「天皇の名前を全部覚えた」という事ぐらいしか覚えてない。

何もかも忘れて何となく生きるのが、長生きの秘訣か知らんけど。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 09:56:31.25ID:NCySZIcq0
>>164
多分役所の管理が適当で、じいちゃん・ばあちゃんのいい加減な記憶の生年を確認もせず、そのまま登録しまくったんでしょ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:17:36.06ID:Q2Qm7gFg0
今日は平成最後の昭和の日

昭和94年4月29日
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:18:42.98ID:Wi9xLOaZ0
108年も無駄に生きてんじゃねーよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:23:52.62ID:5TRu+txw0
愛される老人なら長生きしてもいいけど
うちのボケじいちゃんみたいに若いころから人望ゼロの
愛されない老人に長生きされたらたまらん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:35:30.57ID:O75vR1yj0
1世紀分生きてるんだなすごいわ
まさに時代の生き証人だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:37:49.75ID:42LFX+h+0
飯塚幸三ですら昭和・平成・令和の3つなのに・・・
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:52:46.38ID:cNkIFMMg0
上手じゃないな
でも安部の八重桜よりはよく出来てるw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:58:29.07ID:GKE+J8Fc0
もっと生きてくれ
令和の次の代まで7がんばれ
ばあさんファイト
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 11:03:56.06ID:uXweMB9w0
金さん銀さんどうなった?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 11:08:58.43ID:Dog5vd7A0
百歳超って五十年以上働かずに年金だけで生活してるんだよな
人生の半分以上を人様の世話になって生きてるって恥ずかしくないのかな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 11:30:38.28ID:De7vQgKT0
>>1
まだだ、まだわからんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況