X



【世論調査】消費増税「賛成」45%(+6) 「反対」48%(-4) NNN・読売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:35.72ID:lCLbzMV19
NNNと読売新聞が週末に行った世論調査で、消費税率を今年10月に引き上げることについて、賛成する人が今年1月の調査よりも6ポイント増え、賛成と反対がきっ抗する結果となった。

世論調査では、今年10月に消費税率を10%に引き上げることについて、「賛成」と答えた人が45%で、今年1月の39%より6ポイント上昇した。

これに対して、「反対」は前回から4ポイント下がり、賛成・反対がきっ抗するようになった。

消費税率の引き上げを延期する場合に、衆議院を解散して国民に信を問う必要があるか尋ねたところ、「必要がある」「必要はない」はそれぞれ45%で並んだ。

また、夏の参議院選挙と同じ日に衆議院選挙を行うことについても、賛否にほぼ差はなかった。

一方、来月から始まる令和の時代の日本がどのような方向に進むかについては、58%が「良い方向」に進むと答えた。

なお、安倍内閣の支持率は54%でほぼ横ばいだった。

<NNN・読売新聞世論調査>
4/26〜28 全国有権者に電話調査
固定電話 536人(回答率58%)
携帯電話 517人(回答率43%)
   合計 1053人が回答

4/28(日) 23:05
日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190428-00000120-nnn-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190428-00000120-nnn-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:16:19.76ID:CRu2XMXt0
>>1
安倍内閣の支持率は54%ww
馬鹿パヨ即死www
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:18:00.86ID:oDPUQfCf0
幼児無償化で最大の恩恵を受けるのは元々補助がない高所得家庭
子どもを預けられなかった待機児童の家庭には恩恵皆無
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:18:25.16ID:xjdeLgUt0
安倍政権になってからの国政選挙は常に「消費増税やる!」と主張しておきながら、
選挙直前になって「やっぱり延期な!」と主張するというマッチポンプ的な手法で行われてきた。
つまり安倍政権は、増税延期という餌で有権者を釣っているわけだ。

 これほど卑怯なことがあろうか。

 消費増税を叫んだ後に、増税延期で選挙をするという安倍政権の詐欺的手法による国政選挙は、次の参院選で4度目となるはずだ。

 もうこれ以上、騙されちゃいけない。これ以上騙されれば、我々日本の有権者は、猿よりも、頭が悪いということになる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:18:51.56ID:xkI1zijY0
ケンタッキーの店員が「フリーのWi-fiが繋がらない」とクレームを付けられ商品を脅し取られる
恐喝でフライドチキン取った者が特定される
https://t.co/vQR5EYl3L6
あか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:05.29ID:ZUFkhZRE0
世論調査のやり方

調査員「支持政党は自民党ですか?」
国民「違います」
調査員「失礼しました」ガチャ

調査員「支持政党は自民党ですか?」
国民「はい」
調査員「消費増税支持しますか?」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:26.80ID:FB86CJtm0
国の言う社会保障費ガーとか信じてるのが多いんだろうな
0013ブサヨ
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:28.14ID:zDLLx1kV0
>>2
本当の支持率は0.54%だろ?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:29.19ID:o04NgxvK0
気持ちとしては受け入れられる気持ちが出来てるんだろう。
ただだからと言って消費を落ち込ませないように買い控えをしないかと言われればそれは別。
で、結局それがネックになって景気悪化、下手したら世界経済悪化への一歩になりかねないという。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:39.27ID:ffoFSj/n0
使途不明金があるのに消費増税賛成って思考停止しすぎだろ
消費税上げたって上級国民が潤うだけだぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:03.97ID:jhthmerM0
野党よりもマシだからたとえ消費税増税されても自民党を指示する。
あの悲惨だった民主党政権よりまだ今の方がマシ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:23.25ID:jxLbsqqg0
増税は賛成だけど軽減税率はいらん
あれでどれだけ予算とられると思うんだ
軽減税率つけるだけで増税する意味がなくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:32.19ID:TzH5WLdw0
増税に賛成する人だけ払えばいいじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:38.54ID:/KcR+Of10
改憲が詐欺だったから 次は与党には入れないが答え
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:37.46ID:hBzhaCd/0
>>17
×消費税増税されても自民党を指示する
○支持する政党に消費減税訴える

貴方は盲目演じて消費増税推奨してるだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:49.43ID:8uVumruw0
>>17
さっそく出てきたw
0023ブサヨ
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:49.73ID:zDLLx1kV0
調査結果が明らかに矛盾してるんだが…w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:53.78ID:OkT7tlRf0
>>8
アムリョン 賛成ニダ ムシ キプダ 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:23:20.61ID:cR8MJVuq0
まぁ増税したところで、借金返済や、年金にまわることはないけどなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:23:20.72ID:Y5Is3ZHg0
>>17
その手の工作ってもう通用しないと思うよ?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:23:28.16ID:VsrrZD1C0
増税賛成が半数近くってwww
下痢安倍忖度モロバレの捏造記事なんて誰が信じるかっての!
クソメディア潰れろや!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:25:23.92ID:/s0pjBK90
また自民からカネもらって誘導記事か。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:25:57.66ID:hBzhaCd/0
>>30
きっとお金を払いたくて貢ぎたくて
その快楽欲求を満たす為なら趣味に使うお金も食費も切り詰められる人がいるんだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:26:13.12ID:37Z++o3U0
頭のおかしいのがおおいな
金をとられることに喜びを感じるなんてマゾか
そのうえ失業するんだぜ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:26:47.26ID:/KcR+Of10
>>28
自由貿易時代になると消費税高い国が得するんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:27:05.80ID:SDUIcvci0
消費増税自体は別に反対じゃないがだが、>>6の意見もその通り。
そもそも上げる時期じゃないと思うが、
これなら一気にドンと10%にしといた方がまだマシだった。
おまけに軽減税率とかポイント還元とか勘弁してくれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:27:49.21ID:f2VaGdir0
半数が増税に賛成するって相当な珍事だよ
世界的にも珍しいんじゃないか
デメリットしかないのに半数の人がそれを許容するってのはおもしろい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:29:42.08ID:/7YfYVe50
まあ日本は自民とジジババで沈没するんやろなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:00.49ID:e41sQHC70
>>1
>世論調査では、今年10月に消費税率を10%に引き上げることについて、「賛成」と答えた人が45%で、今年1月の39%より6ポイント上昇した。
>これに対して、「反対」は前回から4ポイント下がり

なぜ?
賛成が増え反対が減るような出来事なんかあった?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:13.31ID:uzi1/cETO
4、5年ぶりに消費税が2%上がるのには反対だけど、
インフレで毎年2%物価が上がるのには賛成という人もいる。
わけがわかんない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:20.28ID:ZUFkhZRE0
公明党っていつも「〇〇したのは公明党のおかげです」って言ってるのになんで「軽減税率は公明党のおかげです」って言わないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:21.79ID:nquKWjYX0
賛成45%って馬鹿なんwwwwウソクセー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:47.77ID:w8ApVJaI0
GDPデフレーターマイナスの今、
消費税増税に賛成した人達のIQが知りたい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:31:20.41ID:/KcR+Of10
>>37
そんなに困ってる?消費増税 食料だけじゃなく教育と医療と光熱費は軽減税率に加えるべきだよな 新聞じゃなくてさw
法人税や所得税は偉い人はいくらでも租税回避できるのかもな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:31:57.23ID:kLfO46gm0
>>37
B層には子供世代にツケを背負わせないというセリフは心に響くからなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:32:32.78ID:a0ojQw8G0
デフレだろうが財政問題あれば普通に増税するとこだらけ。

アイルランドなんてデフレの上に金融危機だった頃に平気で消費税率引き上げてるし、
シンガポールもデフレだけど、去年引き上げ決めた。

増税するかどうかは財政の問題で決める事で、インフレ率の状態で決める事ではない。

ちなみにどちらも日本より相当財政状態はマシだが、早目に手を打ってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:32:43.47ID:3U8vsXde0
忖度メディアはこの先生き残れるか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:33:27.09ID:w8ApVJaI0
>>40
ディマンドプルインフレ
その物価上昇は、
生産者(従業員を含む)の懐へ入る。

消費税増税によるコストプッシュインフレ
その物価上昇は政府の懐へ入り、
法人税減税に使われる(使われてきた)。
0049づら
垢版 |
2019/04/29(月) 15:33:39.11ID:hoUH5mNu0
   /WWWWW.
   iW」'  __ __i
   |W|  '・`, '・`{   飛ばせ33%!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:33:48.18ID:GdvAkB1E0
>消費税率を10%に引き上げることについて「賛成」と答えた人が45%で

どういう理由で賛成してるの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:33:56.00ID:SfqUN+ms0

マスゴミは

消費抑制税と

きちんと報道しろや

死ねやクズマスゴミ

クズネトサポ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:34:56.18ID:a0ojQw8G0
消費税増税は将来の世代の為じゃない、現役世代の負担を軽減する為だ。

他の税制や社会保険料の引き上げは、全て現役世代の負担が集中的に重くなり、
高齢世帯の負担が軽くなる制度になっている。

消費税は高齢者も負担するので、現役世代の負担は相対的に軽くなる。

むしろ現役世代が負担が軽くて済むので、現役世代ほど賛成だろう。
とくにこの数年、社会保険料の値上げを露骨に経験して来たから、
現役世代からすりゃ消費税の方がマシだと気付いてる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:36:28.93ID:hBzhaCd/0
>>52
消費減税して高齢者の負担も現役世代の負担も軽くすればいいだけ

で、現役世代って何歳までを想定してるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:36:51.41ID:S0Xl6oMa0
>>40
財政再建の指標って何?
プライマリーバランスを黒字化する事?
国債の発行残高を減らす事?
これらは手段であって目的でも指標でもない。
財政再建の指標は政府債務の対GDP比を持続的に減らす事なんだよ。
だから実質GDPを増やす必要がある。
緩やかなインフレになれば賃金も上がる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:37:09.32ID:Y5Is3ZHg0
>>1
1053人?
母数がちょっと少なすぎじゃない?
これ流石におかしいだろ?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:37:51.46ID:OM7q2dxc0
消費税増税よりも、読売新聞の購読者の数がどんだけ激減するかに関心あるw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:37:52.92ID:UFwhrWeS0
>>1
このアンケートは完全なフェイクです。

ここ数年だけで財務事務次官(全官僚のトップ)が3人も読売新聞・日本テレビグループに天下りしてるからね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:39:28.09ID:TuLfDfqm0
賛成してる奴は当然増税した分は
社会保障になんか使われないことは
理解してるよな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:39:33.35ID:nOOOCmIj0
>>1
さすがポダムの伝統技
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:39:38.32ID:UFwhrWeS0
>>59の補足

実際は国民の9割以上が消費増税に反対です。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:06.46ID:CkunpggT0
【虎ノ門ニュース】4/29(月) 青山繁晴×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/267324
虎ノ門から、政治・経済・社会を斬りつける!!
憂国の志士たちが日替わりで繰り広げる生放送のデイリーニュースショー!

この番組は地上波テレビっぽい、いわゆる「事前の段取ごと」は基本いたしません。
なので、ニュース選びも出演者打ち合わせもすべてダダ漏れ感覚でお送りします。

そのため、司会者やパネラーがスタジオ入りするのも放送直前!
そこからこの日の番組をどう作っていくのか?何にこだわって語るのか?

番組作りの舞台裏もお楽しみください!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:11.43ID:S0Xl6oMa0
>>46
シンガポールがデフレって初めて聞きました。
本当なんですか?
ソースがあったら貼ってください。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:11.44ID:pUTRCbRy0
増税連呼してる読売新聞の調査かw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:23.56ID:kFFvCjQO0
増税に賛成する馬鹿がこんなに居る訳無いじゃんよwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:48.21ID:mjuNEAS50
>>52
そのとおり。

世代間の格差是正、社会保障の受益者負担
のために、消費税は必要な税制だ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:29.30ID:dyBPG/Xd0
おまえら、働けよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:30.33ID:mjuNEAS50
無能な貧乏人を甘やかさないという意味では、
消費税増税に賛成だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:31.58ID:JAkoIrmq0
>>57
統計調査で1000人程度の母数って普通だろ
視聴率調査だって900世帯(関東地区)だぞ

批判したいのはわかるが見当外れの非難は却って害悪
0075づら
垢版 |
2019/04/29(月) 15:41:50.69ID:hoUH5mNu0
ただ、本年は、5月に新天皇が即位すること、GWが10連休となることから、
景気の盛り上がりを期待する声も出ている。一方で10月には、消費増税が
実施されることは、間違いなさそうで、いろいろと対策が講じられているが、
やはり日本の景況感の回復も駆け込み需要に支えられるだけで、今年も
日本銀行は低金利政策の維持を余儀なくされそうだ。そうなると、日銀の
低金利政策が、ドル円相場の下値を支える可能性はあるが、一方で株価が調整を
続けるのであれば、リスク志向も高まらない状況が続きそうだ。

駆け込み需要 駆け込み需要 駆け込み需要
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:10.93ID:70bhlpXq0
保険料の値上げはもう限界。
消費税で、全世代で負担する道しかない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:12.76ID:sr7VwAld0
>>70
そうなんだが実際は安倍が人気取りのバラマキや公務員給与アップに使ってしまうからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:16.63ID:mf7LfXwj0
税金が上がることに賛成という層は一体どういう層なのよw
公務員の俺ですらいやなのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:43:14.41ID:tv7CbDlI0
俺は消費税30%増税賛成派だけど。こそこそ増税するくらいなら、思い切って、
50%、100%増税すればいい。どっちにしろ、10年後も、将来へ借金を負わせないためとか言いつつ、
それくらい課税すること目に見えている。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:43:18.78ID:+8xSLVys0
いやいや、本当かよコレ
どんな馬鹿でも日本の長期低迷は消費税のせいだって気付き始めてるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:43:34.12ID:TWyA5Yck0
>>52
本来の目的に正しく使われてるならな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:05.46ID:w8ApVJaI0
>>56
財政が健全な状態とは、
累積政府債務の利払い(今、9.0兆円)が
過度なインフレ(年率5%以上)を引きおこさず、
かつ当期の歳出が過度なインフレを引き起こさない状態だ。

そして、過度なインフレをなるべく避けたいなら、
可能な限り実質GDP(要は生産力)を成長させることだ。

そのために経済は完全雇用、
マイルドインフレを必要とする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:10.26ID:N3jmygQi0
マスコミの捏造調査なw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:11.16ID:KZ6GEK/M0
まだアホが45%いるのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:46.29ID:wgL6uG2R0
増税賛成を伝える新聞が軽減税率求めてるなんて滑稽だね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:48.33ID:dyBPG/Xd0
>>78

うむ、それが狙いだ
公務員や政治家のあほで不採算で経済観念の無いゴミを焼き尽くせ!
貧乏人ともどもタヒねって思ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:14.85ID:/KcR+Of10
>>53
やはり行革だね 天下りや無駄な箱ものの禁止 それと公務員給与の削減
それにともなって地方分権と地方交付金の削減ってなっていくんだけど、それに伴って財源どうするか?ってなるとそれは消費増税なのかなっていうね
それと再分配の拡大だよね 教育無償化や介護、限界集落の問題など
国家公務員ってことでいうと、削減すべきは削減し、それを自衛隊に回していくことが大切(増税せずに軍事費拡大を謳う人は嘘つき)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:25.20ID:CEBLt8tF0
子供たち次世代の事を考えるなら、消費税を、今のうちに上げるべき
消費税上げないのは次世代につけを回す団塊老人の考え方だよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:26.42ID:KZ6GEK/M0
国の借金、財政破綻、ハイパーインフレ
これを三馬鹿キーワードと言う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:46:25.44ID:mjuNEAS50
米国のGDPが予想以上に持ち直してきてる。

世界経済の景況感が今年前半に底打ちなら、
消費税増税いけるかもね。

オレは、世界経済の減速期である今年
の増税には反対だったけど、
ここ1〜2週間で考えを見直した。
世界経済の潮目が変わったので、
10月の増税いけるかもと思うようになった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:46:32.30ID:KZ6GEK/M0
>>87
不安を取り除いてやらなきゃならん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:46:44.08ID:3LB6bPo40
アホじゃないの? キチガイ安倍一味は本当にセルフ経済制裁しかやらないな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:46:56.57ID:j3++/P7s0
>>1
>消費増税「賛成」45%(+6)
安倍の捏造支持率と同じやんけwww
本当はゼロやろwwwwww
0099づら
垢版 |
2019/04/29(月) 15:47:12.30ID:hoUH5mNu0
過去の消費増税後の『ドル円レート』は円安だった

https://www.smam-jp.com/documents/www/market/report/keyword/global/key190206gl.pdf
国内要因だけではなく、世界情勢の動向を見ることが必要
? 消費税が導入された1989年4月1日の『ドル円レート』は
132円77銭でした(同日は土曜日のため、前日のレートを
適用)。約1年後の1990年3月には一時158円台と、消費
税導入時から約20%のドル高円安となりました。

? 消費税率が3%から5%へ引き上げられた1997年4月1日の
『ドル円レート』は121円93銭でした。その後、1997年6月に
はいったん111円台前半までドル安円高となりましたが、
1998年1月には一時134円台となり、5%への税率引き上
げ時から見ると約10%のドル高円安となりました。

? さらに、消費税率が5%から8%へ引き上げられた2014年
4月1日の『ドル円レート』は103円65銭で、その後しばらくは
レートに大きな変化はありませんでした。しかし、4カ月ほどして
からドル高円安に動き始め、2014年12月には一時121円
台と、8%への税率引き上げ時から見ると約17%のドル高円
安となりました。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:47:34.43ID:AOAEcagu0
これが大本営発表です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況