X



【やることが相当えげつないNHK】スマホ・PC保有者も受信料義務化を検討…テレビ非保有者も年額約1万5千円★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001肛門 痒美 ★
垢版 |
2019/04/29(月) 17:48:19.21ID:iWZci6j29
●NHKの飽くなき野望

 最高裁判所は今年3月12日、テレビのワンセグ放送を受信できる携帯電話を持っている人はNHKと受信契約を結ぶ義務があるとする決定をした。その法的根拠は、テレビを設置した者はNHKと契約しなければならないとする「放送法」である。

 放送法第64条はこう定める(カッコ内は筆者の補足)。

「協会(NHK)の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」

 しかし、地デジのハイビジョン放送が12セグメント(フルセグ)を使い、解像度がおよそ200万画素であるのに対し、1セグメントだけ使うワンセグ放送はその27分の1の7万6800画素しかない。つまり、画質には雲泥の差がある。それでもNHKは同額の受信料を取るのだという。

「公共放送」を名乗っている割に、やることが相当えげつない。せめて画質が悪い分、値段を12分の1なり27分の1にする割引料金を設定するのが筋だろう。威張れる画質ではないのだし、NHKの「公共放送」としての公共性や公平性を考えるなら、ワンセグ放送の視聴は無料で十分だと思う。

 それでもNHKは、最高裁のお墨付きを得たことで、受信料の未契約世帯やテレビのない世帯の携帯電話ユーザー、そして未契約世帯のカーナビユーザーなどに対し、意気揚々と受信料を請求していくのだろう。だが、NHKの野望はそれだけにとどまらない。次なる獲得目標は「ネット受信料」である。

 3月5日、NHKのすべての放送番組をインターネットでも同時に配信できるようにする放送法改正案が閣議決定された。今の放送法では、災害報道やスポーツ中継などに限り、ネットへの同時配信が認められているが、同法の改正によってすべての番組をネット配信できるようになる。

 ただでさえ、公共の電波を「放送」として使える特権を与えられているというのに、NHKは“もっと特別扱いしてほしい”と言っている。

●若年層から見限られたテレビ放送

「20代〜50代では、テレビをほとんど見ない、またはまったく見ない視聴者・国民が増加しており、1日あたりのテレビ視聴時間は、特に若年層ほど短い傾向にある。また、年代が低くなるほど、インターネット利用者の割合が大きいとする調査結果も出ている」(太字は筆者)

 これは、NHK受信料制度等検討委員会が2017年7月に答申した「常時同時配信の負担のあり方について」(以下「答申」という)の中の一文である。答申とともに公表されている参考資料によれば、テレビを見ない人の割合は2010年時点で5%ほどだったのが、2015年には10%にまで跳ね上がったのだという。

続きはソースで見てちょうだい!

https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_548281/

【やることが相当えげつないNHK】スマホ・PC保有者も受信料義務化を検討…テレビ非保有者も年額約1万5千円★4 :2019/04/29(月) 12:21:17.89
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556519070/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:06:52.30ID:y5NK6h9a0
>>53
共通利権だから言い出せない。
公約に掲げないよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:06:57.22ID:qcIlwxVU0
契約迫るなら、契約義務を立証してからこいですむ。
テレビ購入、テレビ機能付きスマホ購入、ネット契約を立証してからチャイム鳴らすべき。
何回か来てたみたいだが、基本不審者、勧誘業者は無視する。
だから契約の話しは不可能。笑
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:00.15ID:LZsJbt9U0
パプリカは良い歌ニダヨ。
チョッパリはどんどんとパプリカ食べるニダヨ。
ウリナラからたくさん買うニダヨ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:03.51ID:IuFTqeSa0
在留外国人がいま以上に増えて、日本人と外国人とで
契約を迫るNHKの態度の不公平感が目立つようになると思う。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:23.46ID:N9C2sgQq0
まあ本気でNHKなんとかしようなんて既存の政党は何とも思ってないからこんな状況になってる。
国民はNHKに対して不信感ばっか溜まってるんだわ。
そりゃN国になんとかしてもらいたいってなるわ。既存の政党どもは反省せえ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:27.13ID:F+Ia3+uo0
日本を トリモロス!!!!!

清和会の命令→ 令和

下級国民はあらゆる選挙に行かず
家で寝ているものとする。

米から押し付けられた憲法を廃止
美しい国、日本の自主憲法を制定する。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:38.87ID:xztQLvqS0
>>24
今度の義務化でNHK反対派が増員されるだろうし
払ってる人が困らないならぜひ義務化しよう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:40.66ID:0m2O0Xl50
ネットの構築にNHKが何を貢献したの?
ただの押し売りじゃん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:07:45.81ID:3ztm0EOC0
絶対にNHK潰そうぜ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:24.26ID:AYAp9qt40
大本営発表と反日プロパガンダだらけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:27.26ID:s6mmm9FR0
「ピンポーン!あなたスマホ持ってますよね?ちょっとお時間よろしいでしょうか?」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:30.79ID:outkuG2F0
>>77
上級のボンクラ子弟を受け入れるんだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:32.62ID:fPlLx4+y0
>>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:34.25ID:ZmzXkqmt0
>>54
カスラックは聴かないという選択肢がある
NHKには無い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:08:43.36ID:SF9syZlb0
マスゴミや国会の最近の異常性に加えて、地裁の判決もおかしいのが増えてる
日本を蝕む反日勢力の浸透工作がどんどん顕在化してきてるんだろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:00.21ID:NYjNzQN00
 

電気水道ガス料金を払わない人は使えない

NHKも払わない人には見せない これが当たり前
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:05.39ID:LSGKywn40
ヤクザ顔負けやね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:08.59ID:25I+eebk0
テレビを持たず全くNHKを見なくても払わないといけないの?
でもネットで見るには別途オンデマンド料金980×2を毎月払わないといけないよね?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:11.35ID:DGepYBxD0
>>1
NHKを見直す必要があるね。
やり過ぎれば存続に関わってくるかもとは考えないのかな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:37.33ID:8+ZVCqSs0
動画は YOUTUBE オンデマンド有料サイトで十分賄えてるわ
NHKが金を集めたいなら課金サービスにするか税金運用にでもしてくれ

こんなデタラメな理由漬けて高額NHK職員養うためにやんの簡便な
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:43.26ID:58KegrK00
給料減らせ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:01.48ID:VjiV5QbM0
これNHKが批判されるのがよくわからない。
大半の国民はNHK受信料を支払ってる。

なんで受信料を支払わない奴らが偉そうに
批判してるんだ?

逆にお前らがおかしいって・・・はあー(溜息
ていうか、どの面下げてそんな勘違いできるんだ?!!

こういう奴らがいるんだな。ペッ!( ゚Д゚)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:14.40ID:d16nQxej0
日本に生まれてNHKを全く見ない人がどれだけいるってんだよ
見てるのに見てないと嘘つく泥棒ばかりだからネットからも徴収するのは当然だ
0132金谷 健二
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:21.52ID:e7iVJOks0
NHKの前で各自が持ち寄ったスマホとPCを破壊してやればいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:26.43ID:p/yqhmib0
除外されてない時点で徴収する気満々ってことだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:28.06ID:qANMqgc/0
>>105
現時点はワンセグ機能ついてないiphoneなら
受信機能ないから向こうも何も言えない
今後インターネット配信も徴収って話になったら
もう全部すてるっきゃない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:35.85ID:y5NK6h9a0
>>82
期限もないだよ。
訴訟以外に強制力はない。
その訴訟もNHKが忖度権ある。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:37.63ID:0zP9nOjK0
都民の4割は払っていない。ただで見ている。
契約したら負けだ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:44.67ID:A4yF6eEX0
ある日、突然
自分のアパートにヤクザが来て
「ここら辺を守ってんのは俺だ、みかじめ料月1500円払え」って言ったら?

断るか警察呼ぶよね
NHKはそういう事をして、自民のお墨付きを頂いてる

自民には終止符を
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:10:47.91ID:8+ZVCqSs0
NHKに 2800円払うなら 1000円の有料サイト1つに 400〜500円のテレビ局系オンデマンドサービス4つ入れるやんか
なんでNHKに2800円払わなあかんのやwwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:12.04ID:/XXOteWg0
まあ立花孝志のNHKから国民を守る党に投票は正義ですよ

投票する事も
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:20.31ID:gXUPAtSt0
>>1
勝手に垂れ流して受信料?


税金からも支払ってるのにダブルカウント


放送内容は韓国崇拝のスーパーバカ左翼


なんなのこのゴミ組織
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:26.21ID:6zNzIRxy0
NHKがもう


長く持たないことわかってるから


今のうちに金集めようと


必死だな(´・c_・`)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:31.80ID:outkuG2F0
>>125
政府の洗脳ツールなんだよ
犬をありがたく拝聴しろってのが安倍自民の方針
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:56.44ID:4vJCTUEf0
日本はネットを使えなくしてワンセグの電波も入らない様にするべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:11:57.00ID:58KegrK00
この文明は、牧歌的ではない

奴隷に首輪、手枷足枷の文明
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:09.80ID:vOhW0sYX0
よく襲撃事件が起きねえな、日本人は大人しいわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:11.20ID:NYjNzQN00
払ってない奴には見せなければいいだけ 簡単なこと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:13.46ID:8+ZVCqSs0
>>141 
引っ越すときにテレビ見てる頻度数えたら月に1回位だった
(しかもなんとなくつけただけ)
だからもう部屋に無い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:19.93ID:VjiV5QbM0
おれはNHKの肩を持つ気は一切ない。
ただここの批判してる奴らよりはNHKは遥かにまとも。

民放テレビと比較するとメディアリテラシーがあり、
健全かつフラットな番組は安心と信頼を持てる。

視聴率も高く需要のある放送をしてる点からしても
テレビ局としての存在価値は大きい。

これらが国民に与える恩恵の計り知れなさを知れば
批判するなんてもってのほかだとわかるはずだ。

自分が使わないという視点だけで、自分勝手に
受信料を支払わないとかそんな理屈が通るものか。

未来に残さないといけない大切な機関であり、
今後の日本には欠かせないキーパーソンの
一つであることにゆるぎない確信を抱いている。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:34.36ID:SF9syZlb0
>>142
国政に出たところでその先は簡単に想像できるよ
党是完遂して潔く解散したら褒め称えるわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:36.54ID:4hClStnj0
お前らこれからお金出すん?w
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:36.97ID:HzTmF36q0
スマホもPCも持っていませんっていうたらどうなんの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:37.87ID:58KegrK00
>>129
テレビなど見たくないんだよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:12:47.37ID:8+ZVCqSs0
>>150 罰として、払わないやつには見せないべきだよなwwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:13:05.19ID:YU0hBoBz0
>>134
あくまでも現時点ではね
当然、NHKはそれで済まそうとは思ってない
というか、そういう意味ならワンセグついてないガラケー・ガラホ・Androidスマホだってあるから
iPhone一択なんてことはないんだが?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:13:10.87ID:67XecCCc0
アマプラの後ろに並んでろよw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:13:24.88ID:ykGqgFz00
えーとね
えげつないとかそういうんじゃなくて
窃盗を合法化しようとしてるだけです
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:13:48.00ID:2ndhlgCZ0
基本的に割高感が強いんだよ、他の同類のサービスと比べて。
オンデマンドなんか何であんなふざけた価格設定なのか。
円盤も書籍も2〜3割増の価格設定。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:12.02ID:SF9syZlb0
公共放送名乗ってる分際で、反日報道や利敵行為したら
そりゃアウトなのに、さらに集金システムを強化しようと舌舐めずり
いやはや、日本人として理解できんわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:22.64ID:xztQLvqS0
>>152
今度の義務化でNHK反対派が増員されるだろうし
払ってる人が困らないならぜひ義務化しよう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:30.04ID:58KegrK00
貴族としてうまれなかった
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:31.29ID:AYAp9qt40
テレビ付きインターホンが必須の時代へ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:47.87ID:MrQXP8ts0
NHKがどう区別するんだ?
ワンセグありなしのスマホをさ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:50.51ID:w5t5prJG0
>>1
NHKは共産主義者の巣窟だから

そら支配欲も搾取欲も強いわねー
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:51.14ID:1gc2OzVJ0
>>56
ほんとそれ
生活に直結している重要法案は全て国民投票にして欲しい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:52.22ID:RARKSq2T0
NHKから国民を守る党は東京23区で19区も当選者出してるらしいからな。
上級国民の話もあったし参院比例区議席取るかもな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:14:54.03ID:qcIlwxVU0
今どき何処の誰かわからない人がチャイム鳴らして出るほうがアホ。
なんの説明資料も検討する時間なくして口頭説明でハンコ押すバカも同じ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:04.19ID:adQuFeRi0
よかった。火薬の免状持ってて
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:05.29ID:tQKB1FxH0
大問題だと思うんだけどテレビでぜーんぜん報道しないね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:06.00ID:SF9syZlb0
>>168
ドアを開ける直前からスマホで録画開始すれば?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:16.14ID:GpZZWk1R0
特定アジアの出先機関が徴税とか頭おかしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:32.58ID:mtMimJZH0
もういっそのこと給与から天引きにしてしまえばいいのに
スマホもPCもない人間の方がレアだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:35.48ID:gj79o+KT0
NHK職員の欲には際限が無いからな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:49.13ID:0zP9nOjK0
ただで見ている人の分まで契約者が負担している
契約したら負け
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:15:56.38ID:mq8VZp/k0
ネットまで行ったらもう電波関係ないのだから
見たい奴だけ料金払って見れるようにッテすりゃいいのに無茶苦茶やるなあ
真面目にネット配信で商売してる所がアホみたいにみえるな
やっぱ昭和老害は全頭姥捨てでもしないともう日本ダメだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:11.92ID:MfSmfXz30
>>166
払ってる人も「困らない」じゃない
「なんで俺が払ってない奴らの分まで払わなきゃならないのだ!」って正当な不満も根強い
スクランブル化はそういう正当な人たちへの誠実なアンサーになる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:13.93ID:7iI7tSY40
誰もみないんだから
廃止しろ犬HK
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:18.67ID:68A6Jm990
ほなもうNHK民営化してーな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:21.25ID:VjiV5QbM0
自分が見ないから払わないとかそういう問題じゃないから。
税金だって大部分は自分に関係ないことに使われてる。

「あの図書館おれ利用してないから税金払わないから!」
「あの道路おれ利用してないから税金払わないから!」
「育児補助金とかおれ関係ないから税金払わないから!」

そんなのが通用すると思ってんの?
NHKは大部分の国民に必要だからこそ徴収が必要になるんだよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:21.78ID:UR5SiBRZ0
ヒント 年金哀れ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:24.26ID:aOW948o90
給料から天引きにしなさい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:25.95ID:53A4qyIQ0
画質が悪いから安くしろとかアホか
今でもカラー料金白黒料金があるのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:27.59ID:EHyOdJV50
年額1万5千円超ってっかなりの値段だよな
しかもそれをなんの説明もなくTV買ったら契約させられるんだぜ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:29.67ID:zWgMAdQd0
「日本は後進国である」

これを実感させられる出来事多すぎw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:36.36ID:w5t5prJG0
>>178
いまどきNHKを擁護するほうが香ばしいわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:36.95ID:kQxJ5NLu0
大阪だと、「ヤクザがキター!」で、追いかえされる

日本の放送局は、巨額脱税らしいし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:39.58ID:p2VFvbXq0
【韓国】 近寄る安倍首相に「ストップ」と叫んだトランプ大統領…「レッドカーペット上の屈辱」

安倍晋三首相がホワイトハウスのレッドカーペットで写真撮影中、トランプ米大統領に「ストップ」と言われる屈辱的な場面が
オンライン上で話題になっている。安倍首相は26日(現地時間)から2日間、トランプ大統領との首脳会談のため米ワシントンを訪問した。

(中略)

ソース:中央日報/中央日報日本語版<近寄る安倍首相に「ストップ」と叫んだトランプ大統領…「レッドカーペット上の屈辱」>
https://japanese.joins.com/article/849/252849.html
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:42.98ID:1kAejAPj0
早く死滅してくれ頼む😭
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:47.62ID:3LB6bPo40
取りあえずワンセグアプリをアンインストールすればいいのかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:54.65ID:DPkbyZ9m0
主食のコメ代よりウンコ垂れ流し受止め料のほうが高いからな
異常だわ

主食の米食って働いて生活してんだよ

なのに一切必要の無いウンコ受止め料がコレより高い
0秒も必要ないウンコ受止め料コレより高い

異常すぎだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:54.68ID:SF9syZlb0
異常な朝鮮コンテンツと垂れ流しの悪夢って日韓断交まで続くの?
ほんとうざいんだけど
台灣ドラマとか一切ないじゃん
ひたすら朝鮮、朝鮮、朝鮮ドラマにKPOP
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:58.39ID:ykGqgFz00
うちの家族とかバカだから払っちゃうんだよな
それが世の中を悪くしてるってことを説明しても理解できない
制度や権威を疑わない感覚ってもはや恐怖
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:17:03.02ID:58KegrK00
君たちの憂いは
生まれた家
私も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況