X



【あたらしい党】音喜多駿「落選した政治家は、その後どうやって生きていくのか問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/29(月) 23:41:31.29ID:ye9pEJG+9
※夜の政治

主夫スキルを日々高めています、おときたです。といっても料理は元からやるタイプなので、苦手とする掃除・整理整頓に取り組まねば…。

さて今日は、落選した政治家はどうやって生きていくのか?について気の赴くままに書きたいと思います。

普通に再就職して民間に戻る、というのももちろんひとつの手なのですが、

「政治家は引退せずに、なんらかの選挙で捲土重来を期す!」

という場合にはなかなかそういうわけにもいきません。いつ選挙に出るかもわからない人間を、正社員で雇う企業なんてなかなかないですからね…。

しかもフルタイムで働く正社員に戻ってしまうと、政治活動がほぼできなくなってしまうので、地域活動をしていない間に速攻で忘れられて終わります。

世の現実は厳しいのです。。

なので、一般的にはお付き合いのある企業や支援者の会社などに「顧問」の肩書と給料をもらったり、単発の仕事を個人事業主として請け負いながら、政治活動を継続していくという場合が多いでしょう。

ご多分に漏れず、私も連休明けと言わず今からそんなポジションや仕事を探していくことになると思います。オシゴトクダサイ

「妻が区議会議員に受かってるではないか!」

というご意見もありますが、区議会議員の額面上の報酬は一千万とはいえ、そこから税金が引かれ、政治活動にかかる費用も支出されるので、自由に使えるお金はずっと少ないです。

そして生活費の他に、私自身の政治活動費も捻出しなければいけませんから(事務所の維持費・人件費など)、おんぶにだっこというわけには当然いきません。

また、共働きを継続しなければ、いま通っている保育園も継続できるかわからないという問題が生じます。

政治事務所は閉じないので、そこを職業・勤務としてカウントしてくれる可能性もありますが、この辺は自治体によって対応が異なるみたいですね。

選挙が終えて一段落、というわけには全然いかず、考えること・やるべきことが沢山あるなあ…というのが正直なところです。

                 ■

こうした事情は知識の上では知っていましたし、実際に落選した経験のある政治家・議員からも色々と聞いていたものの、当然のことながら自分がその立場になると重みや実感がまったく異なります。

こうした経験が、血となり肉となり成長につながっていくのでしょう。きっと。たぶん。

「落選生活のリアル」も、後学のために色々とブログで発信していければなと思っています。

誰向けの情報かよくわかりませんが、きっと誰かと自分の役に立つ日がくるはずだ!

はいあがろう。「負けたことがある」というのが いつか 大きな財産になる。

…負けないほうがいいと思うけどな!!(魂の叫び)

それでは、また明日。

2019/4/29
https://go2senkyo.com/seijika/143644/posts/73387
https://twitter.com/otokita/status/1122814258494840833
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:42:19.89ID:4i3EXQYg0
首でも吊って死ねばいいんじゃね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:42:56.02ID:6+6okhO60
落ちた瞬間仕出し弁当とか戦記カーの金とか回収に来るから大変てナニワ金融道で読んだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:42:58.67ID:FbMqzNBk0
生きる必要はないよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:43:01.61ID:neYBv/4N0
御託並べてたタイプだったら 扱いに困るかも …
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:43:22.61ID:noQn9joX0
甘えんな!以上
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:43:37.47ID:8pnmAuc90
 プークスクス
 Λ_Λ
(  ・∀・)パヨク野党は、落選したら祖国に帰って、
(    )対日報告書作ったり、別の仕事ふられるでしょw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:45:17.64ID:/IpAUQaQ0
妻が議員かよ
1000万で足りねぇとかフザけんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:46:20.72ID:miosKPJs0
難しいよね
会社で雇っても在籍してるだけでアスリートみたいに看板にできるわけじゃなし、
当選したらお金がらみの疑惑避けるためにむしろ距離取らなきゃいけないし
メリット無いどころかデメリットが大きい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:46:24.30ID:OHCRAlMh0
おいら株で3900万円なくしたけど撃ってでて失敗ただそれだけだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:47:28.68ID:sLV7e5UO0
また選挙に出てください。

落選するの楽しみにしてます。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:47:35.05ID:eiqbAGSv0
食費が夫婦で月1万円以下になってから相談しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:48:47.25ID:8myWpscq0
昔の武将とか、戦に負けたら
一族郎党皆殺しだよね
殺されないだけありがたいと思わなきゃ(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:49:09.96ID:UxnGKZvS0
泣き言言ってらぁ〜www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:50:44.46ID:W9/5SxDY0
ふらふらしてっからだよ
小池立てた責任をまず自覚しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:51:31.49ID:Y0aeMUmi0
小池新党での暴露で食いつなげ

アホな選挙に出やがって都議のままでいればいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:51:50.29ID:FuRQyW3b0
こいつ、自分が落選した原因分かってないなw
クジでハズレひいた感覚なんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:51:56.78ID:wj7RTpIA0
飯の心配するような人が政治家なんてやるもんじゃない
当選したら正義どころかワイロにはまっていく
政治家はボランティアでやるものだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:52:35.49ID:Y+7o0Hhq0
>区議会議員の額面上の報酬は一千万とはいえ、そこから税金が引かれ

んなもん当たり前だろ
感覚がマヒしてねえか?

>共働きを継続しなければ、いま通っている保育園も継続できるかわからないという問題が生じます。

知るか!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:53:06.23ID:GoU8xxV90
派遣でもやって本当に苦労している人の痛みを知れやボケ(# ゚Д゚)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:53:55.15ID:4i3EXQYg0
>>25
共働きじゃなくなれば保育園に通わせる必要ないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:54:56.72ID:+vOgRkqF0
萩生田は落選後に学校法人加計学園の千葉科学大学の客員教授に就任してました
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:56:41.68ID:ULowgbw40
変わった名前
沖縄の人?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:57:47.58ID:kwYmgGgF0
キモい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:58:50.97ID:UIvN7r+r0
自分の無いやつ、信念のないやつは何をやっても駄目だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:59:05.43ID:tLXaC8ut0
>>1
しかひまあ、ペラペラ良くしゃべるゴミだな

いくら舌が回ろうが、仁義の無い奴はダメなんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:01:24.41ID:Hti50NKE0
県会議員を一期やって落ちたのは引き込んだな…鬱との噂
毛並みは良かったがモノがアホやったからなぁ
更に毛並みの良いのが衆議院議員に出て落ちたが 再チャレンジはせずに会社を引き継いだらしい 
大会社の息子だから選挙費用も生活も何ら不自由は無いはずだが、、何故再チャレンジしなかったのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:01:44.52ID:wpBOxZ0j0
タレント活動するにも、たかが元都議じゃ知名度が低いかrダメだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:03:54.79ID:ZdpYXN3q0
1千万でも共働きしないと保育園も無理
じゃあ巷の貧乏人の子沢山はみんな首〇るしかないな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:05:53.18ID:+tp5Zp950
希望の党での立ち回りが醜すぎた
食うための職業政治家なんかいらないんだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:07:27.67ID:UQirf9uF0
なにこの絵に描いたような見事な泣き言。
ここまで立派な泣き言を今まで見聞したことがないわ。

確実に言えることは、泣き言を言う奴に人望はない、ということ。泣き言を発信する政治家とかありえんし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:11:18.94ID:8cLpru530
区長選は当選したとしてもすぐに投げ出して国政に行くのが見え見えだったしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:12:02.38ID:EggiYggi0
>>40
金の問題じゃなくて共働きじゃないと入園資格が無かったりする
片親が家にいるなら面倒見ろってこと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:13:24.60ID:ztmx188F0
奥さんが江東区議会議員だから、
豊洲にお住まいだったんだってね。
https://mitsugiyurika.com
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:16:46.55ID:r0IZTyKd0
凄いな
アルバイトや派遣って選択肢は一切発想すらせず、
真っ先に企業の顧問だの不労所得を想定って
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:17:08.21ID:032Y+O/70
いや働けよ
もう一度政治の世界に行くとしても
民間の苦労を知ってからにしろや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:18:35.04ID:hCuAAgeG0
区の名称を変える!…とか当選する気無さすぎ
おかけで老骨に鞭打って続投してもらう羽目に
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:21:51.42ID:EzyKgZ0N0
大河に便乗して令和の明智光秀で売り出すべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:23:14.12ID:eU8pESPL0
政府は落選者に失業対策事業を
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:24:26.44ID:MzQzI7mN0
>>1
区議としては圧倒的に名前売れててどうして落ちたのか考えろ
このコメントが有権者にどう受け止められるか位想像できる位になってから出直せゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:25:05.65ID:bOrvLYyE0
へー
区議会議員の報酬1千万では暮らしていけないんですか。
税金取られるからですか。へー。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:26:48.45ID:9gPz16Cy0
介護やれよ、人手足りないんだからさ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:27:59.80ID:Rz4F9jJY0
そもそも地方議員なんか他の国ではボランティアじゃないのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:29:01.61ID:rx1NVJwg0
政治家が仕事になってはいけない
明治から昭和初期の政治家のように、ビジネスやってる人が無給か無給に近いわずかな報酬でやるべき
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:30:43.68ID:EggiYggi0
育メン議員で売ってたんだから子供が小学校はいるまで主夫やれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:32:28.95ID:kDO9+IAb0
へんな欲だけは人一倍だな。
欲だけではデカくなれんぞ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:34:21.37ID:ceqwAzYQ0
クラウドファンディングで集めた資金で選挙活動してはいけない
という話も有るんだが
もし当選していても選挙違反で当選が無効になっていたかも?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:00.30ID:sxBsUCe50
>>1


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国 してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:18.08ID:3Qqmusod0
>>63
まだまだ選挙に出たくて、金に余裕があるのなら、それは悪くないと思う。
数年でも真面目に主夫業してると、選挙対策上は悪くはない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:34.48ID:/FAPIs+h0
頼むからテレビとか出さないでねウゼーから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:35:38.81ID:xgx27a6mO
何かわいこぶって甘ったれてんだコイツ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:36:18.80ID:BNMTUBv90
>>1
投資=ポスター代や事務所開設費など数百万円

当選すれば5000万円ゲット

10回以上出馬して1回当選したら元がとれる
※他にも政治献金やパーティー券売ってボロ儲け出来る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:36:27.23ID:jUX1HNTM0
ハロワで就職活動すれば良いじゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:39:06.86ID:L55C63dW0
84歳のジジイ相手なら勝てると思ったのか?
その根性が醜い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:39:29.47ID:d/DdD8Q40
コンビニ店員をして世の中の勉強
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:39:39.33ID:Zusz0Qvr0
なんかみたことあるなとずっと思ってたら
俺海城高校で音喜多君と同級生だったわ
やたらハイテンションな人だった覚えがある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:39:41.04ID:6vOh0KJ90
こういう不安定さがあるので、
政治家は富裕層の兼業になったり地位安定化のため世襲化したりしてしまうのだよな
かといって、なにか良い対処法があるかというと思いつかない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:41:58.40ID:JLgsVuuy0
>>64
欲がないとでかくなれんのも事実やで。
今の日本出世するほどリスクだらけなのがばれてしまい、
欲は適度にほどほど人間だらけなのでここまで欲が強いのは貴重やぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:44:11.71ID:ytByH+wI0
某有名政治家の秘書がコンビニでバイトして供託金貯めろと言ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:47:15.28ID:z2B3F6gb0
安心して北区に行けるよ(^_^;)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:47:21.40ID:OZJPRzZU0
杉村太蔵さんはタフだぞ w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:49:10.63ID:ytByH+wI0
テレビに出て小遣い稼ぎのコメンテータでもやれば良いんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:51:30.14ID:qht3F+O+0
>>1
>はいあがろう。「負けたことがある」というのが いつか 大きな財産になる。
その後も嘘のように敗北した
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:58:44.35ID:lrVXAe/d0
サラリーマンやってればよかった人。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:01:23.36ID:Pc1S2eno0
>>1
教科書と法律しか覚える能力の無い人間が、いっぱしの人格があると勘違いするな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:01:45.04ID:iRulHaWO0
人手不足業界でバイトしろMHDではできなかった世間の勉強ができるぞ
これは大きな経験値になるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:02:59.75ID:ztmx188F0
社会福祉法人とか、幼稚園や保育園
不動産とか建築関係、派遣会社などを
手広くやってらっしゃる先生だらけでないの?

古巣の外資系のラグジュアリー・ブランドに戻ったら?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:04:08.03ID:za/QOx+P0
誰だか思い出せなかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:04:09.54ID:HkmLwpCh0
誰も頼んでもいないのに手前から手ェ挙げて落選してしまいましたとか
だからなんなのさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:04:31.36ID:P3EdDPg60
一千万円稼いでくれる嫁がいるのに生活できないってどういう金銭感覚なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:06:49.81ID:EesMnbqo0
もったいない。維新で頑張れ




期待してるぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:09:27.30ID:HkmLwpCh0
落選すりゃタダの人
まだスター気取りすかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 01:10:11.23ID:B1yQJ94Y0
戦力外通告されたプロ野球選手みたいか感じかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況