X



【集団左遷】三菱UFJ銀行、本部人員を半減 営業などに異動★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/30(火) 08:34:35.96ID:qgXODgz09
2019年4月28日 1:31 [有料会員限定]

三菱UFJ銀行は2023年度までに、本部に所属する社員数を半減する方針だ。業務の自動化システムなどを導入し、余裕ができた人員は営業部門や海外の拠点に異動させる。長引く低金利や異業種の参入で事業環境が厳しくなっており、人員配置を最適にして収益力を高める。

東京の本部には企画や管理などを担当する6000人程度の社員がいる。単純な事務作業では「RPA」(ロボティック・プロセス・オートメーション)と呼ば
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44324960X20C19A4MM8000前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556524234/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:35:35.63ID:qcbN8fVa0
 
安倍政権で無職
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:38:09.68ID:B5yeReT50
連続テレビ小説「上司はカッコいい在日」
第1話 彼と運命の出会い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:40:26.27ID:i7b9YrSV0
AIのせい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:40:27.74ID:v9eBwe+c0
突然、営業とか辞めろだよな
海外も何処に飛ばされるのやら(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:40:37.17ID:k0j9j4Hy0
RPAはこれからどんどん増えてくから
運用ルーチンを出せとか言われたらクビ確定コース
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:40:59.17ID:t1yOWGig0
アメリカの証券会社なんて社員二人とかだろ?株を扱う有資格者以外はAI
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:41:23.60ID:i7b9YrSV0
小室Kはいい時に辞めた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:41:47.34ID:d/jY/0kz0
銀行は日本と同じで、斜陽産業だからなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:42:33.48ID:YJ+OTEKa0
銀行とか勝ち組だったのにね
これからも給料はいいんだろうけど残る人は大変になるね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:42:37.21ID:tbipUhH80
会社にAIが増えると愛がなくなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:42:39.88ID:OSRcyJ0+0
全国的にやれ


中小企業でもやれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:42:40.90ID:y8KOpBr40
営業職以外のホワイトカラー業務の大半は
機械化とアウトソーシング可能
いまだに高い労賃を払ってるから国際競争力がないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:42:41.54ID:qgXODgz00
>>8
ボスニア支店(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:44:10.49ID:t1yOWGig0
親戚に銀行員がいるが40過ぎると支店長コース以外は出資してる企業に下るはずが下る企業がないためずっといる
これで首になるとどこも務まらない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:44:41.15ID:d/jY/0kz0
遅い  二十年前にやるべきだった   経営陣に先見の瞳なし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:44:48.70ID:vVOdzSXb0
倒産して失業してもニュースにならん会社の方が多い
こいつら銀行の高学歴エリートは財務に強くノルマ営業も耐えれるから転職できるだろ
ぺっ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:45:07.38ID:jNRn3lh60
電電公社の電話交換手も居なくなったし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:45:41.97ID:PBaZEB2x0
NISAのテレアポ部隊にされて
「あれ?非正規でも出来んじゃね?この仕事」てなるまで読めた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:46:25.12ID:t1yOWGig0
>>20
営業なんてできるやつ100人に5人ぐらいしかできないから。
事実上の最後通告。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:46:27.16ID:vzZLhYjC0
そんなに簡単にRPA化はできないことが多い。

有名な「UIパス」とか実際はすぐ止まるけどな。


ま、お偉いさんはRPAが何でもできる完璧システムに見えるんだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:46:30.89ID:0odmBWPi0
未だにAI言ってる馬鹿がいると予想
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:47:38.40ID:ZZ3LTSaH0
>>25
つーか、総合職なら支店勤務何箇所かやって、営業経験してるだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:48:02.69ID:rX8JCKlz0
これは異動というより、左遷だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:48:22.11ID:plqoGT6Y0
実質リストラ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:48:48.60ID:VhT5JXEn0
>>12
日本は産業じゃねぇ(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:49:00.62ID:woUxjUOg0
>>4
営業に移動させて自主退職に持ち込む手だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:49:08.67ID:d/jY/0kz0
銀行 警察 は、親が子に勧めない職業のトップ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:50:01.76ID:t1yOWGig0
三菱が仮想通貨やると海外決済とか人がいらなくなるんだよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:50:07.95ID:Zpb6VoiI0
お前とお前は帰ってよし!
0041発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/04/30(火) 08:50:25.26ID:+klG0AKj0
つうか金融庁が悪いだろ


銀行の数を増やしすぎたんだよ


責任をとるべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:51:15.03ID:VY5Yldkg0
近所の銀行、投資信託とか生命保険の勧誘がきつい。
調子に乗って15年くらい前に買った投資信託はリーマン
ショックでえらい目にあった。
銀行は取扱手数料が欲しくてたまらんらしい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:51:28.79ID:qgXODgz00
>>41
これでも頑張って減らした方という現実
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:51:46.08ID:rrXHtIE60
本社でふんぞり返ってるプライドの塊みたいな人間が営業なんか出来んだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:52:44.96ID:4ouBQQly0
はい、ITのせい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:52:46.02ID:moZ887xZ0
ネット銀行だけで充分
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:53:51.51ID:fp2sNZBP0
少数精鋭になるわけか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:54:07.57ID:DeK9BmdU0
リストラで辞める連中は
次どんな仕事やるんだ?
街金、警備員、介護、日雇い?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:54:14.88ID:t1yOWGig0
日本の企業が外資に買われてこうなるのは予想ができた。終身雇用もなしよ。
三菱も筆頭がブラックロックとかだろ?ロックがつくのはロッ 誰か来た。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:54:20.56ID:L+L45Z+V0
単純作業やり続けるより、営業でサボってる方がマシだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:55:19.66ID:HgXUhjje0
>>37
取り立てとかまじでやなとこ見るから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:56:02.87ID:Zg74qRN60
俺が金持ちの投資家だったら、金を生まない本社の管理部門なんかの給料下げさせるけどなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:56:58.21ID:vVOdzSXb0
三和銀行、東海銀行の元UFJ組からリストラ
三菱入行組はセーフ
なお東京銀行・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:57:17.68ID:t1yOWGig0
ネットで資金集めたりするやつも出てきて銀行いらねんだよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:57:47.05ID:KuHweuW00
残れるのは幹部社員と法人営業だけだろうな
個人顧客は全部ネットバンクに持っていかれる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:58:23.44ID:L1qxz6hO0
バブル期は削減できるけど、就職氷河期はもともと少ないからな

これから就職しようとする高学歴の気がしれない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:58:54.04ID:XRcesHGs0
サーセンwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:15.99ID:IqtiWTyT0
IT化進んでもこういう仕事の人数減らないのがむしろ変だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:21.35ID:SAgqn6u20
>>10
ゴールドマンサックスの人間の投資銀行員は2人だけなんだっけ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:41.98ID:t1yOWGig0
>>55
為替決済なんてパソコンサーバー一台で済むんだけど。東銀
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:49.26ID:vVOdzSXb0
>>38
納税額に応じた行政サービスでよろしいか?
低額納税者は道路の真ん中を歩くな端を申し訳なさそうに歩け
低額納税者は役所に来るなオンライン対応だけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:11.16ID:CormUEXS0
集団左遷ってドラマがひどすぎる件
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:17.25ID:3ApwFkJs0
手数料が一番安いインデックスファンドの積み立てがベストなのが常識になってるのに、投資信託の営業なんてする意味あるのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:35.67ID:t1yOWGig0
>>62
それ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:23.98ID:zVCw2JwY0
>>55
銀行名からも消えたんだべ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:49.46ID:5eT06Hhz0
少子化で正解じゃん
ホワイトカラーの仕事どんどん少なくなるんだったら
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:11.36ID:4DLZ27E70
>>8
行かされた先で殺し屋が待ってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:12.08ID:ddUreo+m0
本社勤めするような人が営業できるかというとそうとは限らない
妙にインテリぶった営業らしからぬキャラが出て来て客から苦情が来て辞めさせられる運命に
まあそれも織り込み済みの淘汰なんだろうけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:03:19.75ID:zfqc6J3n0
不思議なのはこういう連中って営業に転職しようにもいきなりノルマ営業みたいな地獄に突っ込んでいくところが不思議でしゃーない
BtoBのルート営業とか技術営業とかプリセールスとか探せばヌルくて稼げる職域いくらでもあんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:03:48.25ID:xNKy6cY10
酷い話だね、営業に行かせて結果が出せなかったら…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:05.32ID:Z+gFe0DK0
支店行っても肩身狭そうだな…
早期退職で既知の企業の財務でもやれればまだいい方なんだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:07.38ID:vVOdzSXb0
>>73
UFJなんて変な名前も消したいだろうな
東京三菱銀行誕生後、元東京銀行員の悲哀はよく経済誌の記事になってた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:05:36.68ID:ddUreo+m0
>>77
人員を合理的に削るためでしょ
AI導入で必要なくなったが労基法的にクビに出来ないため
敢えて向いてない職種に充てて成績不良で合法的にクビに出来る方向にもってゆく
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:05:42.98ID:t5CWsrNw0
仕事中に雑談するかお菓子を食べるか寝てるかだったM主任(アラフィフ)
本部から支店に異動になって約5年だけど元気かな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:05:52.39ID:t1yOWGig0
>>79
中小が悪すぎて行き先がないんだよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:27.91ID:k1/pBbFa0
営業というのは無理なノルマを課し
パチンコ同様に特定の人物にだけ
良案件を集め他は徹底的に飢えさせ、
成績未達は本人のやる気や人格の
せいとして追い込むスタイル
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:32.45ID:sexwCcbP0
メガバンクに口座持ってるから本当は使いたい

定額自動振込を無料でできる銀行があることを知ったので新規にそっちで口座を作った
毎月の家賃を東京三菱から他行へを自動振込しようとすると702円かかる
それがネット銀行では無料
この差は大きい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:06.81ID:KuHweuW00
兵隊として採用された明治や日大が生き残り幹部候補として採用された旧帝がリストラか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:18.66ID:ofclooPf0
あべを支持した報いだろが。
内需をほったらかして、円安にして外需に依存してりゃ、
最初は一見求人とか良くなったように見えるけど、
最終的には沈没していく。
株も15兆円消えただろが。
年金も減額だ。愛国だの、憲法改正だの、ならば戦争
だのと、自分は何もする気がなく、年金にあぐらをかいて
あべ支持をのたまっていた、自称保守の老害が
年金削られて、やがて年金停止されて自殺に
追い込まれていく。
馬鹿の末路とはこういう悲惨な結果となる。
老人の首つりも日常的な風景となるだろう。
大企業の倒産も予定されているし、極めて
悲惨なことになる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:42.32ID:n8amnuDD0
やっぱり真っ先に金融関連がAI機械で十分な世界だったな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:31.00ID:lzRjg0XH0
西早稲田の地球市民
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013000940
加盟団体が結構募集しているよ。
上司や同僚がボランティアやインターンしか社会経験無いみたいだけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:20.50ID:DT4yeWxq0
きついなw
メガバンでこれだからな。地方は相当ヤバイだろこれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:40.39ID:6OTIzYxf0
しぶしぶ配置転換で営業になって踏ん張っても
住宅ローンとか教育費のピークは、無慈悲に安定である

ハゲてない奴もハゲそう(`・ω・´)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:55.66ID:t5CWsrNw0
行員のノルマ廃止したとこもあったけど、それって逆にキツイと思う
ノルマの代わりに何で評価するの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:56.98ID:4x8ZnlSG0
明治時代のメンタリティーで動いているのが銀行
コンビニで5秒で終わる公金振込みが銀行だと30分かかる
ゼロからやり直さないとどうしようもない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:25.96ID:LqyEPiXy0
買い取ったサラ金とカードローンで必死に金巻き上げてる時点で銀行はもう終わったしな
もう国営で一行あればいいんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況