X



【話題】「話が通じない」人達・・・「共感障害」の実態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/30(火) 08:58:07.42ID:qgXODgz09
2019年4月30日 6時10分
「夫が全然分かってくれない」「妻が急に怒り出した理由が分からない」そんなすれ違いを経験したことがある方も多いだろう。
 夫と妻の認識の違いからくるギャップに焦点をあてた黒川伊保子氏の『妻のトリセツ』は、その夫婦間のギャップを埋めるための具体的な言葉、行動を提案し大ヒットとなっている。

 しかし、現実には言葉や行動だけでは埋まりきらない、すれ違いや溝がある。
 そのひとつが、夫婦の片方が脳が置かれた状況を認識しないために「当たり前とされること」ができない「共感障害」の場合に、相手がうつ病になってしまう「カサンドラ症候群」と呼ばれるケースだ。
 聞き慣れない方も多いと思うが、黒川氏の新刊『共感障害 「話が通じない」の正体』によると、「カサンドラ症候群」とは以下のような症状だという。(以下引用は同書より)

「カサンドラ症候群は、発達障害の一種であるアスペルガー症候群の夫を持つ女性によく見られる症状である。共感によって機能している女性脳が、一切の共感を得られないで暮らしていると、自己価値が消失し、生きる意味を見失う。心が折れてしまうのだ」

 アスペルガー症候群は、「共感障害」が生じるひとつの要因である。「共感障害」は、「暗黙のうちに学ぶ」ということができないために、挨拶を返さなかったり、相手の話にうなずかない、同僚の片付けを手伝わないなど、周囲を困惑させることが多いという。
 さらに黒川氏によれば、カサンドラ症候群は、夫婦間だけでなく、例えば職場の人間関係など、日常的に共感障害の相手と接する機会の多い場合にも生じることがあるという。
 同書にはある30代女性が、共感障害の女性部下のせいで、眠れない、頭痛がする、ふとしたことで涙が止まらないなどの症状を呈するようになったという例が記されている。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16393105/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1be0_1523_2b6062ac_060065db.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:58:41.65ID:d7xOXTC70
またお前らの事か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:13.65ID:2o3m6S6a0
アスペかどうか婚前にチェックしとけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:33.13ID:V0EhMNsN0
異常なのは夫じゃなく妻のほうが多いのはPTA出てると言える
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:36.34ID:l/QPQIHy0
こういう人でしょ↓

774 名無しさん@1周年 2019/04/29(月) 18:18:12.69 ID:hJbuAvXc0
クレーム対応大好き
他人がどんな風に困ったのか、どんな風に辛かったのかを心の中でニヤニヤしながら申し訳なさそうな演技して聞くのがたまらない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:25.14ID:zMjxUjO10
挨拶を返さなかったり、相手の話にうなずかない、同僚の片付けを手伝わないなど、周囲を困惑させることが多いという。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:46.26ID:k6gwtcO60
何でも障害にしてんな
そのうち完璧超人以外障害者だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:00:49.64ID:3WfHN9Bt0
嫁の話中は頭の中で麻雀してる夫が多いだけなのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:19.39ID:DLJZAQSn0
>>3
ほんとこれ
相手方の親族も高確率でアスペだから話し合いにならない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:33.28ID:ZbsDMy740
話がつまらないじゃねえの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:35.81ID:6twUmFIw0
>妻が急に怒り出した理由が分からない

いつもこの話題でいろいろ屁理屈を並べるけど、
これは妻が一方的に悪いパターンがほとんど。
まれに理由が明らかなのに夫だけが気づかないというパターンもあるにはあるだろうけど。
理由を明らかにもせず一方的に不機嫌は男女関係無くとにかく迷惑。
そしてそういうことをする人間に限ってされると異常に切れまくる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:38.19ID:4jOrJ6QJ0
>>9
辞めた会社がまさしくそれだった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:52.61ID:O++swemH0
最近右翼の宣伝に従わない人間に
「〜症候群」とか「〜障害」といった何らかのレッテルを貼って決め付ける論調が増えてきたな。
まるで反体制派を精神異常者扱いしたナチスドイツやスターリン時代のソ連のようだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:01:57.78ID:LqPOZ0fF0
聞こえんなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:08.27ID:ABtNoyoz0
>>1
外に友達作ればカサンドラは回避できる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:09.62ID:zMjxUjO10
イヤホンして歩いてる人間
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:15.16ID:378EH4WK0
女の独り善がりは障害者レベルだよ

そりゃリスカするのが女ばかりなわけだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:27.55ID:vGdXGKFt0
定期的に同じ記事でニュースになるね
前も全く同じの見た
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:02:46.20ID:LLXtqEeu0
自己責任で結婚したんだろ。今更怒られても困るんだよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:03:16.09ID:6twUmFIw0
>>23
アスペは遺伝ってことじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:41.57ID:pmIDvrc50
あーなんか妻が寝込んでるのにオレのご飯はー的なやつか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:49.06ID:GbwBt/PI0
精神疾患はあまり遺伝しないけど発達障害は物凄く遺伝する
だから旦那がキチガイって嘆いてる女の子供も発達障害だし
親がキチガイって嘆いてる人も自分自身が発達障害
目立たなくても発達障害の特徴を必ず受け継いでる
そして自分の子供が出来たときに親のような強い発達障害が出て、やっぱりな、となる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:54.70ID:qKDsSmDM0
40歳過ぎるとひどくなるように思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:58.12ID:vMBHX1Yv0
ソースは? てのもそうだな たぶんw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:05:00.63ID:7g408Xps0
#MeToo、フラッシュモブ、アイス・バケツ・チャレンジ等やってる奴らは「共感強要障害者」だけどな
0034高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:01.28ID:B5yeReT50
話が通じねえって!
俺⚽サッカー選手なのに、「⚾初球は高速スライダー投げて来る!とかwぶつぶつぶつぶつ……」何言ってるのよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:32.98ID:6cFw1Sgp0
女の方が組織に適用出来ないくせに
偉そうに人間関係を語るの本当にうざい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:42.94ID:KUlRyrJl0
毛根の共感障害に悩んでます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:06:49.16ID:h3NWU+yf0
暗黙のうちじゃなくて学校で教えろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:00.81ID:WUcQ03Je0
スレタイの共感障害はアスペのことで

記事の中身はカサンドラなんとかについて述べてるのかよ

1はアスペじゃねーの?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:12.31ID:rr26CCqk0
普通の夫婦間で会話が成立しないのと、片方が共感障害の場合はまったく別物だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:13.50ID:kPDPCbxy0
みんなが喜んでいる時に冷めて見ているだけか逆を言う俺のことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:07:35.50ID:j5oFVRXW0
「トリセツ」読んだけど、要約すると「女は共感脳で馬鹿だからとにかく否定しないで生暖かく扱ってね」って本だった。
フェミが読んだら激怒する内容だと思った。

多分新刊もテーマは同じで、「女が求める共感は善」の立場で書いてるんだろう。しかし、この女の共感脳って常に「ワタシにとって都合の良い事に共感して」だから、女同士でも共感し合わない事もあって、かち合うと酷いことになる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:01.02ID:KrggoHK90
将棋でもあるよ
「読み筋があわない」って
次こいつはこう指すところだろうってこっちが考えてるのに
まったく読んでない手ばかり指してまた読み直し
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:40.08ID:WbnnKpZ10
別に話通じなくても関わらなければええやろ
旦那として大丈夫かな?嫁として大丈夫かな?って判断できない障害持ちが悪い
部下や上司なら最低限の距離でこいつガイジやって対処すればいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:45.18ID:+q5MBlll0
病気の人のせいで病気になったみたいに責めることの意味あるのかこの記事
もともと共感できない病気なんだから仕方なくね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:45.78ID:b60RQ0020
IQ20違うと会話が成立しないからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:50.61ID:ruvdRFXM0
共感障害の人は自分の異常に気がついて努力しようともしない、二重の障害なんでしょ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:55.19ID:da82hgoQ0
>>38
おまえがそうなんじゃね?
自分のルールを押し付けて
視野が狭いから家から出ろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:08:55.26ID:bWXAMYnx0
つーか共感を欲し過ぎなのも問題じゃね?
他人に期待してもまったく時間の無駄
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:23.67ID:oo/Bkw5e0
安倍晋三.
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:28.65ID:g9q4XMgT0
知識レベルが違い過ぎても話が通じない
バブル世代係長課長と話が通じない
おまえらボーッと生きてんじゃねェよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:30.47ID:K5jzAKA30
空気が読めない じゃなく 読まないタイプはどんな障害になるんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:33.70ID:Li7W7ThH0
話が通じない人は根底になんかドロドロしたものがあるんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:39.83ID:R6AZxvIk0
共感障害 個々過去の積み重ねもあるし

簡単に共感してくれないからと 障害認知は酷い話だな


自分らの意見が通じないのは 相手の所為と  ご近所にもいるがw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:09:57.55ID:qdrornx60
>>49
絶対に自分を省みないからね
自分を変えようともしない
自分にすら興味がない感じ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:10.94ID:JumcBnkF0
>>32
ソースは?と言われる側が悪いのが殆どだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:21.34ID:SKMic9wLO
左翼チョン老害マスコミの事か無視しても絡んでくるキチガイの対処なんか無理だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:37.52ID:cFdgJyiC0
共感しなかったら精神崩壊するほうが精神疾患じゃないの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:38.33ID:9Ge6wDqs0
次々出てくる精神障害認定にひっかからずに生きてる人のほうがまれでつらい世の中じゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:41.05ID:ByaDEMhA0
日本語や日本人が暗黙の了解を必要としすぎる点も問題なんだ
人の気持ちや要望なんてはっきり口で言われなければ完全には判らない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:42.58ID:i7b9YrSV0
同調圧力に対する反抗
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:54.55ID:1WVm6Dqw0
共産党らブサヨ、ネトンスルやな
そもそも会話が成り立たない
罵倒レスとコピペ荒らしを繰り返すだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:58.64ID:kMGswbU40
>>同僚の片付けを手伝わない

さらっと入れてるけどこれは甘えじゃね
もしくは嫌われてんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:09.02ID:kdyGWrhd0
結婚後に相手がアスペルガーや発達障害だと気付いたらすぐに離婚するべき
とことん追い詰められるよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:21.36ID:WfH6Xigv0
^


Order of Harmony



(爆笑)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:28.96ID:b60RQ0020
共感を強要するほうがDVとも思えるのよね
実際にこういうことを五月蝿く言う人はそうでしょ
つまり、自分に同意しろ、自分を認めろ、ってそういうこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:30.28ID:qsegmfGB0
>>12 それ自分自身がアスペの可能性が高い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:36.24ID:+q5MBlll0
共感だとか暗黙の了解だとかアスペがいちばん苦手なやつだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:46.63ID:L+L45Z+V0
勉強すれば詐欺や洗脳でないか分別が出来るのに、学が無いから誰にでも噛みつく犬になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:49.25ID:DZOShz+G0
女がなんでも悪いせいにするなら
せめて犯罪減らせよ

男の方がずっと多いんだからなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:50.75ID:Li7W7ThH0
頭を棍棒で叩き潰したらスカッとするだろうなとか考えちゃう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:12:39.45ID:jdDWcrJp0
病気の類いではない
性格が合う合わないの問題
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:13:00.12ID:A7RT+kcC0
元同級生(現大学教員)にどのおにゃにょことおつきあいしても2年しか保たないのがいるけど
お相手が「論理的でないので混乱して」キレる→お相手???で愛想つかす
っていうパターンらしい
多分発達障害の一種だろうと思ってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:13:01.11ID:+s2cJ1dL0
>>50
いきなり絡むなよアスペ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:13:26.95ID:qfJA8HDI0
>>40
その場に水を差すことを平気で言ってたらそのうち嫌われるよ
自分が楽しい時にその気分をぶち壊されることをされたら嫌でしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:13:29.74ID:b60RQ0020
発達障害連呼って何か意味あるのか?
結局、企業や組織に都合の悪い人を排除しようとしてるだけに見えるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況