X



【くるま】ガソリンは「つねに満タン」or「こまめに少なめ給油」クルマのコンディションや燃費にいいのはドッチ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/30(火) 09:35:49.38ID:XWEbP1989
ガソリンは「つねに満タン」or「こまめに少なめ給油」
クルマのコンディションや燃費にいいのはドッチ!?

重量を抑えると燃費は向上するが毎回満タンにした方が効率がいい

 EVを除けば、クルマを動かすためにはガソリン(もしくは軽油)が必要。
その燃料を給油するとき、あなたは満タンにしていますか? 
それとも大体半分ぐらいまでしか入れない派?

 ガソリンを満タンにすると、重量が増えるので、いつも半分ぐらいの燃料で
走れば燃費向上につながると考える人もいるだろう。実際、取扱説明書に
「市街地走行には、タンクの1/2から3/4量の給油で十分」と紹介し、満タンに
するのを必ずしも推奨していないメーカーもあるぐらいだ(例:フォルクスワーゲン)。

 しかし、その効果はどのぐらいあるのか? F1マシンの場合、フューエル
エフェクトといって、車重が10kg増えると、平均ラップが0.3秒も遅くなるとされ、
予選のタイムアタックのときは、ギリギリの周回分の燃料しか積んでいない。
市販車であってももちろん燃料増の影響はあるが、その影響は100kgの荷物で
3%ぐらい(乗用車)。

 ガソリンの重さは1リッター=約750g(軽油は約820g)なので、50リットル
タンクのクルマで、満タンとタンク半分のときのガソリンの重さの違いは、
18.75kg。このぐらいのウエイト差が燃費に与える影響は、1%未満。
1000km走っても1リッターも変わらないだろう。

 最近は、ガソリンスタンドがどんどん閉店して数が減っているので、
すぐ近所にガソリンスタンドがある人ならばいいが、そうでない人にとっては
ガソリンスタンドに行く回数が増える分だけ、無駄な燃料消費が増えるうえ、
その手間もコストと考えると、毎回満タンにした方が効率がいいはず!

ガソリンは夏と冬で仕様が異なる

 ただし、クルマの使用頻度が極端に低い人は、多くの燃料を入れたまま
保管するのはすすめられない。ガソリンは古くなると成分が酸化したり
変質したり揮発成分が抜けて劣化するので、半年以内に使い切るのが基本。
それ以上、放置しなければならないときは、燃料劣化防止剤を入れておきたい。

 また、軽油は寒冷地用とそれ以外で品質が違うことが知られているが、
じつはガソリンも夏と冬で仕様が違う。夏用のガソリンは、高温時の揮発性を低めて
「ベーパーロック」の発生を抑えてあり、冬用のガソリンは低温時の揮発性を
高めてエンジン始動性を高めてある。こうした事情を考えても、ガソリンも
軽油も半年以内に使い切った方が無難。

 以前は、ガソリンの残量が少ないとタンクが結露し、タンクが錆びたり水分で
エンジンが不調になるとも言われていたが、いまのクルマの燃料タンクは樹脂製が
主流なので錆びる心配はない。また仮に結露して水分がタンク内にポトンと
落ちたとしても、燃料ポンプは燃料タンクの底面から燃料を吸い上げる
仕組みなので、タンクの底に水分だけが溜まることも理屈上ない。

 反対に、その燃料ポンプはタンクの中で燃料に浸されていることで、
冷却・潤滑されていることを考えると、燃料ポンプの寿命のためにも、
あまり燃料は空っぽにしない方がいい。とくに坂道などでガス欠気味になると、
その燃料ポンプが空気を吸って空回りし、一気にポンプの寿命を縮めるので、
できればエンプティランプが点く前に、給油するのが理想だ。

 まとめると、燃料は満タン給油がひとつの基本。ただ、燃料の鮮度の問題や、
タイヤの空気圧も定期的に点検したいということを考えると、使用頻度が低い人は、
1〜2カ月で使いきれる分だけ給油し、日常的にクルマを利用する人は
毎回満タンが賢い給油。誰が、どれぐらい給油するかは最終的には個人の自由だが、
スマホだって出かける前には100%充電し、「50%まで」なんて決めている人は
稀なはず!
(余談だが、リチウムイオンバッテリーは満充電状態が長く続くと劣化が進む)

 ゴールデンウィークなどで遠出するときも、地域によってけっこうガソリン価格に
違いがあるので(高速道路のSAも高い)、近所に安いガソリンスタンドがあれば
そこで満タンにしてから出発。出先ではガソリンスタンドが少ない場所も多いので、
残量が半分を切ったら早め早めに満タンにするよう心がけよう。

WEB CARTOP・藤田竜太(4/30(火) 7:01配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190430-00010000-wcartop-ind
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:36:22.75ID:f7dqgmWT0
埼玉のガソリン安いよな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:37:06.20ID:YxfgGnj/0
タンクに穴開けとけば満タンにならずに小まめに給油できておすすめ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:38:34.16ID:K2n+HXqu0
長い記事だがひとことにまとめると、 「デブは痩せろ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:38:48.93ID:1L3qG2Eq0
デジャブな記事だな
中身がない文章だったからなんとなく覚えてる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:38:52.47ID:kZ0qVosR0
半分減ったら給油
震災の時にガス欠との戦いに突入して心底懲りた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:39:32.18ID:E1vzLRQ60
ガソリン屋が必死の記事
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:40:05.51ID:z1QR6T1q0
長すぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:40:18.07ID:a6AOn2Dd0
>>8
宣伝ばっかりだな
どの板も
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:13.51ID:5XvE3vwU0
比重0.7くらいなんだから乗用車なら満タンだろうが半分だろうが大した重量差ないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:22.21ID:6nEkrI850
欲しい時にスタンドが無い、開いてないというリスクがある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:28.31ID:AAHET4IF0
余計なもの載せないよう気を付けたほうが効果的
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:28.58ID:E1vzLRQ60
満タンにさせるために燃料ポンプまで持ち出すバカ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:29.12ID:MTCRswCR0
うそつけ、上り坂とか加速とか無視してんな、
満タンと20Lじゃぜんぜん必要馬力違うぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:34.97ID:zPz4u1zz0
リチウムイオン電池って満充電ダメなん?
からっぽにしたら劣化するって聞いたんだけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:52.63ID:0QxYEdk60
ガソリンの量で燃費気にするより、運転の仕方で燃費気をつけた方がいいんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:42:08.62ID:9ofuN9uj0
仕事できる奴はいつも満タン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:42:16.70ID:/zO/RyA+0
これは迂闊だった
こまめに満タンにする派だわ
ガソリン価格を家計簿に記録してるから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:43:11.08ID:9x/vWgMl0
小まめに満タンにしとけば完璧だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:43:30.57ID:5AQb8F2n0
というか原油動向からみてGW明けから値段上がるのはほぼ間違いないんだからGW中には満タンにしとけよと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:44:03.66ID:TG+C3VjR0
>>7
俺は100キロ越えたら給油してるから、タンク容量で換算すれば2/3くらいで給油してる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:44:26.09ID:lHmxulsr0
燃費良くするならアクセル吹かさなければ良い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:44:33.11ID:/YDpvGy90
昔のバイクは時折満タンにしないとすぐ錆びたが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:44:46.60ID:XOL3hGn/0
>ガソリンスタンドに行く回数が増える分だけ、無駄な燃料消費が増えるうえ、
>その手間もコストと考えると、毎回満タンにした方が効率がいいはず!

>残量が半分を切ったら早め早めに満タンに

早め早めにしたら前半で言ってたこと台無しやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:44:56.37ID:2RxK8upU0
ウォーキングデッドで数年経ってるのに車が動くのが不思議でならん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:45:45.01ID:3DiSQfMG0
馬鹿は満タンにしない 満タンにするのは錆防止なんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:46:02.78ID:vEiNfc950
>>7
大地震じゃなくても雪国は大雪立ち往生があり得るので、冬場の雪国は小まめに給油だな。
最悪の場合、命に関わる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:48:05.03ID:jX8pefBy0
震災後は、自分も残り3分の1位になったらたすようにしている。
フルオートエアコンは年中つけっぱなしなので、燃費は気にしない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:48:37.04ID:Uh1IBLIH0
こまめに満タンのほうが
燃料ポンプが錆びない
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:48:40.19ID:/zO/RyA+0
ちなみに近所のGSはいまリッター145円だが、3年前は106円だった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:49:06.96ID:QeYqtOAW0
ふつかに一回満タンだな。月曜火曜日、
火曜日の帰りに入れる、ら
水曜木曜日で、木曜日の帰りに入れる
金曜は定時で上がり、車洗って、帰りに入れる。

土曜日は買い物して、帰りに入れる

日曜日はチャリで運動するので、
車動かさず。

ガソリンタンクに水たまらないからいいよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:49:53.05ID:Zz9+iDd50
給油の頻度は少ない方が面倒がなくていい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:51:11.59ID:E1vzLRQ60
俺はプリウスなので常に10リットルしか入れない派、満タンの1/4以下
プリカス禁止な
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:52:21.44ID:mmSHKUK+0
満タンにするデメリット
・ガソリン高い時痛い
・ガソリン満タンなので無用のお出かけで消費
・給油で手がだるくなる
・財布の金がごっそり減る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:52:25.16ID:iqGglMTN0
車は乗らなくなったので売った。駅前徒歩3分立地なら、マジで車いらないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:52:54.41ID:IPpGQ8510
事故起こしたとき爆発しやすいのは、燃料が1/4以下になっているとき。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:53:02.70ID:EiLnlRwY0
バイクも車も基本ガス半分かな。重くなるから。
半分入れて、錆び防止にフューエル1とか入れてる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:53:25.42ID:+mn/NuGt0
>>30
この時点で「時間コスト」と「価格コスト」を比べてるんだよな
基準が違うモノを引き合いにだして良いも悪いも無いのに

自分の主張を肯定するための理由が欲しいだけで
スジが通ってなくても平気、自分だけ納得
むしろなぜ他人が賛同してくれないのか理由がわからない

典型的な女思考
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:53:59.80ID:/UaoEb4b0
>>7
震災の時のスタンドに並ぶ車の列の映像見てから
半分になったら給油することにしてる

ここ10年で随分、ガソリンスタンドが減った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:54:07.71ID:MTCRswCR0
>>49
・揮発して無くなるのも多い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:54:13.25ID:1cMS3zin0
長距離乗るか 高速道路を使うか 毎日乗るか 近くにスタンドがあるか 等で変えればいいけど
経験はないけど災害時を考えると満タン給油がいいのではと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:54:59.55ID:24yhLlSn0
今は2.4だから多少人が増えても重量の変化は感じないけど
前に乗ってた1.5は人が一人二人乗るだけで加速も悪いし
一人で乗ってる時よりも多目に踏み込まないとならなかった
軽なら尚更じゃね
ガソリンの重量だってバカにならないぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:55:18.94ID:XaZkRlvY0
いつ災害があるかわからんから
俺はいつも満タン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:55:40.71ID:JR/am2Xb0
行きつけのセルフのガソリンスタンドは、20リットル以上給油すると
スタンプ押してくれて、5個貯まるとティッシュの箱くれるので
20リットルくらい入りそうになってから給油しています。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:56:19.54ID:IYFWQzK50
痩せろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:56:55.95ID:IGE7K1X70
車所有してるけどほとんど使わなくても生活できる大都市ならまだしも地方もんで金がない以外の理由で満タンにしない奴なんておるんか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:56:56.36ID:0d4JosXU0
みんな満タンにしないの?
タンク容量小さくした方が売れるんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:57:15.22ID:6y7BkyEr0
ガソリンスタンドまで遠いから常に満タンに入れる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:57:42.39ID:C22jektN0
北東北在住で震災を体験した立場では
満タン給油以外はあり得ない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:57:54.43ID:hhBZ9nPJ0
妙に安いところは業転玉に灯油混ぜてるから絶対行くな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:57:59.87ID:u50ne6qR0
>>19
バッテリーは空っぽも満タンも良くない
あえて50%や80%までしか充電しないようにするアプリがあるくらい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:58:12.30ID:56dixT8e0
20年ほど前に渋滞ガス欠でえらい目に合ったことがあるから
それ以来、こまめに給油して満タン近くをキープしている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:58:17.76ID:abuD8LSj0
週末や休日にしか乗らないから給油は3〜4か月に1回程度だわ
バッテリーあがりが心配だけどガソリンの質劣化も気にしなくちゃいけないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:58:45.69ID:qI4wpMx30
東日本大震災で酷い目にあった。
それ以来、ガソリンは常に満タンにしてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:07.64ID:Mwc6rzAJ0
半分ぐらいで3000円分入れる
タンクが50gで燃費10はきつい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:35.62ID:YoLEUBUd0
>>19
あくまで空っぽと満タンで長時間維持するのが良くない
最低限なるべくそうならないように気をつけるべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:35.71ID:613gzjXO0
安い時に満タンにするのが基本中の基本だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:39.04ID:DaDSYdLV0
警告音が鳴ったときに満タンにするだけだろ何度もガソリンスタンドに行くとかめんどくせぇ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:58.69ID:THfsGfHo0
街乗りなら半分給油
遠出なら満タン、オイル、空気圧、バッテリーチェック

常識じゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:00:04.88ID:P8C2adCy0
3.11で苦労したからな
燃料半分なったら満タンにしてるわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:00:26.16ID:btSL4XxR0
最近のリチウム充電池はフル充電=八割充電らしいよ
なんか嘘臭いけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:00:28.02ID:qZVzd9/nO
満タン入れるやつはバカでエコ運転できないから
そういうバカほどガソリン高くなったね〜とか言う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:00:58.43ID:MTCRswCR0
>>66
毎日通勤で使う奴で満タンなんて馬鹿しかしねーだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:07.63ID:Ux2rOW9m0
車両火災の時にガソリンタンクの空気が多いと爆発するって
テレビで実証実験していた
満タンのほうが爆発しない 空の車両は大爆発 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:21.65ID:5x9UqXta0
昔は車の燃費を気にしてたけど
今はセルフが増えて小額でも給油しやすいし
災害に備えて満タンにしとくかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:30.93ID:UbpP5qXZ0
>>4
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:38.97ID:00a6RMxy0
途中はあれだが 結論の 二か月に一回は給油する量を は賛成
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:46.58ID:RwxCDZ2W0
車通勤だが、2日に一回500円の給油をかれこれ4年つづけてるわ。
何かもう、日課として。。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:01:54.07ID:B6yvrKMN0
大きい車乗ってたけど
200リットル切ると空気入ってダメになるから
缶給油してたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:02.82ID:1cMS3zin0
>>74
その頻度なら必要な時だけレンタカーのほうが経費浮きそう
車が移動手段だけでなく趣味や大好きな車種なら余計なお世話でごめん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:13.69ID:L4kGXQzI0
自分の財布のコンディションで変えてるわ
基本満タンだけど金ないときはいくらって金額で決めてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:23.40ID:vMOg0ES/0
満タンは重いから燃費が悪い?
頻繁にスタンドに給油に行く時間と燃料消費が無駄じゃんw

満タンは重いから走行運動にマイナス?
たかが一般道を走るのに?安全運転してりゃ全く関係ない

でも確かに満タンだと確かに重く感じるから、結局はうんてする人の趣味の問題

つまりどうでもいい話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:24.97ID:mlyQFmt9O
東北に住んでる人間は、ガソリン半分になる前に給油して満タン。携行缶で10〜20Lストック。
ついでに灯油1缶も常に保管。風呂の残り湯は流さない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況