X



【新幹線長崎ルート】佐賀知事「これまで新幹線整備を求めたことはないし、今も求めていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/30(火) 10:15:45.96ID:qLCmbGTW9
<一問一答>新幹線長崎ルート「整備拒否」佐賀知事 地元意見抜き、あり得ない
2019/4/27 09:37

 佐賀県の山口祥義知事は26日、九州新幹線長崎ルートの整備方式を巡る与党検討委員会で新鳥栖−武雄温泉の新幹線整備に改めて反対を表明した。検討委終了後、山口知事と記者団の主なやりとりは次の通り。

 ▼検討委でどんな話をしたのか。
 関係者間で今まで合意されているのは武雄温泉−長崎の新幹線整備と、新鳥栖−武雄温泉は在来線を利用するということ。新鳥栖−武雄温泉についてこれまで新幹線整備を求めたことはないし、今も求めていない。地元の意思がない状況の中で前に進むことはあり得ないと申し上げた。

 ▼検討委から負担軽減策の提案があったのか。
 入り口の段階の議論がほとんどだった。長崎選出の議員からは「長崎のことを考えてほしい」と情に訴える話があった。佐賀県は当然、長崎県は仲間だと思っているし、西九州全体として振興していきたいという気持ちは変わらないが、今のスキームの中で短期的に何かの方針が決まることはあり得ないと申し上げた。ただ長期的にすべての門戸を閉ざすということではない。

 ▼「新幹線整備を求めていない」とは建設反対との理解でいいのか。
 武雄温泉−新鳥栖にフル規格やミニ新幹線を整備する気持ちはないということ。

 ▼対面乗り換え方式が長期化することになるが。
 今の状況下ではやむを得ない。効果を最大限生かせるよう全力でやっていく。

 ▼検討委では6月をめどに方向性を出す動きとなっているが。
 それはよく分からないが、少なくとも今日議論されている区間はすべて佐賀県内。地元の意見を抜きにしてというのは全くあり得ないし、あってはならないと思う。

https://this.kiji.is/494669805389595745?c=174761113988793844
関連スレ
【新幹線】「知事の態度は予想以上で、とりつく島がなかった」佐賀知事の想定外の強硬反対に長崎新幹線の着工視界不良★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556583551/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:16:29.96ID:oJy+v9q90
オワコン (T_T)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:18:20.62ID:lYBEtF2l0
佐賀県民どころか長崎県北民も支持してるぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:18:42.29ID:oJy+v9q90
サーと通過するだけだもんな ゴネてゴネてゴネて補助金積み増ししかないっしょ
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/04/30(火) 10:18:46.11ID:7ivN+F590
これは余談になるが...ドンタクはオランダ語の zondagが由来です
官僚に間接的CGとかそんなことは一切ありま...オトト指がスベった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:19:30.17ID:qLCmbGTW0
>>3
するよ
というか佐賀県民にとってメリット無さすぎだもん
在来の本数減らされて新幹線配備なんて一部の観光業が潤う可能性がある程度
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:19:42.89ID:Xg7d13EW0
佐賀県は嘘つき
知事も県民も土壇場でひっくり返す利益誘導型朝鮮メンタル
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:20:56.54ID:oJy+v9q90
新幹線建設企業村の利権がーーー (T_T)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:21:36.91ID:kNoFJz/V0
佐賀んもんは邪魔ばっかしてくさ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:25:24.59ID:wtWm54e80
まあそりゃそうなるわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:25:35.96ID:4aIyO6Zz0
>>4
せめて佐世保の近くは通すべきだったな
佐世保そのものや、あるいは松浦とかは無理にしても

そうすれば、佐世保や西海にも新幹線効果が及んで便利になったのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:25:56.17ID:oJy+v9q90
珍しいのう 監督官庁からの知事転身って、ほとんどゼネコンへの利益誘導人脈なのに 

最初だけごねるだけかも?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:26:21.04ID:hAHUQ8nm0
>>1
>ただ長期的にすべての門戸を閉ざすということではない。
ゴネゴネwar、
始まるざますよぉ〜!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:26:31.28ID:oJy+v9q90
はい! ポーズ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:27:53.53ID:hAHUQ8nm0
>>1

>▼対面乗り換え方式が長期化することになるが。
>今の状況下ではやむを得ない。効果を最大限生かせるよう全力でやっていく。

はい、消えましたw

>佐賀県は当然、長崎県は仲間だと思っているし、
>西九州全体として振興していきたいという気持ちは変わらないが、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:28:14.65ID:Q7NnktTs0
佐賀からすれば デメリットばかりなのに 金払えだからな 反対するのは分かる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:35:04.75ID:6OTIzYxf0
なんか
ド田舎の利権争いでもやっとんのか
初めて聞いた話題だぞ(`・ω・´)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:35:50.89ID:vWCTVJ5u0
たかが30分くらいの時間差で何百億って・・・バカじゃねーの?
人件費が高騰だの材料費も高騰だのって、ほんと予算増やすこと好きだな!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:38:39.15ID:nIf7eng70
むしろ利点があるのは長崎の市内だけで
長崎の他の地域は反対だろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:42:22.03ID:UP5ArF7I0
カネは出さないくせに、文句ばっかり言うもんなぁ。
うぜーから、熊本からトンネル掘って長崎行きの新幹線通せよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:44:10.09ID:0rE2G23b0
リレー方式も乗り換え面倒だから、武雄〜長崎を狭軌で仕上げて、660億で武雄〜鳥栖間の踏切除却対策したら長崎まで結構早く行けるんじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:46:10.02ID:JLgsVuuy0
>>26
欲しくもないもんに金出せと言う国の方がバカだけどな。
そりゃ欲しくもないしかも今より使い勝手劇悪なゴミに金など出さんと言われるだけw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:46:29.07ID:7554uRUs0
佐賀を通らないルートで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:46:35.54ID:DgqblLUL0
まあ、通過するだけで、特急の本数減らされて不便になるだけだしな。
逆に佐賀県がよけい地味になるだけ。
それなら、博多→鳥栖→長崎とかの、特別急行 を作れば十分だよ。
山形、秋田なんか名前は新幹線で速さは在来線並みだしな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:47:39.58ID:AlSqo/q80
>>29
佐賀にとっては有り難くて、かつ、長崎が九州の鼻つまみものになるけどw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:49:05.37ID:F9usoKAs0
>>26
そしたら熊本がごねるし意味ない
熊本から通しても需要が無いというか、もっと無駄金よ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:52:10.34ID:5KdNj7oz0
解決策出るまでリレーでいいんだけど、長期化して予算が
他のルート建設に回されるのが非常に困るな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:52:48.34ID:55MfgULf0
>>15
佐世保ってハウステンボス以外、特に何も無い。
博多からハウステンボス号もある。
松浦や西海とか、過疎化が進んで佐賀の市町以上に完全に氏んでるしwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:55:41.30ID:i8GgqCBa0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )  

与党協議に関わった横山氏は  
「自民党の北海道連の意見が  
まとまっていなかったこともあるが、  
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。  

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、  
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが  
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。  

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html 

国土交通省で「天下り」が完全復活した。  

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。  

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、  
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、    
天下りを復活させたことになる。  

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:56:40.09ID:i8GgqCBa0
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、    
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部などに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう    

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:57:38.84ID:nvgMkgWU0
はじめはごねてカネが貰えると簡単にひっくり返る県民性
韓国との類似性を30年に在日米軍幹部が指摘
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:58:32.29ID:1H3nqycm0
>>26
今度は熊本が要らないとゴネるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:00:15.41ID:qLCmbGTW0
>>26
現状は長崎しか求めてない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:00:51.58ID:a5hqZxZu0
いちばん的確なのは
在来線をもっと素早く魅力的なものにすれば
SAGAもNAGASAKIもWINWINなんだよね

そもそも新幹線通してもな
例えば長崎ー福岡までで
料金倍増のくせに、短縮はたったの12、3分か

いらんからそんなのものは
たとえ東京まで新幹線で行けることになるにしてもな
在来線はほぼ消滅だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:01:17.28ID:2stYgDYU0
どういう問題かよくわかってないけど
佐賀県を通る区間だけ山形新幹線みたいにして在来線の駅に停車するようにすればいいんじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:04:01.76ID:f8vluekw0
>>43
ミニ新幹線にするにしても、改軌しないといかんからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:05:03.25ID:b3bw8pTW0
佐賀にメリットほとんどないのにおまえんところ通るんだからその分の建築費は出せだもんなw
そりゃどんな知事でも反発するわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:07:16.73ID:zRDe0RBD0
いまの線路をフル新幹線(8両編成?)が入る規格にして、可能な限り踏切廃止すればねえ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:08:55.89ID:f8vluekw0
>>42
長崎〜博多間を時速180kmでかっ飛ばすスーパー特急かもめで万全なんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:08:58.02ID:QxDfq86n0
>>35
佐世保近辺の在来線を廃止にできるだけでもはるかに効率的
いまのままでは佐世保行きの特急を維持しないとならん

というか、こんな観光施設の名前をあげて何もないとかほざく
昭和脳全開のやつには佐久平効果小諸効果、を説明したところで
理解すらできずに俺が正しいの一点張りでおわるんだろうなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:10:15.80ID:ZaHV//kd0
むつ念書は佐世保の功績なんだから佐世保の利便性が向上する案がいい
長崎駅近くの再開発も佐世保のジャバネットたかたが長崎の発展のために巨額のお金を出してくれる
地域に貢献するサッカークラブも佐世保のジャバネットたかたが維持してる
もう長崎は佐世保様様なんだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:15:56.97ID:6fvfHP2x0
>>9
ばーーか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:17:01.85ID:KEz5ga0U0
私はかもめ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:17:14.55ID:5KdNj7oz0
>>35
・ハウステンボス
・海きらら
・森きらら
・弓張岳
・九十九島
・西海橋
・佐世保バーガー
・佐世保レモンステーキ
・佐世保海軍カレー
・造船所
・米軍基地
・自衛隊基地
・日本歴史遺産
・自衛隊資料館
九州ではトップクラスの観光地
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:17:15.48ID:M7DZWMoy0
じゃあ新鳥栖駅廃止と武生温泉と嬉野温泉駅は信号場降格でいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:18:05.47ID:N2tm0k8g0
>>9
ネトウヨってやばくない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:19:23.77ID:FM5x3H9Q0
だから長崎が金出せばいいんだよ。
わかってたろ?今まで何してたんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:19:49.10ID:ZZCXdlt+0
>>54
佐賀の在来線本数は維持して佐賀県の新幹線駅は作らなければいいと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:21:24.32ID:5KdNj7oz0
佐世保は何と言っても、魚が安くてうまい。
天然もの獲れたてで出てくるからな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:21:47.38ID:8uOQx4Q70
佐賀は長崎が困っている事を考えないよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:21:59.70ID:cAeoqxjJ0
あれだ、筑後船小屋から分岐して佐賀空港経由武雄温泉に繋げればいいんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:23:05.06ID:CQgVK1il0
熊本から長崎に新幹線通せばいいだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:24:37.45ID:fYi7BOyi0
>>22
あまり表に出ないだけでもっと激しいのもある
例えば岡山ー児島ー(四国)
岡山児島間は四国方面との特急街道なんだが未だに単線区間が混在するボトルネック
四国4県とJR四国は現状より岡山直通便を増やしたい&将来の新幹線のために岡山県内の単線区間の解消を要求しているんだが
岡山県とJR西日本にとってはほとんどメリットがないのでずっとつっぱねている
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:26:16.05ID:8uOQx4Q70
熊本から長崎に新幹線を通したって
後から佐賀も作れと言い出すだろ
この知事が反対してるだけだから
もの凄く面倒くさい事になっているんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:26:37.09ID:5KdNj7oz0
>>53 追加
・展海峰
・早岐カヤック遊び
・早岐茶市
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:27:23.54ID:vNapR/5j0
長崎のことを考えて欲しい (金は出さない、佐賀が負担しろ)


wwwwwwwwwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:29:46.29ID:SDRb7zTk0
いわゆる辺野古化だよな
拙速な国土開発や悲願の時代は誰が見てももう昭和で終わってる
人工も減ってる
政治家や行政は争点をウセウヨとエセサヨの学芸会で作り上げて
定年退職まで無難にしかめっ面ふりしてサラリーマンロボット
として喰えればいいだけだからさw
当事者せいぜい1万人程度のために過ぎない、
大がかりな10年20年単位の暇つぶしごっこだわw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:30:12.34ID:vNapR/5j0
>>68
あんた馬鹿だな
熊本県からひけってことは熊本に金だせってことやぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:34:06.81ID:3tcy7GLq0
クズ知事、しねばいいのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:34:40.02ID:TMJoTg8G0
新幹線の長崎延伸ってどっからでたの?
麻生閣下の御実家?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:35:49.52ID:8uOQx4Q70
佐賀県民が熊本から通せっていってるんだろ
長崎を兵糧攻めしていい気になってるだけだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:37:43.33ID:fQ2oLc750
熊本から通すとしてくまもんが金出すと思ってんのかw 長崎は
お前らが出せば通してくれるかもなー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:38:55.16ID:8qbr9imz0
熊本経由ルートを言ってるやつは本気で言ってるのなら頭おかしい
熊本から長崎に橋なりトンネルなり通すには莫大な金がかかる上に長崎が一番欲しい博多を経由してくる客には遠回りで需要なんか全くないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:40:53.47ID:vNapR/5j0
長崎も正直佐世保をはぶってるのが意味不明だからな
新幹線の魅力半減じゃん
アホだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:41:49.17ID:U6tSJXwZ0
たかだか十数分のために新幹線作るなんてばかげてる
佐賀なんてまったく恩恵ないどころか在来線減るからデメリットしかない
反対するのは仕方ないべ
ただむつ念書あるから通さざるをえないだけ
佐賀と佐世保は損させられてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:50:01.91ID:ctBUX0Mh0
>>68
知事だけじゃない。
そもそもの発端は沿線市町村の反発。
地元が要らんと言ってる。

長崎人は嘘をついてまで新幹線欲しいのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:50:05.60ID:QAsLKhdM0
博多から唐津伊万里経由の佐世保から長崎行く線にしたらダメなの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:50:49.62ID:AN390R8U0
現状を認識した方がいいぞ
実際に長崎新幹線は国もJRQもフル規格として舵を切って工事も武雄まで進んでるんだよ
後は佐賀が決断してくれ
YES or YESでな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:53:09.52ID:8uOQx4Q70
どうせこの知事が代われば
佐賀も新幹線を通せって言い出すんだよ
2度手間の罪は廃県だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:54:47.24ID:wrNu3LXq0
>>57
そりゃその上に今回は佐賀のメリットがまるでないからな。
誰知事にしても拒否するってw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:55:34.25ID:ctBUX0Mh0
>>76
もともと全国新幹線整備法っていう「全国津々浦々に新幹線通すぞ計画」があって、全国各地に計画はある。
で、採算性がまぁまぁまともと判断された整備新幹線ってカテゴリーに入ったのが長崎新幹線。
ただ、長崎区間は在来線特急が既にかなり高速で走ってるので無駄でしょ、というのが佐賀県の意見。
一方長崎県は土建屋が大事なので後先考えず成り行きで全通するだろと長崎側を先行建設中。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:57:33.61ID:/ulX1tCx0
>>92
異空間でもどこでもいいから
長崎新幹線が永久に佐賀を通らなかったら佐賀県知事はガッツポーズだよ
一番大いのは在来線問題なんだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:59:20.49ID:ctBUX0Mh0
>>91
佐賀県がスーパー特急方式上下分離JR運営でOK出したのを、なし崩しでフル開通させようとしてるのがお前らクズ長崎県な。
条件変えたら不同意って契約では当たり前の話。情に訴えるとか流行らんからさ、出直してきなさいな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 12:01:07.33ID:r6HAYfBw0
長崎が建設費、維持費払って
在来線も維持する費用を出せば解決する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 12:01:19.68ID:ctBUX0Mh0
>>92
だからさー、反対しているのは沿線市町村であって知事じゃないからさ。
スーパー特急方式で合意したものをなし崩しでフル開通させようとする契約を理解しとらんクズ長崎県こそ廃県だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況