【LIVE】天皇陛下 最後のお言葉
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:14.41ID:l7dvJRGZ0
おつかれちゃんでした
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:23.11ID:V2urfoOK0
親戚も帰って来てるし、明日から時代が変わるし、なんか年末感あるんだよなw
0810ばーど ★
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:23.18ID:IP5ltuSn9
>>1
天皇陛下 最後のおことば 全文

今日(こんにち)をもち、天皇としての務めを終えることになりました。

ただ今、国民を代表して、安倍内閣総理大臣の述べられた言葉に、深く謝意を表します。

即位から三十年、これまでの天皇としての務めを、国民への深い信頼と敬愛をもって行い得たことは、幸せなことでした。象徴としての私を受け入れ、支えてくれた国民に、心から感謝します。

明日(あす)から始まる新しい令和の時代が、平和で実り多くあることを、皇后と共に心から願い、ここに我が国と世界の人々の安寧と幸せを祈ります。

2019年4月30日 17時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190430/k10011901961000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190430/K10011901961_1904301712_1904301713_01_02.jpg
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:24.49ID:Z9Qv4aHi0
存在を疑問視される三種の神器であるが
世界には2万点以上のキリスト教関連の聖遺物がありこれらの眉唾以下のモノに比べれは一点物の三種の神器はまだ信憑性があると言えるのかも知れない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:25.01ID:P5zfZK1h0
俺みたいな高校中退のニートも尊皇の気持ちがあれば
一人前の日本人だ戸教えてくれた保守思想には感謝してる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:25.33ID:+r4mwf9q0
三種のって剣勾玉鏡だと思ってた
しかも本物は壇ノ浦だよね

あきこさんようこさんが感極まってて
いいこなんだなとおもた
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:25.36ID:ukZ4hdDn0
>>763
それどこの伝承だ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:32.03ID:ag0xkNeh0
雅子様はもう引きつり笑い飛び越えてたなw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:33.73ID:napSJ7ew0
>>693
努めて笑顔だったけど作った顔がガッチガチ…痛々しい…
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:36.00ID:5PUsmF470
草薙剣の本物は安徳天皇とともに壇ノ浦で沈んだ
鏡と勾玉は軽かったので浮いてきて回収できた
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:36.48ID:WR6sLzWr0
>>618
確かに雰囲気変わった
神の契りが上手くいけば本物の天皇になれそうだ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:37.66ID:hgXMRoeO0
もう声聴けないの?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:37.84ID:78GWL18Q0
>>675
お前のような韓国人が考えることではない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:40.16ID:I7CaN/w50
>>704
こういうDQNは止めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の乱〜」
とか言って聞き入れなかったわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:40.71ID:XxCXf4tm0
絶対無理だけど陛下の本音を聞いてみたいね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:41.19ID:EqpX3mCk0
>>781
仮病かなと思ってたけど、多分ガチのメンタル病人だわ
今日顔見て確信した
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:42.38ID:EH7mLs/w0
>>788
天皇かいw
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:44.79ID:JyiKm66I0
ありがとうございました。日本国民は皆感謝してると思います。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:45.54ID:28hZ3pol0
安部は・・・高校生の主張の悪い見本みたいになってしまったな
何度か噛んで集中力とぎれてグダグダで誤魔化した
時間的に言い直せないなら声窄めないで、間違うの承知で堂々と言い切れば良かったのに
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:47.55ID:tBvnSOtw0
>>745
言い方の違い?順位は一位でしょ?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:49.63ID:9vzbUchu0
さすが毎日放送
お言葉に、戦争謝罪が入って無い!って クレーム付けたな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:50.69ID:/x/CiWfC0
あの柏原芳恵のコンサートを見に行った浩宮がとうとう天皇か
アラフィフが一番皇太子に親近感あるんじゃないか?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:50.83ID:kr/7zkEz0
>>632
創価学会は半島に(・∀・)カエレ!!!
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:50.94ID:b61eW3NQ0
>>537
明治維新
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:54.17ID:DLzmniDb0
天皇制には批判的だけど、今上天皇は好きだったな。
シンプルな儀式とか、皇室の政治利用を危惧られておられるんだろう。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:55.32ID:bmGVg0Wc0
>>631
平和を愛する天皇は大好きだよ。
逆に右寄りの人に聞きたいね。君たち「パヨク天皇」とか言ってたけどどういう気持ち?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:58.08ID:GGuTni/P0
>>625
タイタニックが100年そこらで消滅の危機とか言ってるからね
越王勾践剣みたいに、硫化銅皮膜処理で覆われてない限り
それよりはるかに小さい剣では、それよりもっと短いだろうね。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:00.85ID:TAolpJ050
初っ端に「安倍総理に感謝のお言葉」かぁ。  パヨクのお爺ちゃん達、いまどんな気持ち?w
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:01.88ID:+CXyG4mB0
私は本当に心の底から今の自民党政権が嫌で嫌で堪りませんでした。
それは高齢者に対して尊敬もせず、高齢者を軽視して、高齢者に感謝もせず
高齢者を容赦なく働かせることを何とも思わない政権に私は賛成できません。
今回の退位も、このような政権に反対の異を唱えるべく決めたことでございます。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:02.42ID:5h2Elflp0
三種の神器は伊勢神宮でしか三つ揃わないのが基本
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:11.84ID:/mNlnw8c0
>>777
へーそうなんだ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:12.63ID:Klcv8See0
ありがとうございました
お疲れ様でした
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:15.82ID:IKzNOU0P0
まだ元号が変わる実感がないなぁ。
でも、いつの日か懐かしく思うときがくるんだろうな。
最近、昭和が凄く懐かしく感じるんだけど、同じように平成も懐かしく思うときがくるんだろうな。。。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:16.78ID:3EmrO2q80
陛下が倒れないかが心配だった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:19.49ID:hLQ+qLEY0
>>732
承久の変のときもたくさんいたな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:19.81ID:2lr5kzaX0
よくこんなものにありがたみ感じられるよなぁー、羨ましい感性を持ってるんだなw
皇室連中がお前らのために何かしてくれたわけでもないのにwwwwwほんと日本人って操りやすい生き物だよなwww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:27.60ID:bilRanRP0
日本人の大半は退位とかどうでもよくて休みが増えてラッキーくらいなしかおもってない
現実を見ろよネトウヨども
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:28.47ID:KM9gcNbC0
>>793
急に俗っぽい雰囲気になったね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:29.08ID:MQASu9DC0
>>154
上皇ではなく太上天皇と呼ばれるんじゃなかった?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:30.39ID:4jVuwThj0
アドリブを入れないのだな。
最後くらい自分の本音を自分の言葉で言っても良かったのじゃね?
官僚の書いた文章を棒読みしなくてもさ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:34.34ID:h9TB7uCb0
おまえら今日はこの天皇陛下のお言葉のために
祝日になったんだからな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:36.06ID:WPllL4mF0
陛下、また涙声になってたね
国民への深い敬愛とってところ

なんかさみしくなってきた
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:36.75ID:eZksfZiN0
安倍首相の後からだからかもしれんが
天皇陛下の言葉というか発声というかそれにえもいわれぬ力を感じた

そして首相どころか天皇陛下も含めて皆が真剣な表情でいる中で
ただ一人笑顔な方がいて怖さすら感じた
あれは張り付くのが仕方ない精神的なご病気なのか?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:38.47ID:b6XQiIjZ0
ジョーコー ジョーコー ジョコジョコ ジョーコー
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:42.40ID:85WFw0b80
陛下、ありがとうございました
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:45.53ID:qXk384D90
>>718
賢所。
天照大神の御神体だから、
儀式のときも動かさないんやで。

ちな剣と勾玉で剣璽という
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:45.96ID:0IISQyyZ0
悠仁様が
「私は即位自体しなくない。みんなで知恵を出し合って制度を終了させるような立法を急いでやってください。」
って言い出したらどうすんの?
今回のわがままとそんなに程度の差はないだろうに。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:49.95ID:7zFU9BhC0
85歳か
雅子がアレじゃなけりゃ
5年前位には譲位できたのにな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:50.15ID:z8pjQ9yQ0
沢山の優しくそして暖かいお言葉を有難う御座いました。
本当にお疲れ様でした。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:51.52ID:chdK/ulN0
CNNとBBCが
フルでLIVE中継していてワロタw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:52.58ID:L2aVoAt/0
このスレを見てると不敬罪を復活させる必要があると強く思うわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:53.23ID:LlrMpks40
>>813
そうだよ。

剣の本物は熱田神宮、鏡の本物は伊勢の内宮。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:54.85ID:gfrmKGAv0
三種の神器 って英語ではなんて言うの?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:56.01ID:rgffwMxI0
仕事終わってギリギリ間に合ってワンセグでみた
30年間お疲れ様でした
0884朝鮮漬
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:56.28ID:hiK0wMqg0
お疲れ(^。^)y-.。o○
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:57.56ID:Bxr9RGis0
好きな体位は?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:00.79ID:LedKsLnz0
NHKコメンテーター発言が老害すぎひん
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:02.81ID:KSDCR6bc0
ちょっと静かにしていたい気分
くううううううう
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:03.90ID:/L1QCM/c0
悠仁は

だんだんまともな顔になってきたのがよかった

最初は凄いトカゲ顔でびっくりしたもの
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:08.75ID:4QRjEtSR0
>>804
本当の皇族って意味ではこれぐらいでしょ
血縁って範疇だと、竹田とかも含まれるんじゃない?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:15.38ID:8icAxf0M0
こういうバカってまだ居るんだな>>702
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:16.15ID:rY1dEg5n0
儀式が始まってからは思わず正座して見てた
天皇陛下の最後のお言葉で涙が出てきた
日本人で良かった

天皇陛下、30年間お疲れさまでした
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:16.18ID:QeYD9xO90
陛下、30年間本当にお疲れ様でした!
明日の即位の儀でもう少しだけ頑張ってください
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:16.67ID:5B0sM4Dv0
火星ちゃんは?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:19.12ID:EWOKWUta0
鏡が表に出てこない理由を誰か教えて
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:20.29ID:LUR3hB650
>>865
そうそう、箱から出すとシンゴー!って音がする
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:21.24ID:qxywxWTO0
天皇陛下万歳!!!!
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:24.34ID:3EmrO2q80
>>853

その時にはもういねえだろう?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:24.37ID:7OU3JpyX0
こんな大事な日にゴキブリブラジル人は大騒ぎしていて、近所の日本人と一触即発になってる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:25.19ID:ONOztjBg0
今日(こんにち)をもち、天皇としての務めを終えることになりました。

ただ今、国民を代表して、安倍内閣総理大臣の述べられた言葉に、深く謝意を表します。

即位から30年、これまでの天皇としての務めを、国民への深い信頼と敬愛をもって行い得たことは、幸せなことでした。
象徴としての私を受け入れ、支えてくれた国民に、心から感謝します。

明日から始まる新しい令和の時代が、
平和で実り多くあることを、皇后と共に心から願い、
ここにわが国と世界の人々の安寧と幸せを祈ります。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:24:27.87ID:yuYm0dIn0
歴史も伝統もない共産圏の連中はキムかきんぺーでも崇めてろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況