X



【集団左遷】三菱UFJ銀行、本部人員を半減 営業などに異動★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/30(火) 19:48:39.31ID:J+tOtMSb9
2019年4月28日 1:31 [有料会員限定]

三菱UFJ銀行は2023年度までに、本部に所属する社員数を半減する方針だ。業務の自動化システムなどを導入し、余裕ができた人員は営業部門や海外の拠点に異動させる。長引く低金利や異業種の参入で事業環境が厳しくなっており、人員配置を最適にして収益力を高める。

東京の本部には企画や管理などを担当する6000人程度の社員がいる。単純な事務作業では「RPA」(ロボティック・プロセス・オートメーション)と呼ば
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44324960X20C19A4MM8000前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556580875/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:19.83ID:z1QR6T1q0
元UFJ社員なら
ほしい企業たくさんあるだろうな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:37.99ID:qBXjjsUf0
6000人ってホントかよ?
600人じゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:48.39ID:LhjqdbW00
欲しがらないんだなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:55.23ID:L7K+YFp60
銀行というと貸し剥がしのイメージが強すぎて ウシジマ君の方がマシのような気がしてきた。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:51:08.55ID:hgXMRoeO0
棄てられるんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:51:30.47ID:xdVLg9zj0
貸出業務もしない銀行なんて無人でいいだろ。
投資業務は証券会社がやればいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:52:21.31ID:gikaWhpZ0
機械化による実質クビ
そして金持ちは更なる金持ちにという拡がる格差か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:52:24.21ID:xKxDjVXR0
企画とか管理の人なんて金融知識あんの?
ゴミ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:52:32.57ID:nsjLbTlJ0
そんなことより貴様ら!UFJってどんな意味だ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:52:43.29ID:SAgqn6u20
>>1
ゴールドマンサックスも
トレーダーの人間は二人だけ
あとはコンピューター
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:53:08.11ID:r05b6M4G0
支店を閉めるんなら財務省から貰ってる認可も返上しろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:53:16.61ID:SAgqn6u20
>>12
焼きそば
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:53:21.94ID:a2rUvQ3U0
国民が竹中安倍自民を熱烈支持してるんだから当たり前。民主の頃より建設国債も削って大緊縮してるんだからだーれもカネ借りてくれないだろ

消費税増税まで待ち構えてるんだから、すぐに人員削減と正社員の権利や保障も崩れ落ちるから
0018キャプテン
垢版 |
2019/04/30(火) 19:55:25.46ID:56Fu3E2x0
くっそ笑えるよな。とにかく真面目に社会のレールに乗ってやってきたのに
レールが崖に向かっていたというw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:57:21.75ID:KtiIpIMU0
想像してみろ 
いわゆるレールの上を行く男たちの人生を 
おまえらのようにボォーッとしちゃいないぞ・・・・!
小学中学と塾通いをし・・・・・・
常に成績はクラスのトップクラス 
有名中学有名進学校と受験戦争のコマを進め一流大学に入る・・・・・・
入って3年もすれば今度は就職戦争・・・・
頭を下げ会社から会社を歩き回り足を棒にしてやっと取る内定・・・・・・
やっと入る一流企業・・・・
これが一つのゴールだが・・・・・・・・・・
ホッとするのも束の間すぐ気が付くレースがまだまだ終わってないことを・・・・
今度は出世競争・・・・
まだまだ自制していかねばならぬ・・・・!
ギャンブルにも酒にも女にも溺れず仕事を第一に考えゲスな上司にへつらい取り引き先にはおべっか遅れずサボらずミスもせず・・・・・・
毎日律儀に定時に会社に通い残業をし 
ひどいスケジュールの出張もこなし・・・・
時機が来れば単身赴任・・・・
夏休みは数日・・・・・・
そんな生活を10年余続けて気が付けばもう若くない30台半ば・・・・40・・・・・

その結末がこれだよ><
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:57:51.19ID:lZHWrQZW0
45歳以上とかじゃないんだな
年齢で切っちゃうと優秀な中高年も切ってしまうからね
しがみついているバブル世代と取りすぎたゆとり世代の削除
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:59:09.57ID:i+AOtHrh0
貸し剥がしの王様、三菱銀行
行員は逝ってよし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:59:16.48ID:jh8QN+IN0
配置転換される者とそうでない者の違いは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:00:32.14ID:LZ36Rmbq0
エリート文系様が、こんな末路になるとはwww
イヤー飯が美味い美味い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:00:35.39ID:i+AOtHrh0
コネって大事。
政治力って大事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:00:44.62ID:J+tOtMSb0
>>25
三菱の最大派閥は慶應
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:00:58.06ID:46C3C/+v0
割増退職金をエサに希望退職者を募るのが筋なんじゃないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:02:07.04ID:i+AOtHrh0
日本中のエリート銀行員
逝ってよし
役立たず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:02:33.85ID:L1qxz6hO0
>>29
慣れない営業にまわされ退職するのを待つ
常套手段だわな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:02:55.93ID:puGnFHaG0
>>25
学閥
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:02:57.80ID:sfmqqJiv0
人手不足じゃないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:03:15.08ID:P6FsfbAP0
TBS「日曜劇場『集団左遷!!』」は、大変面白くない。

主役はまるで小学生の学芸会レベル。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:03:48.23ID:LJTNsil10
半分で業務出来るって・、今までどんだけ楽して高給もらってたんだよ、こいつら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:04:31.19ID:enNNaENs0
IT時代に先駆けて日本が覇権をとれなかったもの

TRON → OS
winny → P2P技術(ブロックチェーン)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:05:15.83ID:B2wMrdGF0
>>1
こういう時でもさー、強力なコネ持ちだとポンコツ社員は左遷されず守られるんだろうね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:05:34.10ID:ROVAodpd0
経営に携わってるレベルでもなければ、
本店勤務より現場支店長やその下の方が使えそう。
営業に移動って時点で辞めろって事だからなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:05:44.22ID:lJK5Vbxm0
メガバンの総合職は本部に行く前に1回は営業経験させるのが通例なんじゃないの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:06:49.82ID:enNNaENs0
>>6
そのうち、UFJも社名から消えたりしてw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:07:57.43ID:+Q3n4PFw0
銀行員の奥様だからと優雅な生活はできなくなる人が多そう
旦那のことが思い当たる人は、今からパートや在宅ワーク探しておいたら?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:08:04.70ID:HOqo2bvS0
>>18
人の金預かって回すだけのピンハネ業のくせに
駅前一等地でお高い給料出してたことがおかしいんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:09:04.23ID:319KK5wW0
>>2
RPAで左遷されるのは元UFJ社員ばかりってこと?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:10:01.78ID:2TbBQ9l50
最近の銀行員は、定期を解約したり預金を引き出そうとしたら、何故引き出すのか?何に使うのか?と鬱陶しいぐらいに聞いてくるもんなあ
他人に自分のお金の流れを監視されてるのはあまり気分のいいものではないわ
しかも最近は投資信託買ってほしいもんだから、余計にしつこくなっててうんざりする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:10:22.64ID:l8x1z3n30
>>37
公務員の高給は散々叩かれてきたが、それどころでない高給を貰っていたのが銀行員。
3000人が路頭に迷うんですね。でも今までの蓄えと退職金があれば10年くらい生活できるでしょ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:10:32.48ID:A2fq5jmr0
草加枠で採用された奴は本部に残るだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:11:39.38ID:cOppXWvS0
有能なやつはさっさと見切りをつけて他所に行くか起業するっしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:12:22.41ID:A2fq5jmr0
そのうち三井住友銀行と合併して三井三菱住友銀行に
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:14:07.24ID:HOqo2bvS0
>>52
有能なら銀行なんて行かないでしょ
未来が無いことはハッキリしてるのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:46.52ID:/3AaN+dY0
本部系は、ただのごく潰しだからなー

丸の内でエリートぶっこいてたアホども、ざまあああああああああああああああああああああああw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:53.16ID:a5wnXfcg0
>>52
小室サンのことか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:16:21.83ID:319KK5wW0
>>49
税金でメシ貪る下級公務員と銀行員一緒にすんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:19:18.78ID:x7rV1ccr0
このUFJグループは女の人でも
けっこな収入があるんだよ。
本部なんて相当な高収入だろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:19:43.77ID:0BfYdF4I0
日本の人手不足は単に安い労働力が不足してるだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:22:40.02ID:SsslCRf00
>>5
それは昔のイメージ
最近は貸し剥がしなんてほとんど無いよ
貸さないもん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:23:09.46ID:DRp138sN0
★悪の限りをつくしてきたからね!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:25:11.32ID:52Tqx2dt0
>>18
レール敷いた側も神じゃないからな
盲目的に信じる者は救われない

>>21
必死に受験勉強して3年たったら就活で志望動機考えて面接駆けずり回って
やっとの思いで入社しても朝7時には出かけて満員電車に押し潰されて痴漢に無料でケツ揉まれて
遅刻しないように走って会社つけば陰険なお局やハゲ上司に理不尽なことをネチネチ言われ
クソな客にも頭をペコペコ下げて笑顔作って
好きな髪色も可愛い服も制限され社畜のように働いて 満員電車で押しつぶされながら帰宅して
そこまで尽くしても終身雇用すら保証できないと
経団連会長に言われ←NEW!
手取りの月給20万そこそこ

偏差値38で毎日遊んでても
卒業してデリやソープで
13時に優雅に迎えの車で出勤して22時までいて
客ついてないときは待機所でお菓子やら食べながらスマホゲームしたり馬鹿話して騒いで
内勤の店員は超優しくてお菓子やらケーキやらくれてギャグかましてきて
ムカつく客は即出禁、帰りは優雅に車で送り
それで日給最低3万月収60万もちろん手取り

どっちが人間らしいか大切にされてるか稼げるか一目瞭然
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:25:11.47ID:o7HaSWGF0
>>27
コネと言う大樹にみんなぶら下がったから
幹が根元から折れようとしてる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:26:08.85ID:Fgdsi7hD0
勝ち組の中でも上級の勝ち組の靭性だと思っていただろうな
上場大手でもこの現実が来る時代よ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:27:17.36ID:dSy6O4pk0
おまいら嬉しそうだね。
まあ、何れAIが殆どの業務こなすでしょ。

ところで、仮にここの行員でこれから現場に回され、慣れぬ業務に堪えるも遂に糸が切れて退職する。

として、やめる前にやっておいた方がいいことってあるの?

例えば信用のあるうちにハイグレードのカードを作っておく。〜の口座を開いておく。〜の会員になっておく等。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:28:38.39ID:woTyxlsW0
リストラしろよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:29:59.40ID:EMhFao960
商社・大手不動産
「支店営業」的な小さな仕事は全部子会社に丸投げ
基本本社勤務 少数精鋭


大手金融
「支店営業」的な小さな仕事も本体丸抱え(最近は窓口業務は社員でなくなったらしい)
基本支店勤務 大量ザル採用
(他人様の財産を預かっているから子会社に丸投げできないのだろう)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:31:42.44ID:52Tqx2dt0
>>68
家買いたいなら今のうちにローン組んだ方がいいっしょ
てゆーか辞めてなんかアテあるの?
閑職でも子会社でも給与は本社企画系に準じるでしょ
生き甲斐は仕事以外に求めつつ適当に通ってりゃよくね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:31:51.72ID:Fgdsi7hD0
グループ会社へ転籍とかもいるんだろ
一応引き取り先くらいはある程度斡旋するんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:32:48.26ID:FSReuA6e0
銀行でさえ負け組か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:33:10.22ID:enNNaENs0
>>68
父「もうすぐ娘の結婚式があるんです。一生に一度の娘の晴れ姿なんです。
  それが終わるまでは退職を待って下さい。三菱UFJ銀行の行員でいさせて下さい。
  結婚式では三菱UFJ銀行にお勤めです・・・と言わせて下さい。お願いします!!!」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:33:35.40ID:52Tqx2dt0
>>72
サラリーマンも十分キツいですよ?
大帝が朝9時〜夜22時まで連日忖度しながら資料作りと会議ですよ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:35:43.07ID:ojkRVghp0
>>2
ねーよ。寄らば大樹の陰にすがるしかない能なしなのに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:35:52.87ID:ZVcVJwZ40
>>54
25年前にそれを予想できた奴少ないと思うぞ
まだ竹中平蔵が韓国で搾取システムテストしてた時期だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:36:11.00ID:HOqo2bvS0
>>75
仕事無くなるのにローン組むってアホ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:36:55.00ID:EMhFao960
総合商社・大手不動産と大手金融の違い

総合商社商社・大手不動産
「支店営業」的な小さな仕事は全部子会社に丸投げ
基本本社勤務 少数精鋭
東京勤務ほぼ固定


大手金融
「支店営業」的な小さな仕事も本体丸抱え
基本支店勤務 大量ザル採用
全国転勤の転勤族
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:38:29.39ID:Lyikg0+U0
もう銀行ダメじゃね?
どっかは犯罪行為の加担してるしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:39:11.95ID:HOqo2bvS0
>>82
中学校の公民で銀行のシステム習ってふざけんなと思ったけどな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:39:40.79ID:nqiLo3P80
理想とかけ離れた低辺化の自分を許せるかどうか
許せない人は弱そうな無職や犯罪者を毎日さがしてイジメ始めるだろう
キミのように
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:39:47.91ID:Lo47aF8i0
プライドだけは一人前の事務職の馬鹿どもが、どれだけ営業で生き残れるか見物だなww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:39:55.05ID:TfhwXMC80
トップクラスエリートだから取引先に出向って形で押し込んでもらえるだろ
もちろん出向先は人が余るからそっちからクビが出るだろうが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:40:11.44ID:ZVcVJwZ40
>>85
スルガ銀行の株価が500円切っててワロタw
一時は3000円近かったのにな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:41:18.84ID:52Tqx2dt0
>>83
辞めて転職するって意味かと思ってたw
無職になるのは想定外w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:42:30.83ID:Dfm0B8UB0
>>34
AIをやり過ぎて頭脳労働が余ってるのかもなあ
介護とかは人手不足なんだろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:43:08.04ID:l8x1z3n30
>>88
営業で生き残れる数より、本社ビルから飛び降りる数のほうが多いんじゃないかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:43:29.95ID:a5wnXfcg0
ここは合併で水ぶくれした銀行だから
旧三和や旧東海のおっさんおばちゃん社員をどこかの子会社に入れるのではと予想。
事務センターとかシステムセンターとか。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:45:49.42ID:HOqo2bvS0
>>93
スイスイ転職できるかい?
できたとしても安月給かもしれんよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:46:03.95ID:42DXHqwd0
銀行は絶対に倒産しないと言われてた時代があったなんて嘘みたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:48:24.84ID:elaGM5PB0
>>12
United Finance of Japan あたりじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況