X



【報道】「平成最後の日」の朝刊一面 陛下の写真が、唯一載らなかった全国紙は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/30(火) 20:48:53.31ID:oy0joj7C9
4/30(火) 14:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000003-jct-soci

 「平成最後の日」となる2019年4月30日、新聞各紙はこぞって「平成」という時代の歩み、そして天皇・皇后両陛下の足跡を振り返る特集を組んだ。

 一見すると似たり寄ったりにも見える紙面だが、首都圏で販売されている全国紙、主要紙の30日付朝刊の1面を比較してみると、各紙のカラーの違いもにじむ。

■朝日のみ「桜の写真」、服装にも差

 注目されるのは、使われている写真だ。

 毎日、読売、日経、東京の4紙は、「陛下きょう退位」(読売)といった大見出しとともに、いずれも天皇・皇后両陛下の写真をトップに掲載した。産経はサイズこそ小さいものの、やはり両陛下の写真を使い、皇太子さま夫妻の写真と並べる形で載せている。

 異彩を放つのが、朝日だ。唯一トップを「元号案 首相指示で追加」と退位がらみ以外の記事とし、「退位」記事は2番手扱いのいわゆる「肩」(左上)に。またこちらの記事でも、陛下の写真は使っていない。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:49:31.30ID:2gPJdO9H0
通常運転
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:49:46.16ID:jHCuyvYB0
でしょうね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:50:14.52ID:HgFYLbee0
東京新聞や変態毎日ですらやってるのに朝日って…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:50:20.41ID:9oXpch7d0
スレ開く前から予想して
スレ開いたらやっぱり朝日だった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:50:38.46ID:ONOztjBg0
> 毎日、読売、日経、東京の4紙は、「陛下きょう退位」(読売)

譲位だろハゲ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:51:48.09ID:3dnSyH150
読売なんか、特別夕刊って号外出して配達してくれてたわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:52:08.71ID:F4uZqJyg0
天皇制反対な人が読む新聞だからな
顧客のニーズに応えてるだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:05.58ID:xhABGT+L0
>>8
だから何だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:05.69ID:PJHpX7O/0
今すぐ廃刊しろよゴミ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:48.06ID:ZxKzwUoR0
やっぱり朝日はパヨの王様だなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:52.60ID:IMDNOOwn0
TVが一斉に天皇賛美で気持ち悪い
皇太子時代の悪態を報道一切しないくせに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:53:53.68ID:HgFYLbee0
これのどこが「クオリティペーパー」なんだ、なあ?w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:54:04.94ID:bXMmMTJr0
■皇帝陛下 (敬称)

皇帝陛下(こうていへいか、英語: Imperial Majesty)は、皇帝に対して使用される敬称である。

概要  
皇帝、女帝など、皇帝の位にある者を国王、女王などと区別するために用いられ、通常は陛下とのみ呼称されることが多い。
英語圏では、皇帝に対してはHis Imperial Majesty、女帝及び皇后に対してはHer Imperial Majestyと、頭にHis, Herを付けて区別することがほとんどであり、略称としてH.I.Mが使われる。

皇帝と国王を兼任している者に関しては、特に英語圏に於いて皇帝にして国王陛下(Imperial and Royal Majesty、略称HI&RM)の敬称が用いられることがある。

現在、皇帝陛下の敬称が用いられる例は日本の天皇及び皇后である。国内では天皇陛下、皇后陛下と呼称し、皇帝、女帝とは区別している。

しかし海外では天皇をEmperor、皇后をEmpressと表すため、天皇陛下(His Imperial Majesty)、皇后陛下(Her Imperial Majesty)と呼ばれることがある。なお、単に陛下(His Majesty)と呼称されることもある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:54:56.34ID:387l0JGJ0
表現の自由は素晴らしい
ただし責任を取らない自由はただの横暴、傲慢だけどな
朝日よ、ちゃんと責任は取りなさいね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:16.91ID:Kjmnful00
朝日新聞は朝刊ではなく朝韓。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:18.04ID:U2Ce/0h+0
待て待て、もしかしたら朝日は陛下の写真を使用する権利を持っていないとかもあり得るぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:35.72ID:ROqp+WZu0
>>15
だからなんだって言葉が違うって事だ
意味がわからんのか?クズ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:43.79ID:lXThxzHr0
デイリースポーツ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:07.64ID:uwaF0h1k0
>>8
退位だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:11.65ID:DENr+Au90
S級戦犯天コロなんか紙面に載せたくないのは当たり前
朝日新聞こそジャーナリズムだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:16.37ID:DybSRjbx0
どこまでも反日の朝日。こんな新聞を買ってる奴も日本人じゃないんだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:20.90ID:wq+wUa9k0
もともと、共産主義国を作るための組織なの。
第二次世界大戦のときも、大東亜共栄圏という日本を中心とした共産主義圏を作ることが目的だったから、戦争を煽ったの。
その後、日本がダメダメだと、日本をボコボコにして足を引っ張ることだけやってるだろ?
朝日は右翼→左翼ではなく、もともと共産主義のための組織なの。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:42.70ID:HgFYLbee0
>>25
雅子がベルギー行って流産した時に「先走り報道が…」と
宮内庁に名指しで怒られた新聞だからなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:56:51.60ID:xUGDGS7j0
>>6
このブレなさが朝日
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:57:00.37ID:nUwF6jnL0
平成天皇は左翼だったのにつれないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:57:44.08ID:PMmMYQ2b0
韓国人にとっては通常運転。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:57:53.65ID:I7669vL50
トップ記事から天声人語、青鉛筆まて安倍憎しで満ちているのが朝日新聞。
もう常識的な判断なんて無いんだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:58:26.35ID:E7+nW+Ih0
平壌運転
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:58:46.99ID:JBhw0o5s0
まさか朝日新聞って日本人社員っていないのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:58:51.87ID:F4uZqJyg0
>>35
ネットはネットからかき集めた情報をまとめただけだが
新聞はリアルな人間からかき集めた情報を記事にしている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:58:53.57ID:1J6SCCRn0
>>31
よぅ!チヂミ食うか?チヂミw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:59:17.04ID:jHCuyvYB0
前回前々回もそうだったけどムンさんG20何しに来るの?
話す相手もいないだろマジで
ニヤニヤしながらキョロキョロしてるだけじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:59:49.60ID:6jP5xOKp0
朝日にいる日本人の社員さあ、お前ら日本人としての誇りとか意地っていうのないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:59:52.72ID:mmhIdS390
朝日と共産党はぶれない
毎日と立憲民主には見習ってもらいたい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:59:55.35ID:OonMy+5B0
朝日が令和の次の元号を迎えることはない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:59:56.98ID:HgFYLbee0
>>42
素粒子が一番気持ち悪いよ
直球ストレートじゃなくてなんかねちっこいw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:00:49.21ID:uLgxcB3N0
会社の思想で記事を書く
偏向報道の朝日
戦時は戦争煽りまくってた癖に
クズの巣窟
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:00:50.02ID:a5wnXfcg0
天声人語って本当、神をも恐れぬネーミングだよなあ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:00:59.88ID:kUsRvTWD0
朝日新聞って、レーダー照射したどこかの国とよく似てるよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:01:30.01ID:+XUTZt8R0
朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための新聞
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:01:43.12ID:Hr7HVfpv0
ローカルなら結構ありそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:11.01ID:OlKOUP0R0
犯人はお前だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:11.34ID:OQ+H5sgB0
サンゴにKYと書きました
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:23.54ID:Fxb+q94q0
おれは赤旗だとおもった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:02:52.65ID:HgFYLbee0
>>63
沖縄2紙と道新は確実だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:03:10.96ID:bLPTdIZk0
赤旗は全国紙と言わないで機関紙か。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:03:53.81ID:Dy397WlY0
日本人から見放され部数をさらに落とすんだろうな
在日だけが見る新聞になるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:04:14.43ID:oo/Bkw5e0
朝日って安倍寄り?(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:04:32.78ID:YaHEPfv90
>>1
翼賛体制を望んでるのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:04:41.93ID:iej7e+gk0
平成最後もモヤモヤ記事
令和最初もモヤモヤ記事?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:05:03.27ID:KhvahL0e0
こうやって日本を否定するような記事ばっかり書いてたら日本人からそっぽ向かれるわな・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:05:15.40ID:bOjadgkP0
まあ「朝敵新聞」だしな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:05:27.77ID:VlbyXrQV0
朝日新聞は戦争中は世論を煽り
戦後はその罪を認めることなく他になすりつける
糞新聞
穴を拭くのにも使えない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:05:31.12ID:/a+MhKsT0
>>56
朝日だけにな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:06:19.26ID:WNuBmSPT0
一面を並べた画像、無いかな?
永久保存したいんだけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:06:31.62ID:uJJwq+ck0
ネットメディアって意外と多様性がないんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:06:41.54ID:6Z9ewWKx0
本当に左翼新聞になってしまったんだな朝日は
しかし、それでいいのかな
左翼はどんどん少なくなってるぞーー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:05.46ID:GzQjm9Rr0
朝日新聞は天皇反対だしね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:20.48ID:uwaF0h1k0
>>85
取材力が絶望的に低いからね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:41.28ID:LD0kr1MA0
憲法で規定されてる天皇に反対する朝日新聞
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:51.97ID:0De+ScGr0
反日朝日新聞
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:08:02.70ID:Hezg0A670
朝鮮日報だから当然だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:08:21.23ID:4TJCINSi0
>>1
ゴミ新聞
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:08:35.46ID:6rqFyFrU0
重要
ttp://ameblo.jp/lovballadost/entry-11402597954.html
[驚愕] 法務省人権擁護局長が在日帰化人だった!
2012年11月12日(月)
テーマ: ├ 売国奴
人権侵害救済法案に関して、衝撃の事実が浮かび上がってきました

政府は9月25日の閣議で、法務省の石井忠雄人権擁護局長の後任に、萩原秀紀東京地裁判事を
起用しましたが、この萩原秀紀という人、実は創価学会の帰化在日韓国人だったようです。

↑裏でぜんぶつながってる 
 反日キチガイ左翼、ザイニチ、シナ共産党、朝鮮民主、日本共産党、朝日新聞、朝鮮人宗教、犬HK
クソコリアを叩きのめせ!!!!!!!!!!!!!!
クソ在日・帰化を叩きのめせ!!!!!!!!!!

 このままだと無知な日本人はクソコリアンによってチベット人みたいに抹殺されるかも!!!
大変だ!!!!!!!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:08:47.20ID:elaGM5PB0
朝日は無理せずに日王って表記すればいいのに
誰も驚かないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:08:50.13ID:uLIGaBOD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
あさひを購読してまわりから

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

日本売国破壊朝鮮化工作

天皇制廃止ニダー
元号なくせニダー
安保、自衛隊邪魔ニダー

日本売国破壊朝鮮化工作に非協力的なあべ
やめろ大暴れ大騒ぎ

河原で売春強姦、金品盗み殺害
死体解体、糞尿喰らい

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人デモって思われたら
嫌だなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:09:15.04ID:BsTs2rCL0
クソアカヒ
早くつぶれろよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:09:20.61ID:nnqnirVw0
HIS MAJESTY


陛下

カッコいいよなぁw

陛下に呼びかける場合は

YOUR MAJESTY

わかったか鮮人w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況